Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Присоединяюсь к вопросу. 5- летки Полар бир, 3- х летки ПБ и Фантом. Короткие тонкие приросты где- то по 20 см. Растут медленно и хлипенькие. Что делать? Ожидать ли от них цветения если даже зачатков бутонов не видно? Один Сильвер доллар (чисто по листве, бутонов пока нет) красавец да Эрли С. Даже Ванилла бутоны наметила. Но приросты тоже меньше чем обычно.

Последнее редактирование: 22.06.23
  2. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я на вб сейчас заказала, завтра приедет

3. Yanaeed
    Благодарности:
    2.671

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Московская область, городской округ Химки
    У меня из 4 сортов, Фанилла Фрейз, Даймонд Руж, Пинки-Винки и Вимс Ред только Вимс Ред с намечающимися соцветиями, остальные только с листьями. Видимо, рано еще. В прошлом году все с цветами были, но не помню, кто когда цвести начинал.

4. Мисс Л
    Благодарности:
    6.236

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Там очень дорого

5. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.695

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Начнем с того, что агротехника метельчатых гортензий зависит в первую очередь от грунта, в который в прошлом году вы высадили саженцы. Я конечно надеюсь, что у вас была смесь низинного и верхового торфа с добавлением садовой земли и песочка.
    После правильной весенней обрезки на одну или две почки у вас растут тоненькие веточки? Значит обрезка была совершенно не такой, про которую я пишу. То, что весной саженцы заложили много почек - это не значит что их нужно все оставлять. Тем более сорта у вас высокорослые, более двух метров - значит без формирования точно не обойтись.
    Если вы читали этот раздел агротехники, то конечно вы узнали многое о подкормках, а если не читали - то прочтите. Очень много полезной информации давала Ирина Никонова. Изучая агротехнику, вы поймете какое стартовое удобрение нужно давать - чтобы весной скорее проснулась и нарастала корневая система, для чего важен повышенный фосфор весной и почему его растение должно накапливать.

Пока не начали распускать почки мы даем повышенный азот - если хотим чтобы как можно больше пар почек проснулись а не только те, которые вверху. Зная приемы агротехники вы можете управлять вашими гортензиями, подкармливать их в разные периоды их развития и при этом понимать - нужно ли вам это делать или нет. Если вы хотите чтобы все веточки зацвели - то нужны все три пика фосфорной подкормки, а как только увидели, что появились завязи - то пора применить азото-калийное удобрение, чтобы увеличить в размерах соцветия и т. д.

Холодная весна и начало лето - применяйте антистрессовые препараты, следите за своим саженцами ежедневно и реагируете на их состояние. Об этом очень подробно говорила Ирина, и вы не торопясь уделите время и пытайтесь вникнуть в ее слова.

Я своим 2х летним саженцам оставляю 3-4 веточки и они прекрасно развиваются, растут на солнечном участке и через день поливаются. Полив имеет очень важную роль в агротехнике, именно благодаря влаге кустарник растет и становится выше.

Гортензия может плохо развиваться по многим причинам - грунт не подходит, может корневая при высадке была не расправлена, перелив или недолив, стресс, почки подмерзли и т. д. Я когда только начинал заниматься разведением метельчатых гортензий тоже многое не знал. Особенно сложно было разобраться с удобрениями или наоборот, было намного проще - приобрел комплексное и несколько раз за сезон подкармливал, иногда при этом используя мочевину. И росли мои кусты нормально, и развивались и даже цвели. Это уже с годами хочется управлять цветением, обрезкой - делать крупные соцветия или наоборот чуть поменьше.

В прошлом году все 5 кустов Ванилы лежали на земле после сильного дождя. В этом году оставил побольше побегов и чуть выше поднял основание. Думаю ситуация прошлого года не повторится.

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.462

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.462
    @ИгорьГортензия, большое спасибо за такое подробное разъяснение

Но боюсь, что не последнюю роль сыграл наш весенний заморозок.

я когда взрослые кусты обрезаю, иногда вижу коричневатые годичные кольца. Это подмёрзла ветка. А потом опять светлые. Значит ветка «очухалась» и нарастила новую древесину.

у меня в этом году один прошлогодний саженец с прекрасными новыми побегами подмёрз. И еле тонюсенькие веточки растит. И да, по длине побега. Что я с ним делать буду? Не трогать.

В прошлом сезоне Скайфолл шубой обрастал. Цвёл маленькими шапочками. Весной бОльшую часть веточек удалила. Сейчас листья с ладонь, стебли жирненькие.

Сезон у нас этот сложный.;заморозок случился во время начала сокодвижение и набухания почек.
    В результате не только почки и крошечные листочки, сама древесина пострадала.

7. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.695

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    У нас тоже самое - я ранее писал про кусты Фрайз Мельбы. Верхние почки подмерзли и засохли, а новые веточки пошли с низу. Весна была сплошным разочарованием - но все же применения антистрессового препарата мне помогло оживить кустарник.

8. Nat123
    Благодарности:
    316

Nat123

Участник

Nat123

Участник

Благодарности:
    316
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на гортензии нижние листья желтеют. Что это может быть?

Вложения:

• IMG_3136.jpeg
  9. 260582
    Благодарности:
    139

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Огромное спасибо за информацию. Я, когда садила, корни не расправляла, я думала, что корни тревожить нельзя, чтобы не переломать. В посадочную яму я сыпала родной плодородный грунт (чернозем), он у меня глубиной пол метра и все посаженное в него у мамы на огороде просто буяет. И еще добавляла микоризу. И про подкормку я много читала, но мне все равно сложно точно понять с удобрением, в каком порядке (я поняла, что сначала больше азота, котом калий для цветения и потом фосфор для развития Корней), а главное какое сыпать и сколько и как часто. Все кустики были обрезаны на 2-3 почки осенью так, как мне тут советовали, и еще их немного зайцы погрызли и пару веточек сломали. Это первые цветы, которые я посадила, дома только пластиковая травка из икеа.

10. Klen4ik
    Благодарности:
    31.126

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.126
    Дефицит азота.

11. Miola
    Благодарности:
    15.228

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
    Почитайте п. 937, в котором Игорь расписал подкормки поэтапно.
    Если гортензий немного и если пока сложно ориентироваться с подкормками, тогда проще обойтись доступными удобрениями. До закладки соцветий с весны можно использовать комплексное Азофоску (16:16:16), в момент формирования метелок - азот и калий, напр калийную селитру. Когда соцветия почти сформируются - фосфорно-калийное удобрение, напр Монофосфат калия или каким-нибудь осенним удобрением, что будет способствовать созреванию (одревесневению побегов) и более продолжительному цветению. В конце августа можно фосфор-калий повторить или пролить калийным или разложить по поверхности приствольного круга калимагнезию, предварительно отгребсти мульчу и потом вернуть ее обратно или удобрение запахать, чтобы оно не оставалось открытым на земле. А короче для начала два удобрения будет достаточно - Азофоска и любое фосфорно-калийное. И конечно наблюдать за листьями, возможны хлорозы.

12. sep784
    Благодарности:
    4.001

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Вашей гортензии к. м. к. нужна срочная перевалка в больший горшок. Заложите комплексное в новый грунт для горшка и ситуация должна будет измениться.
    Аккуратно достаньте саженец из горшка (не разваливая земляной ком), корневую сфотайте.

13. Nat123
    Благодарности:
    316

Nat123

Участник

Nat123

Участник

Благодарности:
    316
    Вот сфоткала. листики отпали пожелтевшие.

Вложения:

• IMG_3145.jpeg
    • IMG_3144.jpeg
    • IMG_3143.jpeg
  14. LadyGledis
    Благодарности:
    180

LadyGledis

Живу здесь

LadyGledis

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Посоветуйте, какую композицию сделать из Polestar?
    Черенки укоренились и по высоте перегнали маточник.
    Вот думаю: полянку сделать из них ? Места мало.
    Сажать в первый рядок? Чем перемежать? Котовником?
    Или в ноги взрослой Ванилле посадить?
    С чем такая горта хорошо смотрится?

Последнее редактирование: 26.06.23
  15. Miola
    Благодарности:
    15.228

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.228
    Нижнюю часть корневого кома срежьте секатором примерно на 0,5 см, чтобы оставшиеся корни росли в нужном направлении и не закольцовывались дальше. По стенкам тоже посмотрите не идут ли корни вкруговую, тогда лучше сделать надрезы корней.