Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Isalmi
    Благодарности:
    7.684

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.684
    А кто какой кислый торф покупает для гортензий? Агробалт знаю. Может, ещё какие проверенные есть? Peter Peat кто-нибудь брал?
    Так-то лес рядом, наберу подстилки, перемешаю с покупным торфом и норм будет, кмк.

2. Isalmi
    Благодарности:
    7.684

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.684
    И про место посадки гортензий... Все таки их лучше на полное солнце или нет?
    Урывками читаю тему, где-то попадалось, что на полном солнце Лайм Лайт быстро теряет лаймовую окраску.
    Вот теперь думаю, куда его посадить:faq:.
    И на ваш уже опытный глаз, пожалуйста, если не трудно, рекомендации по " что с чем сочетается".
    Пока стоят в горшках: Лайм Лайт, Саммер Лав, Пинк энд Роуз, Самарская Лидия.
    ЛЛ, как поняла, лучше использовать как солитер

3. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Isalmi,
    Надо не урывками. а поллностью почитать. И про торф есть (какой брать) и часть родной земли надо класть, и про подстилку какую тоже брать и класть (написано, даже пожробно, совсем недавно) .и в какой пропорции. Почитайте полезно будет :aga:. Ведь одно и тоже, через раз написано. И где сажать метельчатые гортензии. И на ваш уже опытный глаз, пожалуйста, если не трудно, рекомендации по " что с чем сочетается". Я думаю лучше садовника пригласить для этого :aga:

4. Isalmi
    Благодарности:
    7.684

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.684
    Зимой почитаю внимательно. Сейчас ну совершенно некогда:(. Стройка, газоны/лужайки, огород, заготовки:flag:, ничего не успеваю.
    Пока газон/лужайка в процессе, мне надо застолбить места для гортензий;):)].
    Садовника, если только за ваш счет:)].

5. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Isalmi, Я все делаю сам. Не спешу, Что не ясно, читаю и запоминаю все, что касается меня на этом форуме Иногда размещаю фото. Одно и тоже никогда не спрашиваю, что размещают наши форумчане. И потом Вы спрашиваете какую почву лучше делать - это было написано в посте 1927, а Ваш пост 1926 :aga:

Последнее редактирование: 09.08.24
  6. Isalmi
    Благодарности:
    7.684

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.684
    Вы не внимательны:). Я не спрашивала какую почву лучше сделать. Я спрашивала про покупной торф:um:. С почвой более менее разобралась, кстати, во многом благодаря советам, которые дали терпиливые и доброжелательные участники этой темы:|:. Ну, и наскоками читаю ж иногда.
    Зимой, зимой, всё зимой:) изучу:pioner:. Сейчас прошу понять и простить:|::|::|::aga:.

7. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    Смотря для каких гортензий. Для крупнолистных конечно лучше кислая среда. Я еще может подсинить захотите, проще будет.
    Для метельчатых достаточен нейтральный торф. Может у Вас развозят мешками торф, навоз, песок и др?
    Тогда еще проще. И на яму подойдёт и на мульчу. И стоит недорого. У нас и низовой и верховой (кислый,рыжий) торф мешок 120 руб. стоит.
    Можно купить в маге нейтральный торф, чисто торф, в пакетах напр по 50 литров. Или любой другой.

8. Фаткина
    Благодарности:
    4.256

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.256
    100% застолбить не получится.
    Концепция постоянно меняется:ogo:
    Положите горшки на зимовку и весной все решите.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Miola, Вы, используете удобрения для метельчатых гортензий. Хочу спросить - а для осени-зимы, какую лучше использовать калимагнезию Буйкоское или Фаско ? Можно ли ее сейчас добавить в почву ? И еще какое количество на гортензию - не малую .?

10. Miola
    Благодарности:
    15.787

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.787
    Сейчас, если еще не дали, напр Монофосфат калия или хвойный Акварин, кустам кроме калия нужен фосфор, который поможет корням перейти из вегетации в период покоя, а фосфор не быстродействующий элемент. Калий поможет более продолжительно и ярче процвести соцветиям, осенью поспособствует вызреванию побегов, что особенно важно для тех, кто будет формировать скелет на высоких ножках или в дальнейшем будет растить гортензию на штамбе. Накормленное растение лучше зимует, меньше страдает морозобоинами.
    Калимагнезию можно рассыпать в начале - первой декаде сентября, обильно пролить, часть подействует быстрее, остальное действие растянется постепенно в зависимости от количества осадков или поливов чистой водой.
    Калимагнезия - это смесь сульфатов калия и магния + сера. Гортензии часто нуждаются в магнии, особенно во второй половине сезона. Поэтому лучше дать Калимагнезию. Но если ее нет можно удобрить, смешав сульфат калия и сульфат магния.
    Рекомендуемые нормы Калимагнезии - 20 г на 1 кв. м., но это только если диаметр приствольной зоны равен примерно 1-му метру, а на диаметр 50 см удобрения надо вдвое меньше. 20 грамм = 4 ч. л. Сначала куст хорошо пролить водой и по влажной поверхности рассыпать удобрение по зоне приствольного круга, запахав или прикрыв той же мульчой, предварительно ее отодвинуть из зоны круга. Мульча не должна касаться побегов на 5-10 см.
    Разница между Буем и Фаско в количественном % удобрения на общий вес удобрения, в Буйском больше калия (33) против 23% у Фаско, магний почти одинаковый, значит у Фаско больше баласта.
    Но есть и другие фасовщики. Надо смотреть на состав. А по идеи можно использовать удобрение любого фасовщика, только смотреть нормы использования.
    А можно, повторюсь, пролить раствором сульфата калия, при желании добавить сульфат магния.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.542

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.542
    У нас с розами лилейниками, флоксами:|:

12. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Друзья мой, срочно прошу помощи! Никогда не сталкивалась с таким! Неделю назад отдала брату на его участок два хороших саженца гортензий в горшках с хорошей корневой, один уже роскошно цвёл. Сегодня прислал фото - поплохело им. Т. е. дня 3 после посадки всё было хорошо, потом зарядили дожди, а сегодня заметили вот такую картину. Спросила как сажали. Говорит - в яму обычную землю и (зачем-то) перепревший навоз. Но говорит - хорошо перепревший, на навоз не похож, как земля. Не заглубляли. Что могло случиться? И как помочь? Я лично грешу на навоз... но может, ещё могут быть причины? Может, у кого было подобное?

Вложения:

• изображение_viber_2024-08-12_18-35-56-044.jpg
    • изображение_viber_2024-08-12_18-35-55-838.jpg
  13. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Вот прислали фото корневой. Вроде, норм...И ещё они, оказывается сверху фертикой посыпали...Дилетанты ж) Надо было им всё популярно рассказать про посадку, но я ж не думала, что всё так запущено...)

Вложения:

• изображение_viber_2024-08-12_19-12-02-885.jpg
    • изображение_viber_2024-08-12_19-12-28-717.jpg
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    Земля не выглядит влажной. Возможно, они посчитали что дожди польют, а их было достаточно для того, чтоб слегка растворить фертику и повысить прямо в корнях концентрацию солей, но недостаточно для того чтоб нормально промочить весь корневой ком и отправить эти соли дальше. В итоге - повышенная концентрация удобрений при нехватке воды.
    Я бы постаралась сгрести остатки удобрений, а потом долго и обильно проливать водой, чтоб промыть грунт от удобрений.

15. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    @vaska67, спасибо, я примерно так и посоветовала им. Хотя, они говорят, что поливали...