1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Спрос рождает предложение - это один основополагающих Законов экономики.
    Хотим дешево и сердито - получите много непонятной химии для бассейна с непредсказуемым результатом, т. к. то, что проверено и стабильно работает все знают, НО блиннн дорого, а бассейн хочется...

Не устану утверждать, что "бассейн - дорогое удовольствие", чтобы мне кто не говорил :hndshk:, жаль что не все это понимают (воспринимают).

2. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Категорично и не точно. Не в защиту Биопага, а ради справедливости. Действующим веществом в Биопаге является полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. О нем много пишут и увы, правды и неправды. Вредно все, даже картошка, если ее съесть сразу мешок. Все зависит от условий применения, точнее, умения им пользоваться.

На практике с этим ПГМГ гх мы часто встречаемся в быту. Цитата из Векипедии: «Полигексаметиленгуанидин ПГМГ (PHMG) свободно продают в составе средств – Метацид, Полисепт, Фогуцид, Демос, Дезавид, Дефлок Унико, Биопаг, Анавидин, Антисептин, Экстрасепт ит. п. - а также очень многих спиртосодержащих жидкостей особенно аптечного происхождения…» В чем Вы правы: «Аллергикам стоит отказаться от работы с ПГМГ полностью. По реестру вещество 3 класса опасности, требуется специальная защита кожи и глаз»

Уточню, в бассейновых концентрациях ПГМГХ по санитарно-токсикологическому показателю при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.

К сожалению люди часто не понимают границ применения таких терминов как ПДК (предельно допустимая концентрация) или Класс опасности и начинают приседать и ахать при их употреблении, а затем распространять страшилки. Например, перекись водорода, как вещество отнесено ко 2 классу опасности. Но уже 3% аптечная (а в бассейне ее концентрация много ниже) это, как и ПГМГ-гх, по санитарно-токсикологическому показателю при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.

К слову, жидкая часть Вами часто упоминаемого и любимого (с чем я согласен) Окситеста Нова 2х компонентный относится к соединениям того же класса, что и Биопаг. Только заботливый производитель гуманно об это нигде не пишет, и вы спокойно им пользуетесь не страдая. Так что не знание часто приносит и спокойствие)
    Для читателей: ЧАС (что входят в состав Окситеста и многих альгицидов или биоцидов), это не конкретное соединение, а класс соединений. Такой же общий, как если сказать СОЛИ.

Да, и насчет запрета в некоторых странах, кто будет искать об этом информацию читайте первоисточники, а не пересуды и обратите внимание при каких условиях ее использование либо запрещают, либо не рекомендуют.

3. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Если быть точным, то не производит, а бодяжет и зачастую бездарно и беспринципно. И если бы только они одни. На маркетплейсах их "поля колосятся" сегодня. Я про один инновационный продукт таких ушлых продавцов (Hulse 5 в 1) целую статью накатал у себя в блоге. Уж очень они меня взволновали своей безграмотной наглостью.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :hndshk::hello: Да, именно так. Но я считаю, что в данном случае нужно именно "перебдеть, чем недобдеть".
    Вода в бассейнах у всех разная, многие люди не учитывают это при применении любой химии, ибо не специалисты и не вникают, да и зачем. Форум читают "как смогли" или "через строчку", а бассейн вот он - уже и вода налита + все хотят купаться ;).

Да, Вы совершенно правы, в состав активатора Окситеста (как и в состав Альгитинна) входят четвертичные соли аммония, а это 4 класс опасности (малоопасные вещества).
    Как по мне, то с 4-м классом опасности у вещества "спишь спокойнее", чем с 3-м классом - и это тоже справедливости ради :hndshk:.

Глядя на меня (а фото есть в моей бассейновой теме), сложно сказать, что с 2015 года имею "не купленную" инвалидность, а именно инвалидность по состоянию здоровья (4 года 2 группа, потом постоянная 3 группа), пройдя "раковый корпус" и "научившись жить заново".
    После облучений и "химии" 2015 года, мне сложно воспринимать многую химию вообще, ибо за полгода в онкоцентре в меня влили столько той "химии", что организм не воспринимает нормально теперь тот же банальный хлор.
    Поэтому в бассейне я, прекрасно понимая, что такое ИМЕННО ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ вода и минимизировала любую химию, выбрав максимально неаллергичную + практически безвредную, но без потери качества воды и свойств.

Но Вы правы :hndshk: - все зависит от ПДК веществ и умения их применять, "чувствуя воду".

Последнее редактирование: 08.06.24
  5. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вы как-то слишком личностно воспринимаете мои комментарии. В подобных случаях я пишу не конкретно автору, а для понимания вопроса читателями. Если бы была цель именно Вам ответить, я бы написал в личку.

Вы пишите «Но я считаю, что в данном случае нужно именно "перебдеть, чем недобдеть"». Пойду дальше, надо всю химию отбросить и в бассейне наливать/выливать воду, не задумываясь о той химии, которую она часто содержит и так. [​IMG].

В этом высказывании Вы повторяете вновь ту же ошибку, о которой я писал в обсуждаемом нами моем посте. Когда говорят о 4 классе опасности ЧАС как класса соединений, надо понимать, что чаще всего соединения этого класса относятся к 4 классу опасности. Опять же разделяйте 4 кл. по воздействию на слизистые, на кожу, приему внутрь и т. п. Так, на приведенном в моем посте примере видно, что внутрь ПГМГ 3 класс, а на кожу 4кл. Другими словами, о классе опасности, в контексте Вами сказанного, точно можно говорить только обсуждая конкретное соединение и условия его воздействия.

Рассуждая об Окситесте и Альгитинне Вы не знаете какие именно ЧАС в него входят. А там в действительности могут быть конкретные соединения (опять же из ЧАС), которые относятся к 3 классу и даже 2му.

Приведу цитату из первой попавшейся научной статьи «ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕТВЕРТИЧНОГО АММОНИЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ, ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА Нехайчик Ф. М.

«Заключение. Исходя из вышеизложенного, новый дезинфицирующий ЧАС относится к третьему классу опасности - умеренно опасные вещества.»

А вот касательно Катамина или что тоже АДБАХ, который входит во многие альгициды и в частности в Альгитинн: «На основании комплексной оценки экспериментальных данных катамин АБ фракции С12—Сн следует отнести ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества) и рекомендовать концентрацию 0,25 мг/л в качестве ПДК для воды водоемов.»
    Это кстати хорошая иллюстрация для любителей "а жахну-ка я ведро альгицида, чтобы всем головастикам стало тошно"

Соглашаюсь с этой фразой, но в редакции «все зависит от умения их применять, "чувствуя воду", а ПДК, это уже вторичная, но учитываемая информация.

Вложения:

• friends.gif
  6. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Я считаю, что химию в бассейне вообще лучше минимизировать за счет ежедневной хорошей и качественной фильтрации + робот (всегда чистое дно). Но это тоже деньги и не 2 копейки - не все это понимают.

:hndshk: Да, так и есть - многое (в зависимости от ситуации и т. п., может быть относительным). Но это не отменяет именно то, что химию ЛЮБУЮ надо минимизировать, но правильно в бассейне + без ущерба обработки воды.

Можно и так перефразировать, ибо если хорошая вода, купаются в бассейне после душа, мусора на дне нет, хорошая фильтрация - то и химии надо меньше :hndshk:.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.372

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    А в чем дорогое?
    На начальном этапе. Так купить машину дороже.
    И бслуживать авто гораздо дороже. А вот машин у населения наверное больше чем бассеинов :)
    Кушать каждый день тож подороже будет :)
    Если на все с финансовой точки смотреть, то что не дорого? Как по мне жить надо с мечтой. Если есть цель, то средства находятся.

8. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Ну бассейн реально не копеечная развлекуха, я хоть и покупала все в марте, а итого вышло 60 тыс за не большой бас на 10 кубов всего то (366*122)
    Сегодня можно смело плюсовать четверть затраченной суммы
    Но да, сразу и фильтр путный закупила и робот и все плюшки для удобства (хотя на щетке можно было сэкономить в пользу надувных игрух) :)]

И глядя на все это великолепие, ну совсем не хочется тратить лишнее время по глупости и ради сомнительной экономии на упущение воды и дальнейшее приведение ее в чувства, а ещё и не дай боже на отмывание лайнера от зелени и т. п. - поэтому тестирование и своевременное внесение химии с учётом всех особенностей нашего использования, мое свободное время очень дорого стоит, чтобы тратить его так бездарно, если есть возможность избежать негативных факторов, я постараюсь их предусмотреть, дешевле выйдет в итоге.

Но опять же оглядываясь на соседей по даче - там сплошная экономия: периодические пляски с щеткой, слив и залив воды, мытьё картриджей в фильтре и т. п. и по их мнению это я - с жиру бешусь, а у них нет проблем с бассейном :(, зато экономно :close:

Сегодня их ребенок пришел купаться к нам, т. к. у них уже вода позеленела (вечером в нашем басе пришлось увеличить дозу хлора, ибо купальник их ребенок купал и там и у нас теперь отметился), а у нас вода хрустальная

9. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А что скажете о " Маркопул Кемиклс ЭМОВЕКС".
    Химия "съедобная" или сразу в каналию. Досталась двадцаточка за "доширак"

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Согласна :hndshk: - бассейн где-то и сопоставим с а/машиной.
    Сначала сам бассейн + оборудование + павильон + всякие "плюшки" (покрывала, нагрев воды, обогрев павильона и т. п.) приобретаешь, а потом только усовершенствуешь бассейн (при желании, например, намотчики покрывала, дополнительные форсунки и др.) + расходники - химия, чашковые пакеты, те же покрывала и т. п. ;).

Просто а/машина - это в наше время необходимость, а бассейн все таки прихоть, стоящая ДЕНЕГ и не всем нужная так уж срочно ;).

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    :hndshk::hndshk::hndshk: "Да ну на... " такую экономию, я тоже люблю чистый бассейн + теплый, беспроблемный и комфортный + реально понимаю, что за все надо платить. И проще платить деньгами, чем здоровьем.

12. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Маркопул хороший производитель, многие на этом форуме именно их химией используются.
    Их эмовекс - это по сути самый обычный гипохлорит натрия, его вливают каждый день желательно на ночь, чтобы хлор прореагировал в темноте и бассейном в это время не пользуются, он без стабилизатора и такой хлор быстро улетучивается из воды, нужно следить за содержанием хлора в воде тестером обязательно.
    Дозировка в районе 300 мл на 10 тн, но ее можно и нужно корректировать в зависимости от использования бассейна (мне к примеру гипохлорита хватает 200 мл на 10 тн и хлора становится почти 3 ppm)

Последнее редактирование: 09.06.24
  13. vpaoli
    Благодарности:
    126

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Сам по себе в канистре он конечно без стабилизатора. Но если вы с весны при заливе воды и ее подготовке к плаванию использовали хлор со стабилизаторами, то и последующее использование гипохлорита натрия (гхн) будет со стабилизатором. Ведь мы льем гхн в бассейн, в котором есть стабилизатор. Для себя пока рассматриваю только этот вариант на весь сезон плавания или второй вариант - с использованием пгмг.
    Сейчас смотрю препарат Мастер Пул. Описание состава завуалированное, но понимаю что там именно пгмг как основное вещество. И там пишут такое - перед тем как его использовать, "нужно применить дехлорирование после вывода воды в качественное состояние для плавания".
    Вот я и сомневаюсь, зачем это дехлорирование делать, возможно просто они хотят чтобы все дополнительно покупали их дехлор, ведь много денег не бывает ...

14. Nbf
    Благодарности:
    346

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    346
    Напомните, чем железо убрать со дна?

Вода у меня трудная. Прошлые годы юзал перекись и, в целом, железо уходило в фильтр, только промывать его почаще сперва надо было.
    В этом году решил познакомиться с хлором.

Эффект, надо сказать, сногшибательный, как по мне: после перекиси до намёка на прозрачность несколько дней фильтровал.
    А тут вечером шоковую дозу - утром дно видно, вода чистая, только железо на дне.
    Добавил флокбикс от Чемихорма и... И на полтора суток получил мутную, совершенно не прозрачную воду.
    С утра сегодня вода пришла более менее в адекват, но железо снова устилает дно.

Как-то можно без сброса воды его собрать, растворить или наоборот связать, что бы фильтр его сожрал?
    Просто сброс воды = долив той гангренозного цвета жижи, что у меня со скважины идёт...

Вложения:

• IMG_20240609_091115.jpg
  15. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    1. Согласна, но в исходном сообщении нет никаких данных чем пользуются
    И собственно я сделала акцент на тестировании воды, от этого и дозировку подбирать

2. На сколько я знаю пгмг конфликтует с хлором, поэтому производитель и делает акцент на дехлорировании, ведь по факту замеряют хлор в бассейнах не многие, основная масса льетвсе подряд не сильно задумываясь
    Я бы на вашем месте замерила хлор, дождалась когда он будет нулевой и тогда уже бы лила другое средство