Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. sedlyar
    Благодарности:
    147

sedlyar

Живу здесь

sedlyar

Живу здесь

Благодарности:
    147
    IMG-20240811-WA0007.jpg
    Самарская Лидия набирает цвет.

2. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    Перед посадкой куста яму надо заполнить водой в большом количестве. Залили ведро и ждём когда она уйдёт. Заливаем второе ведро и опять ждём когда она просочится, смотрим как быстро или медленно она уходит, у всех земля разная, если вода уходит медленно, то её в яме на это период достаточно. Саму посадку можно перенести на другой день. А в этот день ставим горшок в какую нибудь ёмкость с водой, чтобы землянной ком напитался влагой. Можно оставить до следующего дня. Если бы горшок был увлажнен, на пузырьки смотрим, все можно сделать разом. Перед посадкой куст вынуть из горшка и осмотреть корни. Мне видится, что куст чуток перестоял в этом объёме и корни стали закольцовываться, растут горизонтально вокруг стенок горшка. Можно было бы пройтись напр маленькими грабельками, чтобы вытащить эти корни наружу, возможно обновить концы корнкй, а можно пройтись секатором в нескольких местах, надрезав корни особенно там где они уходят в горизонталь, чтобы оставшиеся росли прямо. Все как мы пересаживаем любое растение из горшка в другой, бОльший горшок или землю. Иначе корни так и будут крутиться вокруг кома.
    Во время посадки поставить куст в яму, по желанию заглубить на один узел, и залить водой, пока вода ещё стоит закидать подготовленной смесью. Можно в два этапа. По окончании посадки сверху полить ещё водой, чтобы между корнями и землёй не оставалось пустот и земля осела. Поверхность замульчировать.
    Насколько навоз перепревший, в нем скорее все равно присутствует азот. Точно не скажу и даже не рассуждаю. В осенней посадке лучше добавлять торф, любой.
    Удобрение дают недели через две, когда корни схватятся за землю, родственникам вообще можно было дать только в середине сентября фосфорно-калийное. Если я правильно поняла, что они удобрение посыпали поверхностно. Или его в яму добавили? Какое удобрение?
    Можно было бы ничего не городить, посадить в огородную землю и до весны ничем не удобрять. Своя земля у них вроде как не очень плотная. А вот влаги не достаточно. Дожди могут увлажнить землю только на несколько см, даже 5-7 см не помогут.

3. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    @airin31, пусть сажают снова с большим количеством воды, если уж сейчас захотели посадить. И ком надо хорошо промочить, можно опять в горшок поставить или без горшка поставить в ведро с водой. Кустик действительно хороший с хорошей корневой.

4. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    @Miola, спасибо за подробный обзор.
    Я им сразу задала этот вопрос - не закольцевались ли корни на дне горшка? Сказали, нет, всё нормально. Да и не должно бы, я в этот горшок пересадила её где-то в июне. Но да, наросли уже хорошо очень. Ещё бы немного и пошли бы по кругу, наверное. Расчесать корешки тоже им велела сейчас в новую посадку. Расчесали. Землю полностью поменяли на обычную, удобрения сверху тоже убрали. Будут отливать. Возможно, завтра поеду сама гляну.
    Они добавили в яму навоз, а сверху ещё посыпали фертикой какой-то. Говорят - комплексной. Земля у них, говорят - торфяники. В общем, накосячили знатно). Я им полностью перешлю ваш пост, пусть обучаются)

5. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Самое смешное - переслала им вчера пост
    vaska67. Там тоже про обильное отливание. Прочитали, посадили. Отчитываются: Мы поливать не стали - земля после дождей мокрющая. Я им пишу - какая разница? Отливайте как следует, ведро, два на куст сегодня и завтра и несколько дней, пока вы тут будете. Хотя у vaskи всё было расписано как зачем и почему. Нет, всё равно косячат. А если завтра дождь будет (спрашивают)? Я говорю - всё равно отливайте! В общем, придётся ехать и контролировать этих плохо обучаемых)

6. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    Если удобрение комплексное с АФК, обычно оно для первой половины вегетации и азота в нем столько же как и фосфора и калия и много. Часто это 18:18:18 или 20:20:20. Весной при посадке можно было бы заложить в яму по периферии для новых корешков.
    При окончательном поливе поливают чтобы земля осела и не было пустот в яме, чтобы корни и в дальнейшем не оказались в этих пустотах, как бы в воздухе. И делают это не зависимо были, есть или будут дожди. Я обычно шлангом с сильной струёй воды уплотняю яму. Ещё и ножками потопчу.
    Могли бы не торопиться с высадкой, договорились бы о встрече и все вместе посадили бы. ;) Но сейчас уже не об этом.
    Всё приходит с опытом, свои грабли же лучше и больше запоминаются. :aga:
    Так что пока всё поправимо. Удачи всем вам!

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.898

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.898
    Добрый вечер! Хотелось бы понять. То, что дождей нет, я уже смирилась и пролила свои гортензии и розы. Осталось полить 20 горт. Половину до вечера успею.

Теперь надо подкормить монофосфатом калия 10-30 гр на куст. 10 гр на кус - они же на ведро. Вопросов нет. А когда 20-30 на куст. Есть необходимость разводить на 2-3 ведра? Обычно бодяжу. Но так не хочется.

8. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    Люда, я не заморачиваюсь, растворяюсь в ведре 1 ст. л. МФК на 10 л. в. и проливаю под большой куст. И всё. Подкормка закончена. Никаких 2-3 ведра с раствором. На средний куст так же растворяю 1 ст. л. МФК и делю на 2 куста, получается по 5 литров. Лишнего не лью. В нем и так фосфора много.
    Но мне больше нра Новосол осенний или хвойный Акварин, у них формула похожая, где преобладает калий плюс микроэленты.

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.898

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.898
    А как быть с кустами, которые 3х3 или 2,5 х 2,5. Я им всегда по 3 ведра выливала 10 гр, ведро.
    Но уж очень тяжело стало. У меня их 10 штук.
    И еще. В моей жесткой воде фософор сразу с кальцием связывается. Раствор становится слегка мутным. Надо лимонную кислоту добавлять?

10. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    Люда, если ты хочешь дать более концентрированный раствор просто разводи в 10 л. в. желаемое количество (20-30 г) удобрения и проливай. Зачем тебе бодяжить 2-3 ведра? Тем более сейчас и так для тебя это большие нагрузки. Рассыпала бы позже Калимагнезию и хватило бы.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Miola,

Посмотрел это удобрение, правда там было написано - на этикетке - Новосил. Правильно ?

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.898

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.898
    Да уже почти все пролила. И монофосфата накупила. Сейчас 2 -3 дня отдам гортензиям и розам. И больше кормить не буду.
    Остальным борофоску. Шикарная вещь. Пусть не ругают. У меня 20 летняя смородина на ней разрослась во все стороны на 2 метра.
    Ягод хватает и мне, и скворцам

13. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    У этих кустов и корневая что ли 3х3 или 2х2? Ориентируйся на корневую.
    Я, если лью под куст 10 литров раствора, проливаю равномерно ковшиком с длинной ручкой, банные такие есть, у меня литровый пластиковый.
    Нормы МФК на 1 кв. м = 20 гр, это примерно 1 ст. л.

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.898

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.898
    На полтора метра от ствола как минимум. Я раньше под ними лилии и тюльпаны сажала. А теперь всё. На корни натыкаюсь.

15. Miola
    Благодарности:
    15.786

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.786
    Ой, редактор так написал. :aga: Удобрение называется Универсол. Примерно с такой же формулой 3:11:38 Мастер и Агромастер.
    А Новосил - это стимуляр роста. ;)