Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Очень надеюсь, что у кого-то найдётся такой опыт и вам подскажут со знанием дела, я такого ещё не проделывала...
    Но по 6-7 летним гортензиям (5-6 лет в грунте, сам возраст наверно и постарше), которые пересаживала, заметила, что не обрезанные при пересадке очухиваются быстрее, чем, если их хорошо укоротить... Поэтому теперь пересаживаю все гортензии только летом или в самом начале осени и ничего не обрезаю вообще... На таком взрослом возможно имеет смысл соцветия убрать, на своих даже цветы оставляю...

2. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Можно было пересадить осенью до минусовых ночных и проливать несколько дней. Надо было подготовить ямы, все таки корневая уже приличная. Можно было бы и сейчас, но работа тяжёлая. Сначала по периферии траншейку откапать, потом подкапывать к центру. Я с приятельницей почти с мужской силой :aga: прошлой осенью пересаживали 12-летний куст Фантома. Лом тоже пригодился. Ничего не обрезала, только после листопада срезала соцветия, а весной основная обрезка. Первые несколько дней через день проливала. Пересадка такая же как и любого другого куста, только более объемного. При выкопке куста обязательно обновить концы корней, подрезать их. Куст в яме поставить на горку, а не на плоскую поверхность, чтобы корни расположились чуток под уклоном вниз, еще и осядет.
    Пересадить можно и весной.
    Кстати Фантом у меня на 9 побегах-штамбах.

Последнее редактирование: 16.10.24
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    При большом коме (очень большом, где один человек, еле-еле, может справится), можно (а я так делаю) переместить корень на прочную ткань (у меня есть брезент), можно и фанеру, оттащить-отвезти куда надо. Эту * конструкцию * подвезти к яме и слегка накренить на себя ком и сместить на подготовленный конический ком земли (@Miola,). Уже потом выровнять, по горизонтали. Налить воду в яму (ведра два, я так делаю при пересадке) Это от того, какая яма вырота, покачать ком круговерфь - туда-сюда, и на нужной глубине корня остановиться. Присыпать подготовленной землей и немного подождать. Затем еще раз налить воды (ведро) и замульчировать. Я сначала сосновым опадом, а затем сосновой корой - средней. Все. Да насчет корня - Miola - правильно сказала - если немного осыпалась земля, то концы корневой системы, стоит немного подорвать, именно подорвать, пальцами вниз. Прсто на подорванных корнях, потом, появятся нитевидные корни, что улучшит питание гортензии. Это можно сделать и потом при установке корневой системы на коме в яме. пересадку отложил бы до весны. Сейчас бы подготовил яму для пересадки с землей, За зиму почва осядит, а весной, выроть почву, согласно корня пересаживаной гортензии. Но яма должна быть на 5-10 см (по кругу) больше .

Вложения:

• Безымянный 789 ред при посадке рассады отредактированый для гортензий.png
    Последнее редактирование: 16.10.24
  4. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Да, воду надо лить поэтапно. Пролить яму водой, когда она уйдет вглубь, засыпать подготовленной смесью, опять пролить водой, дальше опять засыпать яму, т. е. напр в 3 этапа проливать водой. Весной сверху за мульчировать.
    Я яму готовила примерно см 80-90 в диаметре. Сначала копнула по периферии чтобы увидеть на каком расстоянии от центра находятся корни и прикинула размер будущей ямы с плюсом см 10 в радиусе для свободного погружения куста. Глубиной наверно см 40.

5. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Два раза за сезон пропалываю/рыхлю приствольные круги. Края корней заканчиваются примерно 70-80 см. от центра. Соответственно диаметр корневой системы 1,5 м! Боюсь без сильной обрубки корней не смогу выкопать и переместить кусты?

6. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Hryn64, Мне кажется, что это полная * хрень * @Hryn64, выройте яму см 100. Попробуйте выкопать эту гортензию в этом диаметре. Посмотрите, какие корни будут у нее. Очень трудно давать советы другим. Я обычно всегда делаю сам. Почему - есть люди которым скажешь, а они потом говорят- а мне так посоветовали, а у меня что-то и не получилось. :aga:. Так что Вы должны и сами что-то придумывать. Хотя этот вопрос не такой и сложный уж. :hndshk::victory: Успехов Вам. приготовьете яму на 100 см (в радиусе) и запокуйте нужной почвой по края. А весной уж еще раз обратитесь, когда обкапаете ее. там будет видно. ;)

7. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    Наверное 100 в диаметре?
    А вот то, что давать советы :hndshk: - согласна. Я напр написала суть. А каждый выбирает конкретно на своем примере и под свои удобства. :|:

8. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Miola, Да Вы правы. Описался. 100 см в ДИАМЕТРЕ (1 метр) :aga:. Так на всякий случай. :close: Глубиной. Вы знаете это очень трудно сазать, не зная какой ком будет. Предвижу навеное не маленьки. Хотя см 60 все равно надо. Пожелаем только удачи ;)

9. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @tradesman, @Miola, спасибо за советы! Даже если что-то не получится, никого винить точно не буду! :)]
    С выкапыванием/закапыванием справлюсь (не впервой пересаживать растения). Больше волнует вопрос с обрезать/не обрезать переселенцев! Уж больно взрослые, крупные!

Гортензии, растения крайне неприхотливые. Убить почти невозможно (мне пока не удалось), если прижились. Имею опыт неоднократного скашивания, вытаптывания, напрочь, годами неухаживания за некоторыми кустами по причине большого участка и забывчивости.

Два раза пересаживал одну и ту же горную сосну, довольно крупного размера а они (сосны) известные капризули в этом вопросе. Перенесла пересадку без проблем. А вот парковая роза, практически шиповник, сдох после пересадки.
    Так что лучше сто раз посоветоваться!

И ещё! Если пересаживать весной то: до просыпания почек; до появления листьев... когда?

Последнее редактирование модератором: 04.11.24
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Если считать как лучше всего, то - до распускания почек. Это наименее травматично для любого куста, и гортензия не исключение. Если считать как допустимо (то есть куст при этом не сдохнет) - то тут уже многократно писали что тягают свои гортензии когда приспичит и они всё равно живы.

11. Фаткина
    Благодарности:
    4.256

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.256
    Я в сентябре перетаскивала два Фантома. Но, сентябрь был отличный.
    Отливала каждый день. Просто бросала шланг.
    И форумчанка позднее отдала горту.
    Также отливала.
    Яму рою - лишь бы воткнуть.
    Всё принялось.

12. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    @Hryn64, я думала, что Вы девочка. :)]
    Тогда конечно справитесь, но при переносе и установке в яму лучше пригласить помощника. Хоть подержит в вертикальном положении, чтобы не было крена.
    Весной, до сокодвижения наверное земля ещё тяжёлая. Так что сделаете обрезку, распустятся листья и в период по прогнозу дождливых дней сделаете пересадку. Это может быть и конец мая и частенько июнь бывает дождливый. Сориентируетесь по погоде. ;)
    Розу пересаживали весной? Без потери лучше это делать осенью и до времени, пока копается земля, когда уже всасывающие корешки отработали, поэтому при осенней пересадке роза не укореняется, ее просто ставят в вертикальное положение. И обязательно обновлять срез корней, при выкопке они по любому надрываются, концы часто заканчиваются ниточками, обрывами корней.

13. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Поделюсь своими восторгами гортензиями, на сколько они живучие!
    Этой весной наверное у всех садоводов по крайней мере московской области был шок когда уже почти распустившиеся листья побил заморозок. Вот и моих питомцев эта напасть не обошла стороной. Помёрзли и взрослые 14-ти летние кусты ванилы и фантом и ещё...(короче все) и 5-ти летняя молодёжь фантомчиков из которой выращиваю изгородь. Долго ждал что отойдут но в результате половину толстенных стволов по 4 - 5-ть см. толщиной пришлось вырезать. Изгородь срезал вообще в ноль. Уже не ждал пышного цветения и тут в середине лета мои обморозки выпустили мощнючие вертикальные побеги и ближе к концу лета зацвели громадными султанами. Побеги взрослого фантома вымахали до 2,2 м высотой а изгородь до 1,5 м. Я был в шоке. Никогда так мощно мои гортензии ещё не цвели, были пышные но не такие мощные. Соседи и так всегда ходили со свёрнутыми шеями мимо моих угодий а в это лето замучили вопросами, чем таким особенным их кормлю! А как обычно, особо не чем таким не кормлю! :aga: Молодежь, правда, угостил испитым высушенным кофе но вряд ли оно могло стимулировать такой бешеный рост. Тем более взрослых кофе не угощал.

Удивительные растения!

14. Фаткина
    Благодарности:
    4.256

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.256
    Аналогично с Фантомом было..С одним кустом.
    Второй не снесло..Шапки были мельче.
    Посажены в один год, но из разных источников.

15. Miola
    Благодарности:
    15.785

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.785
    После весенних заморозков мне пришлось при обрезке Пинки Винки спуститься на 2 колена вниз, текущие побеги выросли толстенькими и метёлки тоже наросли крупными, в пределах 60 см в длину.
    Посмотреть вложение 9128929
    А вот Фонтом обрезала до заморозков и после них оставила побеги где из 2-х почек, но в основном из 3-х. На взрослом кусте шапки были мельче и "сидели" вплотную друг с другом. Мне такой вариант не понравился, в дальнейшем на взрослых буду оставлять только по 2-а наружных побегов. Это ещё август и сентябрь были сухие. У молодых кустов для об'ема можно и по три оставить.
    На следующий год многие кусты тоже обрежу на 1-2 колена ниже, чтобы были более графичны, в этом побеги росли где проснулась почка и то ладно. Надеюсь прошедшая весна долго не повторится. :|:

Вложения:

• IMG_20241006_165346.jpg