1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 45

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 08.08.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.603

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.603
    @Derzk1, воспользуемся вычислительным экспериментом. Задача. Нагрузка от стропильной системы при шаге стропил 0.6, шаге стоек 0.6, ширине дома 9.8 м, расположенном в дефолтсити, свесов кровли нет, перекрыто фермами. Моделируем средний пролёт многопролётной балки, коя физически есть верхняя доска обвязки. Итак, внимание, начинаем!
    upload_2022-12-23_16-12-36.png
    Что здесь интересно нам будет? Сопоставление запаса прочности и величины абсолютного прогиба. Я немного не угадал с нагрузкой, нужно поменьше сделать было, но не существенно. Наглядно видно, что при прогибе на 0.8 мм уже произошло разрушение доски верхней обвязки. За это время найденный прошлый раз зазор образовавшийся в результате усыхания ригеля в 3.6 мм даже не был выбран.

Вывод: белая пушистая собачка с избыточным весом уже не только подкралась, но и закончила свои дела; а ригель всё ещё не вступил в игру.

Вопрос: а как же с американским конструктивом? Ответа будет два:
    1. Доска верхней обвязки двойная (и не только из-за рассматриваемого случая). Значит разрушения не будет.
    2. Перемычки установлены только в "больших проёмах", где доски верхней обвязки могу спокойно прогнуться, выбрать зазоры и передать нагрузку на перемычку без разрушения.

Бонусов с расчётом ригеля как многопролётной балки не будет, устал. Но когда ригель начнёт отрывать от перекрытия спустя стойку-другую от проёма - вспоминать меня не нужно.

Полный вывод: скандинавский ригель есть очень хорошее инженерное решение. Его можно использовать только при выполнении всех предусловий, должной квалификации работников и только после расчёта в конкретном проекте для конкретного места расположения объекта.

PS. И всё же дополнение. При использовании скандинавского ригеля встаёт вопрос с соединением стен/перегородок с обеспечением передачи сдвиговых нагрузок. В оригинале для этого в ход идут металлические перфорированные пластины и надлежащий крепёж. Надлежащий крепёж это всего один вид металл-коннекторных (анкерных) гвоздей и один единственный вид саморезов. И те и другие - только для работы с подобными пластинами. Никакой другой крепёж в этом месте недопустим.

Последнее редактирование: 23.12.22
  2. PMWoman
    Благодарности:
    38.981

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.981
    Можно еще добавлю?
    Скандинавский ригель это часть инженерного решения. И рассматривать его отдельно от других решений, применяемых с ним совместно, не стОит. И даже наверное опасно.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Какие-то у Вас "механистические" представления.
    Как будто, напряжение достигло некой магической цифры - и сразу хрясть! Разрушение! :no:
    Давайте будем корректными.

Если в месте приложения нагрузки, в середине пролета, обнаружится серьезный дефект древесины ("место концентрации сортообразующих пороков"), то при коэффициенте запаса по нагрузке 0.9:
    - вероятность разрушения доски верхней обвязки, прослужившей уже 10 лет, увеличится с 0.5% до 1.35%;
    - для доски, прослужившей 50 лет - с 0.8% до 2.3%.

Другое дело, что пролетов таких много. Ну, скажем, 50. Если мы будем методично опирать фермы только в середины пролетов :)], то найдется с десяток, у которых в средней трети пролета будет приличный сучок.
    И если, скажем, расчетная нагрузка будет достигнута через 10 лет эксплуатации (если это вообще когда-либо случится), вероятность, что обвязка сломается хотя бы в одном месте, вырастет с 4.9% до 12.7%.

@svg2000, я не понимаю, что считает эта схема (Многопролетная, центральный пролет). У многопролетных балок с шагом опор 600 мм, в серединах не крайних пролетов, напряжение составляет 9.5-10 МПа на миллиметр прогиба. С учетом деформации сдвига, прогиб будет побольше, а напряжение/прогиб еще меньше. А у Вас, при прогибе 0.8 мм, доска уже "ломается".

4. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Судя по вашему сообщению, я понимаю, что все в порядке.

Судя по сообщению @svg2000, я понимаю, что какая то беда с чьим то домом.
    Вы моделировали что, по русски? Судя по вашим расчетам, при прогибе (ригеля?) на 0.8мм, дом рушится?)
    Мой дом 9м шириной. Центральный округ.
    Почему вы пишите, про правильность? Потому что это нигде не регламентировано и могут строить как хотят, а по факту с ошибками?
    В чем тут могут быть ошибки? Отличия, я так понял, только в этих ригелях. наверняка же, компания, которая всегда так стоит, знает как это делать. Верно? Ваши опасения, верны для самостройщиков.
    Я как вы видите, с вами держу плотную связь и постоянно советуюсь)
    Завтра к примеру еду смотреть такой объект, но из доски естественной влажности

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Что "в порядке"?
    Нормативы защищают нас, неквалифицированных потребителей, от возможных тяжелых последствий.Некоторые, правда, жалуются, что они излишне консервативны.

При зазоре между ригелем и обвязкой, скажем, 2.5 мм, вероятность верхней обвязки сломаться, при достижении соответствующих нагрузок через несколько лет эксплуатации, будет в районе 50%.
    Какая будет вероятность не сломаться ни одной из десятка - сами прикиньте. Может, лично Вам повезет попасть в эти доли процента. :)]
    А бывают нагрузки и сверх расчетных. Не было - не было, и вдруг бух - 150-летний максимум снеговой нагрузки. :(

2.5 мм - это к вопросу о действительно "столярной" подгонке ригеля и изменении его размеров при колебаниях влажности. Да и при 1.5-2 мм, риски вполне ощутимы.

6. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Screenshot_20221223-184206_Chrome.jpg
    Изучайте. Тут и картинка, с какой стороны ставится ригель и про укосины (для меня это открытие кстати, что у финов в распор, а в канадской, запиливается в доски)

И да, так и не понял, в чем отличие усохшего ригеля на 1мм и усохшего хедера?

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.981

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.981
    Это вы прямо с финского сайта взяли?
    Я ж говорю - натуральный карго-культ.
    Но вам можно и так строить.

Для расширения кругозора ну хотя бы тут посмотрите https://www.arijanina.net/Talo_projekti/Talo_projekti.htm

8. svg2000
    Благодарности:
    41.603

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.603
  9. PMWoman
    Благодарности:
    38.981

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.981
  10. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Derzk1,
    а ну да, в особенности после этого
    :)]:)]:)], ну тогда Вам в помощь P1190016.JPG 4.jpg IMG_7795.JPG на подписи обратите внимание чтобы не сказали, что это реклама одного строителя:aga:

11. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
  12. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Derzk1, иии? Вы думаете, что я это не читал перед постройкой дома в финском стиле? И что-то я чуть ли не в одном норвежском проекте увидел ригель снаружи, но там надо понимать, что за плитная обшивка используется (и это не ОСП). А на остальных фото ригель внутри, укосины (где они есть) снаружи и врезаны.

13. Derzk1
    Благодарности:
    235

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @svg2000,
    вот тут можно почитать, спасибо)
    https://www.forumhouse.ru/posts/7206172/
    Товарищ вроде с репутацией тоже.

Я увидел, что разницы нет, тупо для удобства. Я не дочитал еще что то?

14. Angel 13
    Благодарности:
    415

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    415
    :)]:aga:

15. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Derzk1,
    а вопрос не читали? "1. Если "по фински" во всю стену ригель, окно широкое и какой второй хидер?
    или 2. Если "по американски" окно широкое с хидером, то с другой стороны стены еще один хидер?
    " и если бы Вы почитали тему это товарища, то увидели бы, что у него сделана плитная обшивка с фронтонной стороны ОСП, а не фронтонная Изоплаатом, который является хоть немного утеплителем по сравнению с ОСП и ветрозащитой одновременно, в Вашем случае ригель будет близко к зоне промерзания и утепление в этом месте будет меньше на 40 мм точно:hello: (обратите внимание к кому он обращается в вопросах строительства Tim1313 это и есть Темур:aga:)

Статус темы:
Закрыта.