РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том то и дело pH в норме, для проверки жесткости поможет больно лабораторное исследование. Хотя солей в воде очень много, но как от них избавится? И почему 2-3 месяца эта соль не давала такого оттенка, а все усилилось после каогулянта, к стати это не первый раз, прошлые года такое тоже наблюдал, даже винил качество каогулянта, и даже купил другого производителя, но ни чего не изменилось.
поглядываю за вашей перепиской, сам просто раньше с точно такими же ситуациями мучился... теперь только воспоминания не в плане совета, но если для моей воды, мои выводы если живешь на даче, бассейном пользуются бессистемно, кто когда захочет, он на открытом воздухе стоит, воду все любят от 28 и выше, и кругом ещё и растительность... - басс желательно более 10куб/м даже для пары человек - химию только вначале, пока вода до форсунок набирается - никаких коагулянтов - хлоргенератор помощнее - нормальный, и как минимум DPD, тестер - фильтровальная установка правильная, либо, если это нынешние интекс/бествей, то хотя бы зажимать скорость потока - в начале сезона не жмотиться на таблетки тестера, и мерять воду как можно чаще, пока не станет понятна динамика по хлору, и не подберется оптимальный режим ХГ и частота его включения - никогда не опускать уровень свободного хлора в воде ниже 0.5 - если вдруг не уследили, и заметили что он стал ниже 0.5, или какие природные катаклизмы, или какие-то пускай ещё смутные, но всёж уже подозрения, что с водой-то происходит - сразу же буст на ХГ (хотяб половинный от рассчетного), да и вообще - просто не жалеть этого буста... хуже от него для воды уж точно не будет. Ну и хотя б раз месяц - буст профилактический, это обязательно. - по возможности ещё и озон, хотя б в ХГ - желательно форсунки с аэрацией, и чтоб вода в басс двигалась по всей площади во время фильтрации, а не просто перекачивалась из одной форсунки в другую - фильтровать нужно не менее трех объемов басс в сутки, ну а учитывая что китайцы любят и слегка приукрасить), с интексами/бествеями - чем больше, тем лучше. - поглядывать на дно, и всяко-разно на дно осевшее - лучше там не хранить - фильтр промывать не реже 2нед/1мес (тут уж зависит от типа песка, и его качества и фракции) может конечно и ещё что-то... написал вроде много чего, на самом всё просто и совсем необременительно. надо только приноровиться и дело пойдёт) Пожалуй самое тут неприятное - неважно какой басс, хоть даже и копеечный небольшой надувной бублик - потратиться надо на хорошее оборудование(, ну или всё лето с мензурками бегать и что-там постоянно измерять, регулировать, добавлять, убавлять, нюхать ароматы или смотреть на помутнения, ну а потом всё-равно воду заменять. Ну и конечно, чем больше басс - тем проще, хотя на первый взгляд кажется наоборот)
ПОМОГИТЕ ПОНЯТь! Больше суток прошло вода прозрачная идеально но коричневая Надо добавить хлора или надо альгицид или коагулянт? Как сделать чтобы выпал осадок и собрать эти продукты окисления?
ну во первых - не спешить. а чтоб убрать коричневость - либо фильтрация - либо окислить в первом случае - либо время, либо коагулянт во втором - например ударный хлор ещё раз, и там уж по ситуации.., Советовать конечно трудно, вода везде разная, и оборудование разное... лично я просто жду когда вода станет теплой и открываю купальный сезон), проходит дней несколько или чуть более - и вода голубая... фильтр только попромывать надо почаще
Я бы для начала убрал осадок со дна. Вполне может быть, что этого будет достаточно В свое время сам так был озадачен Так же думал, что все плохо, а после уборки грязи оказалось что уже все хорошо
Так никакого осадка нет) в том то и дело до вброса хлорных таблеток вода была идеальная) вот и не пойму - надо ещё хлора или надо чем то помочь выпасть осадку?
А по фото было похоже на осадок Тогда долгая фильтрация с промывкой Я в этом сезоне 4 суток непрерывно фильтровал
Печально Тогда или химия, но тут я не советчик, или сделать что то вроде магистрального фильтра с картриджем микрон на 5 и пробовать фильтровать через него. Я бы так сделал для себя
а купаться не пробовали? вы ж тогда в роли коагулянта будете. факт, хоть и поверить в это трудно) ну а вообще можно временно включить и комплектный картриджный, они удивительно неплохо собирают такой окрас на свою белую бумажку... и что за фильтр у вас, может в нём дело? он точно вообще нормально фильтрует?
Так может быть дело в некачественных таблетках? Кто знает, что там намешано Сыпаните обычной хлорки, для проверки
Конечно купались Фильтр заказал при покупке бассейна песочный (он ещё в пути) Пока фильтрует штатный который с бассейном был с картриджем - он идеально чистый) наверное частицы сильно мелкие Поехал куплю коагулянт - надеюсь все что делает воду коричневой выпадет в осадок
И ещё в догонку Измерил сейчас индикатором состав воды Хлор - меньше минимума Ph - 7,0-7,2 Щелочной показатель как и все время - максимум на тенте чёрном после воды где капли засыхали на солнце - налёт как известняковый (солевой)
На самом деле на рынке есть тестеры для измерения жесткости, вот например Экспресс-тестер Lovibond для проверки показателей качества воды, 6 в 1 (TZ791-00) https://ozon.ru/t/a7N9dQ6 Сразу скажу, что сам я не его не пробовал, но фирма Lovibond внушает доверие по таблеточным тестерам. С жесткостью можно бороться двумя способами: 1. Спец фильтры (предфильтры для подачи воды в бассейн). 2. Хим реагенты. Первый способ эффективней, но дороже. В интернете полно информации по обоим пунктам, решать Вам. Лично у меня проблем с жесткостью нет, вода вопроводная, там и pH и жесткость в норме. Вода мутнеет у меня иногда из за органики, я с помощью ХГ решаю все проблемы без всякой другой. химии. Но если бы у меня проблема с жесткостью воды из скважины, я бы поставил хороший предфильтр и так бы решил проблему. Что касется коагуляции, которая у Вас не сработала, тут сложно сказать, надо сначала анализы проводить. Существуют еще спец добавки флокулянты, которые усиливают реакцию коагуляции, в случаях, если она проходит медленно.
Не советую Вам использовать этот тест от Bestway. Если pH еще как то с грехом пополам, то хлор он вообще не показывает. Я использую таблеточный Lovibond. У меня через час работы хлоргенератора он всегда точно показывает выработку хлора (бледно розовый окрас), а у Bestway по прежнему ноль. Тестер таблеточный Lovibond измеряет хлор и pH.