Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Savelevaphoto
    Благодарности:
    2.276

Savelevaphoto

Живу здесь

Savelevaphoto

Живу здесь

Благодарности:
    2.276
    Если болезнь началась на старых листьях, то не хватает каких- то макроэлементов: азота, фосфора, калия, а также цинка, или магния.

Если болеют молодые листочки и точка роста, то может не хватать микроэлементов: кальция, бора, марганца, серы, меди, железа.

Признаки нехватки азота: старые (нижние) листья желтеют (пожелтение начинается с жилок - лист еще может быть зеленым, а жилки уже становятся желтыми), а все растение приобретает светлозеленый цвет.

Признаки нехватки фосфора: листья приобретают темно-зеленую окраску. При запущенном процессе появляются пурпурные и фиолетовые оттенки.

Признаки нехватки калия: листья становятся голубоватыми, тусклыми, отмирают кончики и края (калиевый ожог). Края листьев закручиваются вверх. Затем появляются бурые пятна, морщинистность, стебли становятся тонкими, полегающими, растение не цветет.

Признаки нехватки магния: между зелеными жилками появляются пятна желтого, красного, фиолетового цвета, листья приобретают куполобразную форму, края листьев морщинятся.

Признаки нехватки цинка: листья становятся мелкими и толстыми. На старых листьях появляются серые, бронзовые пятна, молодые - желтые или в крапинку. междоузлия короткие, наблюдается розеточность.

Лечение: недостающие макро элементы (азот, фосфор, калий) вносят поливом под корень, сульфат цинка и магния внекорневым опрыскиванием.

Болезни молодых листочков и точки роста

Признаки нехватки кальция: молодые листочки искривленные, закрученные, желтые, неправильной формы. Отмирают верхушечные почки.

Признаки нехватки бора: отмирает точка роста, усиленно развиваются боковые побеги, молодые листья становятся курчавыми и бледными.

Признаки нехватки марганца: пожелтение молодых листьев начинается с основания, а не с кончика. Далее появляются пятна различной формы и цвета.

Признаки нехватки меди: потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья увядают и опускаются, белеют кончики.

Признаки нехватки серы: стебли становятся тонкими, в отличии от азотного голодания, становятся хлоротичными молодые листочки.

Признаки нехватки железа: жилки на молодых листочках зеленые, а весь листочек желтый и даже белый.

Лечение: внесение недостающих элементов внекорневым опрыскиванием.

2. angeloid
    Благодарности:
    17.838

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.838
    Но вообще с хлорозами, как мне кажется, всё равно сложно сто процентно определить, какой именно развивается... Скорее всего к этому приводит не недостаток только одного конкретного элемента... Я бы и калимагнезией например пролила бы... И по листу несколько раз микроэлементами обработала бы...

3. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    У меня сложилось мнение, что из новинок BS склонна к хлорозу. Все сидят на осмокоте, всем одинаково достается универсолов, плантафолов и брексилов. Но BS оба куста хлорозные и ни чего не помогает

4. El-len
    Благодарности:
    45.940

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.940
    Да. Но не на нижних листьях. На верхних.

5. El-len
    Благодарности:
    45.940

El-len

El-len

Благодарности:
    45.940
    Моя BS, посаженная второпях в почти глину (ну так уж вышло, торф закончился, и место тоже) в отличие от других, НЕ хлорозит. Я прям удивляюсь. :faq:

Ещё у меня сильно хлорозят большинство кустов, которые пересажены. С ними то понятно, корневую нарастят и будут питаться нормально. А вот с «старичками» проблема.

6. Капитан96
    Благодарности:
    6.059

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.059
    А глины и суглинки весьма питательны, ни чего удивительного.
    У них единсвенные недостатки - они тяжелые и влагоемкие

7. El-len
    Благодарности:
    45.940

El-len

El-len

Благодарности:
    45.940
    Но другим то эта глина не нравится, они хлорозят сидя рядом.

Пытаясь поймать хоть какую то закономерность, я ещё больше запутываюсь.

8. Kapurelle
    Благодарности:
    5

Kapurelle

Новичок

Kapurelle

Новичок

Благодарности:
    5
    Возможно кто-то поможет советом, гортензия Пинки Винки, в середине лета стали желтеть и отпадать старые нижние листочки, сейчас зелёные остались на кончиках веток. Удобряли два раза за лето. Это может быть из-за засухи или нужно подкислить, или ещё чём-то удобрить почву? Спасибо

9. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    У меня сосед электролит разводит в 200 л бочке по весне. Уже давно говорит так делает. Надо узнать рецепт.

10. Авалон
    Благодарности:
    3.445

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.445
    Тоже интересно. У меня такое произошло на нескольких молодых гортензиях в контейнерах после засухи (не было возможности вовремя полить), поникли листья, пролила от души, и начали желтеть и опадать нижние листья. Предполагаю- перелив.

11. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Первым делом проверить кислотность торфа.
    При рН = 2,5 - 3,5 он подходит для голубики. Для раскисления используйте доломитку или известь.

12. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @El-len, у меня так Ванилла постоянно бастует. Устаю иногда ее обрабатывать.

13. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Можно, но для того чтобы горта полноценно развивалась надо убрать крупные корни ивы из зоны приствольного круга, гортензии во взрослом состоянии.
    Например, диаметр сорта указывается 2 м. Забиваем кол или иначе помечаем точку посадки. От кола в сторону ивы начинаем снимать грунт и складывать на растеленный целофан. Попадающиеся корни ивы удаляем. Когда сняли грунт от кола к иве на 1,2 м., начинаем снимать грунт от ивы в сторону кола.
    Всего снимаем грунт на глубину 60-70 см. По образовавшемуся краю выкопанной ямы поставить разделитель в виде шифера, листа железа и т. д.
    На дно ямы насыпаем вкусняшки для горт и частично ее закапываем, оставив место посадки. Сажаем куст. Убираем целофан, до следующего раза.
    Так делается по правилам.

Последнее редактирование: 20.08.22
  14. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Но лень на выдумки хитра:hndshk:. Можно сделать проще. Вбить кол на место посадки. Привязать к нему веревку, пометить на ней 1,2 м. Натянуть в сторону ивы. И колышками пометить, где проходит линия проекции кроны куста гортензии.
    Прокопать траншейку на глубину 0,5 - 0,7 м, там где пометили колышками. Попадающиеся корни от ивы обрубать. Вставить разделитель (шифер, железо и т. д.) по стороне траншейки, что ближе к иве. Закопать траншею. Сажайте на радость и любование:super::victory:.

15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.730

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.730
    Это не перелив, а подсушили их! Лучший полив для горшков - это погружение в воду, пока не перестанут пузырьки выходить, поверхностный хорошо, если оооочень регулярно!