Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

  1. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    IMG_2647.JPG Гортензия какого-то мотылькового сорта (посажена примерно в тот же год, или на год раньше). Как говорится, "почувствуйте разницу "

    Остальные гортензии завтра сфотаю, а то их красотой помещают насладиться сорняки. Короче, одну гортензию просто не видно в сорняках, столь она мощная. Надо пропалывать .
     
  2. Nefocka2016
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498
    Плохо им, слабые. Ни вверху ни внизу не выросли.
    Есть схема обрезки "этажами", есть "от земли", короткой обрезкой, но куст надо получить сильным. А для этого кормить и создавать условия - вкусная мульча, удобрения, место.
    Но для маленьких - в первую очередь уход.
    Давайте я Вам покажу как у меня выглядят ЧЕРЕНКИ этого года - это укоренённые веточки, высадила в тесноте, каждый сорт пучком, в полу-метре друг от друга. Вот - каждый прутик не просто корешки нарастил, вырос, но и зацвёл, и цветочки там по 5 см, а кисти больше 25. Сидят тесно, грунт - песок, но им подсыпано торфа, травы из бункера косилки в достатке и удобрений комплексных дано. До 11 часов тень от бани падает, потом солнце.
    Это маленькие детки ЭТОГО года. Каждые два цветка - это КУСТИК. Дальше можно делить, можно выращивать пучком.
    Изображение WhatsApp 2024-10-02 в 17.46.14_f52d0311.jpg
    Смотрим на деток ПРОШЛОГО года, на год старше - Основание ДВУХЛЕТОК - это просто молодые побеги из обрезанного пенька, всё присыпано, заглублено и подкормлено, наверху каждый зацвёл -
    Изображение WhatsApp 2024-10-02 в 17.46.13_ebcf365f.jpg Изображение WhatsApp 2024-10-02 в 17.46.14_9e75ab3d.jpg
    Дальше Вам решать - выращивать куст "над землёй" или ещё "ножки" хотите. Если над землёй - в тему обрезки надо идти, если ещё ножки - опять режем, присыпаем и получаем ещё побеги от земли.
    Выше в теме пересаженный куст третьего года - ещё подсыпано торфа, подкормлено, и всё опять растёт от грунта - внизу уже СЕМЬ побегов (выбранных весной, остальное выломано) -
    Изображение WhatsApp 2024-08-26 в 09.43.40_116fe482.jpg Изображение WhatsApp 2024-09-08 в 18.45.29_798b27f4.jpg
    Т. е. мы постепенно выстраиваем куст. НО. На каждом этапе он ЦВЕТЕТ и РАДУЕТ. Он сильный и подкормленный вволю. Если он слаб - мы не можем выстроить сильное, потому опять резать и ждать нового, крепкого.
     
    Последнее редактирование: 02.10.24
  3. sna151768
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    2.738

    sna151768

    Живу здесь

    sna151768

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    2.738
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Практически ничего не разглядела, но, если смотреть на Ваше описание, то надо кривульку и хилый побег убрать. Строить куст весной на основе 2 хлыстов. Чтобы не попасть на возвратные заморозки делать это ранней весной не надо. Саженец слабенький. На следующий год надо его кормить и растить на солнышке, обрезать на одну пару почек. У меня все саженцы из черенков прошлого года замечательно цвели, а одна Ванилла немного подморозилась и выглядит слабенькой. Так бывает, если в начале развития, что-то помешало. У Пинки Винки зимой растрескалась кора на старой древесине, рост пошел с нуля. Но за такими слабенькими саженцами нужен уход. Надо мульчировать обязательно и убирать сорняки.
     
  4. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366
    Адрес:
    Калуга
    Кустам явно не хватает ни воды, ни питания... Ветви без листьев могут и выжить, но если не хватит влаги и осенью, то, конечно, будут трупики...
    Я бы вернулась к вопросу во что все-таки гортензии посажены... Какого размера была ямка, что туда добавляли... Много ли там этого покупного торфа... Пересыхают они у вас сто процентов, это видно по опустившимся вниз листикам, и, конечно, в таком случае нижние листья будут опадать... Понятно, что питания очень не хватает, но если не будет влаги, то чем ей кормиться, можно хоть гору насыпать под неё, но это не усвоится...
    Вот как раз, когда я рассказывала, про свой грунт, у соседей подобным образом горты и развиваются... Ну не могут они пустить молодые корешки в нашу супер плотную почву... Что у вас в ямах, разбирайтесь... Молодая гортензия, посаженная во вкусную почву и без подкормок год-два может развиваться нормально... Не так идеально, как у @Nefocka2016, но всё равно были бы нормальные полноценные кусты...
    Ваша мотыльковая попала в какое-то удачное место, что там лучше в этом месте?

    По обрезке, проблем никаких с вашими кустами... Но резать их надо, оставлять длиннющие побеги совсем не вариант, такая развалюха, как на фото с вторым ярусом ветвей, думаю, вам вряд ли нужна... Всё тонкое, мелкое, кривое надо удалять... Оставлять только ровные хорошие побеги, уж сколько их там получится... И отрезать их весной на нужную длину... Поскольку они слабые, можете привязать к палочке, чтобы не сломало и их зимой...

    Но, если сейчас не решить проблему с питанием, то можно снова всë потерять...
    Пересаживать или нет, не знаю... Если в ямах всё не как надо, я бы вынула и пересадила... И даже просто для того, чтобы заглубить см на 5...это даст запасные почки, плюс возможно корневая у вас слишком высоко и поэтому пересыхает... Гортензии хорошо переносят пересадку, если ком побольше и проливать потом тщательно, не бросать, чтобы ей хорошо прижиться...
    Но, как минимум, надо хорошо пролить, точнее попроливать почаще, чтобы напитать кусты... Параллельно с этим подкормить комлексным (с максимальным калием) удобрением в жидкой форме... Потом можно сухого какого-нибудь осеннего комплекса рассыпать под куст, чуть зарыхлить... И обязательно замульчировать, при проблемах с поливом, это обязательное условие... Причём я бы подсыпала перегноя например или торфа, а сверху побольше коры/щепы/ хвойного опада или что у вас есть...
     
  5. Miola
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785

    Miola

    Живу здесь

    Miola

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785
    Адрес:
    Россия, среднее Поволжье
    Побеги, не хлысты ;), при построении скелета, если они не держат вертикаль, обязательно надо фиксировать, иначе они так и будут лежать и делается это пока побеги не одревесневели, т. е. в тот же год, когда они начали свой рост. Хотя бы обвязать бичевкой, равномерно расположив. Обвязали один побег вокруг, идете к другому и опять вокруг побега и т. д., так бечевка держаться будет лучше. По ходу роста выше ещё раз обвязать. 2-3 года у Вас уйдет на построение основания (скелета) и сделать это надо правильно, чтобы куст рос красивым.
    Все ваши хиленькие гортензии весной придется обрезать на 2 почки на тех побегах, которые сейчас потолще, остальные тонкие обрезать в ноль. Чем ниже почки, а их в каждом узле 3, тем они крупнее, тем толще из них вырастут текущие побеги, поэтому и делается низкая обрезка (отсчет почек начинается снизу). Напр на двух толстеньких побегах на следующий сезон у Вас вырастут 4-6 побегов и каждый год количество побегов будет увеличиваться примерно в 2 раза.
    Если еще не сделали, то успеете удобрить кустики, чтобы по быстрому действию, тогда напр Монофосфатом калия.
    На зиму все гортензии связать, чтобы снегом их не сломало. Вашим еще и опора наверное будет необходима, к ней и привяжите.
     
  6. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    Наверное, нет. Потому что среди сфотографированных дистрофиков тоже сидит еще одна мотыльковая гортензия (пересорт), и она боле-мене похожа на куст, разрастается более активно и цветет каждый год. Возможно, мотыльковые гортензии более засухоустойчивые, или еще в чем-то отличие. Завтра сфотаю ее.

    Сейчас почва "в яме" под гортензиями ничем не от остальной почвы., т к у нас невозможно создать надолго яму с каким-то другим составом. Из-за проницаемой и рыхлой почвы все быстро
    перемешивается.

    Хорошая идея.
    Надо попробовать заглубить, вдруг это поможет. Можно хотя бы компоста подсыпать. С учетом склона часть грунта может потихоньку смываться, а понятным это станет только когда уже корни на поверхности окажутся.

    Пересыхает все у нас потому что грунтовая вода на глубине 12 м, почва проницаемая, а подпочва - песок. Плюс склон. Если я положу в какое-то место шланг из колодца на целый день, то в этом месте даже лужи не будет.

    Я там регулярно мульчирую - хвойный опад, хвоя от обрезки хвойных, измельченные ветки кустарников /деревьев, листья. С "витаминами и минералами " там точно все нормально - под этими гортензиями сидят рябчики шахматные, они вырастают в 2 раза бОльшими гигантами, чем их собратья, сидящие в других местах.

    С калийными жидкими удобрениями поняла, сделаю.

    Спасибо большое за советы !
     
  7. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, начинаю хоть боле-мене понимать алгоритм действий .
     
  8. Miola
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785

    Miola

    Живу здесь

    Miola

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785
    Адрес:
    Россия, среднее Поволжье
    После обрезки с верхних почек (ниже среза) вырастет 2 побега и зрительно будет напоминать рогатку. Из 3-х почек в узле место среза подбираем так чтобы 2 почки были наружными и одна в центр и делаем обрезку. В следующем году напр из двух сегодняшних побегов вырасте 2-е рогатки=4 побега. В 2026 г. из этих 2-х рогаток будет 4 рогатки и текущих побегов в общей сложности будет 8, на след год текущих уже будет 16 и так куст будет увеличиваться и в высоту и в ширину.
    Можете схематично себе нарисовать, чтобы понять что будет после каждой обрезки.
    Еще поэтапность подкормок надо изучить. ;)
     
  9. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    И, видимо, мне надо на какие-то жидкие подкормки переходить.
    Надо еще озадачить моего бойфренда капельным поливом. Вдруг ему будет интересно его соорудить .
     
  10. Miola
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785

    Miola

    Живу здесь

    Miola

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    2.831
    Благодарности:
    15.785
    Адрес:
    Россия, среднее Поволжье
    Можно и жидкие, но не все, если остались, можно оставлять на даче, нужна положительная температура хранения.
    А вот гранулированные или порошковые сохраняют свои свойства и при минусовых температурах.
     
  11. Nefocka2016
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498
    Надо понять, что проницаемость почвы - это благо. Проницаемые почвы дышат, а сделать её влагоёмкой очень легко, добавив влагоёмкую органику. Что влагоёмкое? Опилки, торф, травяная мульча, гумус. Мульча сама не смешивается с грунтом, но удерживает влагу.
    У меня голый песок, который уплотняется в дождь, получается не дышащий слой, всё тухнет. При этом поливочная вода уходит как сквозь пальцы.
    Как повышаем влагоёмкость - создаём искусственный слой - рассыпьте, например, гранулы опилок из кошачьего лотка, сверху присыпав чистым красивым торфом - уже есть "замок влажности". Но его не хватит на весь сезон, при неподготовленной земле. Значит спустя несколько недель, в середине лета, высыпьте ещё пару бункеров скошенной травы. Сверху ещё один плотный слой получится. А осенью, когда порядок наводите - опять отсыпьте торфом.
    Это нормально, создавать такой слой под растениями - у меня такой под деревьями, кустами малины, под помидорами в теплице (без лотка, конечно). Грунт оживает, черви работают, создают гумусный слой, получаем минимальный НОРМАЛЬНЫЙ влагоёмкий дышащий слой.
    Да, не слишком нарядная трава сверху лежит. Но если над ней красиво цветёт - это уже не так важно.
    За пару лет создаётся слой, который окультурен. И этот слой в котором работают черви, он живой. Поэтому под кустами и деревьями не копаем, а создаём именно эту органическую подушку.
    А гортензии - всего лишь часть наших растений, причём они абсолютно идеально переносят такую работу с грунтом, потому что не боятся кислых реакций.
    Я на фото показывала малышей - под ними как раз создаётся клумба, преет органика, подсыпается. И в этих условиях им хо-ро-шо!
    Не бойтесь засыпать их по-уши и считайте что это обычная работа по-улучшению земли. У меня соседи везут покупную землю. Я привожу торф в 250-литровых упаковках и отсыпаю травой. Результат есть у всех, но отсыпать травой и торфом легко, а вот таскать тачки земли - мне надо нанимать кого то.
     
  12. tradesman
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.024
    Благодарности:
    15.268

    tradesman

    Живу здесь

    tradesman

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    6.024
    Благодарности:
    15.268
    Адрес:
    Москва
    @Miola, Вы рукодельница :um::victory::close:. Я только с хорошей стороны .
     
  13. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    Я на собственном опыте в этом убедилась, у меня когда-то давно была дача на глине. Все луковичные, корнеклубневые бесконечно болели какими-то гнилями, пересушенная глина переставала влагу впитывать.

    Одна из моих больших ошибок - что я от жадности (участок маленький) заняла растениями чуть ли не каждый квадратный сантиметр земли. Результат мне поначалу очень нравился, получалось что-вроде картинок из журналов на тему "малоуходный сад в природном стиле " . IMG_2078.JPG IMG_1609.JPG

    В реальности земля в таком саду быстро истощается, а добавлять органику нужно ползая на карачках между растениями. То есть, на самом деле поддержание такого сада очень трудозатратно.
    2 года назад я поняла, что мне нужно переделать сад под мои физические возможности, постепенно все лишние растения удаляю, чтоб упростить уход.

    Спасибо, что про торф напомнили, я про него как-то подзабыла из-за проблем с Леруа. Доставка стала очень дорогая, а привозят заказ иногда в час ночи, ну я и перестала там что-то заказывать. А раньше при любом заказе из Леруа брала дополнительно мешки торфа или торфогрунта. Надо какие-то другие источники доставки торфа в мешках поискать, не думаю, что это будет проблемой ..
     
  14. Nefocka2016
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Nefocka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    3.498
    Уфффф, как Вы себе организовали тяжёлый труд.
    Знаете, я бы на Вашем месте многие из этих растений пересадила в горшки, поделив, и выставила на продажу, как многие тут делают. Себе всё минимизировала.
    На вырученное купила торф, бордюры и хорошую пилу для кустов и косилку)
    Многие изначально загущивают сад и потом его "урезают", я вообще очень медленно осваиваю участок, от периметра, боясь джунглей.
    У меня есть очень интересная книга, английская, как они организовывают сад, вечером выложу данные, возможно, поможет - они очень интересно комбинируют и располагают. Там всегда доступность и обслуживание в приоритете, только японский сад обслуживается на все сто, остальное - обязательно с большими зонами газона или площадками.
     
  15. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    2.938
    Адрес:
    Москва
    Я их бесплатно отдаю, это у меня принципиальная позиция. Не из-за того, что плохо отношусь к продаже ,(наоборот), а по другим, личным причинам. Долго объяснять).

    Это было бы очень интересно. Я раньше собирала статьи про английские сады, из них очень много полезной информации можно извлечь .