1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Достаточно грамотно и правильно составлен у Вас регламент. Однако обращу Ваше внимание на некоторые детали. Далее привожу выдержки из Вашего текста и рядом свои соображения.

2. Быстрый хлор без стабилизатора (гипохлорит натрия) довести до 10ppm+добавить альгицид. 10 ppm держать пока ppm не перестанет быстро падать. Перемешать и ждать выпадение осадка.(Вопрос. Нужно ли накрывать покрывалом, чтобы хлор медленнее испарялся и pH не рос?)
    Не всякий альгицид можно добавлять одновременно с шоковой процедурой. Если не знаете относительно Вашего, то примените на следующий день. Если делаете шокирование в ночь, то можно и не накрывать покрывалом. Тем более от соприкосновения с перехлорированной водой оно быстрее "стареет".

4. Если осталась пыль в воде, добавить картридж коагулянта. Подождать реакции и фильтровать. Робот-пылесос в помощь.
    Можно и так. Однако если исходная вода мутная, окрашена и т. п., то коагуляцию делают до суперхлорирования. А после него уже по показаниям. Если в вашем картридже таблетки из сернокислого алюминия, то следите за рН. Интервал 6,5-7,5. Если это полиоксихлорид, то можно не париться с рН. Однако в Chemoform, который Вы будете использовать на следующем шаге, есть коагулянт. Возможно, что его хватит, чтобы снять проблему.

5. Довести хлор до 1ppm-1,5ppm и добавить долгий хлор (Вот здесь сомнения - сразу таблетку кидать или подождать каких то показателей по тестеру?)
    Я бы доводил до 0,5 хлор. На бассейн 47 м3 надо 2 табл по 200г. Как быстро она будет растворяться, зависит от множества факторов - жесткости воды, температуры, частоты купания и т. п. Надо экспериментировать. Посмотрите на активный хлор по DPD1, а лучше общий по ОТО и если поднимается, то либо уменьшите дозу, либо вынимайте таблетки на время.

7. Профилактически альгицид. (в мульти Кемоформ уже есть альгицид и коагулянт)
    В дальнейшем.

В бассейнах на улице и на солнце, как правило, приходится использовать дополнительно альгицид. А альгицидом в Chemoform является медный купорос и в малой дозе. Может и не хватить.

9. Шоковый хлор (гипохлорит натрия) Опять вопрос - по каким показателям тестера я должна определить что пора? Натыкалась на информацию, что раз в 7-10 дней делать шок.
    Чисто визуально по состоянию воды. Можно и по интервалу раз в 7-10дней.

доведя хлор до 10ppm (или сколько ppm должно быть для шока?), фильтровать, дождаться, когда хлор опустится до 1ppm и купаться?
    В инструкции указана шоковая доза. Она рассчитана на 100 мг/л (ppm). Можно не ждать, а дехлорировать Стоп хлором или аптечной перекисью водорода. Но хлор быстро улетает, особенно на солнце, в движущейся воде и при ветре.

10. Ещё такой момент, когда шок делаем, перемешали и фильтр не включать, ждать реакции или нужно сразу включать?
    Рекомендуют после перемешивания на 12 часов оставить фильтр выключенным. Однако я не вижу в этом химического смысла. Это же не флокуляция. На мой взгляд не принципиально.

2. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Честно говоря, я сторонник и пользователь второго варианта) Не вижу необходимости во всех вышеуказанных " танцах с бубном", если только это не доставляет пользователям удовольствие:) Тогда да! Своим слабостям нужно иногда потакать:) Лично я после заполнения бассейна водой из скважины (довольно таки поганой:no:) выравниваю РН, добавляю ударную дозу хлоритекса, пару - тройку суток непрерывного фильтрования, чистка и в общем то все:) В течении сезона пару раз проверяю и выравниваю РН (если не забываю :)) Раз в неделю добавляю +/- четверть стакана гранулированного хлоритекса и все! Правда фильтрование у меня идет часов 8 за сутки. Пылесос включается раз в сутки автоматически (у меня отдельная линия, фильтр и насос для этих целей) За сезон расходуется примерно 1,5 кг хлоритекса и пачек 10 соды пищевой. Вот собственно и все расходы на бассейн, не считая электричества:) Понимаю что такой антинаучный подход не по нраву большинству пользователей (ведь так интересно постоянно возиться с тестером, кучей химии и не меньшей кучей свободного времени и денег) :) Вода в бассейне весь сезон чистая и прозрачная (бывает и глотнешь пару раз случайно при непредвиденном падении с матраса или хлебнешь при использовании противотока:).). Есть легкий запах хлора (у нас в городе из водопровода вода хуже идет), который не напрягает никого из пользователей этого бассейна. (лично мне напоминает запах в общественном бассейне, куда я ходил много лет в детстве:)) Не нужно мне доказывать как я заблуждаюсь:) Каждый по своему с ума сходит:)]

Последнее редактирование: 07.02.24
  3. Эд111
    Благодарности:
    251

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    251
    волосы ни у кого с глазами не вылезли)

4. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Самое интересное в том, что при купании в водоемах (река, озеро, море и т. д.) а также при принятии душа или ванны в своем жилье или отеле никто не озадачивается проверкой воды на ее соответствие нормам ! И не нужно говорить, что этим занимается специально обученные люди:) У меня в квартире, когда меняешь картриджи на фильтре, на них смотреть страшно! На самом первом всегда толстый слой какой то грязи, слизи и еще чего то непонятного:) А тут прямо фетиш какой то " главное для меня безопасность воды в бассейне":) А пить можно и любую воду:) (утрирую)

5. Zaq1984
    Благодарности:
    46

Zaq1984

Живу здесь

Zaq1984

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Obasseyne, спасибо за комментарий поняла! Каагулянт и pH взяла Bayrol, а мульти-таблетки Chemoform, пока скидки и не углублялась я в вопрос чем заменить тот же ph-. Да и не хочется пока. Люди электролит льют и медный купорос используют, может это и допустимо (Вы написали, альгицидом в Chemoform является медный купорос), но сама я это делать не буду. Зачем, если уже все придумали и продумали за нас? Какой альгицид посоветуете?
    На гипохлорите жидком остановилась, так как он без стабилизатора и ценник минимальный, думаю из мульти таблеток стабилизатора будет достаточно. Есть ли в порошке быстрый хлор без стабилизатора не знаю, не искала ещё.
    Из сообщения выше от iccat поняла как определить когда делать шок в дальнейшем (жара/активное плавание, когда что то не так с водой)

Vladimir435, у меня действительно есть пунктик, пока не разберусь во всем не успокоюсь. Тоже буду стремится к минимальному уходу, но как писала выше нужно понимать, что когда и для чего использовать чтобы быть наготове. А «фетиш» заключается в том, что у меня дети и от меня зависит траванутся они или нет. Меня размер бассейна 7 метров без воды пугает, а с водой 47м3 я вообще в шоке.

6. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    @Zaq1984,
    У Вас описана полная схема, но она не всегда необходима.
    Начальное шоковое хлорирование нужно если заполняете проблемной водой. Если заполняете водой питьевого качества, то можно сразу применять долгий хлор (мультитаблетки). Ph проверить, при необходимости подкорректировать.
    Дополнительно к мультитаблеткам альгицид добавляю при заполнении, далее по состоянию воды, в жару дополнительно раз в одну- две недели.
    Также с шоковым хлорированием в течении сезона. Обычно хватает мультитаблеток, только не забывать следить за скоростью их растворения и регулировать ее. Ориентироваться можно на инструкцию по применению.
    На начальном этапе конечно регулярно пользоваться тестерами. Через некоторое время поймете как ведет себя ВАША вода с учетом применяемой химии и режима использования. При нормальном состоянии сможете со временем обходиться вообще без тестов.
    Не надо бухать шоковые дозы гипохлорита при отсутствии проблем с водой. Если хлору нечего окислять, то при наличии стабилизатора высокий уровень хлора будет держаться долго. Зачем это нужно Вашим детям?

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Вы совершенно правы :hndshk: - подходов к обеспечению чистой воды в бассейне именно два, но слегка ошиблись в нюансах ;).
    А как мы все знаем, "Дьявол кроется в деталях", поэтому именно те детали и важны, т. к. в них кроется вся суть и проблемы."

Первая и самая важная деталь - это как человек ВООБЩЕ относится к обслуживанию и содержанию бассейна - не "к обеспечению чистой воды", а именно обслуживанию бассейна и его содержанию.
    Все остальные детали - именно нюансы, будь то химия, тестеры, реактивы, какая фильтрация, пылесос и прочее.

А подходов к обслуживанию бассейна и его содержанию точно два - либо "как получится и не заморачиваюсь" (люблю натурализм, денег жалко, "и так сойдет", "мне оно надо - вникать и читать" и тому подобное), либо бассейн обслуживается и содержится (используется определенная химия, вода бассейна регулярно фильтруется, дно бассейна пылесосится + собирается мусор, в бассейне присутствует хотя бы базовое оборудование (фильтр, скиммеры, сачки, щетки и т. п.).
    И Вы, @iccat :hndshk:, так же совершенно правы в том, что используете второй подход к обслуживанию бассейна и его содержанию, т. к. те люди, которые используют первый подход (см. написанное ранее) - получают именно такие бассейны лужа1.jpeg лужа.jpeg , фото которых я взяла в Интернете.

А по поводу "научного" или "дачного" подходов, так тут тоже все просто.
    Вы используете "научный" подход, т. к. обслуживаете свой бассейн, следите за его водой, используете регулярно химию, подливаете в бассейн воду по мере ее испарения или выплескивания за борт, пылесосите дно бассейна, имеете базовое оборудование, понимаете прекрасно от чего перестают "скрипеть" стенки в бассейне и не допускаете этого.
    Кроме этого, Вам видимо с водой для бассейна повезло, т. к. химия работает и есть результат без особых проблем и прилагания дополнительных усилий к улучшению параметров воды. Но кому-то с водой не везет - нестабильный и неправильный для химии рН, жесткость, железо, соли и прочее.

А ежедневные замеры параметров воды, частичная замена воды и подобное - это уже варианты обслуживания бассейна, т. к. у всех нас в бассейне разная вода изначально, разные погодные условия, разные требования к бассейну, мало того, то, что Вы принимаете за научный подход - это требования относятся прежде всего к общественным бассейнам либо личные заморочки пользователя, связанные как с "тяжелой" для химии водой, так и предпочтениями.

А "дачный" подход - это именно "забил и забыл..." - фото примеров выше - когда за бассейном вообще не понятно как "типа ухаживают", либо не ухаживают вообще - не фильтруют нормально или вообще не фильтруют воду, химию льют "что нашли", т. е. непонятно что, либо вообще без химии (я типа люблю натуральное, да и залил чистую воду), не понимают суть и причины "позеленения воды в бассейне" + даже и не вникают (оно мне надо, лень читать, денег стоит и т. п.). Примеров такого отношения к своему бассейну на форуме много, о чем свидетельствует уже 12 тем "Зеленеет вода в бассейне"...

На самом деле содержать и обслуживать бассейн не сложно, но НУЖНО. А вот частота и нюансы обслуживания, как я указывала ранее, зависят от многих причин.

Я тоже могу точно сказать, что "не заморачиваюсь" особо со своим бассейном, но содержится он с идеально прозрачной водой в чистоте и порядке 20231230_100202.jpg .

Я не измеряю ежедневно рН, воду подливаю в бассейн по мере необходимости и прочее. Но основ обслуживания и эксплуатации бассейна четко придерживаюсь + изначально для бассейна были приобретены практически все аксессуары для его полномерного и качественного обслуживания (песочная фильтровальная установка, донный робот, сачки и щетки, купол, обогревательное оборудование и прочее). Мне известен рН воды - вода городская, но слабощелочная, жестковатая и содержит много солей, поэтому корректируется периодически рН и убираются лишние соли. Ежедневно фильтруется минимум 2 объема воды с одновременной работой робота на дне (вне зависимости пользовался кто бассейном или нет) + еженедельно обратно промывается песок в фильтровальной установке и используется химия в текущих дозах (вне зависимости позеленела ли вода, перестали скрипеть стенки или нет). Кроме этого делаются ежегодные ТО бассейна - промывка и обработка фильтровальной установки, робота, скиммера, лестницы и стенок бассейна лимонной кислотой от осадка солей (вот так, например, #442).

Перед тем, как приобрести бассейн, я изучила тщательно как Интернет, так и данный форум, рассчитала свои силы и финансы, наметила план и только потом занялась строительством того бассейна, который нужен именно мне и именно с теми "плюшками", которые интересуют + принесут мне удовольствие от пользования точно безопасным бассейном.

Как я поняла из Вашего сообщения, Вы тоже прекрасно подготовились к появлению бассейна, изучив вопрос, поэтому не купаетесь в "зеленой луже", а имеете чистую воду + получаете от бассейна удовольствие:hndshk:.

Ну а тем, кому лень читать, вникать или жалко денег, но ОЧЧЧЕНЬ хочется бассейн - можно только посочувствовать, задав лишь один вопрос - "А оно Вам вообще надо было"...

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Самое интересное в том, что при купании в водоемах (река, озеро, море и т. д.) а также при принятии душа или ванны в своем жилье или отеле никто не озадачивается проверкой воды на ее соответствие нормам !
    И это все достаточно обоснованно и практически правильно. Река, озеро, море и другие природные водные источники имеют "текучую" воду, которая регулярно обновляется, фильтруется и т. п. А за водопроводной водой следят Водоканалы, проводя анализы воды и следя за ее качеством + регулярно используя химию для обеззараживания воды + вода однозначно текучая.

Но суть бассейна - это не текучая, а стоячая вода, поэтому ДА - принудительное фильтрование + очистка от грязи и мусора, создание течений воды скиммером + регулярная обработка химией + доливка свежей воды это именно и приводят к тому, что в бассейне можно безопасно купаться, т. к. искусственно создаются для воды условия, похожие на природные для текучей воды.

А вот в болоте с однозначно застоявшейся водой Вы точно не будете купаться, как и пить ее поостережетесь, ибо непонятно что в той воде может быть, да и цвет с запахом как-то не очень ;):hndshk:.

Поэтому бассейны и отличаются от болот тем, что имея те и другие стоячую воду, в одних вода обрабатывается, фильтруется, движется и прочее, а в других - просто стоит, зеленеет, темнеет и прочее + процессы брожения и запах. Поэтому правильно эксплуатируемым бассейном можно безопасно пользоваться, а вот купаться в болотах точно не стоит.
    И все это просто биология и ничего личного :hndshk:.

9. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пожалуйста. Буду рад, если поможет.

КОагулянт и pH взяла Bayrol, а мульти-таблетки Chemoform, пока скидки и не углублялась я в вопрос чем заменить тот же ph-.

Если коагулянт Bayrol в картриджах, то это сульфат алюминия. Он требователен к контролю рН.

рН Вы не пишите у вас порошок или жидкий. Я предпочитаю жидкий. И в этом случае нет смысла переплачивать за бренд. Любой отечественный рН-минус жидкий у крупного производителя можно покупать. Это всего лишь серная кислота. Если в описании указан ГОСТ, то это гарантирует её % и чистоту. Электролит же имеет концентрацию ниже, т. е. 32-35% и техническую чистоту кислоты. Но если нормировать цену, то практически одно и то же, при худшем качестве у электролита.

Какой альгицид посоветуете?
    Многие альгициды содержат медный купорос. Есть смешанные варианты. И есть на базе ЧАС. Для хлорной схемы это не принципиально. Пользуйтесь Альгитинном, он на базе ЧАС и МаркоПул добротно делает химию.

Есть ли в порошке быстрый хлор без стабилизатора не знаю, не искала ещё.
    Встречается, но редко. Нет смысла за этим гоняться.

На гипохлорите жидком остановилась, так как он без стабилизатора и ценник минимальный, думаю из мульти таблеток стабилизатора будет достаточно.
    Согласен. Сам предпочитаю жидкий гипохлорит. И в его случае так же нет смысла переплачивать за бренд. У нас делают его нормально. Смотрите в описании чтобы была ссылка на ГОСТ, желательно марку А, в ней меньше щелочи и концентрация выше, чем у Б. Еще обращайте внимание на дату изготовления. Во времени раствор теряет концентрацию. Хотя, это не есть проблема. Просто потом потребуется несколько больше брать дозу.
    Загляните в мой блог и там найдете ответы на многие свои вопросы. Если хотите найти что-либо конкретное, то напишите и я Вам в личку дам ссылку на нужный материал. Наберите в поисковой строке браузера (погуглите) мой НИК и сразу увидите блог.

10. АкваВита
    Благодарности:
    179

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Как я выше писал, использую таблетки долгого хлора 3 в 1. Недавно появился запах хлора, померил 1.4, достал таблетку, за пару дней опустился до 0.6, буду пробовать кидать таблетки по половине. Но сегодня появилась новая проблема, начал пылесосить и мусор не втягивается, сделал промывку фильтра, рукой напор у форсунки щупаю и все ровно очень маленький и заметил что на форсунках повисшие сгустки хлопьев, когда начал присматриваться небольшие кусочки хлопьев в бассейне и на дне. Так как в таблетки входят коагулянт-флокулянт, стало понятно что с ним тоже перебор получился и фильтр забился, сегодня не было времени открыть и посмотреть что там, завтра гляну но подозрение что фильтр забит. Я еще перед уходом поставил на промывку, минут 10 промывал, но напор из форсунок не улучшился, еле еле вода выходит. Хотелось узнать есть ли какая то химия, которая может нейтрализовать хлопья? Если стекло закоксовалось, менять или пробовать разбивать, какие вообще действия выполнять посоветуете?

11. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Думаю что дети есть не только у Вас и вряд ли кто то из родителей собирается причинить им какой то вред. Чуть ранее я просто хотел показать что нет большой необходимости в таком углубленном подходе к подготовке воды в бассейне. Это можно сделать гораздо проще. Но какой вариант выбрать дело исключительно Ваше:) Кстати, в моем бассейне неоднократно купались маленькие дети моих друзей и не было ни одного случая хоть каких либо проблем со здоровьем:) А бассейн у Вас действительно большой! Завидую:) К сожалению, у меня не было свободного места на участке, поэтому с большим трудом впихнул на 3,66 м. А жаль:)

12. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я вроде бы то же не купаюсь в такой " прелестной" зеленой водичке, У меня такая из скважины наливается:) Тем не менее, при использовании, как Вы выразились " дачного метода" у меня вполне чистая вода и даже допущу кощунственную мысль, что может быть она не хуже чем у Вас:) На 1 фото- зеленая вода при наполнении бассейна. Такая вода набиралась два сезона. 2 фото - прошлым летом почему то набралась вода другого цвета). Цвет разительно отличается от предыдущих сезонов. Кстати, фильтровать ее пришлось значительно дольше. 3 фото- вода после процедуры очистки указанной мною ранее, Это фото из первого сезона использования бассейна. Купола еще нет. Это сильно отличается от воды из Вашего бассейна? А если нет разницы, то зачем платить больше? :)

Вложения:

• вода1.jpg
    • вода 2.jpg
    • вода 3.jpg
  13. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Однако лукавите ;). Дачный метод - это "забил и забыл" или "и так пойдет - налил и забыл", а Вы воду точно фильтруете и обрабатываете + дно чистите в бассейне - судя по 3 фото.
    .
    У многих пользователей при наборе воды в бассейн вода бывает и зеленоватая и коричневатая - во всем виновато железо и соли, присутствующие часто в воде из скважин, например. Но потом при помощи хлора или кислорода железо и соли окисляются, выпадая в осадок. Соответственно вода фильтруется хорошо + осадок убирается. И да, бассейн будет с прозрачной водой и безопасен в пользовании.

А вот если из прозрачной при наполнении в бассейн, вода позже, при эксплуатации и без обработки химией, становится зеленовато-непонятного цвета - так это другая история, где в воде идет рост водорослей, бактерий и т. п. и купаться в такой воде точно не стоит.

Кроме этого, Вы указали в сообщении о длительном фильтровании, что логично и правильно при очистке воды. И я не сомневаюсь даже, что обработанная и профильтрованная тщательно вода в Вашем бассейне не хуже, чем в моем бассейне. Ибо в той воде нет водорослей, убрано железо, соли и бактерии, а иначе не была бы та вода прозрачной.

У моего бассейна тоже первые 2 года его существования купола не было - проблем нет, есть купол у бассейна или нет, главное воду обрабатывать + регулярно фильтровать.
    Просто с куполом вода в бассейне меньше загрязняется + проще держится теплой, меньше тратится химии + меньше фильтрования и вокруг бассейна постоянная окружающая среда без ветра, дождя и т. п. - мне так нравится, поэтому был сделан купол с обогревом внутри (если на улице прохладно, например, либо нет солнца, а в куполе все равно тепло и комфортно для купания).

14. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Если и лукавлю, то совсем чуть чуть;) По сути, все делается само собой, после включения соответствующих тумблеров в начале сезона, ну кроме еженедельного добавления хлора:) Правда есть мысль приспособить для этих целей автоматический кормораздатчик для домашних животных:) Всяко будет дешевле специализированных станций:). Вы очень внимательно рассматриваете фото, :) Лично я бы не обратил внимание на немного торчащую из воды штангу ручного пылесоса:hello:

Последнее редактирование: 08.02.24
  15. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Именно делается ;):hndshk:, а в дачном варианте - "ааа и так сойдет как нибудь"...

Штанга само собой ;), но прежде всего дно чистое однозначно :hndshk:.