РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купи сначала тестер, прежде чем тут бредни свои писать и тему засерать, а влез ты с своим флудняком
А напомните, кто физику и химию не прогуливал как я - а лакмусовая бумага не помощник в определении ph?
Это понятно, но интересует именно вопрос, можно ли техническую соляную кислоту использовать или нужно химически чистую.
Лакмусовая бумага покажет только приблизительно-грубо рН, например 7 или 8. А хлор, например, любит работать при рН 7,2-7,4 .
Продаются специальные "полоски" для определения Cl и Ph в воде бассейна. Но в основном они показывают погоду и даже не в районе бассейна. В конце концов переходят на таблеточные или капельные тестеры. Относительно точный и стабильный результат и не надо ничего калибровать.
Добрый вечер, прочитала очень много сообщений во многих темах "зеленеет вода". Честно, пыталась осилить все, но это нереально. Потом уже стала читать конкретных авторов, кто на мой взгляд более понятны и близки мне по духу) В голове просто каша! Составила себе схему Прокомментируйте и откоректируйте пожалуйста, если я где-то не правильно поняла. Бассейн 47м3.Песочный насос-фильтр 10500 л/ч Налила воду. 1. Отрегулировать Ph 7,2-7,4 2. Быстрый хлор без стабилизатора (гипохлорит натрия) довести до 10ppm+добавить альгицид. 10 ppm держать пока ppm не перестанет быстро падать. Перемешать и ждать выподение осадка.(Вопрос. Нужно ли накрывать покрывалом, чтобы хлор медленнее испорялся и pH не рос?) 3. Как только хлор сработал и выпал осадок. Пылесосим и фильтруем до чистой воды. 4. Если осталась пыль в воде, добавить картридж каагулянта. Подождать реакции и фильтровать. Робот-пылесос в помощь. 5. Довести хлор до 1ppm-1,5ppm и добавить долгий хлор (Вот здесь сомнения - сразу таблетку кидать или подождать каких то показателей по тестеру?) 6. Иметь в виду ционуровую кислоту, не выше 50 ppm (примерно 14таблеток мульти Кемоформ 200г-30ppm на мой объем воды) Для верности нужен тестер. Лечится частичной заменой воды. 7. Профилактически альгицид. (в мульти Кемоформ уже есть альгицид и каагулянт) В дальнейшем. 8. Контролирую pH. 9. Шоковый хлор (гипохлорит натрия) -смотреть на температуру и активность эксплуатации. Для дизефекции и устранения запаха хлора (Опять вопрос - по каким показателям тестера я должна определить что пора?) Натыкалась на информацию, что раз в 7-10 дней делать шок. Хотелось бы конкретики, чтобы понимать что уже нужно или тупо шокировать раз в 10 дней, доведя хлор до 10ppm (или сколько ppm должно быть для шока?), фильтровать, дождаться, когда хлор опустится до 1ppm и купаться? 10. Ещё такой момент, когда шок делаем, перемешали и фильтр не включать, ждать реакции или нужно сразу включать?
Я тоже недавно перешёл на хлор, раньше другое средство использовал. От себя могу добавить, шоковое хлорирование делал только 1 раз. И по поводу долгого хлора, кидаю его по инструкции, вода была хорошей и хлором не пахло, уровень где то 0.5 держался. Недавно появился запах хлора от воды, померил тестером а хлор 1.4. Хотя в инструкции и написано что долгий хлор должен быть всегда в бассейне и таблетка из расчёта на мой бассейн у меня произошло привышение хлора, думаю по пол таблетки кидать я это к тому что уровень долгого хлора тоже контралируйте.
По поводу шок. хлорирования вы не правы. Перечитайте 12 тем"зеленет вода" Есть такое понятие свободный хлор и связаны хлор. Связаный хлор и даёт запах хлора и что бы от него избавится нужно сделать шок. хлорирование. Могу дать ссылку на Ютуб. Там парень очень грамотно рассказывает зачем нужна та или иная химия и как она работает.
Я связал свой запах хлора с превышением. Сейчас хлор пошёл в низ и запах уменьшается. На хлоре 2 месяц всего, посмотрю что будет дальше.
Тут наверное есть два похода к обеспечению чистой воды: так сказать научный (с ежедневными замерами параметров воды, частичной заменой воды и т. д) и второй, не знаю как назвать. Назовем "дачный", когда бассейн стоит на улице, Лето, по крайней мере в МО короткое. А хочется и кристально чистой воды и дела поделать на даче, да и пообщатся с родственниками-знакомыми. Наверное кто-то меня тапками закидает, но я за второй вариант. По факту была выбрана химия одного отечественно производителя. Еженедельная обработка это таблетки типа 5в1. Почему 5 не знаю, но там есть хлор, альгицид и коагулянт. Таблетку в скиммер. Раз в неделю. +пылесос и песочный фильтр. Если сильная жара и видно что борта перестали "скрипеть" когда проводишь пальцами то ударный хлор и альгицид, перерыв в купании на сутки, через сутки всю грязь убрать пылесосом. Естественно ежедневная фильтация через песочный фильтр, 1.5 обьема воды в сутки и скиммер
Добрый день. Я в чем-то с Вами согласна. Но я считаю что бы прийти ко второму способу уходу, нужно полностью освоить первый. И я понимаю что в начале буду носиться с тестами и замерами.
При чем здесь чистая. Для меня важно что бы она была безопасная. При уходе без заморочек вы замеряли показатели тестером?