1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    именно так, вот только перебор как и недобор хлора заметен практически сразу, а с перекисью оно как бы якобы попроще, потому доморощенные кулибины даже свои "методики" гениальные разрабатывают... а если не видно и не пахнет, и пузырьки в воде красивые), да ещё и чуть ли не месяц никаких хлопот с бассейном - чего б не бухнуть сразу лошадиную дозу перекиси в воду? ;) наверное поэтому бествей и предупреждает...ну кроме конечно коммерческого собственного интересу)

Последнее редактирование: 01.06.24
  2. vpaoli
    Благодарности:
    126

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А как заметен перебор хлора? Я тут слышал, что запах это не хлор, а хлорамин от переработки органики. А если вся органика переработана уже, то и запаха нет. Так как вы замечаете перебор хлора? По кошельку если только)

3. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    в теории всё именно так и есть... но и просто хлор тоже пахнет, и особенно если он не из хлоргенератора, а из каких-нибудь таблеток
    В реальной же практике - буквально небольшой опыт, и уже достаточную дозировку таблеточного свободного хлора можно не особо ошибаясь и носом определять) и как ни странно, именно появление запаха (наличие этих самых хлораминов) тоже в этом помогают..ну и возможно ж всегда тестером перепроверить... хуже уж точно не будет).
    А вот попробуйте носом удержать рекомендованные 5-8мл. «активного кислорода» в воде. - не встречал ещё никого, чтоб он такое сумел. Только тестер и частые замеры, или дозаторы со своими датчиками... и удовольствие получается тогда уж совсем недешевое и не безхлопотное. Ну так на то видимо и есть всякие «методыТаира» и проч. "изобретения"... и даже ещё и агрументируют как это якобы полезно для здоровья:) чудеса да и только)
    Но главное тут другое - есть выбор, и эт хорошо! Ну а там уж каждый сам волен выбирать, что для него дороже и важнее..)

Последнее редактирование: 02.06.24
  4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Возник необычный вопрос, который меня поставил в тупик. Может кто поможет объяснить, как такое возможно.
    В басе установлены станции дозации EATON с датчиками рН и Redox. Хлор и рН конролируются в автомате.
    Каждый выходной делаю замеры фотометром. Меряю циануровую кислоту, общую щелочность, рН, свободный и общий хлор. Связный хлор рассчитываю по формуле Об. хлор - своб. хлор.
    Все года и в начале сезона все было нормально, на протяжении 3-4 последних недель у меня получается связный хлор отрицательный (-0,2; -0,3; -0,4).
    Как такое возможно? Кто-то может объяснить?
    Т. е. у меня Свободного хлора больше чем Общего хлора. В интернете ничего не нашел по этому поводу.
    upload_2024-6-2_12-22-44.png

5. vpaoli
    Благодарности:
    126

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Запросто! Если ваша формула это аксиома, то значит имеем неверные измерения одной из двух или обеих величин. Ничего другого не дано.

6. Francheska
    Благодарности:
    47

Francheska

Живу здесь

Francheska

Живу здесь

Благодарности:
    47
    День добрый! Подскажите, кто-нибудь сталкивался с информацией о том, что последние 2 года перекись стала плохого качества, много лишнего в составе, а пленка от нее становится хрупкой? Я вот столкнулась с тем, что вода после шоковой порции перекиси в том году так и не стала прозрачной - осталась мутной, несмотря на постоянную фильтрацию. Никто не сталкивался с чем-то подобным? В этом году тоже уже прошла неделя после обработки, и вода так и не стала прозрачной(

7. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Доброго дня всем участникам форума!
    Может у кого-то есть под рукой ссылка на калькулятор, который считает количество гипохлорита на бассейн
    У мужа обнаружилась аллергия на хлор, бассейн на таблетках долгого хлора, т. е. хлор в воде постоянно, правда концентрация пока 3, только недавно запустили, ещё не весь улетучился, сегодня только первый раз ныряли
    Я конечно таблетку убрала, попробую его (мужа)"занырнуть" когда хлор будет 0,3-0,6, но все таки думаю в сторону гипохлорита, на ночь лить, утром хлор по нулям
    На даче постоянно, проблемы каждый день лить нет, но мне бы количество посчитать и закупить (собственно гипохлорита в хозяйстве всегда пригодится, но и излишков тоже не очень хочется, зимой дача не отапливается, а в город везти не хочу)
    На перекись точно не перейду, есть ещё средство на основе биопага, может как то чередовать...
    Не знаю, ломаю голову, м. б. кто то что то ещё подскажет?
    Бас 10 тн
    Поиском пока не нашла

8. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    ну можно ещё и небольшой хлоргенератор поставить, разница в ощущениях по сравнению с долгоиграющими хлорными таблетками - радикальная.
    биопаг - достаточное своеобразное средство, я когда-то пробовал, мне вообще не понравилось.
    есть УФ, есть и озон...- на самом деле вариантов-то ведь много. Но все они хороши именно как добавочные, и уж точно не как единственные, если речь идёт не только о красивости воды, но и её безопасности.
    Просто ваш вариант с долгим хлором - пожалуй наиболее удобный, но одновременно и наиболее чувствительный для аллергии... - да оно даже если и гипохлорит кальция - то он тоже меньше раздражает, чем натрия... ну эт так, для примеру.
    пробовать варианты надо, может и не сразу, но подходящий вариант точно найдётся.
    но ведь можно и по чуть чуть в воду добавлять, и тестером мерять, и в итоге экспериментально подобрать правильную дозу. Или нужен именно расчетный способ?

9. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Andoid, тестер есть, капельный
    Мне бы хоть начальное понимание сколько надо на тонну 10 - 100 - 500 мл
    Озон, уф - правильно говорите, как допы, мне не очень нравится эта идея
    Средство на основе биопага, оно просто есть, 2 канистры по 10 л, мужу впарили как супер средство, стоит и не внушает доверия, но читала что есть те, кто его комбинирует с хлором (хлор получается как мини шок для поддержания воды и страховка для уверенности)
    Про хлорид кальция спасибо, гляну
    В общем у меня план примерно такой: хлор на минимуме или нуле в течении дня, вечером заливать обработку, периодически мини шок, ну и естественно фильтрация 3 объема (фильтр песочный на 5,6 куб) плюс донный пылесос робот и скиммер (все это есть)
    Вопрос сколько купить гипохлорита 3-5-10-20 л? Чтобы хватило на сезон
    Может ещё у кого то есть опыт с аллергиками?
    Про хлор генератор почитаю, сначала надо бы понять, есть ли какая-то минимальная концентрация, которую муж сможет спокойно переносить без аллергической реакции.

10. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    думаю для такого сценария уж точно не долгоиграющие хлорные таблетки, и запашок будет присутствовать неизбежно химозный, и концентрацию свободного хлора надо будет постоянно повышать, т. к. при их растворении растёт уровень циануровой кислоты в воде, а чем её больше, тем больше требуется хлора... замкнутый круг получается.
    я б просто поставил бы самый простенький хлоргенератор (басс у вас ведь небольшой), сменил бы воду на новую, добавил чуток соли ... и вуаля, ни химии, ни запаха, и кристально чистая вода. хлора такого действительно можно тогда самый минимальный минимум, ну и изредка шоковая терапия воды, когда оно действительно надо, и закрыл бы этот вопрос надолго.
    ну а решать конечно же вам.
    калькулятор по гипохлориту где-то видел..поищу... тогда напишу.
    ps / как и обещал... увы, не калькулятор конечно, но расход гипохлорида по инструкции понятен

Вложения:

11. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    А Вы найдите ПДК по перекиси водорода и посчитайте какая концентрация у Вас в бассейне

12. kotenok44
    Благодарности:
    1

kotenok44

Участник

kotenok44

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Прошу совета как неопытному владельцу бассейна.
    Залили воду из скважины. Была мутноватая. Добавили на 5 кубов воды - 3,5-4 литра перекиси водорода 37%. Не помогло за 2 суток. После добавили ещё хлор по схеме. Так же вода остаётся мутной. Фильтр стандартный стоит об бассейна- весь коричневый, сменили уже три штуки. Хотя вода вроде не ржавая, а именно зеленоватого оттенка. Куда копать?

Вложения:

• F4DC5306-D295-48D4-9BCC-F22B1C9E147E.jpeg
  13. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    думаю особо копать никуда и не надо... просто перекись и хлор - два взаимоисключающих препарата, вы не дождавшись эффекта от перекиси, убили её остатки хлором, заодно и концентрацию самого хлора понизили ниже необходимой ударной. И как результат - нет результата.
    Тут уж что-то одно, либо то, либо другое. Сейчас я бы просто добавил бы очередную ударную дозу хлора, и фильтровать, промывать, фильтровать... хотя можно попробовать и просто дать отстояться, но тогда потом однозначно ещё и дно от выпавшего осадка пылесосить, в общем, по любому нужно какое-то время.
    ну и тестером обзавестись...- спешить купаться потом с высоким уровнем содержания хлора - здоровья не прибавит. Лучше потерпеть/подождать пока он упадёт до приемлемого.
    ну а был бы у вас ещё и фильтр песчаный и производительный - тоже побыстрей процесс пошёл бы.

14. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Мне ничего считать не надо, у меня хлоргенератор. Я просто написал свое отношение к таким рекламным слоганам.

15. Zaq1984
    Благодарности:
    46

Zaq1984

Живу здесь

Zaq1984

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Olaf19,добрый вечер. Я с Вами уже несколько тем, прочитала все сообщения. Наливаем бассейн, и у меня просто полный ступор. Зимой перечитала все темы, закупилась и подготовилась основательно. А сейчас прям разнервничалась и не могу сообразить.
    Бассейн 47 кубов.
    1) Наливаю воду
    2) Выравниваю PH
    3) Ударное хлорирование до 10ррm (у меня для шока гипохлорит натрия) держу 10ppm пока не начнет медленнее падать.
    4) Через час после хлора альгицид.
    На гипохлорите написано "Масмовая концентрация 140г/дм3"-это значит в процентах 14%?(не очень в этом разираюсь)
    Воспользовалась калькулятором для подготовки воды https://www.freepoolcalculator.com/adjustFreeChlorine.aspx но в нем есть значение белизны только 12,5%.
    Калькулятор показал что на 47 м3 мне нужно сразу добавить 3655,1 миллилитра хлора (12,5%).Добавлю поменьше так как концентрация у меня немного больше. Когда включать фильтр?