1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сезон виноградаря-любителя - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Sadovnik62, 20.07.22.

1. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Приходите, винограда ещё есть немного;)

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В районах неукрывного выращивания обрезают кусты весной. Тем самым улучшают условия зимовки неукрытых кустов, сохраняя побольше ассимилятов и прочих "вкусняшек" в однолетних лозах. А весной. начиная с середины февраля и в марте ведут обрезку. Кусты, естественно не просто плачут, а рыдают из всех срезов. И никто по данному поводу не переживает, не бегает с кусками проволоки и картофелинами останавливать плач. Поговорка: "Виноград плачет - виноградарь радуется".
    В районах укрывного виноградарства обрезаем осенью по причине удобства укладки. Оставляя лозы с запасом как по длине, так и по количеству. Весной лишнее обрежется, и вперед по сезону.

3. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Кисковка, Хорошо сохранился судя по гребням.
    В холодильнике?

4. Dchnk
    Благодарности:
    1.655

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    upload_2024-10-16_11-53-36.png

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Заходит морозец в Беларусь, в регионы СП, и сильно в регионы ближе к Уральским горам и за ними

Вложения:

• Screenshot 2024-10-16 at 12-32-10 Ventusky - Прогноз погоды на карте.png
  6. Serj
    Благодарности:
    12.634

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    Спасибо за приглашение! :super::hndshk:

7. ururu_ru
    Благодарности:
    1.340

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Немного отпишусь по результатам виноградного сезона. В мае были заморозки, виноград укрывался надёжно, старыми куртками всякими. В результате листья не побило но спустя неделю где-то на некоторых сорта то ли болезнь вылезла, то ли последствия заморозков, листья стали оливковыми и соцветия засохли. Обработал от болезней, подкормил янтарной кислотой, листья наросли новые, а вот соцветия новые пошли не везде.

Гарольд. Не заметил заморозков, не болел, плодоносил. Вкусный, нежный мускат. Кожица съедаемая. Мякоть жидковата, но мне нормально. Один из самых ранних. Лоза вызревает отлично. По совокупности характеристик отличный сорт. Созрел к 20 числам августа где-то.

"Русский ранний", явно не он. Причём у продавца на фото он именно как у меня, это потом на виноградных форумах я увидел что Русский ранний совсем другой. Также не заметил заморозков и не болел, дал сигналку, по срокам наравне с Гарольдом. Любознательный, обратите на эту парочку внимание, думаю вам подойдут. Кожица съедаемая, вкус попроще чем у Гарольда, но хороший, с лёгким фруктовым привкусом. Мякоть поплотнее, чем у Гарольда. Лоза вызревает отлично. С учётом беспроблемности, хороший сорт, пригодится.
    Русский ранний 2024.jpg

Аркадия, самая сильнорослая и урожайная, ягоды крпные. Заморозков не заметила, не болела. Сильно позже первых двух, созрела к середине сентября где-то. Вкус неплохой, сахара может маловато, но возможно я её перегрузил. Шкурка съедаемая. Лоза вызревает отлично. Грозди очень плотные, ягоды внутри давятся и гниют. И их оттуда не достать никак. Приходится ждать созревания и обрывать ягоды с грозди поштучно, выкидывая гнилые. К сожалению, к этому времени загнить успевает до четверти грозди. С учётом огромной урожайности и устойчивости к болезням, сорт оставлю, но грозди буду прореживать сразу после опыления, чтобы ягоды не давились.
    Аркадия 2024.jpg

Виктория, была одним из сортов, что потерял соцветия то ли из-за болезни то ли из-за последствий заморозков. Но удалось заставить её цвести на пасынках и хотя бы сигналки я попробовал. Очень вкусный сорт. Шкурка съедаемая, нежный мускат. Ягоды трескаются, наверно его не буду больше поливать после начала окрашивания, может поможет. Гроздь рыхлая, треснувшая ягода подсыхает, а не гниёт, так что соседние ягоды не страдают. По срокам созрела примерно как Аркадия, но это с учётом урожая на пасынках. Лоза вызревает отлично. С учётом вкуса, оставлю, попробую подобрать агротехнику. У знакомого растёт, трескается гораздо меньше.

Альфа, я её посадил в хорошее место вместо погибшего саженца с прицелом на перепрививку и забыл привить в этом году, так что плодоносила. Окрашиваться начала раньше всех, созрела в одни сроки с Аркадией. Я на неё подзабил, а потом попробовал когда немного увялилась - очень интересный вкус! С учётом беспроблемности, оставлю один куст. У меня как раз ещё в одном месте растёт, довольно неудачном, вот там и оставлю для разнообразия.

Два куста, что покупались как Рилайн Пинк Сидлисс, ещё не плодоносили и в этом году тоже потеряли соцветия. Заставить цвести на пасынках не получилось. Так что даже не знаю, тот ли сорт. Но к беспроблемности уже есть вопросы

8. ururu_ru
    Благодарности:
    1.340

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Также был осенью у знакомого на винограднике, пробовал что у него растёт. Это было в начале октября.

Сомерсет Сидлисс. Ягода мелкая, гроздь мелковатая, вкус отличный, земляничный. Я пока жду, когда заплодоносит мой Рилайн Пинк Сидлисс, если у меня не он, может Сомерсет возьму у знакомого.

Прибалтов было три сорта, у двух шкурка слишком грубая, я их даже не запомнил. А вот Динга вкусный и шкурка съедаемая, земляничный вкус. Сначала хотел у себя завести, потом почитал что сильно болеет и передумал.

Гурзуфский розовый. Открытие для меня. Универсальный сорт, но грозди и ягоды довольно крупные. Вкус отличный, сахара чувствуется что много набрал и плюс привкус благородного красного вина. У столовых сортов я такого вкуса не встречал, так что заведу чисто для еды.

Преображение, Рошфор, Продюсер и ещё ряд сортов имели красивые грозди, но простой вкус. Желания завести их у себя не появилось.

9. Dachkin60
    Благодарности:
    3.219

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.219
    Не знаю на счет Рошфора и Продюсера, а насчет Преображения, как по мне так офигенный сорт, ягоды крупные, красивые - желто красные, вкус не самый простой, сладкий, почти без кислоты с некоторой терпкостью, мне понравился, его хочется есть .

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.545

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.545
    Хорошая работа проделана, и даже завидую Вам в плане того, что впереди вас ждет еще очень много открытий разного плана, связанных с виноградом. И, поменяются еще не раз и вкусы, и подходы! :super:

11. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Нет. Этот виноград сняла в теплице около недели назад. Храниться при +10 примерно. Там же и виноград, который уже хранится около месяца- у него высохли гребеножки

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сегодня срезал завершающие грозди: остатки сортов Самородок. Малиновый, Аркадия, Викинг, и как ни странно, нашел 2 гроздочки Лоры. За листьями не видел. Вот теперь сезон ягоды с кустов реально завершен.
    Хотя... чем пес не шутит, вдруг еще где-то замаскировались, и найдутся при обрезке

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    К сожалению, прогноз на заморозок в ночь на пятницу сохраняется. В нашей местности возможно -4 оС к утру. У кого саженцы не укрыты, лучше укрыть.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Листья на неукрытых кустах побило морозцем. Обрезанные взрослые и саженцы, лежащие в укрытиях еще продолжат вегетацию, а точнее набор вызревания древесиной. Хотя взрослые, скорее, воздут в стадию перезревания. Вот и славно, в укрытиях имитирую южные условия
    :)

15. Shurik_designer
    Благодарности:
    102

Shurik_designer

Живу здесь

Shurik_designer

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Подскажите, завтра еду в деревню, надо бы тоже укрывать виноград. Если зеленые листья еще остались, несмотря на то, что вторую ночь мороз по прогнозам был до -2°, их срезать не дожидаясь пока ножки усохнут? Саженцы второгодки, только лоза на лозу более-менее похожа стала.