1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сезон виноградаря-любителя - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Sadovnik62, 20.07.22.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Мы в пяти километрах друг от друга, Леночка. На моем ни единой трещины ягод нету. Приезжай, повертим гроздочки в руках, убедишься. Профилактика оидиума делается регулярно.

В среде южных виноградарей слышал поговорку: хороший треск потом наружу вылезет. Конечно, не исключаю полностью локального влияния местности и режима поливов, но времечко происшествия как бэ намекает. Я ж такое проходил 2 раза, и когда (по семейным обстоятельствам) не успел вести защиту по плану, столкнулся с большой вспышкой по ягоде. В 2019 году писал об этом на форуме.
    А в сезоне, кажется, 2016, вовремя спохватился.

2. Кисковка
    Благодарности:
    9.408

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.408
    Твоё отношение к теплицам всем известно) Я верю, что у тебя малиновый сейчас:super:. Но у меня что то пошло не так) есть подозрения, но проверю в след. году) ГК небось сделала своё подлое дело) шкурка загрубела. Поэтому дело не в теплице, а в руках, которые лезут не туда, куда надо:aga::aga:

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Верно, и оно формируется не только у меня. Когда-то я показывал огромную Васину теплицу. Однако, повыращивав под крышей, Вася заложил три года назад новый большой виноградник в ОГ, делая уже упор на технарей, что в принципе обычный эволюционный путь развития виноградарей, единожды вкусивших собственного вина :)
    А мог бы и в парник засунуть. Но мы с ним не раз обсуждали, что есть разница в яркости оттенков вкуса и послевкусия, в чем он и сам убеждался. Притенение и отсечка части спектра притенением, особенно значимым в наших широтах, с низким углом Солнышка над горизонтом. Это температурой недокомпенсируешь. Чай, не Краснодарщина с их высоким и мощным Солнцем, там слой поликарбоната так не влияет. У нас лучше сортами играться. и местами их высадки.
    Крышу Вася оставил, конечно (капвложений жаль), подбирая наиболее ярких по вкусовым данным под неё, а остальных убирая.

Не зря в ЕС гиббереллин ограниченно допущен на бессемянных сортах для изюма, и изучения его воздействий ведутся далее.

На всякий случай я бы запулил обработочку. Причем по всем его соседям сразу. Кроме шуток, попадал в 2019-ом я всерьез, и тогда все началось с одного-единственного куста, а потом прямо на глазах стремительно разбежалось почти по всему длинному ряду. Героическими усилиями остановил распространение вспышки на конце второй трети ряда. Такой был забавный опыт.

Последнее редактирование: 25.07.22
  4. Кисковка
    Благодарности:
    9.408

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.408
    Нее:no:, просто так поливать по листьям не буду) грозди размягчаются и окрашиваются потихоньку- травиться не охото) да и постараюсь до минимума свести обработки в теплице)
    А ГК это своеобразная игра) хочется пробовать выборочно. Мне очень нтересен результат:|:

Последнее редактирование: 25.07.22
  5. Кисковка
    Благодарности:
    9.408

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.408
    У меня теплицы почти весь день на солнце и ничего им не загараживает его) Уверенна, что хватит им солнца) Ну мне то точно:aga: В Краснодарщине не была, а из Подмосковной теплицы виноград ела. Меня угощала форумчанка, которая живёт не далеко от нас;) Срезала грозди при мне. Очень понравился мне виноград! :super: Главное, что поменьше заразы будет на кустах, надеюсь) а то прошла сегодня, на Гелиодоре и ВиктОре сняла по листу с мильдю... хоть обобрабатывайся, всё равно хрень цепляется...
    А главное- в теплице ТЕПЛО! И старт значительно быстрее и рост не сравнимый с уличным. Вот сидят у меня в пакетах там саженцы. По высоте почти все уже метра по полтора) И даже дала им расти в два ствола, так как видно, что сила роста неудержимая) а они укоренения апрельского) Могу дать им спокойно вызреть, так как установленны ИК и морозы им не страшны) хоть до ноября можно держать (по погоде) :victory:
    В общем даже не отгаваривай меня:aga::aga:.
    Пы Сы. Что то мы не в той теме теплицы обсуждаем)

6. stasalt
    Благодарности:
    14.983

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.983
    Начал открывать виноград после серии дождей что бы не потерять урожай, думаю ожоги на ягоде уже не страшны, урожай отличный грозди все крупные, на молодняке поменьше, Фрумоаса Альбэ

IMG_9380.JPG

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.463

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.463
    Открывать, в смысле осветлять. срезая лишние листья?

8. stasalt
    Благодарности:
    14.983

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.983
    да все было закрыто листьями, было время белой тряпкой приходилось накрывать, ожоги были полкисти, когда открыл убило :faq: и не знал что такой урожай :)]

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    А я вот совсем не понимаю рекомендаций в ноль убирать все листья в районе гроздей, разве что для фото?

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.661

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.661
    А куда листья делись?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Многие, кто присылал фотки заболевших кустов, надеялись на то же самое.
    Но желаю чтобы у твоих болезней не было. Очень сильно желаю.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.302

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.302
    Обсуждение стихнет, исчерпав активность, и потом сообщения с помощью модераторов расползутся по нужным темам. Так часто случается, ты разве не заметила? Если нет, значит, модераторы работают неплохо, мягонько.
    Уже высказался не тему эпифитотий в теплицах. Фотки последствий прислать? На них хорошо видно, что это закрытый грунт. И хорошо видны последствия, я бы сказал, эталонных поражений гнилями. Или оидиумом. Или вредителями, что листья как парашюты и в дырдочку...
    Опять же, мое доброе пожелание тебе, Лена, и всем друзьям-тепличникам (чтобы болезней не было) остается в силе.

13. Кисковка
    Благодарности:
    9.408

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.408
    В дырдочку листы на нескольких кустах именно в ОГ) Белокрылка- только в ОГ)
    За пожелания спасибо:|:
    Гнили и оидиум прекрасно случаются и в ОГ) Уж сколько и здесь и в инете таких видео) В общем виноград- культура сильно вредная) Требует к себе внимания с баком в руках:aga:
    Но теплица меня всё равно очень радует, хоть движение есть какое то) Есть вероятнось поесть ягоды в конце лета, даже в такой не очень хороший сезон)

14. rty9000
    Благодарности:
    1.933

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.933
    Вот он мой куст. Подскажите, пожалуйста, что резать? Или прищипывать? Или чеканить? И надо ли убрать лишние грозди?

Вложения:

• Вин1.jpg
    • Вин2.jpg
    • Вин3.jpg
    • Вин4.jpg
    • Вин5.jpg
  15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.463

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.463
    Не только для фото.
    Это и дополнительное проветривание, особенно для плотных гроздей важно. Ведь обработки уже не проводятся в момет созревания.
    Это и для "загара" розовоокрашенных сортов. Некоторые без солнца прямого остаются грязно-желтые, а не светящиеся кораловые. А это большая разница.
    А кто работает с гроздями (простригает, упаковывает в мешочки). то с листом это делать край неудобно.