1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скачок напряжения в частном доме и вопрос возмещения ущерба с энергосбыта

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем viktorkazan, 02.08.22.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Так в том то и дело, что сделай хотя бы минимально то, что требует ПУЭ, что требуют ГСО при технологическом присоединении и все, такой проблемы просто не существует. Ну какая разница как к вам придет заземленная нейтраль, по проводу или по земле? Ну какие проблемы то заземлить ноль у себя на ВРУ? Тем более, что ПУЭ сам рекомендует использовать естественные заземлители.

2. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    А что тут кто-то иски составляет, а на счет нарушения уже указал @Вячеслав76, это все в договоре электроснабжения указывается на основании ПП 354 или 442. Если в договоре написано, что допускается обрыв нуля 30 раз в год то потребителю придется закусить удила.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    В сою, в иске по защите прав потребителей, истец не обязан ссылаться на нормы права.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    В договоре ссылка на ГОСТ. В акте от СО тоже, но вы эти ссылки не замечаете. Удила не придется закусывать, если не строить из себя электромонтажника и выполнить требования ПУЭ.

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Возможно, только ГОСТ не допускает в сети 220 вольт наличие 380 вольт, правильно надо читать документы.

Последнее редактирование: 04.08.22
  6. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Попробуйте сначала разобраться в электричестве, хотя бы на уровне азов. Попробуйте внимательно прочитать документы в 1 посту, особенно те вещи, которые вам не очень понятны. К примеру там можно прочитать, что питание дома автора осуществляется от ВЛ 0.4 кВ. Обратите внимание, что именно 0.4 кВ, а не 0.22кВ. То есть подаваемое напряжение 400 В, нравится вам это или нет. Именно это вам и нормируют. Поставщик понятия не имеет что вы к нему подключаете, просто ЭД на 15 кВт, которому вообще проводник N не нужен, трехфазный инвертор, трехфазный ИБП онлайн... Это его не беспокоит. Он передает потребителю 0.4кВ. Качество их услуги определяется ГОСТами, ссылки на которые можно найти в любом договоре. И даже если их нет, в любом случае СО обязаны соблюдать действующие нормы. Эти нормы допускают обрыв нулевого проводника, и цитату об этом я привел.

Далее, как потребитель будет получать 230, 220, 110, 12, 5В и т. п. СО не интересует. Это уже производится на стороне потребителя и самим потребителем в соответствии с нормами и правилами. Для этого потребитель обращается в профильную фирму, заключает с ней договор, они проектируют, осуществляют монтаж и вот они то в дальнейшем и несут ответственность за ущерб, если услуга ими оказана не качественно. Так вот если на эти услуги потребитель заключил договор с организацией, которая по совместительству и СО, то вопросов нет. Они должны ответить. Если это сторонняя организация, то претензия им.

Аналогично обслуживание внутренних сетей возложено на потребителей. Это он по своему усмотрению может заключить договор на обслуживание с какой либо организацией, которая будет в рамках действующих норм, или более жестких норм, оговоренных в договоре производить все регламентные работы.

То есть все в этом мире стоит денег. Нужно заплатить за проект, за монтаж, за обслуживание и т. п. Ну как с тем же газом. Только с газом почему то потребитель обязан заключить договор и на монтаж и обслуживание, а вот на электроснабжение нет, хотя на сайте МЧС указано, что причиной пожаров в 93% случаев является неисправность электропроводки, а по сути не неисправность, а криворукая сеть, сделанная не понятно кем. Разумеется это недоработка нашего законодательства. В цивилизованных странах вам запрещено розетку починить или утюг, если вы не аттестованный специалист, ибо там все понимают, что последствия всего этого печальны.

Вот на днях на юге Москвы сгорел хостел, погибли 8 человек, много пострадавших. Опять причина в электропроводке. Заведено уголовное дело. Кто обвиняемый то? СО? Ничего подобного. Владелец хостела, ибо неисправность на его участке, и отвечать за все будет именно он. В рамках УД будет выяснено, кто проводил монтаж сетей, с кем договор, есть ли проект и исполнительная, какие нормы нарушены и т. п. Все выводы лягут в приговор.

Поэтому рассуждайте как взрослые люди, не снимая с себя ответственность за то, что вы делаете и строите. Не надо искать виноватых за ваши косяки. Если ваш дом, который вы построили рухнул и придавил ваших домашних, если затопило дом, возник пожар, лопнул фундамент, сгорела техника, сдуло крышу,... то это ваша вина, если вы строили все самостоятельно, или вина подрядчика или генподрядчика, если строил он по договору.

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.770

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    ГрК ст48 п 3
    Или курили. Одно из двух. Но там ЮЛ или ИП и МКД.
    7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
    Остальной флуд и комментировать лень. :(

8. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Вы что все в кучу-то собрали? У человека конкретный случай, отвалился ноль и электрики подтвердили, что мол орех ослаб. И потребитель здесь не при чем. Про электрику можете рассуждать в техразделе, а здесь правовой раздел и разговоры здесь ведутся в плоскости НПА. И ГОСТ не допускает обрыв нуля он допускает отклонение напряжения +- 10%, а у бытового потребителя техника расчитана на 220 В. К тому же когда проверяют ПУ составляют векторные диаграму и таблицы где записыват напряжения по фазам. Ну а если Вы охрененно разбираетесь в электричестве то сами догадаетесь какое будет фазное напряжение в отсутствии нуля (N).

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Кто вам эту глупость сказал? Вы читать умеете? В состоянии прочитать приведенную мной цитату из ГОСТа? Или приведите вы, где обрыв какого либо провода, в том числе и нуля не допускается. С удовольствием почитаю.
    Вы можете ничего не проектировать, но ответственность на вас. Сгорел у вас дом и никто не виноват кроме вас.

В огороде бузина а в Киеве дядька. Да вам лень все, и думать и вникать в суть. Вы хоть знаете из какой главы ПУЭ вы что цитируете? Вы аттестованный инженер? Думаю нет. Так, поиском что то нашли и все.

ПУЭ: Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

Зданий! СО вам здание не эксплуатирует, установки в нем не монтировало. Здание находится на вашем участке от границы балансовой принадлежности. На этом участке это для вас все написано. Только читать нужно не с седьмой главы, а с самого начала или обратиться к тем, кто этот ПУЭ скурил. Не лезьте в это. Не ваше это.

И что? Потребитель именно причем, так как при обрыве любого провода на ВЛ-0.4 не должно ничего страдать и сгорать. Для этого нужно выполнять нормы по обе стороны ГБП. Исключать обрыва проводов на ВЛ нельзя, и поэтому в ГОСТе так и прописано. Проблемы, если обрыв нулевого провода происходит внутри здания, но за это СО не несет ответственности.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.770

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    А что, уже и дом сгорел? :(
    Там первая цыферка показывает на номер главы. :)]
    Ссылка на первое определение была приведена. СО обязана обеспечить безопасное присоединение. То есть не TN, несуществующую в природе, но TN-C.
    Да, и ПУЭ к монтажу имеет примерно такое же отношение, как я к балету. :aga:

11. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    @Kass-1, Вы бы раздел 4 ГОСТ почитали, а не приложения к нему. В 4 разделе как раз о качестве ээ говорится и о допустимых параметрах. И еще ремарка, физик не обязан соблюдать ПУЭ. И в данном конкретном случае работники СО могли бы определить и зафиксировать какие нарушения были на стороне БП и ЭО потребителя. Их нет получается. Следовательно поставка некачественной ЭЭ произошла по вине СО.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    :)] Откуда вы сие черпаете? Можно цитату, а не ваше видение?

Не пытайтесь трактовать ГОСТ. Не надо. Вы даже не в состоянии привести цитату из него, которая бы хоть как то была на стороне вашей точки зрения. Не можете привести цитату, не надо ничего вообще писать. Ну к чему лирика то в правовых вопросах?

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.770

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Для сертифицированного инженера-эксперта? Пожалуйста:
    Результатом исполнения обязательств сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации) заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, кроме случаев, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ, является обеспечение сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям, а также фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности) и (или) выдачу в электрические сети производимой на объектах микрогенерации электрической энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договора...

14. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Если Вы плохо отличаете правовые вопросы от технических, это ваша головная боль. И ГОСТ я не трактую зачем его трактовать в нем все предельно ясно написано, это же не НПА. В теме вопрос о возмещении ущерба был поставлен, но Вы начали какой-то ком из НТД сюда пихать. Сдается мне, что Вы либо работник СО, либо манагер по продажам электрооборудования.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Юридически: ПТЭЭП 2.7.18. Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках до 1000 В не допускается.

Технически: на нашей силикатной планете реальное общее сопротивление "нейтрали", пришедшей по земле, составит не менее 10 Ом. При типичном потреблении такое высокое сопротивление чуть менее чем ни хрена не защищает от перекосов. Слегка ослабляет, да. На планете Шелезяка было бы иначе.