РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересный и подробный расклад. Да, действительно, дней через 15 после небольшого перерыва в пользовании бассейном обнаружил совсем небольшой коричневый осадок местами. Собрал его щёткой, подключённой к фильтру. Никак не связал это с применением лимонной кислоты. Ну судя по вашему комментарию, применение лимонной кислоты несет сугубо позитив, за исключением риска образования питательной среды для водорослей или белой нерастворимой мути. Но и то и то решается: в первом случае альгицидом, во втором фильтрацией. С хлоргенератором пока побочных эффектов нет.
Осторожнее в формулировках. Я выше написал, что часто люди читают, выхватывая фразы из текста, и на этом делают выводы. Я об этом фрагменте "применение лимонной кислоты несет сугубо позитив" Если понимаешь для чего применяешь, в каких условиях, в каких концентрациях и понимаешь, что дальше делать, то да, это положительное применение. Тем более разовое или редкое. А насчет "Но и то и то решается: в первом случае альгицидом, во втором фильтрацией" это довольно оптимистично. На форуме достаточно примеров когда ни альгицид, ни фильтрация, ну никак не справляются. А "С хлоргенератором пока побочных эффектов нет", так и не должно быть. Он вполне справляется с окислением лимонной кислоты. И во что окислил, так и будет у Вас в воде в растворенном состоянии. Вы вот не заморачиваетесь с ПДК всяких разностей, а народ тут выискивает порой следы даже мифических формальдегидов из перекиси которая не содержит углерода, а только водород и кислород. Я без рассмотрения возможных реакций перекиси с чем-то, а с поиском формальдегида ИЗ ПЕРЕКИСИ.
Вы меня заинтриговали утверждением "осталось за скобками", что я полез в свою статью посмотреть, т. к. забывается со временем многое. Похоже, что и Вы читаете через абзац, а не последовательно. Ниже привожу цитату из той самой статьи. "Вернемся к лимонной кислоте. Итак, вы с ее помощью понизили рН. Прежде всего, этот протон быстро будет связан карбонатами. Остается органический анион, прекрасный корм для микробов и водорослей. Лимонная кислота отличный комплексообразователь для многих металлов. Однако эти хелатные комплексы в большинстве своем растворимы в воде. А вот реагируя с ионами кальция и магния (которых может быть много в воде) лимонная кислота даст осадок, т. к. эти цитраты не растворимы. Водный раствор лимонной кислоты вступает в восстановительно-окислительные реакции с металлическим железом. В бассейне может быть что-то железное? Вот их судьба превратиться в цитрат железа по реакции Fe + C6H8O7 → FeC6H6O7 + H2↑ Теперь вы добавляете в воду перекись водорода. С двухвалентным железом, образовавшимся по ранее приведенному уравнению, ионы Fe2+ окисляются под действием H2O2 до ионов Fe3+, по-прежнему связанных с цитрат-ионами. Такой комплекс дает насыщенную желтую окраску. При этом молекулы перекиси водорода превращаются в молекулы воды. Так же перекись водорода может окислять лимонную кислоту до 3-кетоглутаровой. Хотя в условиях бассейна это сомнительно. Можно еще накопать что-то оригинальное. Теперь в ходе дезинфекции вы примените гипохлорит натрия как окислитель. И тут начнет выделяться так не любимый всеми хлор. Зачем это вам надо? NaOCl + C6H8O7 → Na3H5C6O7 + Cl2 + O2 +H2O Так что эти эксперименты вряд ли дадут желаемый результат. Стоит ли тратить на них время и рисковать благополучной водой, когда есть выверенные решения."
А так я другую статью имел ввиду - про понижение Ph. Да - эту тоже читал, запамятовал, сейчас спасибо что напомнили - перечитал. А вот здесь можно по-подробнее? В вашей статье упомянуты только хелаты металлов. Но они же и в БАДах присутствуют? Что в них такого страшного? Хлор, да, в теории может образоваться но он же будет в следовых концентрациях, разве нет? Многим тема эта интересна ещё и в контексте нахождения некого "филосовского камня" - "экологически чистого" комплекса средств с минимизацией "побочки". Отсюда и перекись и нелюбовь к хлорсодержащим средствам и прочее, прочее. Так и про соляную кислоту можно, не говоря уже о серной.
Поделюсь результатами и ещё одного вынужденного эксперимента. Ввиду того же отсутствия химии и по причине того, что стенки бассейна начали становиться скользкими - использовал зелёнку (без особой надежды) - единственное что удалось оперативно найти. Инструментальных замеров нет, поэтому результат опишу субъективно: коротко - понравилось. По итогу 3-х недель: Скользкими стенки бассейна быть перестали (может, конечно так и совпало с какими-то другими факторами). Зеленку предварительно разводил в 5л бутыли из-под питьевой воды. Потом понемногу выливал рядом с форсункой подачи воды в бассейн. После перемешивания в воде становиться заметен синий оттенок за счёт подкраса, но довольно быстро обесцвечивался и через некоторое время оставался только лёгкий лазурный цвет воды. Выглядит красиво - лучше чем просто кристально прозрачная вода - визуально добавляется объем что-ли. Такая вода не красится от слова "совсем". В начале использования ливанул с избытком и на стенках бассейна оказалось несколько зеленых пятен из-за брызг, а также небольшой участок синий ватерлинии по ходу течения воды из форсунки. Это несколько расстроило, но через пару дней от этих пятен не осталось ни следа. Вот сейчас прибыл альгицид и... останусь я пока на зелёнке Исходные данные: Соль 2800 ppm. Общая щёлочность около 160ppm. Ph 7.2-7.4. Хлоргенератор в этот 3-х недельный период так же использовался. Было бы интересно узнать ваше мнение на предмет возможных химических реакций, ведь это безобидные на первый взгляд анилиновый краситель и спиртовая основа.
Налил. Вода утром снова молочная!...) Это нормально? (Сомнительно...) Что я накосячил? Не дал ударную снова дозу хлора? На утро: рН 7,2, хлор на моём тестере не вижу вовсе. Полчаса назад добавил шоковую дозу хлора (сорян, ни с кем не советовался). Какие мои на самом деле дальнейшие действия? З. Ы. Ранее писал, как остался без воды из-за лопнувшего 38мм шланга. Сейчас крайне случайно заметил микросвищ в новом. Что, блин, за технология такая саморазрушительная? Старый шланг, по виду такой же точно, отработал пять сезонов, потом валялся три года и потом ещё два сезона отработал, потом начал сдавать. А этот... Заказал бобину, буду отрезать по мере надобности, остальное, судя по всему, буду в спальне хранить, может на дольше хватит... (
Хлор должен быть в воде постоянно в концентрации не менее 0,3-0,5. Зеленые водоросли и им подобные на жаре быстро растут, а без хлора им раздолье и счастье. Может Вам таблетки медленного хлора 3 в 1 иметь в бассейне постоянно. В теме посмотрите, какими пользуются. Альгитинн не замутняет воду.
Да - в инструкции это написано - при применении по прямому назначению. Можно по-подробнее - почему? Потому что активный хлор будет окислять анилинивый краситель? Ну так ничего плохого в этом не должно быть...
Вам нравится сам процесс проводить с водой в бассейне эксперименты? В этой теме есть прекрасное описание всей нормальной химии на хлоре. Зачем Вам какой-то "левый" колхоз с зеленкой? Здоровье одно и не стоит тех экспериментов с бассейном, поверьте .
Да зачем вам постоянно шоковый хлор. У меня вот второй год стоит без дела. Постоянно в поплавке мульти-таблетки, раз в 10 дней лью Альба супер и флокфикс, все! Вода всегда идеальная, хоть дожди неделю, хоть жара.
Принято. Но про 3 в 1 я не думал, завтра приходит просто медленный хлор в таблетках по 20 грамм... Постоянно шоковый хлор, потому что я уже месяц как запускаю бассейн в эксплуатацию. Но у меня как в той поговорке - То понос, то золотуха. Заказать таблетки 3в1 ума не хватило. Я так понимаю, надо их, а не просто медленный хлор?... Как же я раньше с перекисью жил скучно. Никаких тестеров, никаких мензурок... Но теперь, с хлором, уже тупо спортивный интерес...)
Ну вот мне вынужденно пришлось прибегнуть - почему написал. Если бы было всё так просто не было уже 12-ой темы. Очень многие считают, что "нормальная химия на хлоре" - это вообще аксюморон. И с этим ничего не поделать. А может они и правы в чём-то: тут целый спектр производных реакций окисления и не самых полезных. Кстати, вот тут-то, чисто теоретически, формальдегид может получиться в следовых концентрациях. Почему бы не обсуждать и альтернативные варианты. В ходе обсуждения, например, могут быть выявлены объективные противопоказания к применению таких средств или наоборот. Именно так выкристаллизовался "перекисный метод Таира". Разве нет? Опять-же таки, что только народ не льёт в бассейн и зелёнку и синьку и марганцовку... Вот скажите, например - марганцовку лить нельзя - на веру же никто не примет - так и будут продолжать, если по "полочкам не разложить". За, что, кстати, большое спасибо одному из участников, который ведёт неоценимую просветительскую работу в своём блоге. Было-бы очень интересно увидеть новую статью про "народные" средства (зеленку, синьку, марганцовку, что там ещё популярно у ю-туберов?). (А также про различные производные хим. реакций с серной, соляной кислотами, циануровой кислотой и т. п., а ещё с учётом слабой водоподготовки - возможного наличия металлов и т. п. - такие статьи фору дают хорошему детективу ). Вышенаписанное не конкретно к применению зелёнки, а в целом к любителям "посмотреть по сторонам". Дисклаймер: я не призываю к использованию или отказу от использования того или иного средства. Все написанное является субъективным мнением.
Заказали медленный хлор, не страшно, пользуйтесь им, альгитин раз в неделю сами зальете, тем более он у вас есть Да, хлор в бассейне должен быть постоянно, тем более сейчас жара стои, хлор очень быстро расходуется и улетучивается, чем жарче, тем больше за хлором следить надо! До нуля снижаться не давайте Я вчера тоже в своей воде в бассейне заметила слабую белесость сначала подумала кажется, а когда вечером в ведре хлор разводила - нет не показалось в ведре получается супер шоковая концентрация - выпали белые хлопья - для меня это стало индикатором того, что надо немного воду подшокировать чтобы не зацвела! Влила вечером хлора до 5ppm, включила фильтр на ночь - утром вода снова как слеза, хлора осталось 1,5, к вечеру будет 0, сегодня снова повторю У меня бассейн на гипохлорите, мне так удобнее Не пожалейте время, почитайте 10 часть темы, там просто кладезь полезной информации, я эти темы все перечитала как бас надумала заказать, у меня бассейн первый год, пока только радует, чего и Вам желаю)