Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Tetragidra
    Благодарности:
    1.300

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Мне всё-таки кажется, что стружка хвойная не способна негативно повлиять на рост. Она защищает, укрывает и прочее, нормальная мульча. Зимой создаёт воздушную прослойку, соответственно защиту, если мало или нет снега. Почва под ней рыхлая. И все. Она вечно сухая, она не разлагается настолько активно, будучи мульчой, чтобы что-то существенное дать почве или забрать у нее. Она в закопанном-то виде долго разлагается, если не помочь какой-нибудь мочевиной. Я сомневаюсь, что гортензия из-за стружки может хуже расти.

2. Tetragidra
    Благодарности:
    1.300

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Пересаживаю гортензии из 5л в 20л. Они были куплены в прошлом году в р9 и сразу же в сентябре посажены в 5л. Корневая плотная, но, похоже, причесывать пока не надо, я успела. Немного расправила нижние. Стоит, отмачивается, такое чувство, что она забита плотно и надо промочить перед посадкой, при поливе в горшке вода выливалась. На фото корневая граффити (если это граффити), точно такая же была у Эрли Гарри.
    IMG-20230831-WA0004.jpeg IMG-20230831-WA0005.jpeg IMG-20230831-WA0006.jpeg

3. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    :hndshk:

4. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как вы думаете если посадить гортензию метельчатую в месте где в 40см от поверхности бетонная плита паркинга или Горводоканала, есть шанс что оно будет жить и переживёт зиму или такое соседство снизу чревато концом после зимы?

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.197

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.197
    Плита, наверное, не промёрзнет, чтобы холодно было корням. Но, мне кажется, что лучше посадить в больших строительных вёдрах или технических горшках из серии небольших, которые можно выращивать в контейнеоах. Литлы, Бобо, возможно PAN, но с ними лично не знакома. Сейчас много новинок.

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.343

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.343
    Добрый вечер! Хочу пересадить гортензию.
    В 2000 году была куплена в с7,5. Неопределенного возраста, трехлетка скорее всего. Я ее тогда назвала "Калека". Обрезала, заглубила (сильно), посадила в ОГ, вырастила двуногий штамб. В прошлом году, в сентябре пересадила, как мне казалось на ПМЖ. Но сейчас вижу, что ошиблась. Есть лучшее место для нее и "заместитель" подходящий по цвету.
    В прошлом году как-то не сомневалась: выкопала и посадила. А сейчас тревожусь почему-то.

7. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    @Romashka60, Люда, заглубленный ствол оброс корнями и не при пересадке наверное было даже не понятно на сколько он был заглублен?
    Вопрос пересадки думаю лишь в том, что трудно такой здоровый куст пересаживать. В остальном нет причин для тревоги, если ты выбрала на твой взгляд лучшее место.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.343

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.343
    @Miola, Когда в прошлом году пересаживали, корней было 2 этажа: родной ком и корни по заглублений части. Заглубление было сантиметров 20. Посадили как было. Потому и беспокоюсь.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    Хотел спросить у вас - что лучше сделать с этими метельчатыми черенками. Сейчас они сидят в стаканчиках (были пересажены) Высота стаканчика 9 см. А размер самой метельчатой гортензии 16 см. Но у меня возник такой вопрос - надо ли их пересаживать в Больший размер контейнера. Глубину можно оставить и 9 см, а вот ширину большую. Так или как ? Это и * Самарская Лидия * и * Полярный Медведь *. Скайфолл пропал - не пошел черт его побрал. Пока :aga: Что делаю с ними. Немного добавил удобрений. Чуть-чуть .Теперь мне принесли - в ладошке - Суперфосфат. При пересадке добавить ? Поливаю - точнее - опрыскиваю их 3 раза в день. Все это происходит на подоконнике - в Москве. Их, как и было, после пересадки в стаканчики, 6 штук от 184 посаженных черенков .

Вложения:

• 5 сентября 2023г ред.jpg
    • 05 09 23г..JPG
  10. Tetragidra
    Благодарности:
    1.300

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Я саженцы прошлой осенью купила, были меньше ваших. В р9., с палец. Посадила в 5л, там смесь кислого торфа, перегноя, земли, без удобрений, шишки на дно. Все вкопала в землю, щедро мульчировала охапками смеси хвои, опилок. Все выжило прекрасно. Корневая сейчас - на днях здесь выкдадывала фото, вполне себе, пересадила в 20л.

11. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Начнем с того, что Вы на следующий год все лето хотите передерживать в горшках? Надо будет часто поливать. От этого и танцуем. ;)

12. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Плита будет промерзать, кмк, и долго оттаивать весной, ничем хорошим это не закончится!
    Лучше как @MiLeDi советует, посадить в большое кашпо горту и устанавливать на это место, но полив нужен и подкормки регулярные.

13. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Как вариант, при пересадке в такую же глубину горшков, но шире, то нижние корни подрезать.
    Пусть ширину горшков осваивают.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    @Miola, Добрый день. Знаете я даже и не знаю, что с ними буду делать дальше .. Конечно у меня они не останутся. Буду держать их, пока, на подоконнике. Насчет полива - поливаю их, точнее опрыскиваю три раза в день. А вот пересадить - да - хочу сейчас, в больший объем контейнера. Посидел и подумал - наверное пересажу их, проросшие черенки, в 2 литровые емкости - 14 см х 14 см. Думаю им хватит этого. А там, как пользователь - будующий, захочет :close:. По поводу оставлю себе - нет - как уже писал, это только было жалко выбрасывать обрезки веток весной, Вот и рассадил черенки. Как уже писал, больше занимаюсь хвойными и планировкой уголков участка, под композиции. Это просто мое хобби (одно из них :aga:)

Последнее редактирование: 06.09.23
  15. ZeIena
    Благодарности:
    3.028

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Может лучше раздать их сейчас?
    До холодов успеют хорошо укорениться у новых хозяев на новом месте. Все будут счастливы и довольны. А вы освободитесь.