РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я измеряю только pH. Если она в норме, значит все в порядке (вода не кислая и не щелочная).
Всем доброе время суток! Вопрос про медный купорос и коагулянт (Эквитал) основной. Пользуюсь Интекс на 16 кубов с 2015го с пропусками. Изначально начинал с метода Таира и пергидроли, потом применял и Белизну для шокового и "быстродоступного" и в том году в конце сезона (уже осенью) попробовал медный купорос (скорее понравилось). Но из остатков химии есть Альгитин и Эквитал. Причём много. Если Альгитин не сильно актуально (медный купорос заменит), то Эквитал хотелось бы использовать (но вода пока не плохая, просто не "лазурная"). Тем прочитал что ионы меди могут выпасть в осадок. Не могу найти тут и нагуглить вообще можно ли коагулянт с медным купоросом мешать и если выпадет осадок надо ли компенсировать и опять добавить медный купорос. Вообще не могу найти много инфы которую раньше находил без проблем. На ту же дозировку лимонной кислоты для понижения pH, хотя воде получилось 150г и "на глаз". А хотелось бы знать точную. Так же впервые купил 5 таблеток 3 в 1 (Аквалеон какой-то, что в досупе было), понятия не имею стоит ли того
Вот немного теории: Общая щёлочность является буфером рН и предотвращает его резкие изменения. pH и общая щёлочность взаимосвязаны. При низкой щёлочности (менее 50 мг/л) рН нестабилен, постоянно меняется. При высокой щёлочности (более 200 мг/л) рН воды не регулируется средствами pH Minus. Рекомендуемое значение общей щелочности для плавательных бассейнов от 80 до 120 мг/л. При низкой щелочности колебания pH будут происходить очень резко, что повысит шанс появления коррозии. При высокой щелочности изменить уровень pH почти не возможно Но я так понимаю что все забивают на общую щелочность.
Я руководствуюсь принципом разумной достаточности. Можно конечно, открыть на даче хим лабораторию, протестировать воду в бассейне на всю таблицу Менделеева, добавить озонатор, подсыпать брома, но возникает вопрос - зачем? Один мой знакомый много лет имеет бассейн на даче, кубов 8, вообще не знает что такое химия и тестеры, воду просто сливает и заливает новую время от времени, вся семья много лет купается, все счастливы. Я установил себе хлогенератор от Intex, тестирую таблетками от Lovibond, он смотрит на меня как на инопланетянина.
Везучий или иммунитет лошадиный, но скорее всего это сказки. Ведь вода должна быть не только прозрачной, но и безопасной! Попавшие в тёплую воду патогены размножаются с огромной скоростью. Через сутки там будет наваристый "бульон" . Далее - как повезёт. P. S. Бассейн у меня уже 21-й год, так что знаю, о чём говорю.
А вообще, чтобы не плодить тему вопросами и сухими ответами "читайте форум, там всё написано" - достаточно сделать шапку-закреп в разделе бассейнов краткую инструкцию про обработку бассейнов для новеньких.
Так можно мешать коагулянт (Эквитал) с медным купоросом, а то меня беспокоит текст про "ионы меди" Как я понимаю мне именно ионы меди и нужны в медном купоросе для борьбы с водорослями.
О как) Значит у него мощная скважина с идеальной водой.) Причём скважина с свмоизливом.) А еще, очень хорошая дренажная система (канавы вдоль СНТ) иначе было бы рисовое поле)
странно ... у меня стоит чисто для полива 2х3 каркасник бествей открытый, так я хотя б раз в неделю стараюсь полностью в нём воду заменять (насос и всякие садовые брызгалки к шлангам подключенные жалко просто... зеленеет вода прям на глазах в этом бассейне когда тепло. А наливаю прям аж голубую и кристально чистую из скважины) а тут - раз в две недели и ещё и в ней купаться... чудеса...ну или я чего-то просто не понимаю.
Я за что что купил, за то продал, как говорится. Есть переписка с ним и видео он мне прислал как два его мальчугана залезают в чуть зеленоватую воду только что налитую из колодца. Причем оба его парня закаленные, сразу лезут в холодную воду, моржи прям. Для меня это тоже несколько диковато, я для дочери воду тщательно чищу и ХГ дезинфицирую и грею до +32С. Но люди разные, у каждого свои правила. Он считает это меньшим вредом, чем любую химию использовать. С другой стороны, у меня недалеко от дома в парке, в городской черте речка протекает, шириной метров 300, каждое лето там куча народа купается, вода мутно зеленая и чем только не кишит.