Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    До монстра аканта более 2 метров от гортензий. Сейчас думаю, а не потому ли он стал монстром, что сидит немного ниже по рельефу и к нему вся вода (да еще и с удобрениями) от гортензий стекается.
    А вот монстр эхинацея точно мог гортензию придушить, потому его пришлось выдрать. Это сеянец от каких других эхинацей, в прошлом году были только розетки небольшие. Оставила их посмотреть, как цвести будет. То есть, с питанием там у гортензий все нормально, если эхинацею через год удалять приходится из за ее роста.

Спасибо большое !

2. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Конечно все зависит от почвы на конкретном участке. Напр есть плотные земли, и смысл тогда ямку делать в диаметре см 20, разросшиеся корни все равно уйдут в плотную землю. У меня земля суглинок, окультуренный, копается легко, соседки посмеиваются, что можно копать и без лопаты, хотя ближайшие соседи копают с трудом. Мне удобнее яму изначально сделать пошире и сразу приствольный круг обрисовывается. Но первые гортензии посажены в ямы без добавок, тогда я даже не задумывалась на этот счёт, да и знаний не было никаких, а что ещё гортензии желательно подкармливать:faq: и чем:faq: я узнала только на форумах. :aga::|:
    Это сейчас гортензии стали популярными и есть возможность приобрести любые хотелки, много статей и роликов... Лет 15 назад было по другому. :)

3. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Сделайте фотографии кустов...прям бермудский треугольник, всё куда-то исчезает :aga:

Гортензия каждый год из почек выпускает молодые ветви, на которых цветëт... Как правило цветут самые сильные побеги из верхних почек (не только они, но сейчас упростим схему)... После цветения эти побеги перезимовывают, мы их весной укорачиваем на желаемую нам длину. И история повторяется, из почек отрастают новые побеги, цветут, и у нас зимует уже следующий ярус ветвей...
    Если хочется большой куст, оставляем ветви длиннее, если хотим постоянный "букет" почти из земли, режем каждый год максимально коротко... При такой короткой обрезке мы имеем как раз "хлысты" почти из земли, их меньше, но они мощнее и шапки цветов крупнее...
    Общее правило обрезки - на 2-3-4 пары почек очень условно... Часто приходится резать и выше...
    Для того, чтобы куст нарастить повыше, многие любят поднимать гортензии на ножки, тогда обрезая нулевые побеги (ваши хлысты) первый раз, мы не смотрим на количество оставленных пар почек, мы режем на желаемую высоту, оставляя хорошие почки на конце обрезанного побега... Я люблю резать на ярус, где одна почка смотрит внутрь, а две наружу... Тогда куст нарастает более гармонично...

Вот для примера перезимовавшие хлыстики, нулевые веточки, которые цвели в прошлом году...я провела обрезку, выбрала самые прямые, мощные, оставила нужное мне количество, обрезала их на хорошие почки...это становится основанием куста, в моём случае он будет приподнят на небольших ножках...

IMG-20230328-WA0023.jpg

Далее выше на каждом хлысте вырастут 2-3 побега, которые зацветут...они станут следующим ярусом и куст так и будет расти, увеличивая высоту, ширину и количество цветущих побегов... Далее уже надо будет нормировать, сколько этих шапок нам надо...

И за какое-то количество лет на таких ножках образуется пышная шевелюра...
    Это другой куст, просто для примера, такая же формировка на ножках...можно разглядеть на отдельных ветвях ярусы... Один ярус - один год...

IMG_20240412_134843.jpg

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.509

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    Офтоп. Астильбы -неженки. Они засыхают в хлам первые, хостам хоть бы что, бузульники тоже норм. У меня кусок с этим растениями поливался за сезон лето 2 р. В итоге, астильба почти все засохли. Живые, но уже неприглядны. У меня глина приличная 20 см, дальше хуже, могут быть рыжие слои, абсолютно неплодородные. При составлении ямы я оставляю 2/3 своей земли, торф низинный черный жирный привезенный камазами, не из магазинов, перепревший навоз, минералка. Даже никакого хвойного опада и серы. Полив раз в 2 -3 Нед. Пережили это лето прекрасно, ттт. Гортензиям не нужен такой воздухопроницаемый грунт, как вы сделали из покупного торфа. Это не рододендрон. Можно вам организовать в конце участка с гортензиями препятствие в виде террасы, у меня так дорожка параллельно, она выше уровня земли на 5 см. При поливе образуется застой воды, соотвественно гортам хорошо достается, хоть и редко

5. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Во первых не ориентируйтесь на соседский куст гортензии. С ней совсем другая история.
    Я Вам уже писала, что надо научиться делать обрезку. И дело это индивидуальное для каждого куста. Есть разное строение и каждому сорту свои предпочтения. Какие-то лучше смотрятся шариками, какие-то на ножках разной высоты. От обзора многое зависит тоже. А ещё бывает пересорт и посаженный куст не отвечает задуманному.
    Так что зима длинная, почитаете темы форума за несколько лет, тогда и понятнее будет о чем Вам будут советовать и подсказывать. ;) Все о чём не совсем понятно лучше спросить и ещё переспросить. Девочки всегда помогут.

6. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Роскошный, даже без листьев и цветов, т к очень графичный [

QUOTE="angeloid, post: 33055165"]При такой короткой обрезке мы имеем как раз "хлысты" почти из земли, их меньше, но они мощнее и шапки цветов крупнее...[/QUOTE]

Но все равно же количество хлыстов при такой обрезке должно год от года увеличиваться, я правильно понимаю ? У меня только один куст стал количество хлыстов увеличивать, их, наверное, уже штук 5 или 6. При этом все они стремятся лечь на землю. :flag: У остальных -то как было 2-3 палки в прошлом году, так и осталось в этом.

Спасибо вам огромное за такой подробный разбор. Завтра сфотаю своих "красавиц":)]

.

7. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Это супер -идея, благодарю.

Причем, можно же какими-то малыми средствами проблему решить - просто закопать полосу какого-то водонепроницаемого материала в землю (типа полосы линолеума)

Моя соседка выращивает голубику на нашей сухой земле. Копает траншею, застилает ее всю пленкой (в пленке дырки накалывает), засыпает нужным составов и высаживает голубику .

8. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Да, я уже поняла, что по каждому сорту надо будет отдельное решение с помощью форумчан принять.
    Метельчатая гортензия оказалась непростой культурой. Интересно будет разобраться с ее особенностями .

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.509

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    @Choocha, у самой участок под наклоном, все стекает вниз. Бордюрную ленту еще можно, чтобы перед каждым кустом торчала на см 10 выше земли, шланг под каждую с маленьким напором. Можно организовать капельный 8 л бутылкой. Дырочку под корень. Это простая культура. Ее сажаете в обычную яму, как смородину. На суглинке достаточно перегной добавить. И немного серы, чтобы не хлорозила. Лично я не добавляла мин удобрений и перегной с момента посадки 6 лет. Просто заставляю себя обрезать, и то не особо успешно и поливаю раз 5 за сезон

Вложения:

• 1CE66655-96EA-48CD-9693-EBEFE77814F2.jpeg
  10. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Количество нулевых побегов увеличивается каждый год у древовидной гортензии... Метельчатая будет расти на том основании, какое у неё сформировалось...точнее, какое вы ей сформируете...я некоторые гортензии по 2-3 года весной обрезаю в ноль, пока не выйдут хорошие крепкие ножки, чтобы основание было красивым...но можно этого и не делать, формировать на том, что вырастает изначально, тут чисто по желанию...
    Конечно и потом иногда могут отрастать новые нулевые побеги, но не у всех сортов, и в основном в молодом возрасте... Метельчатая - это обычный куст, она не должна отрастать от земли каждый год...
    Вам правильно девочки советуют, зима длинная, будет время почитать старые темы про формировку, там очень много полезной информации... Осенью обрежете только соцветия, зимой поштудируете теорию, а формирующую обрезку сделаете уже весной...
    Где-то в старых темах была прекрасная схема от Наташи по формировке молодых кустов, можно поискать...или может, кто из девочек выложит, у меня она не сохранилась...

11. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Фантастика, я именно этого не понимала. И прочтение множества статей в интернете не помогло мне это понять. А вы это двумя предложениями изложили .

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    В двух статья попалась информация, что гортензии, которые не набрали цвет, страдали от перелив и недостатка магния, причём по листу. Корнями не усваивается.
    К опытным товарищам вопрос-Фейк, очередная пиаракция или правда?
    Поливала хорошо, да, иногда шланг положу и займусь чем нибудь. Часа 2, а то и 3 лежит. Отдельно магния не давала, прыскала и поливала жидким для гортензий. Цвели хорошо, но белым, потом резко начали рыжеть и сохнуть. И в тени, и на полусолнце.
    Или все же грибок.

13. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Попыталась свои гортензии сфотать, получился ужас, где я сама не могу ничего разглядеть.
    Вечером попробую сделать нормальные снимки, когда солнце будет с другой стороны.

Единственная из гортензий, которая сформировала побеги второго порядка . IMG_2638.JPG Бирку с сортом не нашла. Пока ветки были с листьями и цветами, они старались просто лечь на землю. Мой бойфренд вбил рядом арматурину из соображений ветки подвязать, но теперь я понимаю, с гортензиями все не так просто.

Вот на этой гортензии бирка, что она - Полярный медведь. 2 толстых хлыста 1 хилый, плюс кривуля на земле, кривуля обильно цвела мелкими шапочками

IMG_2635.JPG Хлысты зацвели прям перед заморозками и цветы сразу померзли.

С помощью вот этого куста, видимо, можно раскрыть тайну бермудского треугольника. IMG_2645.JPG
    У него сохранился прошлогодний "хлыст ", и хлыст этот цвел летом, но сейчас эта ветка засохла .. То есть, у части сортов ветки просто засыхают после летнего цветения.

Вечером все попробую переснять нормально.

Большая просьба не обращать внимание на степень непрополотости - пока болела и в больнице лежала, все заросло так, как будто на этой земле вообще никогда ничего не делали .

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Я сегодня перетащила большую трёхлетнюю Ваниллу. Семь метровых нулевых ног. Жалко было, но стало понятно что надо убирать, пока не поздно)
    ООООчень хорошо торфяной ком в моём тухлом песке смотрится - основание куста просто прелесть, ком под укрывным здоровый, корни разрослись на всю яму, корневая шейка толстющая, плюс мощные белые корни ползли поверхностно по чёрному укрывному, под торфяной отсыпкой, их пришлось часть подрубить, плети метровые были!
    Прямо рада-рада как корневая смотрится, значит хорошо моим в яме.
    Пересадила к навесу для ульев, нужна была высокая защита.
    У нас как раз жара ушла, цветение заканчивается, за месяц должен на новом месте освоиться. Жирно подкормила, дождит, теперь буду наблюдать.
    Ну а как куст перенесёт зиму - весна покажет, я буду часть ног удалять, должен справиться.
    Изображение WhatsApp 2024-10-02 в 13.54.38_c4965bba.jpg

Последнее редактирование: 02.10.24
  15. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Попытка номер 2.

Полярный мишка. Кривульку пришлось с земли поднять, чтоб ее видно было IMG_2656.JPG

Гортензия " С IMG_2657.JPG арматурой", на которой есть побеги второго порядка

Гортензия "бермудский треугольник ", видна отсохшая нога прошлого года и много пеньков в основании куста (отсохшие ноги предыдущих лет) Хлысты этого года не цвели. IMG_2661.JPG