РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже этим летом долго боролся с мутной водой разными средствами, бассейн 10м3, фильтр песок Bestway, для снижения pH использовал лимонную кислоту и Ph-минус от Мак Оптимы, для хлорирования белизну, лимонную кислоту растворял пачками, Мак Оптимы всыпал несколько килограмм, белизну вливал десятками литров, пока не решил подойти системно - почистил песочный фильтр и сменил засыпку (старый песок был не как песок, а как склеенная глиняная субстанция из-за некачественной промывки через комплектный переходник и шланг 20мм), купил шланг 38мм для нормальной промывки и химию от одного производителя, затем: 1. Отрегулировал pH. 2. Поставил на место скиммер (пытался бороться с мутной водой без него, считая что так оборот воды быстрее). 3. Кинул в скиммер коагулянт 4. Засыпал ударную дозу хлора 5. Добавил ударную дозу альгицида (сразу с хлором, здесь я ошибся, хотя в магазине говорили, что так можно). 6. Фильтрация 12 часов, выключил фильтр, подождал 12 часов. Дно стало проглядываться. 7. Запустил фильтрацию на сутки, вода снова стала мутной, все перемешалось. Повторил пункты 3-6 ещё раз, особого результата не заметил. 8. Ударная дозу хлора без альгицида, коагулянт в скиммер, 12 часов фильтрации. 9. Ударная дозу альгицида, ещё 12 часов фильтрации. 10. Выключил фильтрацию на сутки. 11. Вся муть выпала в осадок на дне, собрал шлангом за борт. 12. Все, вода прозрачная! Кинул в поплавок таблетку 5-в-1, в скиммер коагулянт и фильтрация 12-12. Пока 3 тьфу, проблем нет, прошла неделя, вода идеальная, правда на улице как на зло холодно для купания в бассейне) Так что пришел к выводу, что лучше использовать химию, причем от одного производителя, хотя на форуме есть примеры удачного применения белизны и гипохлорита натрия, но я что-то в белизне разочаровался, хотя тут скорее или у меня был слишком запущенный случай или ряд других факторов вроде забитого фильтра или использования лимонной кислоты вместо нормальных понижателей pH.
Не заходил в тему пару лет. Если кому интересно могу поделиться своим опытом. Бассейн 366х76. На хлоре. Насос картридж на 6 кубов (картридж А большой). Первый сезон тоже что то всё замерял) лил иногда электролит для понижения пш. Итак бассейн четвертый сезон. На щиму не убираю, сливаю до клапанов и клапана выкручиваю. Весной убираю мусор со дна, шлангом за борт. Доливаю чистой воды (вода без железа прозрачная) из родника. Разбавляю порошок хлора ударную дозу и альгитин. Всё. Всё лето в поплавке две маленькие таблетки хлора. Приезжаем только в выходные. Перед уездом в воскресенье примерно 0.5л жидкого хлора и на глаз немного альгитина. В поплавок две таблетки. Насос работает по таймеру по 4 часа в день. Когда вода под +30 ставлю на 6 часов. Вместо картриджа использую синтепон намотанный на основу от картриджа. Раз в неделю его мою в чистой воде и заново мотаю. За сезон раза три меняю синтепон на новый. За 4 года вода ниразу не цвела. Один раз немного побилела когда были в отпуске и таблетки растворились. Если будут вопросы готов ответить. В целом как показал мой опыт на моей воде мороки нет от слова совсем. Зы: сори за ошибки в телефоне не очень удобно писать
Всем привет, почему таблетки могут не показывать хлор? Делала шоковое хлорирование, извела таблеток 10 только один раз покрасилась в запредельно розовый. Заказала другие lovibond, они тоже не показывают. Хотя запах то хлорки я чувствую. Что я делаю не так? Наполнила, не касаясь таблетки выдавила ее, вижу что она растворяется, а цвета не дает…
Пахнут хлорамины. Значит хлора мало. Весь ушёл на окисление. Что значит "шоковое хлорирование"? Чем делали и в какой концентрации?
Вряд ли в этом причина, но на всяк случай, попробуйте в обычную банку воды и бассейна наполовину зачерпнуть, и долейте до полной обычной чистой водой… ну и потом этой разбавленной смеси тестером зачерпните. Цвета по прежнему никакого?
Значит когда я открываю банку с Хлоритексом и оттуда идет такой духан, что слезы на глаза наворачиваются, там мало хлора? Так выходит по Вашей логике Второй пример: залил я воду из скважины, пахнет болотом. Заливаю ударную дозу разведенного хлоритекса, сразу болотный запах меняется на запах хлорки. По вашему, выходит что хлор мгновенно ушел на окисление и его уже не хватает, а пахнут хлоромины? Какой то прямо молниеносный хлор получается Допустим что это так. Но вот чем тогда объяснить, что больше хлор не добавляется, до полной очистки воды? Его же там мало, по Вашему мнению. А если предположить, что я добавлю сразу еще ударную дожу хлорки, то видимо запах исчезнет, ведь хлора уже очень много Но Вы сказали, что его там мало! Забавная получается картинка А если я беру после этого тестер и вижу запредельный уровень хлора в воде, и запах от воды сильный, то что? Не верить глазам своим и обонянию Хлора там нет, Вы авторитетно заявили Вот сейчас минусов накидают, посмел покуситься на сокровенное
Никому не верить ваше право. Можете продолжать ходить по граблям и набивать себе шишки. Но вместо написания опусов с кучей смайликов лучше бы поискали в интернете почему вода в бассейне может пахнуть хлоркой
У меня тоже комплектные странно себя ведут, другие ещё не заказывал, я растворяю таблетку и оставляю "настаиваться", через 2-3 часа вода начинает менять цвет)
Вроде шишек не набивал и по граблям не ходил. У меня все нормально с водой в бассейне. Позвольте мне самому решать что лучше: написать" опус с кучей смайликов" или что то искать в интернете. Форум тогда для чего создан? Вы регулярно пишите свои комментарии к постам, разве я когда то вмешивался и отправлял Вас в поиск по интернету или называл ваши высказывания " опусами"? Если Вам нечего сказать по существу, то лучше промолчать. А смайлики для того и созданы, чтобы их ставить, когда появится желание и, опять же, не Вам решать когда, кто и где их будет ставить и в каком количестве. Хочу и ставлю. Вы можете не ставить, хозяин- барин. Честно сказать, напрягают подобные " моралисты". везде нужно влезть и вставить свои комментарии, вместо нормального ответа на вопрос. Уж извините, накипело
Уж извините, но Вам дали совершенно правильный ответ по поводу запаха хлора. Но Вы считаете, что Ваш нос лучший индикатор причин этого запаха. Раз пахнет, значит хлора в воде очень много. Вот это и является полнейшей чушью и никакие смайлики не сделают это истиной.
А может мне кто-то разъяснить биологию процессов. Наливаем в бассейн чистую воду из скважины. Без микробилогии. Через несколько дней вода начинает зеленеть Наливаем перекись водорода - вода идеальная. Перекись через сутки распадается. Но бассейн начинает зеленеть только месяца через два
чтобы начал зеленеть месяца через два, вряд ли то количество перекиси которое для этого добавили за сутки распадётся... а если по рекомендуемой в итоге норме активного кислорода в воде перекиси добавить, то никаких двух месяцев даже близко не будет, а бурная зелень будет довольно скоро Ну а вообще вот, и это не считая весьма агрессивного воздействия на оборудование бассейна