РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ранее уже ответила чем лучше стеклянный песок. Он нейтрален, в отличие от кварца, поэтому при промывках очищается быстро и полностью, а кварцу надо больше воды и времени. Стеклянный песок не дезинфектант, все дело в его свойствах, благодаря которым, он дочиста быстро промывается, при всем уважении.
Ну может, он и не такой волшебный, конечно, но делать что ли нечего фирме, которая специализируется на бассейнах и оборудовании тащить из Британии обычный стеклянный песок, тем более если его кто покупает, то раз в 5-10 лет - бизнес не сделаешь Вот про него подробнее https://www.drydenaqua.com/afm/afm Как-то не верится, что остатки от производства со стекольного завода будут работать также как этот специальный продукт... Там по ссылке тоже написано, сделано из остатков бутылок, но только с ними ещё кучу чего сделали прежде чем засыпать в пакет...
Вы правы, слегка похимичили со стеклом - данный стеклянный песок сделали более инертным, т. е. обладающим минимальной химической активностью, не вступающий в химические реакции. Другими словами - практически нейтральным к химии. Это то, что я ранее описывала. И это свойство любого стеклянного песка. У Вашего песка - улучшенное свойство + сделали микро-поры в песке (собирает муть). У них песок двух видов - с высоким отрицательным поверхностным зарядом (собирает тяжелые металлы, который скорее нужен для колодца или скважины) и с гидрофобной, нейтрально заряженной поверхностью (этот более универсален для бассейна, обладая лучшей адгезией к органике). Снижает расход воды для обратной промывки до 50 %, не поддерживает рост бактерий, устраняет слипание - из Инструкции данного песка (о чем я тоже писала ранее #1561). Благодаря большой гидрофобной площади и очень мезопористой структуре AFM® ng может фильтровать гораздо более мелкие частицы и примерно на 50 % больше органических веществ, чем обычный песок. Высокая эффективность фильтрации означает, что используется меньше дезинфицирующих средств, что обеспечивает более здоровую воду и лучшее качество воздуха при меньших затратах. Хороший очень песок и ОДНОЗНАЧНО стоит своих денег , от просто стеклянного отличается лучшим прилипанием (как и отлипанием при промывке) водорослей, грязи и прочей органики + может собирать муть. НО ДЕФЕКТАНТОВ НЕТ В ПЕСКЕ! Улучшенная очистка при использовании данного песка за счет его повышенной адгезии (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) и инертности. С ув,
Как считаете наиболее эффективно использовать флокулянт? 1. Добавить и включить на фильтрацию. 2. Включить на рециркуляцию. 3. Включить на рециркуляцию, смешать флокулянт в воде, отключить насос на технический перерыв.
Производитель так и пишет в инструкции. Но наткнулся на сообщения, что при фильтрации комки после флокулянта разбивает фильтр и вся муть опять в воде. По идеи что бы избежать этого то можно ставить в режим циркуляции и ждать когда на дно всё осядет и потом пропылесосить или в этом способе есть какие то минусы?
После флокулянта лучше собирать осадок пылесосом и сразу в дренаж а не в фильтр. Что значит -разбивает фильтр?
Если нормальный флокулянт (коагулянт) и фильтр РЕГУЛЯРНО нормально обратно промывается, то песок не будет такими комками, чтобы пробить бочку фильтра. Да, после флокулянтов и коагулянтов песок слегка коксуется (свой опыт об этом я даже как-то писала на форуме #447, #478), но это быстро лечится хорошей обратной промывкой. Когда я использую Эквиталл (коагулянт), то сразу включается фильтрация + донный робот Интекс. Вода, проходящая через скиммер, очищается в фильтре, а донный робот, баламутя дополнительно воду, собирает на дне уже уплотнившуюся муть, соли и т. п. после действия коагулянта. А на форуме что только пе пишут - не удивлюсь, что песок 1 раз в месяц в фильтре слегка промывают (экономия воды типа), что вода зеленая (экономят или не применяют правильно химию, либо химия "левая") + грязи полно на дне и стенках бассейна, соответственно песок в фильтре постоянно грязно-забитый даже без флокулянтов (коагулянтов).
Если фильтр промывают редко и плохо, а насос мощный либо бочка плохого качества, либо песок плохой, то жесткие комья скоксовавшегося песка что только не натворят . Не всегда так можно сделать как Вы предлагаете, у меня, например, полуавтомат пылесос Интекс 28001, работающий всегда при включенной фильтровальной установке, а ручным пылесосом собирать или шлангом сливать смысла не вижу + бассейн в павильоне #340.
Я заметил, что здесь многие насос называют фильтром. Наверное из-за сборок, где насос и фильтр вместе.
Да . Имеется, видимо, в виду, что разбивается пластиковая бочка-фильтр в изначально заводской фильтровальной установке. Хотя и сборная ФУ состоит из отдельного насоса и отдельной бочки-фильтра с песком.
Не я читал не про бочку, а про то хлопья после флокулянта попадают в фильтр и при работающей фильтрации эти хлопья разрушаются (разбиваются), становятся опять мелкими частицами которые фильтр пропускает и всё это добро опять идёт в бассейн, а что бы этого избежать то рекомендуют при добавление флокулянта избежать фильтрацию вообще, циркуляция или вообще насос выключать на сутки, а потом пылесосить дно.
Ну это вообще из разряда фантастики... Если фильтр правильно собран + соответствующая фильтру фракция песка, то нет таких проблем. У любой проблемы с выбросом мути, либо песка из фильтра ВСЕГДА есть причина. Хотя, судя по сообщениям на форуме, не все пользователи бассейнов покупают ПРАВИЛЬНОЙ фракции песок в фильтр (либо крупнее, либо мельче), где-то не следят за фильтром (перевернулась резинка в "голове" фильтра, треснули в коллекторе сетчатые сепараторы и т. п.) Можно сделать и как Вы предлагаете - рециркуляция при заливке флокулянта, а потом через сутки осадок со дна собрать. Но в таком случает фильтр и пылесос постоянно каждые полчаса мыть придется, если они в связке, т. к. быстро будут забиваться. Либо шлангом собирать осадок и за борт бассейна. Если одновременно с флокулянтом (коагулянтом) фильтруется вода, то она быстрее более равномерно очищается, без нагрузки на фильтр. Муть же не за 2 минуты в хлопья соберется, а со временем. То, что в первые несколько часов не профильтруется, на следующий день само осядет и дофильтруете и дочистите пылесосом. Я включаю при применении коагулянта ФУ на 4 часа (2 объема бассейна), потом промываю обратно фильтр и чищу робот. А не фильтрую (как советуют иногда на форуме) 24 часа - смысла нет в этом (ну если только не картриджный фильтр либо оччень слабый насос при большом бассейне). На следующий день снова ФУ+робот на 4 часа. Вода всегда прозрачная в бассейне. Коагулянт я использую редко, в основном после длительного нагрева воды (часов 6 и более) при помощи твердотопливного котла (идет выброс ржавой мути от теплообменника котла).