Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    У меня грунт пустой - песок, пылевой плывун, с очень незначительным верхним слоем - серая "пыль" на 20-30 см. Пересыхание очень быстрое, в затяжные дожди закисает. Для нормального овода воды на участке уклон от дома, на 10 метров приблизительно 40 см.
    Из написанного, думаю, понятно что непростой грунт.
    Так вот - набитие ямы у меня полностью решает проблемы молодых растений. А поверхностно - плотный газон, который 4 года сначала косился почти без бункера, вколачивалась вся органика в грунт. сейчас кошу, собирая траву.
    Но и сейчас, допустим, сентябрь без сбора травы. А летнюю тщательно укладываю - в мае и июне в теплицу, в июле под кусты и деревья, в августе в новые клумбы (поверх торфа, перед повторной осенней отсыпкой).
    Т. е. у меня очень быстрое пересыхание, с осенним заболачиванием, но справились. Гортензии поливаю пару раз в сезон, в самую жару. Остальное время только школку и пересаженное.

2. angeloid
    Благодарности:
    18.476

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.476
    О, да :)] это отдельная история, но я справляюсь, опыт наработан :aga:

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Вроде бы как полив "потопом" - должно хватать его. Не такие уж горты неженки, и отходят легко, даже если жарко.
    У меня участок очень продуваемый и всё на полном солнце - нормально, растут, даже школка с 11 часов на полном солнце. Выпадов нет.
    Попробуйте сейчас подкормить их посильнее и весной, сразу как снег сойдёт. Возможно, Вашим кустикам именно питания не хватает. В сырой период они хорошо сил набираются.
    К чему это я? К тому что слабы они могут быть не из за суши, а из за плохого питания. А тут два варианта - либо еды не додали, либо оставили слишком много побегов на слабом растении.
    Дело в том, что молодые гортензии надо НОРМИРОВАТЬ - оставлять только самые сильные и удобно расположенные почки. Остальная слабая и лишняя зелень весной выламывается.
    Т. е. Вы обрезаете кустик, оставляя крепкий остов, без слабого, запутанного, слишком тянущегося. Но и ПОТОМ, когда стартует зелень, удаляете заведомо слабое и лишнее. И тогда оставшемуся хватит питания и места.

Последнее редактирование: 01.10.24
  4. Choocha
    Благодарности:
    3.198

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.198
    Участок на склоне, все стекает по толще грунта.
    Астильбы уж точно не неженки, тем не менее за время пребывания меня в больнице в начале сентября, у меня часть астильб умудрилась засохнуть.

Благодаря этому вашему комментарию, я наконец-то додумалась поискать размеры взрослых кустов тех гортензий, которые у меня, предположительно, растут. Если исходить из указанных в сети размеров, то мне надо часть кустов рассаживать, пока не поздно. Хотя сейчас эти гортензии сидят как бы свободно, и между ними даже другие декоративные растения посажены.

То, что растет рядом с этими гортензиями (или между ними) -мощное и высокое. Василистник желтый - выше 2 м, эхинацея -монстр, еле выдрала 2 дня назад, акант (этой зимой подмерзший) занимает метра 4 в диаметре и цветоносы у него огромные. При том, что эти растения я вообще не удобряю.
    Не может же куст гортензии в 2-3 палки ниже метра требовать больше удобрений, чем куст 4 метрового диаметра с огромной массой листвы.

Боле -мене нормально у меня развиваются 2 гортензии с рыхлыми соцветиями (не знаю, как такая разновидность называется), одна из сидит среди озвученного мной ранее списка и выглядит вполне пристойно в сравнении с соседками.

Поскольку я их в прошлом году не обрезала, а зима для многих растений выдалась тяжелой (у меня очень много всего померзло), гортензии сами "отнормировались ." - у большинства кустов 2-3 хлыста + ветка-закорючка почти лежащая на земле и перезимовавшая под снегом. У части гортензий эти хлысты - побеги этого года (я так понимаю, у них меньше шансов перезимовать)

5. Choocha
    Благодарности:
    3.198

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.198
    Дубль получился

6. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.263

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Хлысты - это хорошо, всё от грунта приветствуется. Основание куста отсыпается и горизонтали уйдут в грунт, а из хлыстов получаются чудесные ноги!
    Т. е. Сейчас смотрите на то что БУДЕТ а не то что ЕСТЬ.
    По-сути я, например, сажаю и режу молодой куст так, что от покупного ничего над землёй нет - что то заглубилось, горизонтали подрезаны и присыпаны, они дадут нулевые побеги, из новых побегов выбраны лучшие, остальное вырезано. По-сути каждый год вырезается почти всё выросшее, а то что оставляется - лучшее.
    И вот - уже прелесть а не куст на месте путанки.
    Просто-напросто выложите потом фото в тему обрезки, и решите коллективным разумом как лучше. Сейчас задача - подкормить, подсыпать лёгкого грунта, типа торфа, повыше, можно сыпать в самое основание, на тонкие ветки, и проследить чтобы сейчас ветром и снегом ничего не сломало - если куст ушёл в "осень" скоро связать макушки можно будет.
    Обрезать можно в ноябре, первый раз - просто занижая куст, или только соцветия. Полная обрезка в феврале, к началу марта (первый большой сход снега не знаю когда у Вас, вот в тот период) Я режу в ноябре, первого марта только подправляю и черенки.
    И пересаживать аккуратно ещё можно, если есть куда)

7. Choocha
    Благодарности:
    3.198

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.198
    Так проблема-то в том, что не получается из них у меня ничего, и я причину найти не могу. То есть, с 2020 года каждый год образовывались 2-3 хлыста за лето, которые я обрезала на сколько-то там почек То есть, (если я правильно поняла), должен был бы потом образоваться центр кущения из-за обрезки, а он не образуется. Все это обрезанное хозяйство куда-то за лето исчезает и к осени я опять с 2-3 хлыстами. На следующий год все повторяется.

Я для себя отметила, что вы пишите про заглубление при посадке. Я точно гортензии не заглубляла, т к не знала, что это нужно делать. Может все эти чудеса от того, что гортензии мелко сидят?

8. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.873
    Ну так да, мы ж не просто так размеры кустов в соседней теме выкладывали. Старые сорта совпадают с заявленным размером более менее, а вот новые. :faq: особенно новинки. Их рост в реале весьма далек от той цифры, которую показывают при стартовой продаже. :mad:

9. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Так ее этот сосед-монстр объедает будь те нате. :close:
    Приведу простейший пример:
    1 - засаживается микс из разных растений, разных по силе роста и размерам. Если исходно в этот микс посадить всех одинакового возраста и условно габаритов, все вместе дружно растут. сосуществуют и хорошо развиваются. Всем всего достаточно.
    2 - существующий микс с взрослыми/подросшими растениями, с освоенной их корнями территорией. Пробуем подсадить на их "жилплощадь" маленького новичка. Куда ему расти, если их корни повсюду и отбирают всё питание?

10. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Мотыльковые

11. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

El-len

Благодарности:
    45.873
    Это не НУЖНО делать. Это МОЖНО делать.
    Но не всегда и везде. Все зависит от изначальных условий.

12. Choocha
    Благодарности:
    3.198

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.198
    До монстра аканта более 2 метров от гортензий. Сейчас думаю, а не потому ли он стал монстром, что сидит немного ниже по рельефу и к нему вся вода (да еще и с удобрениями) от гортензий стекается.
    А вот монстр эхинацея точно мог гортензию придушить, потому его пришлось выдрать. Это сеянец от каких других эхинацей, в прошлом году были только розетки небольшие. Оставила их посмотреть, как цвести будет. То есть, с питанием там у гортензий все нормально, если эхинацею через год удалять приходится из за ее роста.

Спасибо большое !

13. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Конечно все зависит от почвы на конкретном участке. Напр есть плотные земли, и смысл тогда ямку делать в диаметре см 20, разросшиеся корни все равно уйдут в плотную землю. У меня земля суглинок, окультуренный, копается легко, соседки посмеиваются, что можно копать и без лопаты, хотя ближайшие соседи копают с трудом. Мне удобнее яму изначально сделать пошире и сразу приствольный круг обрисовывается. Но первые гортензии посажены в ямы без добавок, тогда я даже не задумывалась на этот счёт, да и знаний не было никаких, а что ещё гортензии желательно подкармливать:faq: и чем:faq: я узнала только на форумах. :aga::|:
    Это сейчас гортензии стали популярными и есть возможность приобрести любые хотелки, много статей и роликов... Лет 15 назад было по другому. :)

14. angeloid
    Благодарности:
    18.476

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.476
    Сделайте фотографии кустов...прям бермудский треугольник, всё куда-то исчезает :aga:

Гортензия каждый год из почек выпускает молодые ветви, на которых цветëт... Как правило цветут самые сильные побеги из верхних почек (не только они, но сейчас упростим схему)... После цветения эти побеги перезимовывают, мы их весной укорачиваем на желаемую нам длину. И история повторяется, из почек отрастают новые побеги, цветут, и у нас зимует уже следующий ярус ветвей...
    Если хочется большой куст, оставляем ветви длиннее, если хотим постоянный "букет" почти из земли, режем каждый год максимально коротко... При такой короткой обрезке мы имеем как раз "хлысты" почти из земли, их меньше, но они мощнее и шапки цветов крупнее...
    Общее правило обрезки - на 2-3-4 пары почек очень условно... Часто приходится резать и выше...
    Для того, чтобы куст нарастить повыше, многие любят поднимать гортензии на ножки, тогда обрезая нулевые побеги (ваши хлысты) первый раз, мы не смотрим на количество оставленных пар почек, мы режем на желаемую высоту, оставляя хорошие почки на конце обрезанного побега... Я люблю резать на ярус, где одна почка смотрит внутрь, а две наружу... Тогда куст нарастает более гармонично...

Вот для примера перезимовавшие хлыстики, нулевые веточки, которые цвели в прошлом году...я провела обрезку, выбрала самые прямые, мощные, оставила нужное мне количество, обрезала их на хорошие почки...это становится основанием куста, в моём случае он будет приподнят на небольших ножках...

IMG-20230328-WA0023.jpg

Далее выше на каждом хлысте вырастут 2-3 побега, которые зацветут...они станут следующим ярусом и куст так и будет расти, увеличивая высоту, ширину и количество цветущих побегов... Далее уже надо будет нормировать, сколько этих шапок нам надо...

И за какое-то количество лет на таких ножках образуется пышная шевелюра...
    Это другой куст, просто для примера, такая же формировка на ножках...можно разглядеть на отдельных ветвях ярусы... Один ярус - один год...

IMG_20240412_134843.jpg

15. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Офтоп. Астильбы -неженки. Они засыхают в хлам первые, хостам хоть бы что, бузульники тоже норм. У меня кусок с этим растениями поливался за сезон лето 2 р. В итоге, астильба почти все засохли. Живые, но уже неприглядны. У меня глина приличная 20 см, дальше хуже, могут быть рыжие слои, абсолютно неплодородные. При составлении ямы я оставляю 2/3 своей земли, торф низинный черный жирный привезенный камазами, не из магазинов, перепревший навоз, минералка. Даже никакого хвойного опада и серы. Полив раз в 2 -3 Нед. Пережили это лето прекрасно, ттт. Гортензиям не нужен такой воздухопроницаемый грунт, как вы сделали из покупного торфа. Это не рододендрон. Можно вам организовать в конце участка с гортензиями препятствие в виде террасы, у меня так дорожка параллельно, она выше уровня земли на 5 см. При поливе образуется застой воды, соотвественно гортам хорошо достается, хоть и редко