1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Перепёлки. Содержание, кормление, разведение - 8

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Sonya68, 22.07.22.

1. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Мне кажется чистых пород сейчас нет, ну может быть только если в генофонде брать, но если честно и им доверия не много. А вообще я считаю, может я не прав конечно, что если внутри своего хозяйства постоянно брать яйца на разведения, то через 2,3,4 поколения это уже не порода а черте что, пускай даже и несутся и крупные и т. д. но не порода. Надо хотя бы через раз добавлять с другого хозяйства мальчиков или девочек, но добавлять полностью, а не частично.
    У меня тесть как то говорит: мне сосед продал цыплят доминанта из своих яиц. Я ему 2 часа объяснял, что он купил точно не доминанта и соседу просил передать информацию, а то и получить можно за таких доминантов. Что тесть, что сосед в возрасте и по моему так и не поняли что к чему. Ну несутся и ладно, тем более там хозяйство 15-20 кур :)
    Я вот думаю так как клетка есть свободная может попробовать фараонов купить еще штук 30 или вообще попробовать в генофонд Сергиев Посадский сгонять и там яйца взять.

2. Brand
    Благодарности:
    2.100

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.100
    На самом деле породу очень легко держать даже не разбавляю посторонними птицами (как раз посторонние и дадут "черт знает што") Но для этого нужно чтобы птицы было ближе к 500 головам, и желательно чтобы несколько стад разного возраста. И можно десятилетиями не иметь ингибридинга. (как это слово то правильно пишется?) Помню была у меня шикарная порода техасцев, привезенных с Канады, несколько лет они были просто гигантами, потом начитавшихся разных людей, решил обновить кровь местными петухами - в результате получил мелкое поколение и потом пару лет возвращал размеры птицы в норму (и так и не получилось до конца). Так что с тех пор зарекся кровь разбавлять - проще больше птицы наплодить.

3. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Тут я с Вами соглашусь от части. При таком количестве (опять же мои мысли) можно играть со смешиванием поколений т. е. не знаю как правильно сказать скрещивать птицу через 1-3 поколения друг с другом, и возможно можно продлить срок хорошей птицы, но итог будет один рано или поздно. Скорее всего чаще начнут встречаться ущербные экземпляры. Но и 500 птиц это прилично, даже очень. Тут точно не для себя. Вот бы найти специалиста по этому вопросу - генетика какого нибудь. Вот у меня, как пример из лично увиденного, есть куры мараны, так вот первые были красавцы, все как положено, а 4 поколение у меня получилось с "голыми ногами". Несутся нормально, как положенно 2 яйца в 3 дня точно, яйцо чуть мельче стало, цвет светлее, но продать их как маранов я не смогу. Купил яйца у другого заводчика, очень сильно от моих отличаются по цвету и размеру и птенцы с лохматенькими лапками.

4. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Я то же соглашусь только отчасти.
    Страшен не инбридинг - он то как раз является инструментов селекционной работы. Страшна инбридинговая депрессия. И к сожалению при неправильном скрещивании она уже проявляется в первом поколении.

5. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Но фиг с ним - с инбридингом. Важна именно селекционная работа! Правильный подбор пар для скрещивания.
    К огромному сожалению я лично вижу - как сильно отличается молодняк от своего инкубационного яйца от молодняка с покупного яйца с генофонда.
    Там - селекция и отбор.
    Тут - просто набрал что было от общего стада:aga:
    Хотя понятно и там и там - курица;)

6. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    Добавлять то можно... Вот только добавлять надо с умом - для начала купить яйцо другой линии, получить от нее 3-4 поколения и посмотреть какие подводные камни несет это "кровь для обновления" и нужна ли она вообще в вашем хозяйстве. Разумеется что речь идет не о 2 десятках перепелок, а о стаде в несколько сотен.
    Тесный инбридинг как раз и выявляет наличие рецессивных генов в подбираемой "паре". И именно так можно избавится от потенциальной деградации поголовья - выявить носителей "плохих генов" и при этом максимально использовать "чистых" производителей. С перепелами в достаточном количестве стада это вполне реально. Кропотливо, трудозатратно, но интересно и результативно. К примеру мне для стабилизации приобретенного разношерстного поголовья понадобилось три года работы.
    Так что без инбридинга и закрепления положительных моментов с исключением потенциальных носителей отрицательных никак не обойтись.

7. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Прикольно конечно, мы общаемся о генетике на "глаз", как нам кажется и видется. На самом деле это все фуфло, скрестил одного с другим - что то получилось - мне нравится, а глубже? Может там полный ахтунг при разборе получится, как придурковатый петушок из мультика по моему моана.

8. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы брали в генофонде? Стоит или как? Ехать туда мне неудобно с Раменского и если честно не очень охота.

9. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    Это вы пытаетесь заниматься разведением породной птицы не смысля ни в генетике, ни в селекции, но прочитав умное слово "инбридинг" винить сие слов во всех грехах и "обновлять кровь" неведомой зверушкой принимая эффект гетерозиса за "улучшение", не понимая того, что через поколение вылезет такой букет всякого д..., что побежите снова за "обновлятелями", а потом, о чудо! - птички без породных признаков, не того цвета/размера/веса/строения/косые/кривые/нежизнеспособные/бесплодные (нужное подчеркнуть).
    А глубже - получить еще 50 поколений своего разведения птицы с улучшением требуемого результата этак грамм на 100 в получаемых тушках в сравнении с изначальным поголовьем - фуфло? ;) Ну меня мое "фуфло" вполне устраивает как в яйценосксти, так и в виде товарных тушек - клиентов устраивают и по размеру и по вкусу:)
    2024-06-26 11-46-47.JPG На весах 10 потрошеных тушек без шеи и хвостовой части позвоночника.

10. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1. я не занимаюсь разведением породной птицы, у меня хобби как и огород
    2. не хотел никого обидеть но генетика это не просто посмотреть что получается на глазок. Это все таки наука о изучение генов, а на глаз ген не определишь - он маленький.
    Правда не обижайтесь, я не грубо высказывался если так показалось. Просто реально породой птицы фиг найдешь, а у кого покупаешь (тех людей не знаешь, кто правду скажет, кто преукрасит) приходится верить на слово. Парень кот. мне продавал тоже сказал тушка потрошенная - 250 г. примерно, у Вас 300. 50 г не много а в % соотношении конечно прилично 20% разницы. Вы на самом деле большой молодец и приятно читать и прислушиваться к Вашим знаниям. К сожалению у нас разные реалии т. к. я ни за что не буду кормить своим зерном т. к. у меня нет такой возможности, я даю им зерно, траву и т. д. как вкусняшку и в принципе думаю спокойно мог бы догнать имеющуюся у меня птицу примерно до Ваших показателей увеличением белка или углеводов. Но имеем что имеем т. к. мне так удобней.

11. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    Ген - маленький, а вот его воздействие на организм может быть большим и вполне видимым. Селекция веками применялась "на глазок", вот только глаз должен быть внимательным - замечать что с чем связано и как влияет на потомство, а это уже признаки проявления генетики. Современная генетика только изучает эти взаимосвязи и выявляет знАчимые для селекции гены, но до выведения пород еще очень и очень далеко.
    В качестве ликбеза: инбредная депрессия - это ничто иное как накопление нежелательных рецессивных (не проявивших себя внешне) генов которые при инбридинге имеют шанс себя проявить и выявить нежелательные качества. Если в разведении продолжать использовать производителей несущих такие гены - накопление становится критическим и всё поголовье "вырождается". Прилитие к такому поголовью новых кровей не улучшает поголовье, а лишь маскирует накопленные негативные качества - они снова становятся НЕ видимыми, но продолжают накапливаться.
    Те кто серьезно занимается разведением не боятся инбридинга, а им пользуются накапливая положительные свойства и избавляясь от нежелательного по мере сил и возможностей используя тот же инбридинг.
    Кормить вы можете чем угодно, но глобальной разницы не увидите - генетика штука коварная и из японского перепела не вырастет фараон, из английского - техасский, а из манжурца - феникс, они вырастут на любом корме только в рамках своей породной погрешности.
    А на счет реалий - мои реалии вынудили приостановить селекционную работу на 2 года и я очень рада, что моя птица не так уж и сильно "просела" в весе даже при разведении не отборного стада, а всех выживших за эти 2 года. Ну ничего, даст Бог, может за пару лет вернутся на нужный уровень, чай не в первый раз с нуля поднимать работу...

12. alexx3003
    Благодарности:
    45

alexx3003

Живу здесь

alexx3003

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В наших домашних условиях, выбирая на потомство родителей мы смотрим: на размер, чтобы не кривые и косые, цвет пера, может и характер если не много птицы это понятно, но вопрос в другом был. Что будет и будет ли если постоянно своих скрещивать со своими?
    Вот у меня техасцы, пусть мельче, но техасцы потому что точно не английские белые или еще какие иначе бы цвет был бы явно не белый, а пара штук как пить дать была бы вообще непонятного цвета.
    Про корм Вы зря - раскормить можно хорошо, аж жир течь будет - на курах проверял, 2 см жира и нежующиеся мясо :aga:

13. Brand
    Благодарности:
    2.100

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.100
    Еще раз повторюсь, если птицы достаточно, то можно годами скрещивать своих со своими :) У меня птица уже лет 10 точно, и как минимум 6 лет скрещивается сама с собой. За это время я поднял вес яйца с одним желтком от 11-12 грамм до 16+ грамм (в смысле у меня яйца считаются нормой от 15 грамм и выше, меньше уже тупо не несут). Игрался с окрасом (в пердыдущих темах можно прочитать что у меня получилось вывести абсолютно белых, без всяких точек, но мне не понравился их вес и так же из них я вернул породу с точками). Притом судя по печени у меня именно две породы, одна с коричневой печенью, другая с темно-красной. Хотя цвет пера у них практически не отличается. (но одна смешивалась с фараонами, другая золотистыми, забыл как правильно по научному). Так что вывод: перепела самые удобные птицы для селекции, очень короткий срок у них для вывода, можно легко увидеть что получается даже не особо понимая в этом. Взять для себя несколько признаков и по ним начинать выводить птицу - и все, пару лет и вот он результат. (но у меня вывод каждый месяц, а то и два раза в месяц - два инкубатора крутятся не переставая)

14. Billy
    Благодарности:
    1.487

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.487
    Я все там беру. Мне близко очень.
    По курам - самые лучшие отзывы. Своё яйцо и близко не стоит рядом.
    По перепелкам не могу ничего сказать - вывод запорол а повторный решил не делать. Некогда уже.
    Остался десяток перепелов курочек - с ним год этот и доживу.

Последнее редактирование: 26.06.24
  15. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    Всё зависит от количества птицы и ее качества. Если изначально поголовье качественное и породное - развести можно стадо их двух десятков до стен и никакой инбредной депрессии не увидеть. Если поголовье слито из разных пород и отбор делался только "по точечке на голове" - через поколение уже пойдет разнобой в размере птицы/ размере яйца/окрасе и т. д. И это будет никакая не инбредная депрессия, а проявление исходных форм конкретной линии. Но даже в таком случае можно при желании вывести и селекционировать собственный вариант птицы согласно собственным предпочтениям.
    Ну а приливая "новую кровь" можно этот самый разнобой только усилить.