Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    В 50 см от яблони? :faq: Так можно посадить если только бархатцы или ещё что из однолетников.
    А куда нарастать корневой гортензии? Это второе. А первое - яблоня заберает всю влагу.
    Обязательно надо пересадить. Расстояния между кустами должны быть как минимум 2/3 от диаметра, заявленного их характеристиками, если гортензии будут расти рядом.
    И главное. Хорошо, что Вы зашли в тему Гортензий. На форуме давно, а сюда заглянуть не додумались. :|:
    Если короче. Гортензии у Вас "не причесанные". Посадили и срезАли наверное в лучшем случае только соцветия. На Ваших хлыстах- побегах много боковых. Метельчатые гортензии не кустятся, их надо формировать, т. е. постоянно делать обрезку. Со следующего сезона и начнете. Почитаете, что-то усвоете, остальное придет с опытом. Только жалко потерянного времени, но все исправимо. И захотеть увлечься, чтобы себя и близких радовать успехами и красотой прекрасных Гортензий!

2. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Резать нещадно я всегда готова)

Поскольку я уже начала боле-мене принцип понимать, то я куст якобы Кэндллайта осмотрела с позиции обрезки. Там нет ни одного прямого побега - ни толстого, ни тонкого. Для такого случая какая схема - все побеги отрезаются ? Или отрезать на одну почку толстый кривой побег (он там есть) ?

3. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Сама в шоке. Может, я ее не успевала посадить и там прикопала ? А потом забыла... Ближе к дорожке куст хризантемы рос, обзор на эту гортензию закрывал. И она как бы в глаза не бросалась, я про нее и не вспоминала ...
    Это я ищу хоть какое -то логическое обоснование своему поступку :|:

4. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Если все так плохо, то надо выкопать сейчас, посадить в другое место, заглубив "толстый кривой побег" под таким углом, чтобы он стал прямым. Если все остальной тонкое, удаляйте. Толстую веточку надо закрепить к колышку, чтобы ее не сломал снег. Начните строить скелет на основе этой толстой ветки. У Вас появятся почки под землей и возможность обрезки на 1-2 почки весной. Все получится!

5. Choocha
    Благодарности:
    2.938

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.938
    Приняла решение данный конкретный куст не пересаживать - скорее всего я и его не могу нормально выкопать и корни яблони травмирую (яблоня молодая). У яблони штамб сформирован высоким, пока гортензии есть, куда расти (если у нее такое желание появится) Выглядит она не слабее своих сотоварищей - вблизи ствола у яблони почти нет всасывающих корней, они в основном на периферии корневой системы.

В следующем году зачеренкую этот сорт. Если у меня начнет что-то с гортензиями получаться,
    то и из черенка через пару лет цветущее растение получится.

У меня до покупки метельчатых было 2 вида гортензий - древовидная и крупнолистная (какой-то древний сорт). С ними было все настолько просто и понятно, что я даже и предположить не могла, что другой вид гортензии будет так сильно отличаться принципами выращивания, а из умных статей в интернете это понимание у меня тоже не возникло .

6. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Часто при покупке кустики не сформированы на начальном этапе. Для этого и делают низкую обрезку после которой побеги растут толще и прямыми. А бывает, что при покупке и побежки прямые, но они тонкие, поэтому и такие кустики обрезают низко, из нижних почек побеги будут потолще.
    Вам все Ваши кусты надо начать формировать сначала, это неплохо, что они 2-3 года уже росли у Вас. Некоторые из р9 года 2 растят как есть, наращивают корневую, которая даст то что хотим и только на 3 год начинают формировать низкой обрезкой (на 1-2 почки в основании, от поверхности почвы) для получения прямых и толстых побегов. У Вас корневая хоть чуток наросла. В дальнейшем будете ориентироваться на толщину побега размером диаметра карандаша, остальное все что тоньше убирается.
    Кстати как Вас зовут?

7. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    @Choocha, после листопада, если будет возможность приехать на участок, обрежьте свои хлысты см на 30-40 и свяжите их. Они уйдут под снег, таким образом они лучше сохранятся. А весной сделаете обрезку.
    Если в листопад не приедете, то связывайте в последний приезд какими уж есть.

8. Любовь53
    Благодарности:
    568

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Всем добрый вечер, не могу определиться куда посадить гортензию. Есть фантом и ванила, и два места, первое целый день солнце, а второе до обеда солнце потом тень от яблони. Какой сорт лучше будет себя чувствовать в тени.

9. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    У Вас не тень, а полутень. ;)
    Сажайте какая на Ваш взгляд больше подходит в данном месте, может рядом будут какие-то растения- соседи и к ним привязаться.
    В полутени я наверное посадила бы Ваниллу Фрайз. А Вы выбирайте сами. Яблоня это не такая уж глухая тень. Так что любая из ваших будет в этих условиях расти.
    И вопрос. От яблони место до гортензии рассчитали? Рассчитывайте на взрослый куст по высоте и ширине.

10. CatSimon
    Благодарности:
    903

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Choocha, Наталья, не переживайте так, прямо жалко вас и гортензии. :) Они благодарные, откликнутся на уход. Позволю себе предложить меры скорой помощи, если не будете успевать все пересадить как следует. Весной на каждый куст насыпьте горсть комплексного удобрения, хотя бы немного порыхлите и застелите приствольный круг картоном или газетами в несколько слоев, можно потолще. На них любые растительные остатки, очень хорошо скошенную траву. И периодически внекорневые подкормки через опрыскиватель. Сразу увидите результат. А тем временем подготовите места под пересадку.

11. Любовь53
    Благодарности:
    568

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    568
    От яблони место рассчитала, но я не уточнила там тень от постройки и забора и ещё яблоня, солнце до часу дня. Соседей у нее ещё нет, надо подбирать. Начала читать ранние темы про гортензию. На днях. надо сажать, а я всю голову изломала кого куда.

12. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.412

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    Добрый вечер! У меня есть и Ванниль и Фантом. Ваниль целый день на солнце а Фантом с 12 часов уходит в тень от дома, правда, потом после 15 часов солнце опять попадает, а после 18 тень от забора. В центре - Ваниль, слева - Фантом. Обе чувствуют себя хорошо
    20240811_124107.jpg 20240811_124123.jpg 20240811_124916.jpg

13. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Народ, появилась необходимость пересадить штамбовый Сильвер Доллар, 2021 г. посадки.
    Вот он в прошлом году. Что-то боязно. Подскажите, плз, есть какие-либо тонкости, чтоб не загубить его?
    20230807_093007.jpg

14. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Да нет особо никаких подводных камней... Копать пошире, чтобы корни максимально сохранить... Переносят горты пересадку прекрасно...
    Единственный момент, если будете пересаживать куда-то, где весной может застаиваться вода, то я бы отложила до следующего сезона пересадку... Был у меня опыт, когда потеряла прекрасный взрослый куст Фрейз мельбы... Пересаживала весной, но после пересадки были какие-то бесконечные ливни, а грунт в яме был ещё слишком рыхлый... корни просто загнили... С тех пор предпочитаю пересаживать гортензии с поздней весны и до начала осени...конечно, кроме самой жары...

15. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Почти такой же вопрос но с некоторыми особенностями!
    Два больших куста (1,5х1,5 (h), множественные стволы до 5-ти см. толщиной): "киушу" и "сильвер доллар", 14-ти лет отроду, Летом попадут в зону стройки. Нужно пересаживать. Но по причине очень крупных габаритов, сомневаюсь что без сильной обрезки они переживут пересадку.
    Подскажите, у кого есть положительный опыт пересадки гортензий подобного возраста и размера:
    1. До какой степени обрезать, чтобы не погибли, когда лучше это сделать;
    2. Когда лучше пересаживать?