РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а сколько времени надо чтобы понять что процесс завершен? осадок если будет - удалю шлангом обратной тягой\
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина и как решить - вода в бассейне не фильтруется до кристально-прозрачной, хотя была такой совсем недавно. Бассейн каркасник 9 300 литров., фильтр песочный bestway 8 327 л./час, засыпка в фильтре - синтепоновые "шарики", химия комплексная 5в1, без хлора. Фильтровать пробовал и через скимер и через форсунку - разницы нет. На протяжении нескольких недель вода была кристально-прозрачная: Далее фильтр работал в режиме 6 часов работы/ 18 часов отдыха, при этом бассейн накрывался чёрным тентом, на период, когда им не пользовались (5 дней). В итоге, вода чистая, но стала непрозрачной, а как бы с какой-то взвесью, что ли: Засыпку фильтра промывал, средство 5в1 добавлял, фильтр гоняю третьи сутки в режиме 24 часа работы - всё остаётся без изменений. Это описание средства, которое применяю для очистки и поддержания чистоты воды: В смежной теме подсказали, что дело не в фильтре и стоит спросить здесь. Буду благодарен, если посоветуете пути решения данного вопроса
Воду сегодня хочу заменить, что бы к выходным прогрелась, т. к. прогнозируют t +31C°. Полностью менять или достаточно 1/2 заменить? Но на будущее, всё же хотелось бы понять природу возникновения взвеси и пути решения)
Я конечно не гуру по химии для бассейнов. Но раз фильтр разбирали, и шарики промывали, мож плохо прополаскали. Ну там остались на них моющее средства, чем мыли? Или .. а вдруг... сосед из за зависти, влил бутылку фери в бассеин) Как вариант, мож что из вне попало. Лично я невижу смысла ваще гонять фильтровалку сутками. Фильтр убирает только грязь, помутнеение он не уберет. Если вода не покупная. Может проще заменить воду. Объем не такой уж и большой
Пытаюсь разобраться со стратегией. Бассейн маленький, каркасный, 10 кубов. Начало как обычно, набор воды, выравнивание pH, ударный хлор - дихлоризоциануровая кислота, альгитин. Много кто агитирует за медленный хлор - трихлоризоциануровая кислота - просто растворяй себе в поплавке. Мне не нравится по причинам: в воде скапливается много хлораминов и стабилизатора изоциануровой кислоты. От первого придется делать ударный хлор, а от второго уже не избавиться, в итоге имеем менее активный хлор и к тому же слишком стабилизированный и устойчивый к солнцу. Так, после ударного хлора придется ждать подольше. Хочу попробовать ограничиться быстрым хлором - дихлоризоциануровая кислота. Она дает меньше стабилизатора изоциануровой кислоты. Под действием солнца свободного хлора будет меньше, но вся надежда на регулярные ночные подсыпки и ударные дозы на ночь раз примерно в две недели. Поправьте, пожалуйста, если ход моих мыслей не верен.
В воде часто присутствует огромное количество маленьких частиц - примесей, которые беспрепятственно проходят через фильтр. Эти примеси называют коллоидами. Из за них вода и становится мутной. Не фильтр, ни хлор их не берет. Из воды их можно удалить только с помощью специальных препаратов – коагулянтов. Коагулянт утяжеляет/укрупняет эти примеси, после чего их можно удалить фильтрацией. Так что можете приобрести коагулянт (их полно на рынке) и попробовать его использовать. У коагулянта есть инструкция по применению, ознакомьтесь. В вашем 5 в одном, он, кстати, присутсвует, как составной компонент. Но многокомпонентные составы все таки хуже специализированных. и возможно дозировка там мала оказалась. Прежде всего обратите внимание на pH. Проверьте тестером. для начала надо этот показатель в норму привести. Тестер для хлора также нужно иметь. Я рекомендую таблеточный Lovibond, измеряет pH и хлор. Также - проверьте жесткость воды другим тестером. если жесткость высокая - нужны спец. средства для нормализации. Все они есть в инете.
Бесполезно мыть шарики, если в воде есть коллоиды. Никакая промывка их не задержит. Они как нейтрино проходят через Ваш фильтр.
может это все потому, что Вашими же словами "в школе надо было химию учить, а не физику курить ладно, не обижайтесь, я пошутил. А насчет проблемы я выше описал. надо сначала тестерами pH и жесткость проверить. вода у всех разная, там много чего может быть.
@Столяркин, спасибо за развёрнутый ответ. Буду пробовать. Я в этой теме новичок. Буду учиться) Сейчас заменил воду, т. к. хочу, что бы в выходные уже можно было купаться, но если в дальнейшем опять будет тоже самое, последую Вашему совету. Спасибо! Пока сливал воду, решил ещё раз промыть "шарики" - минут 5 под сильным напором от 3-х кубового насоса из колодца мыл, и всё это время вода была белёсая. Мыл, пока чистая не пошла. Получается, что частично эта взвесь всё же остаётся в фильтре. Но визуально, вода в бассейне как была "молочная", так ей и оставалась)
Ну возможно, какое то кол-во взвеси и скопилось в шариках, но не вся. В любом случае залог успеха - своевременное тестирование и балансировка.