Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. kredolia
    Благодарности:
    2.746

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Понятно) А у нас на севере я по-моему пару раз за этот сезон поливала)

2. 260582
    Благодарности:
    139

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Подскажите, пожалуйста, при внесении удобрения по листу, как долго надо чтобы дождя не было. Я тут жаловалась на своих малышей, что они не собираются цвести, так 5 из 6 завязали соцветия, я неделю назад опрыскала плантафолом 10.54.10. И хочу повторить, только дожди почти каждый день обещают.

3. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    А зачем повторять? Дали же.
    В плантафолах присутствует прилипатель (ПАВ), который образует пленку на поверхности обрабатываемой площади, тем самым удерживает раствор на листьях и побегах и снижает испарение нанесенного раствора, защищает от действия ультрафиолета и атмосферных осадков.
    Думаю, для успокоения души :aga: пусть хотя бы пройдет минут 30 после опрыскивания. И желательно опрыскивать сухие листья.
    Для всего этого, чтобы удобрительный раствор не стекал с листьев и не испарялся быстро, желательно добавлять прилипатель в те удобрения, где его нет. Например можно купить в магазинах прилипатель Липосам и добавлять в раствор.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.274

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.274
    Вот спасибо! Тоже этот вопрос очень волновал, а нигде не находила, да и интернет дачный фиговый.
    А что еще кроме Липосама можно использовать? Нету в нашей деревне. На тот год куплю.

5. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Люда, я в прошлом году покупала какой-то наш в 100 мл бутылочке. Чуть позже сфотаю и покажу. Можно спросить у продавцов в магазине, они подскажут. Но эти средства дороговатые.
    Поэтому с таким же успехом в домашних условиях можно воспользоваться другими доступными средствами.
    Некоторые думают, что можно в качестве прилипателя использовать жидкие моющиеся средства, напр хозмыло, шампуни или средства для посуды. Да, прилипнет, но поменяет кислотно-шелочную среду. Если почти все фунгициды, интексициды и удобрения имеют кислую среду, мыло изменит их на щелочную и обработка будет бесполезной, особенно когда мы кого-то убиваем или лечим от болезней.
    Поэтому самым подходящим является молоко или сахар. Проще сахар, он не изменяет среду раствора, не вступает в реакцию с рабочим раствором, не закупоривает листья, растение дышит. И надо то для этого из расчета 2 стол. л на 10л.в. Но... сахар частично или полностью в зависимости от осадков смывается водой. Тогда если нужно очень срочно и по прогнозу дождь, то молоко. К тому же само молоко хороший биофунгицид. Но если дождя нет и не предвидится, а обработать растение от вредителей или болячек необходимо, то сахарный раствор отлично подойдёт, тем более ампулки небольшие, а хочется использовать максимально, чтобы не стекало, а закреплялось на листьях и побегах.
    Кстати прочитала у себя в записях Плантафол полностью формирует пленкообразование в течении 30 минут, так что если дождь пойдет через 35-40 минут, дождь уже не страшен.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.274

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.274
    Ой, спасибо за консультацию! А я уже собралась мыло бежать покупать, пока в Москве. :)] Молоко и сахар всегда под рукой.
    А молока сколько на 10 л. Гр 50?

7. Мисс Л
    Благодарности:
    6.239

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.239
    Вроде обычное жидкое мыло можно и даже средства типа фери добавляют

8. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Можно и эти, но если рабочий раствор щелочной. На вскидку кальциевая и натриевая селитры, раствор золы.
    Я когда-то прочитывала форум, вроде Фермер назывался или что-то подобное, но форум серьезный, там как раз и разъясняли, оттуда запомнила. Так же у Кизимы читала (в одно время несколько ее книг покупала), она напр советовала исп собачий шампунь от блох от клещей на растениях, но через 1 или 2 дня надо его смывать, так как забивает устьица, а это тоже моющее средство, а они щелочное. Да и смывать удовольствие еще то.
    Тогда уж лучше вообще ничего не добавлять. Но если исп с большей эффективностью сахар в помощь.
    Я в Алатар сахар добавляю, когда розы обрабатываю. Или особенно когда муж яблони опрыскивает. Растворяю 1 или 2 ложки в кружке горячей воды и довожу до 10 или 5 литров воды. Можно и чайную ложку развести на меньший объем рабочего раствора.
    Но я просто предложила, а решать каждому самому. Напр я не хочу проводить бестолковые обработки. Сахар у меня всегда есть. ;)

9. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Нет, молока, чтобы создалась хорошая жировая пленка, надо больше, вроде как 0,5л на 10 л. в., точно не помню.
    Поэтому на молоке я не зацикливалась, я лучше его съем. Да и наверное головку опрыскивателя надо как то промывать в воде, хотя у меня аккумуляторный, включил и пошел. Короче заморочки.

10. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.463
    @Miola, Наташа! Сижу и думку гадаю: чем вот сейчас подкормить гортензии и какой расход. С учетом сегодняшних холодов и отставания в развитии (читать «цветении»)

принцип «лучше не докормить хорош», но грешит хлорозом.

бона Форте осеннее ещё не завозили. Есть виноградное 10-20-20.

хотя бы по 20 гр на куст. Мало?

я по прежней погоде по 80 гр на большие кусты заряжала. А теперь тени боюсь

и вообще, хочется оптимизировать свои трудозатраты

Последнее редактирование: 19.07.23
  11. Podruzhka
    Благодарности:
    3.060

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.060
    Мне тоже больше нравятся листовые подкормки.
    Но если каждый день дождь - это же уникальная возможность просто бросить под куст удобрение, и всё. Дождь пройлёт - растения накормленные, Вы не уставшая.

12. LadyGledis
    Благодарности:
    180

LadyGledis

Живу здесь

LadyGledis

Живу здесь

Благодарности:
    180
    В Зеленой Слободе очень ухоженные гортензии. (Много красивых видео на Ютубе).
    Я почитала чем кормят летом: акварин для гортензий +г уматы + хелат железа.
    Грунт - кислый торф.

13. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    :hndshk: Лучший вариант для такой погоды.
    Только малышей насиловать тоже не надо, могут и не зацвести вообще и это нормально. Пусть лучше корневую наращивают, об этом надо думать.

14. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Ой, Люда! Сама только дня 3 назад подумала, что я наверное в этом сезоне много азота дала, у меня Лайм лайт с весны стоят как никогда светлозеленые. Сегодня перешла на Мастер 3-11-38. На ведро развела 1 ст л. А завтра пролью всех Ферриленом, заметила, что Сандей фрайз с чего-то 1 из 3 кустов захлорозил, верхушки.
    С учётом того, что в конце июля прекращаем давать азот или сводим на минимум, то последний раз можно дать 10-20-20. Думаю, что 20гр хватит.
    Пролью Ферриленом, если не выправится, пусть так и уйдут в зиму.
    На след год куплю Акварин, у маминой подруги дочка очень хвалит его в этот год, хотя оно для крупнолистных, значит скорее подкисляет. Я в этом году подкармливала условно красные Вимс Ред, Даймонд Руж, Фрайз Мельба удобрением для крупнолистных, который в 1,5л кувшине, кажись Бона Форте, и мне показалось, что им понравилось.
    А когда-то я вообще метельчатые не подкармливала :aga:, только поливала. Даже в голову не приходило, сравнивала напр с сиренью, с ней же никто так не возится. И ни хлорозов не было и цвели нормально. Сейчас приходится давать питание, содержимое ям не заменишь.

15. 260582
    Благодарности:
    139

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я надеюсь мои малыши корневую тоже наращивают. Но очень приятно, что они все таки собираются цвести. Мне их в прошлом году очень советовали кормить, чтобы нарастить потолще веточки и начать формировать. Не зацвела только штамповая. А цветки я жду, чтобы узнать, что именно я посадила, т. к. при покупке лайм Лайт был почему то не зеленоватый. Я вообще первый год что то выращиваю. Единственное, хлороз на ваниле фрайз что то не уходит, но повторю хелат железа еще раз.