Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.338

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.338
    Мульчируйте смело!) У меня нет по участку Подстилающего материала, в одном месте был всего, не понравился (мыши, кроты поднимали), плюнула на него, но мульча просто насыпанная, везде. И да, из за удешевления процесса разная. Измельчитесь есть, хвойное туда попадает. Но так же и ветки плодовых деревьев и не плодовых, да все подряд. И есть клумбы замульчированные без коры. Кору и мульчу из скорлупы кедровых орешков я люблю, но вот в этом конкретном месте, не задалось, там так хороша была древесная мульча, что не стала корой засыпать сверху. Но, и в других местах, свою мульчу снизу, кора сверху.) ну за исключением голубики и рододендронов, под ними чисто хвойный опад и кора, а в остальном….когда намолола, тогда и сыплю причём. Вот тут не сосновая мульча, а любая из измельчителя.) гортензии радуются жизни.
    F4F711CB-A747-4ED6-984F-A1AB34280929.jpeg

Расширили участок, а там был ольховник и осинник Спилили, корни вывезли, стволы попилили вывезли, а веток…..вызвали трактор который перемалывает. Не скажу что бесплатно, трактору то платили, но горы были мульчи. - сыплю везде, под все растения посаженные. Дорожки сделала из неё, временно понятно, под гортензии, да под все подряд. Даже горевала, что попросила трактор сравнять эти кучи. Когда ровняли участок, на тот момент я очень от мусора устала, ну и опилки эти заодно попросила убрать. Потом 10 раз пожалела. Где не закопал, набирала и возила обратно.
    19AC2265-122A-4655-A9F6-023AF5ED3E35.jpeg DB5B529A-BAEF-4E37-828F-5092EFBB108B.jpeg 8ECB0B42-65E5-4CDE-A60D-F19C56860D7F.jpeg

2. Podruzhka
    Благодарности:
    3.061

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.061
    Я в этом году попробовала стружку сосновую. Пока на трёх клумбах, где растут хосты, розы, гортензии. Визуально все довольны.
    Розы (4 куста в ряд) как зацвели в начале июня, так и цветут нон стоп. Но возможно это особенность сорта (Юбилей Принца Монако).
    Этого года посадки Пале Роял выгнал побеги 1,2 м, зашёл на вторую волну цветения, цветок крупный. В общем, не жалуется. Я бы сказала, что ему комфортно.
    Хосты пересажены были осенью - хорошие кустики наросли.
    Гортензии по-разному.
    Пинк энд Роуз - нет претензий. Хорошие приросты, богатые шапки соцветий.
    Фрейз Мельба и Полар Бир - могли бы и побольше нарасти. Но у них качество почвы похуже. Опять же, пересажены были поздней осенью. Возможно, что ещё мОлоды, и я много сразу от них требую.
    В целом мульчирование стружкой мне очень понравилось.

3. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Мне всё-таки кажется, что стружка хвойная не способна негативно повлиять на рост. Она защищает, укрывает и прочее, нормальная мульча. Зимой создаёт воздушную прослойку, соответственно защиту, если мало или нет снега. Почва под ней рыхлая. И все. Она вечно сухая, она не разлагается настолько активно, будучи мульчой, чтобы что-то существенное дать почве или забрать у нее. Она в закопанном-то виде долго разлагается, если не помочь какой-нибудь мочевиной. Я сомневаюсь, что гортензия из-за стружки может хуже расти.

4. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Пересаживаю гортензии из 5л в 20л. Они были куплены в прошлом году в р9 и сразу же в сентябре посажены в 5л. Корневая плотная, но, похоже, причесывать пока не надо, я успела. Немного расправила нижние. Стоит, отмачивается, такое чувство, что она забита плотно и надо промочить перед посадкой, при поливе в горшке вода выливалась. На фото корневая граффити (если это граффити), точно такая же была у Эрли Гарри.
    IMG-20230831-WA0004.jpeg IMG-20230831-WA0005.jpeg IMG-20230831-WA0006.jpeg

5. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    :hndshk:

6. Tigershot
    Благодарности:
    104

Tigershot

Живу здесь

Tigershot

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как вы думаете если посадить гортензию метельчатую в месте где в 40см от поверхности бетонная плита паркинга или Горводоканала, есть шанс что оно будет жить и переживёт зиму или такое соседство снизу чревато концом после зимы?

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.280

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.280
    Плита, наверное, не промёрзнет, чтобы холодно было корням. Но, мне кажется, что лучше посадить в больших строительных вёдрах или технических горшках из серии небольших, которые можно выращивать в контейнеоах. Литлы, Бобо, возможно PAN, но с ними лично не знакома. Сейчас много новинок.

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.463
    Добрый вечер! Хочу пересадить гортензию.
    В 2000 году была куплена в с7,5. Неопределенного возраста, трехлетка скорее всего. Я ее тогда назвала "Калека". Обрезала, заглубила (сильно), посадила в ОГ, вырастила двуногий штамб. В прошлом году, в сентябре пересадила, как мне казалось на ПМЖ. Но сейчас вижу, что ошиблась. Есть лучшее место для нее и "заместитель" подходящий по цвету.
    В прошлом году как-то не сомневалась: выкопала и посадила. А сейчас тревожусь почему-то.

9. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    @Romashka60, Люда, заглубленный ствол оброс корнями и не при пересадке наверное было даже не понятно на сколько он был заглублен?
    Вопрос пересадки думаю лишь в том, что трудно такой здоровый куст пересаживать. В остальном нет причин для тревоги, если ты выбрала на твой взгляд лучшее место.

10. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.463
    @Miola, Когда в прошлом году пересаживали, корней было 2 этажа: родной ком и корни по заглублений части. Заглубление было сантиметров 20. Посадили как было. Потому и беспокоюсь.

11. tradesman
    Благодарности:
    15.067

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.067
    Хотел спросить у вас - что лучше сделать с этими метельчатыми черенками. Сейчас они сидят в стаканчиках (были пересажены) Высота стаканчика 9 см. А размер самой метельчатой гортензии 16 см. Но у меня возник такой вопрос - надо ли их пересаживать в Больший размер контейнера. Глубину можно оставить и 9 см, а вот ширину большую. Так или как ? Это и * Самарская Лидия * и * Полярный Медведь *. Скайфолл пропал - не пошел черт его побрал. Пока :aga: Что делаю с ними. Немного добавил удобрений. Чуть-чуть .Теперь мне принесли - в ладошке - Суперфосфат. При пересадке добавить ? Поливаю - точнее - опрыскиваю их 3 раза в день. Все это происходит на подоконнике - в Москве. Их, как и было, после пересадки в стаканчики, 6 штук от 184 посаженных черенков .

Вложения:

• 5 сентября 2023г ред.jpg
    • 05 09 23г..JPG
  12. Tetragidra
    Благодарности:
    1.305

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я саженцы прошлой осенью купила, были меньше ваших. В р9., с палец. Посадила в 5л, там смесь кислого торфа, перегноя, земли, без удобрений, шишки на дно. Все вкопала в землю, щедро мульчировала охапками смеси хвои, опилок. Все выжило прекрасно. Корневая сейчас - на днях здесь выкдадывала фото, вполне себе, пересадила в 20л.

13. Miola
    Благодарности:
    15.232

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.232
    Начнем с того, что Вы на следующий год все лето хотите передерживать в горшках? Надо будет часто поливать. От этого и танцуем. ;)

14. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.714

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.714
    Плита будет промерзать, кмк, и долго оттаивать весной, ничем хорошим это не закончится!
    Лучше как @MiLeDi советует, посадить в большое кашпо горту и устанавливать на это место, но полив нужен и подкормки регулярные.

15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.714

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.714
    Как вариант, при пересадке в такую же глубину горшков, но шире, то нижние корни подрезать.
    Пусть ширину горшков осваивают.