1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сезон виноградаря-любителя - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Sadovnik62, 20.07.22.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы по сезону отстали в наборе среднесуточных температур по маю-июлю, да и солнечных дней не ахти сколь было. Первая часть августа пока опережает среднесуточной т-рой месяца, +3,4 градуса. И дождей пока чуть меньше 10% от нормы осадков.
    Естественно, в ОГ всё отстаёт от среднего сезона, пытаясь догонять. Ягода того же Чарли только окрашивается. Отнормированы кусты жёстко, зелёный сбор недавно делал. Почувствовал себя французом.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    сахарок у Лорки уже есть, можно щипать, но еще не полная кондиция

    20230814_193935.jpg 20230814_193954.jpg 20230814_194143.jpg
     
  3. Dachkin60
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    3.220

    Dachkin60

    Живу здесь

    Dachkin60

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    3.220
    Адрес:
    Пенза
    Недельку другую и может быть догоним, пока морозов не обещают, даже разговор идёт о бабьем лете. Вчера измерял сахар в покупном винограде - 16 брикс, на вкус сладенький. :)]
     
  4. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Россия
    Я пробовал два сезона. После обрыва листьев окрашивание ускоряется.
    В этом году пока опасаюсь... У нас солнце печёт не по-детски, боюсь как бы ягоды не "сварились". Жду когда не так жарить будет...
     
  5. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Россия
    Не, не надо толочь. Именно выдавить несколько капель. :um:
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как раз надо "толочь", и хотя бы с десяток ягод вместе со "шкурками", а лучше ягод 20-25, сорванных снизу гроздей, сверху, и посередине. Причем с нескольких гроздей, а не с одной.
    Всё это ягодное богатство надо засыпать в емкость, растолочь толкушкой, получить сок, дать ему постоять хотя бы минут 5 для ассимиляции, и лишь тогда измерЯть, понимая, что будет почти искомый результат.
    Иначе будут не объективные измерения, а чушь в стиле "пол-палец-потолок".

    Насмотримся же безответственных блогеров, давящих на стеклышка рефрактометра сок единственной ягоды, и с умным видом глядящих в окошко рефрактометра...
    Беда какая-то от них. Значимый вред из-за извращённого алгоритма измерений концентрации сахаров :(
    Особенно плохо, когда блоХеры путают показания рефрактометра с истинной сахаристостью.

    Впрочем, кто я такой, чтобы опровергать деяния "любимцев публики".
     
  7. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    4.818
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    Я измеряю как все, с результатами в сусле нет критической разницы, один БРИКС туда-сюда.
     
  8. Dachkin60
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    3.220

    Dachkin60

    Живу здесь

    Dachkin60

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    3.220
    Адрес:
    Пенза
    Серёга, расшифруй про зелёный французский сбор:faq:
     
  9. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124
    Адрес:
    Волгоград
    Аналогично. Думаю к выходным уже начну резку. И ягоду и грозди в этом году хорошо раздуло. Перешел на мешочки 30х50. Сейчас затеняю её. что бы конопушками не пошла.
     
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124
    Адрес:
    Волгоград
    ну Лариасовна то иногда с разных ягодок проверяет, то с верхней. то с нижней. Но вот с горсти ни разу не видел.
     
  11. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Россия
    Что мешает взять несколько ягод с указанных локаций и выдавить по несколько капель с каждой? Потом вычислить среднее значение.
    Какой смысл в шкурках, если в них сахара не особо много и на показания они не повлияют? А если и повлияют незначительно, то разве нужна аптекарская точность в данном вопросе?
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Часть урожая снимают ещё невызревшим, с целью улучшить параметры ягод оставшихся на кусте гроздей.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Кожица важна на предмет измерений рН и титруемой кислотности
     
  14. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Россия
    В этом случае, да. Но у Dachkin60 речь ведь шла именно об измерении сахара:
    А для измерения сахара ничего толочь не надо, я считаю... :um:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть методика измерений.