РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень загадочный совет. А можно дать ссылку на где прочитали? Может что-то не так понято? Звучит как предложение ультра хирургической химической операции: двум, трем, самое большее пяти молекулам, откусить по хвостику, а остальные должны целыми остаться. А если ответить на частый тут вопрос "через какое время можно купаться после регулировки рН", то скажу так: через 5 минут после перемешивания. В каком диапазоне рН мы купаемся? 6,5 - 8,5, беря очень крайние точки. Есть такой Шампунь ph 5.5 джонсон и джонсон, кому-либо приходило в голову интересоваться может его наносить на голову каплями, тут же гасить содой и быстрее смывать?
Я заливаю коагулянт в басик. все какашки выпадают в осадок на дно и далее я вот таким пылесосом собираю все это добро со дна бассика. пылесос вот такой: https://www.epool.ru/good/48701 Вопрос: а этот пылесос справится? ну т. е. он соберет своей сеточкой скоагулированные какашки или просто это пройдет сквозь сеточку?
Там написано :"Присоединяюсь к вопросу. РН в басе = 7.0, а вот ОЩ валит за 260 ррм. Помню @Палеха когда-то писал, что надо добавлять кислоту и не просто вплюхивать, а медленно вливать, плавно помешивая. Т. о. кислота "выжигает" ОЩ, при этом не страдает уровень РН." У Вас: "Читал как можно понизить щелочность (не Ph, а именно щелочность) средством Ph минус или электролитом, то есть, аккуратно в одном месте залить и не смешивать воду." Осторожнее. Русский язык уж очень многогранен и пользоваться им надо аккуратно, иначе возникают другие образы в сравнении со сказанным. Действительно, в химии такие вещи, как скорость перемешивания, время контакта и т. п. могут играть существенную роль. В бассейновой практике это проявляется при коагулировании. Тут и интенсивность и время перемешивания, и концентрация коагулянта влияют на качество образуемого осадка. Только в этом случае это вопрос физико-химических взаимодействий, а не чисто химической реакции. В химических реакциях так же скорость добавления реагента может быть важна. Только она не влияет на химию процесса. Что должно получиться, то и получится. Но иногда надо избежать, например, перегрева реакционной массы от выделяющегося тепла. Именно поэтому нельзя в концентрированную серную кислоту лить воду. Делать надо наоборот. В противном случае, первые порции воды, попавшие в кислоту, вскипают и разбрызгиваются. Ожог. Как видите, так же вопрос физико-химии, а не механизма реакции. Поэтому объяснение типа "кислота "выжигает" ОЩ, при этом не страдает уровень РН" у меня вызывает ассоциацию с советом, чтобы свет гас плавно, надо медленно вынимать вилку из розетки. P. S. Хотя, если полезть в химию, в понятие что такое щелочность и как она связана с рН, в индекс Ланжелье, то можно и порассуждать о влиянии скорости протекания реакции на что-то. Но на результат "под ключ", думаю это не влияет
У вас случайно не подключён поливочный шланг да ещё длиной метров 10 на промывку при помощи такой детали (обведена красным кругом). Если да то то результат плохой промывки.
Да нет, все по человечески, только бассейн и только фильтр... Причём та часть, что в коробе девственной чистоты. Ультофиолет работает...
Не, не ... Тут было в какой-то теме... Кто-то (уважаемый человек) писал... Мне посоветовали в личку... В итоге, САМ НЕ ПРОБОВАЛ!, Но мне описал процесс. Я человек от химии далёкий, хотя 5 было в школе, но принцип до конца не понял и пробовать даже не стал. На воду (внешне) не влияло и я забыл... Хотя вопрос остался открытым.
Хочу поделится опытом. Может быть кому то пригодится. Ранее указывал тут про проблемы мутной воды, а также плохую работу хлора и хлоргенератора в последующем. Суть такова. Бассейн 14 кубов. Фильтр на 12 кубов Интекс, в последующем приобрел ХГ на 12 гр. в час. Бассейн в Павильоне. При теплой солнечной погоде внутри очень жарко. Вода 30-32. Вода из скважины с железом. Описание процесса окисления с эквиталом приводить не буду, все его знают. После очищения воды добавлял жидкий хлор от маркопула и понижал PH лимонной кислотой (тут про это писали и в интеренете способ видел). Все показатели в норме, в том числе общая щелочность. Постоянно возникал достаточно серьезный вопрос - почему очень быстро падает показатель хлора. К примеру, вечером в 22 часа поднимаю показатель до примерно 5, через 4 часа показатель 1. Замеры капельным тестером. Как тут пишут в качестве причины - много органики. На утро иногда повторял процедуру с поднятием хлора до 5 и результат такой же. Сначала использовал таблетки с длительным хлором и в скимере и в поплавке в количестве 6-7 штук. Затем купил хлоргенератор на 12 гр. в час. Запускал ХГ ночью сначала для ударного хлорирования на всю ночь и каково было удивление что с утра хлора в воде было 0. Вода в бассейне прозрачная. Но я бы сказал на 99%, так как какой то оттенок белесости все таки был. Но никто из купающихся его не замечал. Проблема стала появляться в том, что буквально через 3-4 дня после очистки воды появлялось существенное жжение в глазах. Доходило до того, что дети купаться не могли. Уровень хлора свободного/остаточного 0. Думал хлорамины, поехал купил Дехлорамин, засыпал, толка нет. Через какое то время жжение в глазах прошло само по себе. Но хлора в воде днем практически не было, даже с учетом работы ХГ 10 часов ! и иногда добавления таблеток. PH поднимался существенно, даже при отсутствии купающихся за 2 дня до 7.8 с нормы в 7.2, понижал также лимонной кислотой. Но чистая вода держалась дней 5, затем становилась молочной, как с водорослями. Фильтрация все время идет ночью 5 часов и днем 5 часов. В итоге, все лето мучился с бассейном, сливал несколько раз из за жжения в глазах. Грешил на химию, на все что угодно. Прочитал про возможные проблемы от понижения PHЛимонной кислотой и решил взять жидкий PHминус. В результате несколько дней чистая вода, хлор держится в воде в течение суток без всяких стабилизаторов, ХГ хватает ночью 1 час поработать для поддержания нормы хлора, вода пока не мутнеет, 100% прозрачная. PH более стабилен
Лишнее подтверждение, что в интернете поищи и найдёшь любой мусор. Проблема изначально в применении лимонной кислоты. Она "отсасывает" на себя кальций и понижает рН и вроде все хорошо, но не долго. Потом гипохлорит окисляет лимонку и она (или перекись одинаково) вываливает кальций в осадок (мутность), повышается рН, добавляются продукты окисления лимонной кислоты. Зато вначале ощущение, что "философский камень" найден, но дальше как и у всех раньше. Только редко кто потом признается в своих промахах. Так что, спасибо
Поделюсь немного своим опытом содержания. После последней замены воды, Выровнял рН, добавлением щелочи. Ударное хлорирование. Вода кристальная держалась 2-3 недели, потом понемногу начала мутнеть. Регулярная очистка пылесосом и песочником. Иногда про добавление хлора забывал. В итоге, 4-5 недель, вода прозрачная, стенки не скользкие, но вода начала приобретать зелёный оттенок и мутнеть начала. Добавления хлора, проблему не решало. Решил опробовать новую систему. В прошлом году покупал озоногенератор. В итоге, после 3-4 часов, на следующий день, зелень начала пропадать. Потом почти весь день работа озонатора, без изменений. Забил на это дело. Но подойдя к басу через день, был сильно удивлен, вода практически кристальна. Озон сделал своё дело. Так что озонирование работает. И полное отсутствие химии.
Конечно же никакой химии! Только почитайте научные статьи про озон. Это же безобиднейшее вещество, особенно когда никакого контроля за концентрацией!
Посмотрите, как очищают воду в искусственных прудах, для разведения рыб. Рыба великолепно живет в этих водоемах, а не купается иногда. И ни какой хлорки. и самочувствие великолепное.
Привет, подскажите. 15 кубов басссейн, ph снижаю до 7, на следующий день растет до 7.6, химия не работает, вода мутнеет. Как с этим бороться?