Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Спасибо! Буду освобождать от многолеток наэтот диаметр.

2. Ольга К
    Благодарности:
    1.888

Ольга К

Живу здесь

Ольга К

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Доброе утро! Гортензия Ванилла Фрейз, была посажена, где то около метра от берёзы,когда садила ее не думала, что близко очень, берёзы были маленькие, да и дорожка залита бетоном, думала не пройдут корни березы через бетонную дорожку. Ну не тут то было. Уже года три собиралась пересадить гортензию, видела, что ей тяжко бороться с берёзой,ну она росла и цвела, не так как бы мне хотелось, конечно, очень маленькие метёлки были.
    Так вот, к вопросу почему корни гортензии оказались без земли?
    Гортензия, росла, сидела на корнях березы, корни размером с мою руку, а на поверхности земли была гортензия обвита мелкими корнями березы, мне пришлось маленькими грабликами отгребать землю, и вытаскивать корни березы от гортензии, и освобождать корни гортензии, так, чтоб минимально повредить их. Да и земля где, росла гортензия очень сухая, когда вытаскивала гортензию она сразу осыпалась. Я думала не справлюсь, мужа не привлекала, он вечно, как медведь, все рубит не аккуратно, как мне кажется, не так как бы, хотела я, поэтому все сама, к своим цветам, я его не подпускаю.
    Вот фото корней берёзы

Вложения:

• 20221007_121956.jpg
    • 20221007_121919.jpg
  3. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Я многих предупреждала. Ещё повторю, в цветники деревья не сажают. Их не сажают даже рядом с фундаментом! Чего уж тут о гортензии говорить. Если нужны деревья, то надо любить деревья и тощий газон вокруг. Если цветы, то и деревьям место надо подбирать на пустыре. Ну не будет цветника вокруг крупномера! Такие корни это только начало, я корни берёзы пилой пилила, топором. Там диаметр по см 15 был но это старая береза. Я даже освобождала в 6 м от берёзы клумбу от корней. Через 3 года, вынимала чахлых и еле выдрала из корней пронизывающих.

4. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    У нас растут рядом с фундаментом и березы, и сосны крупномеры, и ель. С фундаментом все ок. В цветники да, прорастают корни, а что делать. Но все реально. Посмотрите на многие сады в лесной зоне, например. В конце концов можно вкопать ограничитель, либо посадить цветы в больших вкопанных ёмкостях. А самая красивая из др гортензий на нашем участке (метельчатые только начала выращивать, они крохи) у меня оказалась та, что в нескольких сантиметрах от большой взрослой ели. Прикопала когда-то саженец временно, это временно затянулось на 5+ лет. Пересадили ее в сентябре, т. к. они с елью уже сомкнулись, я побоялась что у ели в этом месте будет прореха, да и вокруг хотелось бы свободное место. К моему удивлению ель не запустила в корни горты ни корешка, оч странно. Видимо горта пользовалась соседством, а не наоборот, раз выросла такая красивая.

Последнее редактирование: 10.10.22
  5. Jouravl
    Благодарности:
    2.643

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    Корни у березы расположены поверхностно, так же как и у гортензий, поэтому побеждает сильнейший, то есть береза. У хвойников они уходят вглубь, и не мешают совместному проживанию гортензий. У меня много гортензий посажены с хвойниками, все прекрасно растёт и развивается.
    Была береза на участке, мы ее вырубили, так как она забирала влагу из почвы и все растения рядом засыхали. Чаще сажают березу там, где нужно высушить участок, где много застойной воды.

6. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.705

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.705
    @Jouravl, как много заблуждений...
    У хвойных в основном корневая поверхностная и она компактнее, чем у лиственных, исключение сосны в основном.
    Ни береза, ни ива не осушат вам участок! Если только это будут непролазные заросли!
    Любое крупное дерево - водохлеб. По этому выживает сильнейший! Имхо! :hello:

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    У меня гортензии растут на корнях дикого винограда. менее, чем в метре от забора.
    Поливаю, да. Регулярно.
    Корни винограда (тонкие) распространяться стремятся в рыхлом верхнем замульчированном слое
    Но кусты не угнетает. Винограду больше 20 лет. Забор высотой 4 метра.

8. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я в курсе какие корневые у них. У нас на участке дцать берёз, считать надо. И сосен. И елей. Ни одно дерево из вышеперечисленных не сажала. Так вышло. Участок лесной. Я написала то, что написала, что вижу по факту и как можно выйти из ситуации не уничтожая прекрасные взрослые деревья, если они уместны на участке. И про фундамент тоже написала по факту.

9. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    +1... Причем избавляться от берез лучше пока они маленькие (своими силами и бесплатно). Потому что за спил взрослой березы по частям придется заплатить приличные деньги. :close:

10. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.462
    Сегодня осмотрела свою Пастель Грин, втоптанную в землю сугробом.
    так как она начала с нулевого старта, то листья до конца сентября сохраняли весеннюю свежесть.
    Сейчас она укрыта лутрасилом по высоким дугам. Листья по-прежнему яркие и жизнерадостные. Цветочки бело-розовые. Чувствуется, что тепло ей на пользу.
    Разработала капитальную защиту на тему сугробам. нет.

11. людмила77777
    Благодарности:
    3.616

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.616
    Граффити...перезимовала одна почка...осень уже прикоснулась к ней...Судя по фотографии стебель заматерел...надеюсь, что перезимует:)... IMG_20220504_165302.jpg - 04.05.2022... IMG_9299.JPG IMG_9302.JPG

12. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    Дело в том что пока березки молодые и худенькие, все искренне не понимают, но тут разговор о том, что соседство со взрослыми березами крайне тяжело. У меня береза в диаметре была не менее 60 см если не больше, обхватить ее было не возможно. Корни вылезали на поверхность примерно как стволы у вишни и сливы. И не то что бы там что то посадить :aga: мелкий совочек не влезал. Земля была просто камнем. Вот избавиться от неё было тяжело и не дёшево. Но у меня было сильное желание, что бы росло хоть что то ещё кроме берёзы. Но как говорится дело вкуса, никто никого не отговаривает, а просто желает предостеречь. Кто-то в курсе, что сажает и что получит, а кто то через 15 лет очень сильно удивляется. Взрослая береза может не только осушить участок но с годами будет сильно доминировать

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.157

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.157
    Мне хватает берёз за забором) под единственной берёзой на участке, не очень то и старой, никто не хотел расти, категорически. Пришлось расстаться. А уж сколько берёз приходилось снимать с забора после ураганных ветров на старом лесном участке... Хорошо, что до дома не дотянулись.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    И хорошо, что предупреждаете. У нас лес в 2 метрах, сосны. Пока молодые были, мы и не думали. А сейчас не достать, хоть ветки опилить.

15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.157

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.157
    Сосны не так опасны как ели и берёзы. Ни одна сосна не пострадала от ветра, парусность не та. А вот ёлки берёзы, жесть.