Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Romashka60
    Благодарности:
    20.900

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.900
    Из моего опыта: среди лета стала сбрасывать листья совершенно здоровая Стар Роуз хотя место было хорошее. Рядом много лет росла гортензия. Сейчас растет вновь посаженная.
    Сбросила до листочка. Погибла.
    А как-то осенью в одночасье сбросила совершенно зеленые листья Пинки Винки. Но там заливало водой с крыши

2. Romashka60
    Благодарности:
    20.900

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.900
    максим, фундазол+ превикур,

3. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    А как яма заправлена? На песчаных почвах яму заполняют почвосмесью для гортензий. Глубиной как минимум см 50. Иначе влага будет уходить как через сито. А для гортензий в корневой зоне нужна постоянная влажность.
    Если все правильно сделали тогда причина другая.

4. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Не поверю, чтобы отдельная плеть вот так вот обгорела. Да и в полутени она, прямое солнце не приходит. Рядом такая же штука с малиной - плодоносящие веточки отсыхают вместе с плодами, хотя побеги (пока) в отличном состоянии. Несколько веток сирени вот также вот обожжены стоят, а сами кусты в целом - в отличном состоянии. Все в радиусе 3-5 м. В прошлом году такие же "ожоги" наблюдал на кустах волжанки.

Нет, не имеет места быть. Удобрение в этом году вносил по 1 л раствора под корень из литровой банки по поздним вечерам. Один раз в 2 недели. Поливы строго по вечерам, когда солнца уже нет.
    В прошлом году была та же история в то же самое время - мне пеняли на недостаток полива. Который, по совпадению, имел место быть.

В общем, рабочая, конечно, версия про недостаток калия на песчаной почве. Удобрение, которым поливал весь сезон раз в 2 неделе, на последнем году срока годности, может, поэтому калий, который в нем содержится, неэффективно усваивается?

5. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В яму вносил кислый торф, мешая его с родным грунтом. Конечно, не на 50 см, на штык лопаты. Глиняного замка не делал. Конечно, "сито", так как песок. Но в этом году в корневой зоне постоянная влажность была обеспечена. Регулярный обильный полив, плюс корневой круг мульчирован корой лиственницы.

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.900

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.900
    @Бакалавриат, Несколько лет назад я обратилась за консультацией: к С. Праздничному:

" У Мега Минди сохнут кончики и края листьев.
    Изучала интернет, но причину не смогла определить.
    Я бы решила, что калийное голодание, но я заправляла посадочную яму Фертикой осенней.
    Рядом в аналогичных условиях посажены Дарума и Вимс Ред. Растут и цветут без осложнений.
    Изучила грибные болезни. Сходства не нашла. "

"Ботритис болячка одного сезона, и похоже не все сорта к нему восприимчивы."

Romashka60 сказал (а):
    Большое спасибо за ответ! Вы считаете, что это ботритис? Я пару недель проливала фундазолом безрезультатно. Хочу попробовать превикуром Энерджи. Хотя розы обрабатывают смесью. Куст у меня относительно молодой. Сидел в 20 л горшке. Высадила в ОГ. Через 3 недели заболел. Буду наблюдать.

"Уже он есть, и фунгицид бесполезен. Он не передаётся на следующий год, это только от сырости. Всё будет нормально."

Так и получилось. На следующий год листочки вылечились. Другое дело, что я не обратила внимания на то, что дождевая вода из водосточной трубы льет туда немилосердно, а приемное отверстие дренажа захлебывается. Но это другая история...

Последнее редактирование: 21.07.24
  7. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    Ботритис может развиться и от полива холодной водой и особенно от полива холодной водой сверху по кусту, а в безветренную погоду растение плохо проветривается
    Помню как-то было холодное и дождливое лето. На многих лилиях был ботритис. Но нынешнее лето довольно сухое и жаркое. Если только где были тёплые затяжные ливни ботритис тоже мог развиться.
    Ботритис не переходит на следующее лето, но ослабляет растение.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.900

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.900
    Ну да, у меня гортензии, растущие по краю газона, поливаются дождевателем сверху...

9. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.060

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.060
    У меня в этом году некоторые горты вдруг начали отсушивать побеги, свежекупленные!
    И посаженные и нет! А-ля вилт, но с низу побегов поврежденных пошли почки! Что это хз! Ничем не стала обрабатывать...
    Ветки все целые были, корневая не повреждена...

10. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @L_e_n_4_i_k, У Вас голова не кружится :aga:

11. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    А какое удобрение? Если в сухом виде то срок его неограничен при правильном хранении, иногда сроки пишут на упаковке, но эти сроки для торговли. Удобрения в жидком виде чаще рекомендуют зимой хранить при положительных Т, но есть жидкие, которые после заморозки своих свойств не теряют, о чем пишут на упаковке.
    В будущем Вам можно чередовать подкормки - один раз с поливной водой, другой опрыскиваем.
    Я не думаю что не хватает калия, тем более были подкормки.

12. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Попалась информация, что Самарская Лидия не любит песчаную почву и для неё нужен готовить спец. грунт. у меня песчаная почва. Крупнолистная Бесконечное Лето и метельчатая от соседки (подозреваю,что это Ванила или Ф Мельба) отлично себя чувствуют в моем песке. Неужели С Лидия такая капризуля?

13. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    Все гортензии песчаную почву не любят. И яму готовят подходящей почвосмесью сразу с учётом нарастания корневой системы, как минимум 50х50х50, а лучше и на 60.
    Крупнолистной нужна более влажная среда в отличии от метельчатой, древовидная лучше выносит редкие поливы. Но в любом случае среди многолетников гортензии одни из самых влаголюбивых. В песчаных почвах влага плохо задерживается.
    Самарской Лидии грунт нужен покислее в отличии от других, другие, а их большинство, довольствуются нейтральным РН.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Isalmi, Я готовил яму так. Для меня - лично - это очень хорошо. Ну а года через три можно будет и добавлять уже удобрения. Какие - даже и не могу сказать. Подскажут форумчане :aga: После посадки кома, вокруг, засыпать хвойный опад и сверху уже хвойную кору (я брал среднюю) Когда будете готовить яму, то на третьем слое грунта, вставьте пустую емкость, по размеру (приблизительно) равную кому саженца. Почему -то мелко получилась схеиа посадки. Хотя можно сделать и побольше, нажав кнопку справа в верхнем углу в новом окне и потом нажать на +

Вложения:

• IMG_0577.JPG
    • Яма для Сандей Фрайз ред.png
    Последнее редактирование: 28.07.24
  15. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Пока не заметила, что мои гортензии страдают. Конечно, я в посадочную яму компост добавляла, но с хвойным опадом точно не заморачивалась. Они у меня хорошо замульчированы содержимым брикетов из-под вешенок. В брикетах - шелуха подсолнечника + солома. Кормлю регулярно. Воды им тоже достаточно перепадает, колодец недалеко. В общем, крепыши они у меня.
    С Лидией учту, спасибо. Лес недалеко, притащу хвойной подстилки.