1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Бегониевые (Begonia) - бегонии декоративно-лиственные и бегонии клубневые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 11.02.08.

1. Соклена
    Благодарности:
    59

Соклена

Сибирячка

Соклена

Сибирячка

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, люди добрые!
    Хочу попросить у вас совета::|:
    у меня растет 2 одинаковых растения( как я понимаю из бегоний).Один маленький( фото №1), второй большой(фото №2).Вопрос:
    Что сделать с маленьким, чтобы он не вырос как на фото №2? Ведь многие разновидности бегоний-маленькие кустистые "шарики", но у меня же...(какой-то полный атас)

Вложения:

• PICT0031.JPG
    • PICT0032.JPG
  2. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    Nysik, конечно если бы фотку выложили, можно было ответить однозначно, что за сорт. А так на словах могу сказать, что бегония Элатиор и клубневая совершенно разные, их нельзя спутать.:|: У бегонии Элатиор цветы мельче и расцветают они один за другим на одном цветоносе. И цветоносов этих множество у взрослых растений. А у клубневой, на цветоносе 2-3 цветка, один из которых как правило мужской, а два женских.
    На фото 1,2 бегония Элатиор. На 3- клубневая.

Полинка, взрослое растение, купленное в магазине, нельзя пересаживать, тогда оно растет и цветет. Причем, практически круглый год. Весной его можно кардинально обрезать. Маточник пустит новые побеги. А верхушки отлично укореняются и в воде, и в земле. На втором фото, укорененный черенок, расцвел через 3 месяца после посадки.

Вложения:

• IMG_0772.JPG
    • IMG_5586.JPG
    • IMG_3886.JPG
  3. Эсти

Эсти

Эсти

Гость

Что сделать с маленьким, чтобы он не вырос как на фото №2? Ведь многие разновидности бегоний-маленькие кустистые "шарики", но у меня же...(какой-то полный атас)

Подрезайте растение чаще, пусть кустится. Это бегония декоративнолиственная, цветет невзрачными розовыми или белыми цветами, но кистью и поэтому достаточно декоративна, если не вытягивается. Макухи укореняйте и сажайте густо, поворачивайте, чтобы не росло однобоко и подкармливайте. Желаю успеха

4. Nysik
    Благодарности:
    37

Nysik

Живу здесь

Nysik

Живу здесь

Благодарности:
    37
    frosik, вот фотка, сорри за качество, уже темно, да и цветочек пострадал малость.

Вложения:

• DSC04476.jpg
  5. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    Это бегония Элатиор. Лучше ее не пересаживать. Полив умеренный, но чтоб почва не пересыхала. Цветет долго, не любит сквозняков и прямого солнечного света(листья получают ожог). В остальном у меня проблем с ней нет. Весной черенкую, укореняется хорошо. Опрыскиваю, не попадая на цветки.

6. Nysik
    Благодарности:
    37

Nysik

Живу здесь

Nysik

Живу здесь

Благодарности:
    37
    frosik, спасибо! А нельзя ли обойтись без укоренения черенков, просто путем обрезания отцветших бутонов и листьев неприглядного вида? Даст ли она новые листики и цветы? Или только укоренение черенка подходит?

7. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    У меня маточник больше трех лет не жил, израстается. Если не хотите укоренять, то обрезать все равно придется. Новые боковые побеги лезут из нижних пазух.
    У Вас это бегония кустовая,скорее всего коралловая. Вырастает до 2 метров. Единственный способ держать ее "в узде" - это обрезка. Можно сделать из нее штамбовую форму, очень красиво.

8. Соклена
    Благодарности:
    59

Соклена

Сибирячка

Соклена

Сибирячка

Благодарности:
    59
    У Вас это бегония кустовая,скорее всего коралловая. Вырастает до 2 метров. Единственный способ держать ее "в узде" - это обрезка. Можно сделать из нее штамбовую форму, очень красиво.[/QUOTE]
    А что такое штамбовая форма( простите за неосведомленность)

9. frosik
    Благодарности:
    106.031

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.031
    Соклена, штамбовую форму можно получить формирующей обрезкой куста. Т.е. все боковые побеги и листья обрезаете до тех пор, пока не получится нужной вам длины стволика. К сожалению у меня нет фото бегонии, но можно посмотреть на примере фуксии.

Вложения:

• Изображение 2934.jpg
  10. swek.andrej
    Благодарности:
    76

swek.andrej

Мне здесь нравится

swek.andrej

Мне здесь нравится

Благодарности:
    76
    Спасибо всем. Бегонию я имел ввиду вот эту.
    Snapshot147.jpg

Snapshot146.jpg

Здорово, что вы есть.

11. Евгения Евгенье

Евгения Евгенье

Евгения Евгенье

Гость

Смело макушки отломайте и в тот же или другой горшок посадите, сами формируете крону

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ну, вот и моя бегонька, радующая круглый год своими необыкновенными листьями, восхитила меня сегодня такой утонченной красотой...

Вложения:

• 15.jpg
    • 14.jpg
  13. Лапа
    Благодарности:
    350

Лапа

Живу здесь

Лапа

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Как-то давно у меня была бегония, подаренная подругой на 8-е марта. Как она сказала, сорт называется, что-то типа "Вечный букет". Листья такие же, как и у сорта "Элатиор", но цветы росли гирляндами, из макушки одного вырастал следующий, и т.д. Цвет розово-малиновый. В общем, росло какое-то чудо, все в гирляндах цветов, причём практически постоянно в цвету. Я предусмотрительно нарезала черенков и укоренила их. Все прижились и начали цвести так же шикарно. А вот маточное растение всё-таки погибло, как уже говорилось в форуме, все купленные бегонии в магазине, рано или поздно придётся выбросить. Это было в старой квартире, где маленькие окошки не позволяли соблюдать постоянный температурный режим. Однажды, я открыла зимой форточку, и все мои бегонии погибли. Больше таких в продоже не видела. Всё, что покупала потом, и цвело не так и не приживалось.
    Примерно год назад купила опять два сорта "Элатиор". Укоренила черенки от них, но все они не очень хорошо растут. Листья сохнут, короче, не то! Вспоминаю свой "Вечный букет" и ругаю себя за растяпство.

14. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    У меня такая бегония, причем 3 расцветок, и листья у одной зеленые, у другой красноватые круглые, у третьей- красноватые заостренные, и цветет бесконечно. Это бегония вечноцветущая, сортов очень много. Семена очень мелкие. Лучше черенками, очень часто похожие высаживают на клумбы в городах. Я свои обязательно или выношу на улицу летом. или черенкую и черенки в огород- и там цветут, и дома потом. Подкармливаю раз в 2 недели комплексными жидкими удобрениями. Те что с красноватыми листьями - цветки практически красные, с зелеными - розовые.

15. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Встретила в продаже семена бегонии вечноцветущей - в 1 г написано - 90000 семян. Сорта не написаны, а написаны приметы - зеленая с розовыми цветками, бронзовые листья с красными цветками и т.п. 1 г стоит около 12 долларов. Семена напоминают пыль, рекомендовано не засыпать. а просто посыпать на грунт, полить и накрыть стеклом. Продают в основном оптовые фирмы, в розничной пока не видела.