РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напорная аэрация и колонна для обезжелезивания. У меня засыпка МЖФ. Есть отдельная тема на форуме.
Подумайте все же про привоз водопроводной воды - Авито, ЖКХ, водоканал, договориться с водителями водовозки напрямую, выйдет дешевле. У меня 20 м3 бассейн, вожу водовозкой, вода из скважины лучше вашей (с одной стороны), но возиться нет никакого желания. И специально для пользования бассейном, купил прицеп с бочкой 500 литров (можно и больше). Договорился недалеко наливать водопроводную воду для пользования на даче (душ, помыть посуду, долить в бассейн). Наливаю 2 раза в неделю, всю транжирим). Разводку по даче ПНД сделал по всем потребителям, насос через розетку с радиоуправлением. Кран открыл, на кнопку нажал - налилось сколько надо, на кнопку нажал, вода перестала литься, ну и т. д...
Зачем такие сложности? Для этого давно придумали насосные станции. Вам надо просто добавить в систему гидроаккумулятор с датчиком давления, который будет управлять насосом. Возможно еще потребуется обратный клапан. Открыли кран - пошла вода из гидроаккумулятора. Начало падать давление - включился насос. При этом насос работает в оптимальном режиме. И никаких кнопок нажимать не надо.
Да, это в будущем. Пока не удобно, не выгодно, не практично... Но как-то так) П. С. Пока о другом, сама возможность привоза воды таким способом, ввиду отсутствия нормальной воды. Как вариант для некоторых.
Странные у Вас представления об удобстве и практичности. Неужели просто открыть/закрыть кран не так удобно, как в комплексе с нажатием кнопки? А если в один непрекрасный момент кран закроете, а насос не выключите, то быстрее всего ощутите выгоду от его замены
Это не представление об удобстве и практичности. Все сразу сделать невозможно. Ни финансово ни по времени, решается все по мере решенич каких-то других задач, в том числе одно цепляется за другое. Что-то работает и так, пока занимаешься другими делами. Дойдет и до этого. Пока привез бочку, кинул дренажник туда и нажал на кнопку, меня устраивает.
Приветствую. В своё время спрашивал про понижение Ph в бассейне лимонной кислотой. Ответа не нашёл, но набрал кое-какую статистику сам. Буду рад если окажется кому-то полезным. расход 27,5 гр. на куб воды для понижения Рн на 0,2. т. е. 110 гр. на куб воды, чтобы снизить Рн с 8.0 до 7.2. При следующих исходных данных: - общая щелочность около 160 ррм, - соль 2800 ррм.
Да, может вы ещё не так поняли. Я когда бочку привез, она не стоит полная. Т. е. я сразу все 500 литров разливаю по ёмкостям. Редко литров 50-100 остаётся на всякий случай. Т. е. наличие в данной системе гидро аккумулятора является избыточным и не нужным. Привез, слил - душ, бассейн, пару канистр для рукомойника. Просто подвёл трубы к ним поближе и то, благоустройство в процессе, стройка предстоит - все это будет переделываться ещё не раз
С нетерпением жду описания продолжения этого эксперимента. Только не столько сразу или через неделю, а через месяц и далее. Это в бассейне где работает и хлоргенератор? И еще вопрос. А почему лимонная, а не щавелевая, муравьиная или ортофосфорная, в конце концов угольная?
Нет, не после умягчителя. Но вода из городского водопровода. Использую гипохлорид натрия для поддержания хлора.
Гипохлорит кальция мне наверное не подойдет, т. к. он в твердой форме, а я использую станции дозации с датчиками.
Я ни в коем случае не агитирую за применение лимонной кислоты. Вырос Ph - оказалась только она под рукой - применил - получил некоторые данные - поделился информацией. Уже прошло 3 недели Ph больше не корректировал, сейчас его уровень поднялся до 7,4. Почему не другие кислоты - других не было под рукой. Если не ошибаюсь, вы ранее писали, что муравьиная только китайская - ну да так оно и оказалось, да ещё в сомнительной расфасовке. Да хлоргенератор. Противопоказаний не нашёл. В чём может быть несовместимость? Какие проблемы бассейну могут принести органические анионы, к сожалению, у вас в блоге осталось за скобками. А было бы интересно узнать.
Про "жду с нетерпением результата" писал без иронии. Действительно, интересно как пойдут дела в присутствии ХГ. На вопрос почему именно лимонная, Вы ответили. Остальные кислоты упомянул (с Вами мы об этом уже говорили) для других читателей, может задумаются. Люди часто не вникают в суть, хватают знакомое название и в атаку. Касательно лимонной и ХГ, да еще с озонатором. Противопоказаний, как раз в этом случае, меньше, чем при ручном хлорировании. рН лимонная кислота, естественно понизит, как и любая другая. А вот ее анион, как и анион любой органической кислоты, в дальнейшем будет окислен хлором в классической схеме хлорирования. Продукты окисления могут быть разными и их характер зависит от кислоты, которую вы использовали и от концентрации свободного хлора и рН. Народ же часто выдумывает свои схемы и дозировки. Хуже когда по принципу "мой разум победит науку". В любом случае, эти продукты не то, что своим присутствием должно радовать пользователя. ХГ и обеспечит окисление, а вот насколько оно будет глубоки мне и интересно. При шоковом хлорировании теоретически окисление должно дойти до СО2 и воды. Занимательно примение лимонной кислоты при наличии железа. Она прекрасно удаляет всякие пятна ржавчины и других окислов, связывает, то железо, что растворено в воде. Но это результат перевода железа в соли лимонной кислоты - цитраты, которые растворимы в воде и в малых концентрациях будут бесцветны. Хотя сами по себе они красно-коричневые. В раствор-то они ушли, но в воде остались. Теперь на стадии окисления гипохлоритом, не важно натрия или кальция, они развалятся. Железо опять выпадет в осадок в виде окислов, а органический ион окислится до альдегидов или кетонов. А при достаточной концентрации окислителя, и дальше. У тех. кто пользуется лимонной кислотой для снижения рН просто без окислителя (таких любителей обходится только альгитинном или чем-то другим, тут достаточно), в воде в итоге присутствуют цитраты различных металлов (металлы в виде катионов). Это удобная пища для водорослей или появления белесой мути, если катион попадется такой, что даст нерастворимый в воде цитрат.
Этьяопять © Вода у меня нынче - идеально голубая и прозрачная. Осадок собрал, остался чуть не оттираемый налёт на стенках и по стыку внизу. Хлор за эту ночь улетел до почти нуля, хотя с вечера сделал очередной шок. При этом рН - 7,2 - мечта. Но сейчас не об этом. Ранее мне тут запретили лить алигитин. Когда уже пора?...)