Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Все зимуют по разному. Кто-то укрывает, кто-то ставит горшки на бок, кто-то в траншеях. Ближе к холодам этот вопрос поднимется.

2. HelgaSmo
    Благодарности:
    30

HelgaSmo

Участник

HelgaSmo

Участник

Благодарности:
    30
    Мои НЕ в горшках, уже в грунте. Если есть ссылка на пост, как лучше утеплить - то было бы здорово (ну или тезисно: лапник, дуги, лутрасил, торф, опад и т. д.). Интересуюсь заранее, чтобы подготовить материал и не бегать потом с выпучем глаз)

3. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я читаю эту тему, свой опыт мал в выращивании метельчатых гортензий. Здесь спрашиваю иногда. В прошлом году купила мелкие гортензии, к осени ещё купила в местном сп, совсем крохи, неокрепшие укоренённые зелёные черенки. Все попересаживала в горшки 5 л, намешала грунт. Все толсто замульчировала хвойным опадом, опилками старыми. Прямо очень толсто. У меня многое растет в горшках, все вкапываю. Так вот, т к. все оч мелкое, юное, на всякий случай прикрыла сосновыми ветками, все равно срезали. Чтобы не сопрело при этом, и для собственного успокоения. Из зимы вышло все. Спанбондом я бы прикрывать, наверное, не стала.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.463
    Ничего плохого в спанборде нет. Когда укрываю, все ОК. А когда лень, потом горько сожалею.

На моем участке первогодки надо укрывать. Или спанбордом или хотя бы транспортным горшком.
    Хвойный опад не всегда есть.
    Я иногда укрываю молодые саженцы, которые зацветают только в конце сентября. Чтобы продлить вегетацию подобно макрофилам. Очень удачно.

Этой зимой по принципу Т. В. Смирновой укрывала спанбордом гортензии в горшках на боку. Супер!

5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Просто на бок и все вместе прикрыть спанбондом? Или горшки дополнительно обложить мешками с сухими листьями и все вместе накрыть спанбондом? В этом году хочу уложить без закапывания, горшков с различными растениями много, актуально.
    Я написала, что спанбондом бы не стала прикрывать, это по аналогии с голубикой. Доктор Шарец и Нина Андреева не рекомендуют голубику укрывать спанбондом, чтобы не сопрела. Советуют лапником. Ну я для себя решила лапником и укрывать, сосен много на участке, часто что-то убираем, лапника, хвои, опада много. Но спанбондом проще, я бы упростила тогда.

6. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    @Romashka60, а вот, меня интересует ещё такой вопрос. Под сами растения, надо что-то подкладывать, когда горшок зимует на боку? Сверху снег. Ветки не ломаются? Они же по центру горшка, получается висят, когда горшок на боку, сверху тяжёлый снег.

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.463
    @Tetragidra,

горты на зиму.PNG

Надо еще бока укрытия по краям обложить мешками с сухими листьями или обрезками многолетников.

Каждый год укрываю голубику. Зимуют на ура даже зеленые августовские побеги.

8. jajoana
    Благодарности:
    3.480

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Если спанбонд использовать без окучки и другого дополнительного утепления, то под ним ничего не преет, хоть до мая можно держать растения, просто они стартанут раньше, что не всегда хорошо, особенно, при возвратных заморозках. Читала про подпревание метельчатых гортензий, поэтому их не мульчирую в зиму.
    Горшки с метельчатыми прикапываю на зиму под наклоном, у нас черные морозы и зимние оттепели - обычное явление.
    Зимой ни одна пока не погибла, в том числе, укоренённые черенки текущего сезона.

9. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Фантом. Просто дефицит воды или что-то серьезнее может быть?
    IMG_20230726_144717.jpg IMG_20230726_144657.jpg

10. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    В профиле свой регион напишите. Потом забудется, что Подмосковье. Север. ;)
    Самый лучший утеплитель - это снег. Если осенью не будете делать обрезку, то побеги лучше связать, чтобы снегом не растащило. В августе и сентябре дайте фосфорно-калийное удобрение для лучшей зимовки.
    И на сколько уж малы ваши малыши? У меня годовалые сидят в 3л горшках, так и уйдут зимовать. Я зимую в ямках, плотно уплотняя землей наружные стенки горшков. Конечная видимость как будто кустик растет в земле, горшка не видно, небольшой слой торфа сверху. Так и будут зимовать. С обрезкой пока не решила, скорее весной или обрежу на 3 почки с запасом.
    И ваши я думаю будет достаточно замульчировать. Чем найдется. И торф хорошо, и опад прекрасно, и лапник отлично задержит снег над корнями кустика.

11. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    У укрывного материала две поверхности и они обе функционально разные. В зиму надо укрывать блестящей (ващеной) стороной кверху, т. е. чтобы она была наружной.
    Мульча не должна соприкосаться с побегами и весной надо ее отгребать, если она будет долго держать влажность на поверхности корневой зоны. На случай оттепелей поверхность посадочной ямы не должна оставаться в зиму в форме блюдца, ее надо приподнять, как бы блюдце перевернуть, тогда влага не будет застаиваться в зоне корней и побегов.

12. LusyaZ
    Благодарности:
    98

LusyaZ

Живу здесь

LusyaZ

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я вот одну прошлой осенью укутала спанбондом, почки проснулись много раньше остальных и их всех прибило майскими заморозками. Остался от гортензии пень и нулевых не проснулось (Другие тоже прихватило, но не намертво. Думаю, укрывать можно, но главное поймать правильно момент, когда снимать.
    Маленькие горшочки из осенней закупки прикопала между стеной и укрытыми розами плюс сверху сильно насыпала листвы, перезимовали нормально.

13. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Когда показывают просто фото, трудно отгадать :aga: что это и почему. Надо рассказывать всё!
    Для начала может быть от неправильного полива - недостаточный или излишек от осадков или своего полива. Бывает, что зрительно приствольный круг влажный, а основание все сухое. Но также может не хватать элементов питания, похоже калия.
    Первый раз такое?

14. jajoana
    Благодарности:
    3.480

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Я читала об этом, но на практике ни разу не заметила разницы в зимовке.

15. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    У вас был эксперимент? В разные годы специально укрывали по разному? Просто новый материал автоматически накрывают блестящей стороной наружу, потому что он так уже сложен. Когда укрывной используется повторно или несколько раз определить стороны проще по логотипу, названии фирмы, который всегда пробивается на блестящей стороне по кромке материала.
    Не просто так укрывной имеет разные поверхности. Одна из сторон почти не пропускает дождевую воду, другая, шероховатая - пропускает и используется наружу в весенне-летнее время напр на грядках, когда при поливе или осадках влага проходит через слой и удерживается в почве. Блестящая сторона имеет другую поверхность, на ней пропитанный водоотталкивающий слой. Плюс перфорация делается иглами, которые имеют форму конуса, т. е. размер дырочек в слое разный, с блестящей стороны он мизерный, за счет чего влага удерживается на поверхности материала или отскакивает, а с внутренней стороны в этом случае дырочки побольше, поэтому излишняя влажность внутри укрытия хорошо выходит из укрытия через эти отверстия. Актуально на время оттепелей или весеннего таяния снега, если укрывной еще не снят.
    А еще эти стороны называют зимней и летней.