1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасный дом 5х10. Начало

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Grits, 06.02.10.

1. Алижон
    Благодарности:
    35

Алижон

Автомаляр и отделочник

Алижон

Автомаляр и отделочник

Благодарности:
    35
    Жаль что гуляет, я по вашему принципу делаю. Будем думать

2. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Надо делать! А ветрозащиту ставить изнутри! Очень хорошо получается.
    Пирог таков (снаружи - > во внутрь):
    - сайдинг
    - воздушная прослойка 5см
    - доски 25-ка под углом. С неизбежными щелями
    - ветрозащита. Ставится изнутри дома перед установкой утеплителя.
    - утеплитель
    - всё что надо внутри дома

Да. При таком подходе, укосины вообще не нужны. Только временные.

3. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    На выходные постелил черновой пол QuickDeck. Ставится быстро и ровно. С женой 1 день - 1 этаж. Фото будут позже.

4. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    QuickDeck давно застелен. Мне очень нравится. Запаха от него нет. Работать с ним удобно.
    Показываю запоздалые фото установки чердачной лестницы, QuickDeck и утепление чердака.
    Прокомментирую.
    Чердачная лестница куплена давно. Из сосны. Барахло. Ступеньки мои 100 кг не держат. Пришлось усиливать уголками, шурупами. Всё равно подымаюсь с опаской. Штырь, с помощью которого лестница закрывается сделан из мягкого материала. После закрытия лестницы - не вырвать его из гнезда.
    Короче. Чердачную лестницу следует покупать с буковыми ступеньками и с хорошим металлом.

Эковата.
    Распушивал руками. Фактически за 1 день. Расчётная плотность - 70-75 кг/м3. Подготовка заняла больше. Осталось 3 пакета. Увеличу толщины. Далее сверху чем-то покрою. Типа AM.
    Пирог потолка такой (снизу-вверх):
    - подручные доски, к которым будет крепиться крепёж ГК.
    - Изоспан B (паронепроницаемый) на скобках к картону
    - картон
    - эковата

В фото "Лестница на чердак" видна тура, без которой это сделать было бы тяжело. Ныне это - паровоз или автобус для детских игр.

Вложения:

• Короб под лестницу.JPG
    • Лестница на чердак.JPG
    • Проветривание в коньке.JPG
    • ЭкоВата.JPG
    • ЭкоВата2.JPG
  5. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Лестница на больцах. Сделана не до конца.

Сначала на сайте Житова http://www.zhitov.ru/lestnica/ произвёл кучу расчётов. С целью определения размеров по горизонту. Хотелось сделать с минимальной длиной, но, в тоже время, достаточно удобной.
    Исходные данные были:
    - высота 3040 мм
    - длина

Куплена (зимой) комплектуха в "Мир перил":
    - Шайба для больц 50шт по 100р = 5000
    - шайба для больц (низ) 17шт по 250р = 4250
    - шайба для больц (верх) 8шт по 250р = 2000
    - перила 8шт (труда с приваренной снизу гайкой) 8шт по (не помню) = примерно 5000. Гайка покупал в Мерлене. Цену забыл.
    - труба 38мм, разрезанная на куски по 17см 18 шт - по цене трубы = 3м = 600р
    - Кронштейн для стойки П 01 для стойки ф 38 и поручня 50.8мм 8шт х 335 = 2680

Итого 19-20 тыс. руб.

Заказал ступени. 30х6х100 см. 17шт. 30 тыс. Плюс к ним 2 из ДСП для тестов. Ступени частично из массива бука, частично из фанеры, шпон 4мм.
    Уголки крепёжные 240х40мм. 20шт по 35р = 700р. Шурупы.

Итого затрат на лестницу около 50 тыс. Пока без перил. И без барьера проёма. Это всё буду совмещать.

Вложения:

• Вид сзади.JPG
    • Вид снизу.JPG
  6. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Продолжаю. Устанавливал с женой.

После расчётов (как оказалось ошибочных) было решено делать 17 ступеней. Первая - вровень с полом. Но длина получалась большой. Было решено делать 16 ступеней, сразу с отступом. И максимально допустимый комфортный угол 40 град. Ширина ступени 300мм. Заступ 90мм.

В чём ошибка? Когда я заказывал лестницу, то помнил, что исполнитель столкнулся с какими-то проблемами и звучала фраза 5см. Как оказалось, основа - 5см а далее шпон 4мм. Итого получилось 58мм. А расчёты я делал под 50мм толщину ступени. Хотя ступени с весны лежали. Вот такой я раззява :)]

Соответственно токарь выточил трубы по высоту (вместе с шайбами) 130мм. Ещё 600руб. Под толщину ступени в 50мм и выточил пару шпилек.

Что меня выручило? Широкая тетева 300мм.
    Для тетевы я использовал фанеру 20мм. Вырезал в стойках пропилы, установил туда фанеру. Если бы делал из кусков только между 2-мя стойками, то обошёлся бы 1-м листом фанеры. А так пришлось покупать 2 листа. Ещё 2 тыс. руб.

Ступени (кроме верхней) сверлил перьевым сверлом 22 мм под шайбу для больц, в которую вкручивается шпилька. Пару ступеней сверлил 16мм в местах, где проходит только шпилька (где балясина под перила). Потом плюнул и сверлил 22мм. Заколебался свёрла менять. Отступ от краёв ступени 45мм. 90мм - выступ ступени. От перила до края проёма не менее 50мм. у меня от ступени до отделки проёма (слева) будет 50мм. Так что запас есть. 45мм+50мм = 90мм - 25мм (радиус перил)= 70мм.

Ступени начинал ставить сверху. Первую выставил по уровню, с отступом от чернового пола с учётом будущей толщины чистового пола. Закрепил её уголками с 2-х сторон. Снизу эту закрою ГК. Стена тоже будет из ГК, уголки им закроются.
    Далее установил больцы. Пытаюсь закрутить - фиг вам. Шпилька не достаёт. Что за чёрт? Меряю толщину ступени! Ё-моё! Она 58мм!

Пьём чай. Вычисляю. 8мм*15 ступеней= 120мм. Т. е. нижняя ступень будет просто лежать на полу. При этом лестница уходит вниз, но ширины тетевы хватает. Жена и говорит: так на всех лестницах высота нижней ступени минимальная. И точно! Решаем оставлять, как есть.

Режу новые шпильки. Под новый угол вдоль тетевы устанавливаю временную доску - направляющую.
    Временно закрепляю вторую ступень уголком (уголок к ступени прикручен заранее) к тетеве. Примерно. Закрепляю больц. Открепляю от тетевы. Ставлю её по уровню. Выравниваю под прямой угол к тетеве. Закрепляю. Рисунки на тетевы - просто для ориентира. Ступени просто некуда деться. Креплени слева - достаточно точно. Справа - как получится.

В третью ступень вместо верхнего больца вкрутил балясину. И понеслось.
    За день сделали 9 ступеней. Отвлекался на пиление отверстий в ступенях, отрезании шпилек и т. д.

Вечером жена забралась по этим 9-ти ступеням на 2-й этаж. Стало понятно, что крепёж лестницы достаточный.

И пошло. На следующий день остальные 7 ступеней мы сделали к обеду. Единственное, что заставило напрячься - нижняя ступень. Под неё идеально подошли 2 куска QuickDeck (толщина 32мм) и пенофол 2мм.

К полу закрепил верхний больц. проставил несколько шайб. Сверху ввернул шпильку и установил балясину. Уголок к тетеве крепил сверху от ступени. Удивительно, но всё получилось ровно и в горизонте. И оказалось, что очень удобно!

После установки ламината, вокруг нижней ступени установлю небольшой декоративный уголок. Ступень как бы будет расти из пола.

Испытание лестницы.
    Сначала прошлась супруга. Аккуратно. Всё нормально. Потом прошёлся я. Станцевал джигу с подпрыгиванием (100 кг). Танцевал с краю лестницы, у больц. Ощущения: чуть пружинит. Может ещё и из-за того, что больцы крутил "узкогубцами" и не дозатянул. Короче. посмотрим. Но, и бетонная лестница чуть пружинит при таком танце :)]. Проверено.
    Если танцевать в центре, или у тетевы - вообще никаких колебаний нет. Скрипов тоже пока нет.

Резюме.
    1. Обалдеть. За 60 тыс (думаю с перилами - так) можно построить 3-х метровую по высоте лестницу на больцах.
    2. Надо было взять все ступени, сложить друг на друга и замерить их общую высоту. Поделить на число ступеней и получить толщину ступени, которую и использовать в расчётах. Это при использовании нерегулируемых больц.
    У меня оказалось, что высоты ступеней от 56мм до 58 мм. Плюс больц вкручивается в ступень на какую-то высоту. Это тоже надо учесть.

Вложения:

• Комплектуха.JPG
    • Панорама.JPG
  7. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    .

Последнее редактирование: 25.06.14
  8. spark31
    Благодарности:
    76

spark31

Живу здесь

spark31

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У вас ПВХ водосточка. Скажите как закрепляли по сайдингу водосточные трубы? Хомутами на шпильках или п-образными скобами? Прожимался ли при этом сайдинг и нет ли протечек в местах их крепления?

9. Grits
    Благодарности:
    257

Grits

Живу здесь

Grits

Живу здесь

Благодарности:
    257
    В сайдинге я вырезал прямоугольное отверстие под спец крепёж. Такая коробочка, которая крепится к доске, а к ней скоба. Потом силиконил дырку в сайдинге. Трубы Дёке.Может что-то и затекает. Но не видно.

10. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    Понимаю, что дело былое, но как она пушится руками? Т. е. как это просходит?
    И второй вопрос, как фасад на дюймовке себя чувствует?

11. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Grits, Quick Deck какой толщиной? Между лагами какое расстояние?
    Я вот взял на пробу 22мм, но между лагами 600, показалось хлипко(