Давайте попробуем прикинуть... 36 литров белизны обходится мне чуть меньше 900 рублей. 36 литров белизны 5% это пусть будет 12 литров 14% гипохлорита. Я у себя самую дешёвую канистру 10 литров видел за 1000 рублей. И то! Это по скидке, т. к. у нее срок годности кончался. Все, что дешевле - на заказ от 1 000 литров) Поправьте расчеты, если я не прав. По поводу всяких там добавок... Даже не буду обсуждать.
Ну да. 360₽ получится в случае с 20м³. Кемоформа. Который со стабилизаторами и прочей точно полезной ерундой... Но есть же кроме них кто-то? Я на бегу, пока Кемоформ ждал, взял полтора кило неведомой фигни в районе 800₽. Особой разницы в эффекте не заметил...)
Чисто экономически, дешевле гипохлорита не может быть ничего, никакая химия с красивой этикеткой дешевле не будет, точно. В моем случае, искать, заказывать, хранить 14% хлорку - это жесть... Мне проще, дешевле, проезжая мимо магазина захватить сколько мне надо белизны. И работать с ней менее опасно, опять же.
Очень убедительный расчет, Вы уж извините. Приведу ниже свой. Он у меня в блоге висит. Читаем: По ГОСТ 32478-2013 белизна (не гель) состав: вода, NaOCl – 5% или более, но менее 15%, NaOH – менее 5%, ПАВ менее 5%, ароматизаторы. (Люблю фразы типа чего-то до 20% Но 0 или 1 так же входят в этот диапазон до 20. Это лирика) В лучшем случае там 5% гипохлорита. Но бывает и до 9%. Но есть и средство дезинфицирующее «Белизна-3» (марка А и марка Б) по ТУ 9392-409-05763458-2007." Оно содержит активного хлора в средстве марки А 75-95 г/дм3 (7-8,5%), а содержание активного хлора в средстве марки Б 55-75 г/дм3. При этом допускается снижение массовой концентрации активного хлора в средстве в течение срока годности до 35 г/дм3 включительно. Так что для корректности расчета надо всегда сверять каким средством и купленным по какой цене вы пользуетесь. Считаем. Для простоты считаем без учета плотности, т. к. нам нужен масштаб цифр, а не точное значение. 5%, это значит 5г гипохлорита в 100г Белизны, тогда в литре Белизны будет 50г гипохлорита. В хозяйственном магазине через дорогу от дома у меня 1л Белизны 60р. Можно побегать и найти дешевле, не факт, что туже самую. Итак, 1г гипохлорита в случае Белизны стоит 60/50=0,8р В Вашем случае 26/50=0,52р Недавно купил в магазине раствор гипохлорита натрия «Доранг», 20л за 1300р. Значит литр стоит 65р. Он содержит от 140 до 190г гипохлорита в литре. Принимаю 140. Значит в Доранге гипохлорита в 3 раза больше (там 50, тут 140) чем в Белизне практически при той же стоимости. Но зато в нем нет в избытке вредной для бассейна щелочи, нет ПАВ, которые вместе с продуктами разложения еще и ароматизаторов, и дают этот слизь на стенках бассейна. Добавки в Белизну делаются для случая постирал, прополоскал и высушил, а Вы их накапливаете в бассейне. Готовитесь к грандиозной стирке? Вывод. В растворе гипохлорита Доранг 1 г его стоит 65р/140г = 0,46р Выходит раствор гипохлорита практичнее и выгоднее использовать для бассейна, чем Белизну. Даже если не вдаваться в концентрации, то сравните за 1г гипохлорита в Белизне он стоит 0,52р, а в Доранге 0,46р.
24 у нас белизна стОит, 24... Не суть. Ещё раз, третий, может пятый - не найти у нас гипохлорит, дешевле белизны) С учётом разницы в цене, которую вы так скорпулезно подсчитали, тем более.
ээх... еще б и соответствовало всё тому что на этикетке написано) кучу раз пробовал белизну, и разных производителей, и вроде б прям совсем свежую - но результат был всегда разный...
Ни у меня, ни у моих соседей проблем нет... 3 года белизной пользуюсь, вода всегда чистая, что я делаю не так, не знаю)
Возможно еще есть места, куда Озон не достал и нет служб доставки. Однако давайте в определениях разберемся. Вы сказали, что Белизна это дешевле и лучше. Я Вам привел расчет, что это не так и аргументы почему не лучше чистого продукта. Если Вы не обращаете внимания на ненужные и в чем-то вредные в бассейне добавки, то это не правило для всех. Итак, чистый продукт для всех лучше, чем тот же, но с балластом. В инете открыл два источника продающих Доранг (раствор 17% гипохлорита натрия, РФ) на сейчас и фото с экрана прикрепляю. Учтем, что сейчас середина сезона и уже сложно искать средства. А продавцы поднимают цены, пользуясь этим. Санки с лета приготовь. Однако цена вполне сопоставима с ранее приведенной мною. Поскольку Вам легче купить и влить в бассейн Белизну, то пишите, что "в моем случае мне проще пользоваться Белизной даже несмотря на ее предназначение для стирки, а не для бассейна. А из-за трудностей покупки и доставки раствора гипохлорита ко мне, Белизна становится для меня (субъективно) дешевле гипохлорита." Но Вы то всем сказали, что Белизна дешевле и практичнее. С чем я не согласен и привел свой расчет и доводы. А то, что вы 3 года ею пользуетесь и все ОК (чувствуете себя выстиранным), это другой вопрос и сугубо Ваше дело и право. Просто не делайте столь категоричных и обобщающих для всех выводов. Тут же не все вчитываются и вдумываются. А читая по диагонали выхватят, что Белизна класс и дешевле и дальше понесут. "Давайте попробуем прикинуть... 36 литров белизны обходится мне чуть меньше 900 рублей. 36 литров белизны 5% это пусть будет 12 литров 14% гипохлорита. Я у себя самую дешёвую канистру 10 литров видел за 1000 рублей. И то! Это по скидке, т. к. у нее срок годности кончался. Все, что дешевле - на заказ от 1 000 литров) Поправьте расчеты, если я не прав." Это неправильное решение. Если захотите, то в личке разберем его. Тут итак жалуются на заумные решения и слова, отягощающие голову и портящие желание купаться без забот.).).) Так и есть, меньше знаешь - спокойнее живешь!
С химией у вас все хорошо, с математикой - никак) Вы какой-то странный) Говорите про озон доставку) Могу ещё повторить, стоимость на озоне с его доставкой космическая, вы разве не видите? Я понимаю, что вы играете цифрами. Вы же не с озона цену берете, а в стороннем магазине) из которого его ещё привезти нужно. А когда вы по 1300 канистру покупали, я и белизну дешевле 24 брал) Ну и все остальное, как мимо ушей. Как вы хлорку заранее покупать собираетесь?) хранить? Сколько и какая она будет в сезон?) Экономически нет в этом смысла. Купить в сезон дороже будет тоже самое, что купить заране зимой и она будет уже не 14%. Или как там, с химией у меня хуже) В сухом остатке, я ещё раз убедился, что стоимость у белизны такая же (это ещё постараться надо купить гипохлорит по такой цене), как и у чистого гипохлорита. И я вроде никого не принуждаю и не убеждаю пользоваться белизной, лишь делюсь своим опытом, своими расчетами. Ну а про добавки белизны я уже писал, обсуждать не хочется, нет никаких поводов, от слова совсем. PS. Кстати, припоминаю тот год, связывался с каким-то производителем гипохлорита, по привлекательной цене) вспоминаю ещё ньюанс с доставкой, что-то они мне там говорили, что транспортные берут за доставку хлорки по каким-то особым тарифам, какой-то класс опасности или ещё что-то... Короче доставка была дороже самой хлорки. С тех пор я особо не проявлял интереса к этим канистрам. Хотя если бы гипохлорит продавался на каждом углу в городе, обязательно бы им пользовался.
@Патрон975, в марте я купила бассейн, все необходимое оборудование и химию в таблетках, цены были очень значительно ниже чем сейчас (готовь сани летом, я об этом) В начале июня я поняла, что мне удобнее содержать бассейн на гипохлорите, тут же заказала его на ВБ Скрин с датой доставки и ценой прицепляю, второй скрин - цена сейчас И это уже середина июня - сезон! Заказала бы в марте-апреле, цена была бы рублей 900 точно, а может и меньше! Ну и уж если про экономию говорить - я больше на лекарства от аллергии для мужа потрачу (у него аллергия, хлор очень четко дозирую) чем на покупке белизны с непонятным составом сэкономлю Срок годности год, пара месяцев роли не играют от слова совсем! Пункты выдачи Вайлдберриз и озон сейчас в каждом населенном пункте есть практически, а то и не один на небольшой поселок, это ли не на каждом углу?
Простите) У вас на скринах марка А, мы вели речь про марку Б Это как бы разные составы). И вы переплатили раза в 4 в итоге, с учётом что это канистра 12 кг, а мы считали 25. Сами посчитайте. Сам запутался, марка а, марка б. Но цена за 12, а не за 25 - это дороже белизны или столько же., если речь об этом. Зачем мне эта информация, не знаю)
На мой вкус белизна проще. В моменте дешевле. Значительно безопаснее. Я за белизну Но. Только для периодического шока. Раз в месяц. Или если большая компания купалась, да ещё с баней. Остальное время нормально на долгих таблетках.
Да я так же делаю, только сейчас бассейн грею, 30-34 гр., приходится почаще хлоркой пользоваться. Медленным хлором пользуюсь, но видимо как-то не правильно) толку от них не особо.