Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Друзья, у меня неожиданный для темы гортензий вопрос.

У меня участок с недостатком влаги .. Все свои метельчатые гортензии я собрала в одно место, из соображений, что пролить их так будет проще. Однако, опыт этого лета показывает, что достаточный полив мне все равно не удалось обеспечить. В итоге мои гортензии не имеют должной декоративности.

У многих моих соседей есть старые гортензии, все они сформированы в форме дерева/крупного куста (типа куста сирени). Соцветия у таких гортензий, конечно, мелкие, но зато само это "дерево " способно существовать даже и вообще без полива.

В общем, в прошлом году я приняла решение, что мне надо что-то похожее на испытанный временем вариант растить. И вообще не стала гортензии в зиму обрезать.
    Однако, сейчас я задаюсь вопросом - может, наоборот, надо их обрезать для получения "дерева ", но каким-то специфическим образом ?
    В общем, что нужно делать, чтоб получить из гортензии что-то похожее на куст сирени ?

2. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Так "куст" или "дерево"? Если Вы хотите дерево, то Вам надо формировать крепкую "ногу" или несколько "ног".
    Это достигается обрезкой и поднятием веток от земли.
    Есть сорта, которые Вас не смогут "разочаровать". Это Фантом, Полярный медведь, Стровберри... Но Гортензия не сможет без воды. ЕЕ надо поливать, мульчировать, это не кактус:close:. Если Вы не хотите заниматься обрезкой, то все равно необходимо взять и удалить все тонкое, кривое... Даже "природная красота" потребует Вашего вмешательства.

3. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Спасибо, поняла. Сама форма мне, в общем -то, безразлична. У одной соседки - дерево (в один ствол), у другой куст размером с сирень. Мне оба нравятся.

Надо мне, стало бы, изучить сортовой состав своих гортензий.. Полярный медведь точно есть.

Поливать, я их, разумеется, буду. И мульчировать, и прочую пользу создавать. И обрезать мне их не в тягость, моя задача их засухоустойчивость повысить. Если это вообще возможно, может у соседей просто сорта другие .

4. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Может у вас почва песчаная? Или какая?
    Засухоустойчивость от сорта по большому счету не зависит. Поливать все равно приходится, а вот в зависимости от состава заправочной ямы и своей огородной частота поливов может варьироваться. Бывает и грунтовые воды близко.
    Обрезка влияет на то, что мы хотим в итоге.
    Вопрос обрезки желательно изучать. К тому же самой будет проще при постоянной обрезке. Красивым куст без обрезки не будет.
    Какие сорта имеем?

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Чтобы решить проблему с "сушью" надо тень других растений и зданий использовать, а не сами гортензии загущать. Они по умолчанию для декоративности места требуют.
    Ещё один путь - правильно посадить - сделать большую яму, набить её деревянными отходами и грунтом, потом высадить гортензию С ЗАГЛУБЛЕНИЕМ на 5 см, заглубление замульчировать. Т. е. она одна, в хорошем грунте, в искусственной низинке, сверху влагосберегающий слой, лучше торф. Получаете условие для использования естественного полива и всё что льёте из шланга собирается.
    Третье - Поливать не часто, но с определённой периодичностью - т. е надо знать. что не реже одного раза в неделю был залповый полив. Вредит именно нерегулярность, а не частота. Если растение отпаивается вволю раз в неделю, то оно не погибнет.

6. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Почва - окультуренный многими поколениями легкий суглинок. Но из-за того, что грунтовые воды на большой глубине, вся вода поступающая сверху мгновенно разбирается теми, кто пошустрее (у меня это деревья плодовые и крупные кустарники) Всем, кто маленький и слабый, воды не достается. От многих влаголюбивых растений пришлось отказаться

Почву у гортензий я уже 2 года засыпаю мульчой для удержания влаги, но ситуация пока не сильно улучшилась.

Номинально, по этикеткам у меня сорта Полярный мишка, Фантом, Ванилла Фрайз, Сандей Фрайз, Грандифлора и Кэндллайт.
    100% уверенность в пересорте у меня только в Кэндллайт. И форма соцветия другая, и белой или бело-розовой я ее почти не вижу - цветки сразу же краснеют.

По остальным я даже не могу сказать, соответствуют ли мои гортензии купленным сортам - настолько убого они выглядят по сравнению с тем, что растет у форумчан. Пока ясно только одно - сорта разные, ну хоть на этом спасибо.

Спасибо большое, изучу обязательно с прицелом на укрепление одной ноги или нескольких ног Гортензии посажены в 2020 г и первые пару лет я их обрезала так, чтоб получить небольшие пышные кустики (сейчас уже схему забыла, сколько-то там почек оставляла на побеге) Никаких пышных кустиков у меня не образовалось.

Соседские гортензии (которые деревья и огромной высоты кусты) сажались еще во времена СССР, и сейчас хозяева не помнят, как эти "деревокусты " их родители формировали .

7. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Ага, спасибо, вот тут у меня ошибка - они пока в довольно светлом месте сидят, т к деревья еще не сильно разрослись.
    Собрала я их одном месте участка именно для залпового полива. Я и вообще весь участок поливаю просто перекладыванием шланга с места на место через полчаса ., а в гортензиях стараюсь это чаще делать, чем в других местах .

8. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    @Choocha, у соседей скорее метельчатая гортензия Грандифлора. Недалеко от меня раньше была пожилая садоводка, у нее с 80-х росла Грандифлора, высокая и очень широкая. И хотя эта бабулечка бывшая учительница по биологии, никакие обрезки она ей не делала, только соцветия убирала и наверное тонкие боковые. А Грандифлору как раз можно так вести, она своеобразная и наверное капризная. Побеги у нее не такие прочные как у современных сортов.
    @Choocha, а Вы после листопада, если будет возможность, сфотайте свои кустики, девочки подскажут как обрезать, может и очень низко придется обрезать для прямых и толстеньких побегов.
    Ямки как заправляли? Чем кормите?
    У меня Пинки Винки растет примерно с 2008-2010 гг. и посажена была в просто огородную землю и кормежка ей бывает не достается кроме первой весной и растет и не хуже тех, которым и условия достались лучше и любезностей достается больше.
    Мне кажется с поливом у Вас всё нормально. Может и с гортензиями все нормально? ;) Глянуть бы на них. :)

9. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Помню, что я им торфа огромные мешки покупала и компост добавляла. Каждый год еще и хвойный опад подсыпала. Удобрения обычные, "рабоче-крестьянские". Весной азофоска, осенью суперфосфат.
    Может, удобрять надо более хитрО ? Но древовидная у меня вообще без удобрений растет - я решила, чего ее удобрять, если она и так пышная.

Да, надо их сфотать для предметности обсуждения.
    Спасибо большое !

10. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    @Choocha, организуйте капельный полив нескольким кустам гортензий и понаблюдайте. Если будет эффект сделаете каплю остальным.

11. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Формировка - это хорошо и красиво, но, вы же должны понимать, что от формировки не зависит, будет ли гортензия медленнее пересыхать... Формировать нужно таким образом, каким вам хочется видеть куст, ну и в зависимости от сорта, не все они способны вырастать в деревья...
    Причина терпимости ваших соседских кустов к отсутствию воды скорее всего просто в их возрасте... Корневая разрастается и может добыть себе больше влаги... Я, например, большой куст лайм Лайта, вообще почти никогда не поливаю, вижу по его состоянию, что ему нормально, кроме совсем уж жарких и засушливых периодов...
    И плюс к этому, вы пишете, что покупали много торфа...оценить грунт, в который вы посадили, можете только вы сами...но могу предположить, что если грунт сильно торфяной, то этот субстрат будет ооочень быстро просыхать... И тут, либо ждать, когда кусты подрастут и корневая выйдет за пределы посадочной ямы в более влагоемкий суглинок, либо попробовать пересадить кого-то в более плотный замес земли...
    Я люблю делать гортензиям большие "вкусные" ямы при посадке, поскольку у меня очень плотный суглинок и молодые гортензии в нём нормально развиваться не могут... Но даже у себя я делаю замес грунта на основе этого суглинка, оставляя родной почвы от половины до 2/3 всего замеса... Чтобы и весной кусты не тонули и потом не пересыхали быстро... Если вы делаете почву в яму близкую к тому, что продают в горшках, от проблемы пересыхания вы точно не избавитесь... Суглинок - хороший грунт, его надо только немного разрыхлить с помощью торфа, хвойного опада и т. п. и добавить побольше питания прожорливым красоткам в виде например перегноя, биогумуса, сапропеля...

12. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Это отличная идея.
    А ведь она у меня самой была когда-то давно, еще до гортензий, но я потом про нее забыла. Спасибо большое

13. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Хм, вот тут-то как раз у меня понимания и нет. Я решила, что более крупным растениям (размером с сирень) будет проще добыть воду, т к корневая у них больше. Но, возможно, у метровой высоты куста гортензии со временем точно такая же корневая нарастет, как и у 3-метрового - тут у меня ни знаний, ни опыта.
    Изначально мне хотелось невысокие кусты, и мне до сих такая форма гортензий нравится более всего.
    Кустодерево я захотела от "отчаяния ", т к просто кусты у меня не получились.

Не, грунт не торфяной в итоге получился, я как раз недавно в гортензиях что-то выкапывала. У нас яму, заполненную каким-то другим грунтом, отличающегося от соседнего, создать невозможно. Из-за общей проницаемости грунта все быстро смешивается.
    Луж, застоя воды не бывает. Мало того, что грунт проницаемый, еще и участок на склоне .

14. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Сколько раз читаю о сложных грунтах при заполнении посадочной ямы, столько раз думаю о своих красотках, которые посажены все в родную землю, т. е. сверху родной плодородный слой, а затем родной суглинок. Всегда выкапываю яму, чтобы поместились корни. Это какое надо иметь терпение (у мужа:ogo:), чтобы копать по 40-50 см. то в одном месте, то в другом. Я сажаю гортензии всегда на постоянное место, просто это место иногда меняется. :close: Подкормки вношу весной и осенью. Я за достаточность в любых вопросах:)].

15. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Ну всё зависит от индивидуальных условий... Мой типа суглинок на самом деле становится к середине лета просто асфальтом...вот только-только рабочие копали траншейку под интернет-кабель, так лопатами не смогли, пришлось ковырять ломом и киркой...как тут расти всякой прелести, я не знаю...
    К сожалению, вокруг меня ни у кого из соседей нет нормально развитых красивых кустов гортензий...не могут они на начальном этапе развиваться в нашем грунте...не растут, а существуют...
    Я изначально была за большие ямы, начав осваивать участок, а в итоге ещё и на опыте окружающих убедилась в правильности своего решения...хочется же всё равно добавить перегноя и всяких других вкуснях...Плюс начальная хорошая посадка потом прощает мне огрехи в уходе, когда мне некогда...
    А ямы... Муж не копает от слова совсем...некогда ему этим заниматься, поэтому приходится прибегать к услугам умелых копальщиков :aga: