Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. El-len
    Благодарности:
    45.539

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.539
    А я тоже лентяйка, ямку выкопала где нужно минимально, воткнула, ножкой притопнула и полила. :close: Почти весь участок поднят суглинком, родной торф только в самом конце, где плодовые. В некоторых местах суглинок - голимая глина. Но в нашем болоте она всегда мокрая.

2. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Я ленивая. :flag: Для использования "копальщиков" надо иметь железные нервы и "поставленный голос". Они же копая, закопают и переломают все окружающее. К цветникам никого не подпускаю:no:.

3. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Копальщики "уже не те ". То есть, работу на дачах в основном ищут молодые люди, они копать-то толком не умеют.
    20 лет назад я нанимала несколько раз узбеков/таджиков что-то вскопать, это были мужики в возрасте ..
    Копали они лучше меня, очень быстро и выбирая все сорняки. Ничего не затоптали. То есть, по сути в то время они выполняли привычную для себя работу, понимали что и как делать правильно.

4. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    :hndshk:

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    У меня грунт пустой - песок, пылевой плывун, с очень незначительным верхним слоем - серая "пыль" на 20-30 см. Пересыхание очень быстрое, в затяжные дожди закисает. Для нормального овода воды на участке уклон от дома, на 10 метров приблизительно 40 см.
    Из написанного, думаю, понятно что непростой грунт.
    Так вот - набитие ямы у меня полностью решает проблемы молодых растений. А поверхностно - плотный газон, который 4 года сначала косился почти без бункера, вколачивалась вся органика в грунт. сейчас кошу, собирая траву.
    Но и сейчас, допустим, сентябрь без сбора травы. А летнюю тщательно укладываю - в мае и июне в теплицу, в июле под кусты и деревья, в августе в новые клумбы (поверх торфа, перед повторной осенней отсыпкой).
    Т. е. у меня очень быстрое пересыхание, с осенним заболачиванием, но справились. Гортензии поливаю пару раз в сезон, в самую жару. Остальное время только школку и пересаженное.

6. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    О, да :)] это отдельная история, но я справляюсь, опыт наработан :aga:

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Вроде бы как полив "потопом" - должно хватать его. Не такие уж горты неженки, и отходят легко, даже если жарко.
    У меня участок очень продуваемый и всё на полном солнце - нормально, растут, даже школка с 11 часов на полном солнце. Выпадов нет.
    Попробуйте сейчас подкормить их посильнее и весной, сразу как снег сойдёт. Возможно, Вашим кустикам именно питания не хватает. В сырой период они хорошо сил набираются.
    К чему это я? К тому что слабы они могут быть не из за суши, а из за плохого питания. А тут два варианта - либо еды не додали, либо оставили слишком много побегов на слабом растении.
    Дело в том, что молодые гортензии надо НОРМИРОВАТЬ - оставлять только самые сильные и удобно расположенные почки. Остальная слабая и лишняя зелень весной выламывается.
    Т. е. Вы обрезаете кустик, оставляя крепкий остов, без слабого, запутанного, слишком тянущегося. Но и ПОТОМ, когда стартует зелень, удаляете заведомо слабое и лишнее. И тогда оставшемуся хватит питания и места.

Последнее редактирование: 01.10.24
  8. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Участок на склоне, все стекает по толще грунта.
    Астильбы уж точно не неженки, тем не менее за время пребывания меня в больнице в начале сентября, у меня часть астильб умудрилась засохнуть.

Благодаря этому вашему комментарию, я наконец-то додумалась поискать размеры взрослых кустов тех гортензий, которые у меня, предположительно, растут. Если исходить из указанных в сети размеров, то мне надо часть кустов рассаживать, пока не поздно. Хотя сейчас эти гортензии сидят как бы свободно, и между ними даже другие декоративные растения посажены.

То, что растет рядом с этими гортензиями (или между ними) -мощное и высокое. Василистник желтый - выше 2 м, эхинацея -монстр, еле выдрала 2 дня назад, акант (этой зимой подмерзший) занимает метра 4 в диаметре и цветоносы у него огромные. При том, что эти растения я вообще не удобряю.
    Не может же куст гортензии в 2-3 палки ниже метра требовать больше удобрений, чем куст 4 метрового диаметра с огромной массой листвы.

Боле -мене нормально у меня развиваются 2 гортензии с рыхлыми соцветиями (не знаю, как такая разновидность называется), одна из сидит среди озвученного мной ранее списка и выглядит вполне пристойно в сравнении с соседками.

Поскольку я их в прошлом году не обрезала, а зима для многих растений выдалась тяжелой (у меня очень много всего померзло), гортензии сами "отнормировались ." - у большинства кустов 2-3 хлыста + ветка-закорючка почти лежащая на земле и перезимовавшая под снегом. У части гортензий эти хлысты - побеги этого года (я так понимаю, у них меньше шансов перезимовать)

9. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Дубль получился

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Хлысты - это хорошо, всё от грунта приветствуется. Основание куста отсыпается и горизонтали уйдут в грунт, а из хлыстов получаются чудесные ноги!
    Т. е. Сейчас смотрите на то что БУДЕТ а не то что ЕСТЬ.
    По-сути я, например, сажаю и режу молодой куст так, что от покупного ничего над землёй нет - что то заглубилось, горизонтали подрезаны и присыпаны, они дадут нулевые побеги, из новых побегов выбраны лучшие, остальное вырезано. По-сути каждый год вырезается почти всё выросшее, а то что оставляется - лучшее.
    И вот - уже прелесть а не куст на месте путанки.
    Просто-напросто выложите потом фото в тему обрезки, и решите коллективным разумом как лучше. Сейчас задача - подкормить, подсыпать лёгкого грунта, типа торфа, повыше, можно сыпать в самое основание, на тонкие ветки, и проследить чтобы сейчас ветром и снегом ничего не сломало - если куст ушёл в "осень" скоро связать макушки можно будет.
    Обрезать можно в ноябре, первый раз - просто занижая куст, или только соцветия. Полная обрезка в феврале, к началу марта (первый большой сход снега не знаю когда у Вас, вот в тот период) Я режу в ноябре, первого марта только подправляю и черенки.
    И пересаживать аккуратно ещё можно, если есть куда)

11. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Так проблема-то в том, что не получается из них у меня ничего, и я причину найти не могу. То есть, с 2020 года каждый год образовывались 2-3 хлыста за лето, которые я обрезала на сколько-то там почек То есть, (если я правильно поняла), должен был бы потом образоваться центр кущения из-за обрезки, а он не образуется. Все это обрезанное хозяйство куда-то за лето исчезает и к осени я опять с 2-3 хлыстами. На следующий год все повторяется.

Я для себя отметила, что вы пишите про заглубление при посадке. Я точно гортензии не заглубляла, т к не знала, что это нужно делать. Может все эти чудеса от того, что гортензии мелко сидят?

12. El-len
    Благодарности:
    45.539

El-len

El-len

Благодарности:
    45.539
    Ну так да, мы ж не просто так размеры кустов в соседней теме выкладывали. Старые сорта совпадают с заявленным размером более менее, а вот новые. :faq: особенно новинки. Их рост в реале весьма далек от той цифры, которую показывают при стартовой продаже. :mad:

13. El-len
    Благодарности:
    45.539

El-len

El-len

Благодарности:
    45.539
    Так ее этот сосед-монстр объедает будь те нате. :close:
    Приведу простейший пример:
    1 - засаживается микс из разных растений, разных по силе роста и размерам. Если исходно в этот микс посадить всех одинакового возраста и условно габаритов, все вместе дружно растут. сосуществуют и хорошо развиваются. Всем всего достаточно.
    2 - существующий микс с взрослыми/подросшими растениями, с освоенной их корнями территорией. Пробуем подсадить на их "жилплощадь" маленького новичка. Куда ему расти, если их корни повсюду и отбирают всё питание?

14. El-len
    Благодарности:
    45.539

El-len

El-len

Благодарности:
    45.539
    Мотыльковые

15. El-len
    Благодарности:
    45.539

El-len

El-len

Благодарности:
    45.539
    Это не НУЖНО делать. Это МОЖНО делать.
    Но не всегда и везде. Все зависит от изначальных условий.