1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 38

Современная баня, дизайн, проект, стройка

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dusmen, 01.08.22.

1. Dusmen
    Благодарности:
    314

Dusmen

Живу здесь

Dusmen

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Чуть позже, я приведу смету, сейчас, в разрозненном состоянии она) и есть, что докупать еще!
    Материалы все новые, печь и труба это действительно сотка!
    По размерам, это баня для 2-х человек, можно втроем, и это максимум! Главное так задумывалось)
    Лежать будет один, другой парить) не видел чтобы в бане лежали вне парения, обычно сидят:)
    А помывочной, может быть и сама парная, там предусмотрен проливной пол, и как правило, моются по очереди, так как обычно шампунь один:), душ один...
    Раковина в комнате отдыха нужна чтобы чашки и ложки помыть) и хочется просто иногда посидеть в комнате отдыха, книжку почитать и чай попить, использовать как место уединения, а банный аромат дополняет удовольствие. И окно большое ведь у меня там "аквариумное", так сказать летний кабинет, а может и зимний, ведь аромат дров тоже создает приятную атмосферу!
    Планировку можно изменить, но для себя я выбрал такой вариант!
    В будущем баню дополню еще баней-бочкой "ФУРАКО"!
    3new_DIYBANYA.jpg

2. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Dusmen, Главное, что вы делаете для себя и как вам нравится, умные просто дают советы, другие умные, если их устраивает совет - прислушиваются.

3. motiv2967
    Благодарности:
    8

motiv2967

Новичок

motiv2967

Новичок

Благодарности:
    8
    "Режим русской бани"- бред. У нас в деревне 150 дворов. У каждого своя баня и свой режим. Всяк хозяин знает сколько ему топить, сколько выстаивать (или топи-мойся). При этом они не перестают быть русскими банями.
    Ещё попробуй скажи кому, что он не разбирается в режимах Русской бани. А по проекту- красота. Размеры комфортные, даже с излишествами. Первый заход- отец с сыном, второй- девки, третий старики. Больше и не надо.

4. motiv2967
    Благодарности:
    8

motiv2967

Новичок

motiv2967

Новичок

Благодарности:
    8
    Ничего не сказано про зимнюю эксплуатацию. Такую комнату отдыха банной печью не протопить. С водоснабжением как будете вопрос решать

5. Dusmen
    Благодарности:
    314

Dusmen

Живу здесь

Dusmen

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Artem76miass, Я с удовольствием воспринимаю критику и советы, и с интересом читаю темы оппонентов:)

@motiv2967, про деревню это вы точно подметили! В своей жизни я был в чувашской, татарской, марийской, башкирской и русской бане и все они на одном принципе работают:)] но у каждой имеются нюансы, которые отличают их характер!

Тему раскрываю поступательно, от сделанного на данный момент. Сейчас, я пока остановился на наружной отделки бани... вопросы электрики, воды и зимней эксплуатации еще предстоит решить:hello:
    Хочется объективно дать информацию!

6. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Да я вообще диву даюсь как люди склонны наполнять какими-то тайными смыслами вещи, которые того не требуют. Эти режимы уже такими мифами обвесили, что сначала было смешно, а теперь уже страшно:)]. Дрова закинул - нагрелось - погрелся - помылся, там все нехитро вообще! Главное тему пользы режима РБ для здоровья не поднимать и не говорить, что у финнов средняя продолжительность жизни на 10 лет больше чем у русских, а в сауну они ходят чаще, чем некоторые россияне просто в душе моются.

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.564

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Может быть полезно при определении параметров микроклимата. приведу диаграмму составленную на основе заключительного отчета по теме N 14/внти-центр. Клинико-физиологическое обоснование применения жаровоздушных ванн в лечебно-профилактических целях. Про зону обжигающего жара подсказал товарищ @Калинас .

Вложения:

• Определение микроклимата парной в бане (уточнения).png
  8. Калинас
    Благодарности:
    2.979

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.979
    Выше 65С в парной, ожог кожи будет или только легких?
    Подтверждаю, выше 52С Ттр переносить уже сложно и не комфортно (предельная переносимая Ттр). Но вот ожога до 52С Ттр кожи я не заметил, хотя температура в парной доводил до 80...90С. Все зависит от времени нахождения в парной, понятно, что при высоких температурах нахождение в парно нужно ограничивать пределами 5...10минут.
    Может с точки зрения физиологии рисунок верный, но с точки зрения кратковременного нахождения в парной и дополнительного второго дыхания, не соответствует действительности.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.179

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Это просто ББ!
    Не Баня Баничев :)
    А Баня-Бомба!
    На двоих вообще за глаза, еще и с помывочным.
    Вы просто огромный молодец!

Что-то по внутренней вентиляции решили?
    Не увидел на планах/чертежах.

10. Dusmen
    Благодарности:
    314

Dusmen

Живу здесь

Dusmen

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @Я-из-Вышек, Спасибо, приятно читать!
    Вентиляция: Vent.jpg
    photo_2022-08-29_19-28-41.jpg вентиляция "басту" photo_2022-08-29_19-29-02.jpg Второе дыхание
    Не делаю форточек в парной, хочу решить вопрос проветривания системой вентиляторов, и один будет срабатывать по уровню СО2.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.979

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.979
    Нет хороших датчиков СО2 для парных, делайте сразу приточку.
    Басту работать не будет, если вы неогородите печку и свежий воздух не будет поступать напрямую в парную.
    Не должно быть щелей в печке, а также щелей под дверью.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.179

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Интересное решение для второго дыхания совмещенного с дополнительной вентиляцией, но вот не уверен что так будет работать, обычно уличный патрубок забора воздуха для второго дыхания делают ниже выходного патрубка в ПО (например https://steel-master.ru/products/aksessuary/vtoroe-dykhanie/), чтобы естественной конвекцией (горячий воздух из ПО уходит через Басту на улицу, холодный воздух с улицы приходит через второе дыхание) засасывало свежий воздух в парную. В Вашем варианте может получиться что второе дыхание будет работать как вытяжная вентиляция за счет естественной конвекции горячего воздуха из ПО на всегда более холодную улицу. Подумайте?

По вентиляции помывочной - я бы сделал не электровентилятор, а тоже Басту как в ПО. Приток воздуха будет и из ПО и из КО (в щель под дверями), да еще и сверху (когда забыли закрыть дверь из ПО и стало излише жарко в помывочной во время работы печи) и снизу в помывочной будет забирать воздух, особенно снизу, где самый влажный и холодный (относительно ПО) воздух в Вашей бане. И можно будет после процедур банных просто открыть низ Басту в помывочной и уйти, все само просохнет и проветриться.

По вентиляции для просушки и отсутствия конденсата в КО (особенно при открытии двери из помывочной над самой дверью в моменты пока КО еще не прогрелась) посмотрите на реализацию схемы проветривания КО в банях Романа Ефимова, там применен тройной дымоход, в котором один контур работает как вентиляция для КО в том числе.

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.179

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.179
    Басту работать будет всегда (ведь мы не говорим что ПО это абсолютно герметичное помещение), ей все равно что выкидывать на улицу.
    Но вот откуда воздух будет приходить в ПО это да, это важно.
    Чем меньше щель под дверью межу помывочной и ПО (решается легко, например дополнительным невысоким порожком в парной и силиконовым уплотнителем на дверь в месте нижнего примыкания), а также чем меньше щели в портале печи между КО и ПО (тоже решаемая задача за счет закладки распушенного негорючего (например каолиновой ваты) материала в щели), тем больше будет приход уличного воздуха под печь напрямую с улицы.

С дверной щелью на этапе стройки не заморачивайтесь, это решаемо и после, да и скорее всего катастрофического влияния оказывать эта щель на вентиляцию ПО не будет, а вот щелям в портале уделите внимание на этапе стройки, чтобы потом не переделывать чистовую отделку.

Последнее редактирование: 30.08.22
  14. Калинас
    Благодарности:
    2.979

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.979
    Есть серия роликов про вентиляцию, для понимания сути.

15. Dusmen
    Благодарности:
    314

Dusmen

Живу здесь

Dusmen

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Спасибо господа за советы, да я рассматривал все эти темы, и поэтому пришел к принудительной вентиляции и еще с датчиком по СО2, сейчас много неплохих датчиков есть на "Алишке" и схемы можно собрать на "Ардуино", а может и готовые решения найдутся. Но в целом, я пока до этого не добрался.
    Так как CO2 тяжелее воздуха, газовый анализатор будет находится не в самом горячем месте (ближе к полу), и если концентрация будет превышена, то принудительно, вентилятор будет нагнетать свежий воздух из вне, и создавать внутри парной избыточное давление, и система нижнего патрубка вентиляции "басту" будет очень даже рабочей схемой.
    "басту" я хотел использовать в момент парения и конечно она будет работать, так как есть еще момент про который мало сказано, даже из последнего видео, не учитывают фактор расширения пара и возникновения избыточного давления которое и будет выталкивать воздушную смесь из нижних слоев парной, и в момент выброса пара из печи происходит сильное перемешивание всей массы воздуха внутри, а при такой механической работе все щели и притоки будут подсасывать воздух из вне.
    Но это пока теоретические мои изыскания, практика будет как только дострою!
    Да и еще хочу поставить клавишу на вентиляторы по таймингу, вышел после парения из парной, нажал клавишу и пошла смена воздушной массы по времени, определю тайминг опытным путем, потом)
    Второе дыхание не хотелось делать в месте где сидишь попой, и забор воздуха с нижних слоев земли тоже, и дыхание во время парения буду изолировать от парной... male-wear-mask-diving-holding-26.jpg :)]

Последнее редактирование: 30.08.22