Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 18.07.22.

1. Miola
    Благодарности:
    15.225

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.225
    Скорее всего мучнистая роса. На оборотной стороне как выглядит пластина?
    Если не погодные условия, то может быть от излишнего азота или в яма заправлена излишним азотом. Лучше применять комплексные удобрения.
    В семенном магазине купите что-нибудь для опрыскивания от мучнистой, напр Топаз, Скор, Медея, Чистоцвет или медьсодержащие, что есть в наличии. Разведите Фитоспорин и добавляйте в полив, опрыскивание делается как профилактика.
    Если удобрение вносить в полив, то для вашего кустика хватит 1-1,5 литра для удобрения. Почва перед этим должна быть влажная.

2. El-len
    Благодарности:
    45.896

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.896
    У моего любимца Фантома состояние ухудшается, похоже что одной ноге точно пришёл конец, на ней все побеги усыхают и внизу открылась огромная продольная трещина. Она и раньше была, но маленькая и опасности не представляла. А сейчас сгубила треть куста. :(:flag::no:
    Как думаете, эту пострадавшую ветку уже можно удалять? Вернее - нужно ли ее удалить сразу?
    Жалко до слез. :( И, если соединить все неприятности в целом, то картина вырисовывается не очень приятная: все, что у меня было на высоких ногах, сильно пострадало и этих ног почти лишилось. То, что поднималось ступенчато, короткими приростами, то растёт более менее. :um::close:

Последнее редактирование: 09.06.24
  3. Miola
    Благодарности:
    15.225

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.225
    Лена, у меня на Лайм лайте (на высоких ногах) была наверное похожая ситуация. Самый толстый побег из 5 в основании после зимы был с небольшой продольной трещиной. Ничего не предприняла. Когда листья стали разворачиваться они везде развернулись одинаково, а чуток позже на этом треснутом развернувшиеся листья стали закручиваться в типа баранку к стволу. И постепенно засохли. До осени ничего не трогала. Осенью отпилила в основании, трещина увеличилась до сердцевины, но обрезка получилась не совсем близко к земле. Думала весной поправлю. А весной на огрызке проснулись почки, я дала побегам расти. Сейчас они конечно тоньше старых, но толстенькие.
    Дело было в 2022 году. В прошлом году один из Бобо на треть засох, прошлой весной тоже были заморозки. Осенью засохшие срезала, но на сегодняшний день в основании на срезанном ничего не проснулось.
    Так что два похожих случая, а картина разная.

4. ZeIena
    Благодарности:
    3.028

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не знаю, нужно или нет. Если ветка живая, хоть и с трещиной, я бы оставила.
    Каждую ветку с усохшими побегами, где больше ничего не просыпалось, начинала обрезать ниже. Все побеги были с поврежденной серединой.
    У меня тоже мультиштамбы потеряли ноги и в их кроне много веток усохло после майских заморозков. В апреле все было живое, почки просыпались, побеги отрастали. Фантом, Лаймлайт, Диамантино, Ванилла Фрайз, Строуберри Блоссом, Брайтлайт, Пинки Винки, М. Мунлайт, Распберри Пинк - всем вырезала 1-2 ноги.
    Поулстар, Литл Спуки, Ред Вельвет, ХС-лайт - их обрезала на 5-6 почек, чтобы процвели, но и им не повезло, практически все побеги отрастают заново от основания.
    Хуже всех перенесли катаклизмы Петит Стар, Мэджикал Везувио, Пинкачу, Дентель де Горрон.
    Выше показывала на одной ноге Пинки Винки завядшие побеги. Не успела обрезать. За ночь встали и больше не опадали. Ничего не делала. И не могу понять, с чем было связано. Наблюдаю.
    То заморозки, то жара, теперь дожди и грозы ежедневно.
    Появились разные листогрызущие насекомые. Не обрабатываю, всё равно смоет.
    Радует, что большинство кустов хорошо восстанавливаются, начался активный рост. Есть надежда, хотя смотреть на кривобокие гортезии грустно.

5. Podruzhka
    Благодарности:
    3.072

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.072
    У меня от заморозков не пострадали только три куста Пинк энд Роуз. Скорее всего потому, что посажены вторым рядом за розами.
    Всё остальное было чёрным.
    Сейчас почти все выдали новые побеги. Но пока не до формировки - лишь бы выжили.
    Есть кустики получше, а есть и совсем печальные.

Вложения:

• CIMG4828.JPG
    • CIMG4829.JPG
  6. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.670

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.670
    Совсем печально - это когда совсем сухое! :close:
    Я в этом году тааак разочаровалась заморозком, что ничего нового не хочется! :no:
    Буду "работать" с тем, что выжило и пытаться что то восстановить! :(

7. Romashka60
    Благодарности:
    20.343

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.343
    Вот и я тоже. Смотрю на новые тоненькие веточки 1,5-2 мм толщиной и 7-8 см длиной с мелкими листочками и понимаю, что они не перезимуют, и будущей весной буду считать потери.

Всю ночь в нашем засушливом посёлке лил дождь. И снова зарядил. Это радует: дождевая вода- живая вода. Она растворит и сделает более доступными минеральные соли. Надо ухватить перерыв между ливнями и срочно полить Фантомы и ЛЛ калиевой селитрой

8. sna151768
    Благодарности:
    3.020

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    Все будет хорошо! Не надо думать о плохом. Это будет наш опыт. Взрослый куст не погибнет. Его надо будет подрезать см. на 20 весной (если что-то не перезимует), и будет сильный куст обязательно!

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.343

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.343
    @sna151768, Я три года выращивала Стробберри Блоссом. В прошлом году дал крепкие нулевые побеги. Некоторые вымерзли, на других крохотные листочки по сантиметру. А у основания пучок мелюзги. Очень жаль.

10. sna151768
    Благодарности:
    3.020

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.020
    В сторону уныние. Подходим к кусту и некоторую мелюзгу берем на зеленый черенок. Просто ставим в стаканчик с торфом и накрываем другим стаканчиком. Опасно солнце, можно поставить дома в не солнечное место. Вообще черенкование очень успокаивает. Стробберри Блоссом очень сильное растение. Сегодня у него сбой. Надо ему просто помочь:(.

11. kredolia
    Благодарности:
    2.761

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    Странно, у многих проблемы с гортензиями, у меня как ни в чем не бывало все. Но у меня нет никого на ногах, штамб есть молодой один. Режу всегда весной и низко, на 2-3 почки, может в этом дело. Деревья вот у меня погибли, а гортензиям хоть бы хны

12. Klen4ik
    Благодарности:
    31.207

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.207
    А вот и моё горе-горькое, Фантом, больше всех пострадал.
    IMG_20240612_074814.jpg
    Уже отбивае новые побеги, но и на старых ветках кое где просыпаются почки замещения. Что делать? Переводить на новые или дать шанс старым?
    И ещё проблема
    IMG_20240612_122844.jpg
    После дождя так повисли некоторые макушки, причём на разных сортах. В чем причина может быть?

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.207

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.207
    Люда, а я всех полью калиевой селитрой. Особенно горшечные, в них листья желтеют, явно азота не хватает.

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.343

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.343
    Да вот я пошла с лейкой и со шлангом. Хотя листья у всех зеленые. Но дожди могут все промыть.

Калийная селитра для ранней подкормки - наилучший вариант. нитрат усваивается корнями
    немедленно. Раствор 10 гр/ведро.

Последнее редактирование: 12.06.24
  15. Klen4ik
    Благодарности:
    31.207

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.207
    Дочитала до конца и поняла, не одна я горемыка, многие пострадали. Буду ждать, может придёт в себя бедолага.