1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Сейчас поищу и скину в личку, т. к. подозрительная Чигса мои ссылки на информационные статьи посчитала рекламой и грозилась забанить. Предложила продавать их через биржу площадки. А на мои попытки объяснить, что это из блога с общим доступом, мне сказали, что дискуссии с "плебеями" (это я утрирую для усиления эффекта) они не ведут. И я подумал, а действительно есть правила, зачем их совершенствовать.) Может есть какая-то другая форма, но мне не подсказали.

На полосках уже нанесен индикатор и прилагается шкала сравнения. На циануровую еще можно найти, а вот с некоторыми (перекись, активный кислород, DPD4) .в середине сезона уже проблемы. Санки с лета приготовь. Я своим читателям всегда даю совет, что и где надо вовремя решить.

Последнее редактирование: 04.07.24
  2. SD1HOME
    Благодарности:
    29

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сам задал вопрос:
    сам и отвечу:

достаточно высокая химическая активность и
    подвижность аниона щавелевой кислоты не дают использовать бриллиантовый зеленый совместно с такими агрессивными соединениями как перекись водорода, гипохлориты, а также щелочными компонентами.

3. медведь72
    Благодарности:
    13

медведь72

Участник

медведь72

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый вечер. Подскажите коагулянт должен отрабатывать в полном покое или можно из фильтра дастать картридж и пару часиков хорошенько перемешать водичку. Спасибо

4. dmitriy2-80
    Благодарности:
    4

dmitriy2-80

Участник

dmitriy2-80

Участник

Благодарности:
    4
    По крайней мере Маркопул рекомендует вливать коагуалянт, циркулировать воду, а затем делать технический перерыв для образования осадка. После этого осадок собирать за борт.

5. Magres
    Благодарности:
    2

Magres

Участник

Magres

Участник

Благодарности:
    2
    вообще согласен, альгицид только стирает у водорослей непробиваемую оболочку, далее хлор разрушает до конца.

6. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Пару часиков точно не надо, достаточно 30 минут
    На 6 часов и более оставить воду в покое, чтобы коагулянт спокойно все взвеси связал в более крупные, после этого уже фильтровать

7. F-Olga
    Благодарности:
    0

F-Olga

Участник

F-Olga

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Для пробы купили маленький надувной бассейн на 1 куб, наполнили водой из дачного водопровода, залила Полипроф, купались неделю, появился осадок серый на дне, купили фильтр на 14 кубов, фильтровали, добавляла Полипроф по схеме. Вода чистая, кристальная, осадка нет. Все было замечательно! Но через 2 недели вода начала пахнуть болотом! Вечером слила воду, помыла бассейн, набрала новой воды, добавила Полипроф, утром вода снова пахнет болотом. 5 дней уже фильтрую, добавляю Полипроф. На вид вода кристальная, но запах не уходит!
    Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему болотного (тухлого) запаха.

8. Мусенок
    Благодарности:
    5.509

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, какие таблетки? Это кемоформ? 20или 200 гр? Третий год не могу вывести бассейн на прозрачную воду. Думали, из-за старого песка в фильтре и мусора на дне. Песок поменяли, робот на аккумуляторе бегает. Кладу 9 таблеток быстрорастворимого в скиммер каждые 3 дня. Вот Альба супер закончилась. И флорфикс. вода зеленеть опять начала. Вот сижу и думаю, что если какой-то пункт из ухода пропадает, то опять все зеленеет. Получается, Альба и флорфикс обязательны постоянно.

9. sestrik1
    Благодарности:
    0

sestrik1

Живу здесь

sestrik1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, что в жару когда вода прогревается выше 30 и воздух под 40 вода всегда белесой становится как молоко? Только шоковое хлорирование и коагулянт спасут?
    Хлоргенератор не справляется совсем. наверное на таблетки опять вернемся

Последнее редактирование: 06.07.24
  10. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    По сути да, верно.
    Мало хлора.
    Не ждать, пока побелеет, раз в 5-7 дней шоковое хлорирование+альгицид. У меня нет ХГ, я пользуюсь обычной белизной. На 19 кубов шок 10-15 бутылок литровых. У нас на складах белизна 24 р. Бутылка.
    + Фильтрация песочником. Обычно делаю в ночь. Утром как слеза. Никакого коагулянта ни в коем случае!
    Так же плавают таблетки хлора, но толку от них - ноль!
    И у меня вода сейчас в любую погоду всегда 28-33, грею котлом

11. kredolia
    Благодарности:
    2.856

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    Да, кемоформ таблетки все в одном, 20 гр. Писала уже много раз, схема самая простейшая, я даже не смотрю, что там, ничего не меряю. Просто по выходным закидываю в поплавок таблетки, тоже 9 шт, дозатор открыт на минимум, 1 деление, сразу вливаю в скиммер 200 мл флокфикс, вдоль стенок Альба-супер 200 мл, включаю насос на 3 часа. Далее ежедневно ночью насос работает по 3 часа, вместе с роботом-пылесосом. Все!

Вам советую купить поплавок, это лучше, чем скиммер, там слишком быстро растворяется, передоз хлора, как мне кажется.

Вложения:

• Screenshot_2024-07-06-13-02-45-434_ru.beru.android.jpg
  12. Мусенок
    Благодарности:
    5.509

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    Спасибо! А скиммер у вас выносной за бортом?(Куда вы вливаете флорфикс) это ж сразу идет в фильтр. У меня так в бассейне, скиммер забирает воду и подает в фильтр. За поплавок спасибо! Я так и поняла, на утро таблеток нет, вечером уровень хлора нулевой

13. kredolia
    Благодарности:
    2.856

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    Да, за бортом, и ничего такого, все работает, результат радует)

Вложения:

• IMG_20240706_144728.jpg
  14. hsella
    Благодарности:
    9

hsella

Живу здесь

hsella

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго дня, форумчане.
    Подскажите, пожалуйста, зеленому новичку как запустить бассейн.
    Читала вроде много, но все равно очень боюсь накосячить)

В наличии каркасный бассейн на 16 куб. Воду наливала два дня, вчера закончила. Вода из речки! Не прозрачная ни разу, очень мутная. Температура воды сейчас 30 градусов.

Наливала через бутыли с синтепоном, чтобы хотя бы пиявок не напустить. Хотя водомерки все равно явились...

Вчера же вылила в бассейн канистру 10л перекиси (37%) и оставила на ночь без фильтрации.
    На утро вода уже не такая коричневая, но все равно грязная и мутная. Включила фильтр на 10 часов. Скимер почистил зеркало, но больше никаких изменений. Может ее мало? Но больше все равно нет. И может ее вообще не стоило вносить. но перекись рекомендовал продавец, а о форуме я пару дней назад еще ничего не знала)

Как я понимаю, необходима шоковая терапия. Собственно все средства в наличии есть, нет только точного понимания что, как и когда.

Если сейчас внести ударную дозу хлора, то альгицид вносить через какое время?
    И когда включать фильтр? Оставить всю смесь просто на ночь, а потом фильтровать? или сразу включать, или через пару часов?

И когда коагулянт добавлять? Мне кажется без него вообще ничего не получится.

15. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Задержался с ответом. Извините, сезон однако.
    Жаль, что Вы не даете ссылки на статью, о которой говорите, или, минимум, не вставляете цитату оттуда. Так трудно понять в каком контексте там говорилось о хелатах.

Теперь о «… хелаты металлов. Но они же и в БАДах присутствуют? Что в них такого страшного?»

Хелаты, это класс соединений. Соли так же класс соединений. Давайте заменим в этой фразе хелаты на соли и выберем две соли – поваренную и цианистый калий. Сможете сказать, что «в них такого страшного»? Так же и хелаты бывают разные и даже очень ядовитые.

«Хлор, да, в теории может образоваться, но он же будет в следовых концентрациях, разве нет?»

Зависит от того, много ли вы взяли лимонной кислоты, какая концентрация окислителя и какой рН и еще всякое. Мои клиенты наблюдали конкретный запах хлора во время шокирования гипохлоритом воды подкисленной лимонкой. Правда, если вы ожидаете выделения хлора, и это открытый бассейн, и окисление выполняется сознательно для удаления лимонной кислоты, то такое действие вполне оправдано.

Приведу пример из своей практики. Консультирую поиск решения проблемы с водой в большом бассейне на 2000м3. Молодой инженер с высшим интернетовским образованием, блеснул своими находками из всемирной паутины и добавил прямо в бассейн хлорид железа (ХЖ) в качестве коагулянта. ХЖ, как и сульфат железа, действительно используют как коагулянт. Читал он про сульфат, но попался под руку хлорид. А что, там и там железо. Но далее последовало применение методики, типичной для другого типа коагулянтов из средств для бассейна. Результат – по всей поверхности бассейна рыжие несмываемые пятна, да еще проникшие в структуру облицовочной пленки. Теперь вот с помощью лимонной кислоты экстрагируем (вытягиваем) железо. Вытянули, оно перешло в раствор, что теперь делать? Шарахнули гипохлоритом хорошей концентрации. Появился запах хлора. Кислоты ведь много взято. Помещение закрытое. Теперь перешли на перекись. Запаха нет. А как удалить осадок окислов и гидроокисей? Они садятся на фильтр и при поступлении воды с лимонной кислотой из бассейна опять растворяются и возвращаются в бассейн. Вот такой занимательный квест.

«Многим тема эта интересна ещё и в контексте нахождения некого "филосовского камня" - "экологически чистого" комплекса средств с минимизацией "побочки". Отсюда и перекись, и нелюбовь к хлорсодержащим средствам и прочее, прочее.»

Это Вы сказали в контексте написать мне статью о народных средствах из подручных материалов для очистки воды бассейнов. Где-то на просторах интернета уже встречал такой обзор. Зацеплюсь за очень удачно употребленное Вами «некоего "философского камня". Конечно стремление к новому и совершенному приводит к открытиям и изобретениям. Но не всегда. Пример такого «не всегда» я привел выше. На форуме я читал даже такое обоснование, что, мол, вообще все открытия совершили люди без образования, а не ученные. Автор явно хотел польстить своему отсутствующему образованию и потому запустил такой тезис. Скорее всего его воодушевили поиски философского камня в средние века различными монахами алхимиками. Но я бы не называл этих исследователей дилетантами. Для своего времени они, не имея интернета, были очень образованными людьми. И если присмотреться к авторам реально ценных изобретений, то у тех у кого не было формального диплома, за спиной был большой багаж знаний и опыта в данной области. Хотя, что изобретать. Если жердочку через канавку, то можно и без образования обойтись.

Что такое философский камень и чем закончились его поиски все знают. Вот и поиск «"экологически чистого" комплекса средств с минимизацией "побочки"» из этого же разряда. А «нелюбовь к хлорсодержащим средствам и прочее, прочее» это уже накрученные конспирологические теории в бассейновом быту. Вокруг нас все вредное. Лекарство вредное, если передозировано. Так и с хлором. Если есть субъективное неприятие, тогда используйте другую, удобную вам методику. Но это не значит, что она безвредна во всех вариантах ее возможного искажения. Просто вы об этом не знаете, и потому уверены, что все ОК.

Читаю в чате, что человек использует только Белизну и результат его очень устраивает. Я его понимаю и поддерживаю потому, что он доволен своей водой и жив. И так же поддерживаю (хотя не рекламирую), если кому-то слабительное помогает от головной боли. Главное, что помогает. Остальное мелочи. Вот если бы этот почитатель Белизны захотел отложить свои восторги и сравнил стоимость именно гипохлорита в Белизне за 24р/л где его 5% и еще присутствует ряд веществ для стирки типа ПАВ, ароматизаторов и т. д. со стоимостью такого же количества гипохлорита в 14%ном растворе для дезинфекции (не обязательно же брать гипохлорит у ошалевших от жадности продавцов), то стоимости окажутся очень близкими. Где-то в этой ветке мы уже об этом говорили. Еще подробнее о достоинствах Белизны в сравнении с чистым гипохлоритом я написал в своем блоге в статье «Выгоднее и лучше пользоваться Белизной или раствором гипохлорита?» Захотите почитать, так и забивайте это название в поисковике.

Так, что Вы правы говоря «Так и про соляную кислоту можно накопать что-то оригинальное, не говоря уже о серной.» Эту конспирологическую ветку химии (в нашем случае в бассейнах) удачно называют бумажной химией. Тут на бумаге такие уравнения и схемы рождаются! Дух захватывает. А вот на практике ничего этого нет. Есть только на бумаге, в страшилках и в головах доверчивых читателей.