1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. nuyskov
    Благодарности:
    3

nuyskov

Участник

nuyskov

Участник

Благодарности:
    3
    Тоже этим летом долго боролся с мутной водой разными средствами, бассейн 10м3, фильтр песок Bestway, для снижения pH использовал лимонную кислоту и Ph-минус от Мак Оптимы, для хлорирования белизну, лимонную кислоту растворял пачками, Мак Оптимы всыпал несколько килограмм, белизну вливал десятками литров, пока не решил подойти системно - почистил песочный фильтр и сменил засыпку (старый песок был не как песок, а как склеенная глиняная субстанция из-за некачественной промывки через комплектный переходник и шланг 20мм), купил шланг 38мм для нормальной промывки и химию от одного производителя, затем:
    1. Отрегулировал pH.
    2. Поставил на место скиммер (пытался бороться с мутной водой без него, считая что так оборот воды быстрее).
    3. Кинул в скиммер коагулянт
    4. Засыпал ударную дозу хлора
    5. Добавил ударную дозу альгицида (сразу с хлором, здесь я ошибся, хотя в магазине говорили, что так можно).
    6. Фильтрация 12 часов, выключил фильтр, подождал 12 часов. Дно стало проглядываться.
    7. Запустил фильтрацию на сутки, вода снова стала мутной, все перемешалось. Повторил пункты 3-6 ещё раз, особого результата не заметил.
    8. Ударная дозу хлора без альгицида, коагулянт в скиммер, 12 часов фильтрации.
    9. Ударная дозу альгицида, ещё 12 часов фильтрации.
    10. Выключил фильтрацию на сутки.
    11. Вся муть выпала в осадок на дне, собрал шлангом за борт.
    12. Все, вода прозрачная! Кинул в поплавок таблетку 5-в-1, в скиммер коагулянт и фильтрация 12-12.
    Пока 3 тьфу, проблем нет, прошла неделя, вода идеальная, правда на улице как на зло холодно для купания в бассейне)

Так что пришел к выводу, что лучше использовать химию, причем от одного производителя, хотя на форуме есть примеры удачного применения белизны и гипохлорита натрия, но я что-то в белизне разочаровался, хотя тут скорее или у меня был слишком запущенный случай или ряд других факторов вроде забитого фильтра или использования лимонной кислоты вместо нормальных понижателей pH.

2. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Не заходил в тему пару лет. Если кому интересно могу поделиться своим опытом.
    Бассейн 366х76. На хлоре. Насос картридж на 6 кубов (картридж А большой).
    Первый сезон тоже что то всё замерял) лил иногда электролит для понижения пш.
    Итак бассейн четвертый сезон. На щиму не убираю, сливаю до клапанов и клапана выкручиваю.
    Весной убираю мусор со дна, шлангом за борт. Доливаю чистой воды (вода без железа прозрачная) из родника.
    Разбавляю порошок хлора ударную дозу и альгитин. Всё.
    Всё лето в поплавке две маленькие таблетки хлора. Приезжаем только в выходные. Перед уездом в воскресенье примерно 0.5л жидкого хлора и на глаз немного альгитина. В поплавок две таблетки. Насос работает по таймеру по 4 часа в день. Когда вода под +30 ставлю на 6 часов. Вместо картриджа использую синтепон намотанный на основу от картриджа. Раз в неделю его мою в чистой воде и заново мотаю. За сезон раза три меняю синтепон на новый.
    За 4 года вода ниразу не цвела. Один раз немного побилела когда были в отпуске и таблетки растворились.

Если будут вопросы готов ответить. В целом как показал мой опыт на моей воде мороки нет от слова совсем.
    Зы: сори за ошибки в телефоне не очень удобно писать

3. vik1955
    Благодарности:
    680

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Уровень хлора контролируете? Может он запредельный.

4. Marisha-000
    Благодарности:
    2

Marisha-000

Участник

Marisha-000

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет, почему таблетки могут не показывать хлор? Делала шоковое хлорирование, извела таблеток 10 только один раз покрасилась в запредельно розовый. Заказала другие lovibond, они тоже не показывают. Хотя запах то хлорки я чувствую. Что я делаю не так? Наполнила, не касаясь таблетки выдавила ее, вижу что она растворяется, а цвета не дает…

5. Mikik2009
    Благодарности:
    1.193

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Пахнут хлорамины. Значит хлора мало. Весь ушёл на окисление. Что значит "шоковое хлорирование"? Чем делали и в какой концентрации?

6. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вряд ли в этом причина, но на всяк случай, попробуйте в обычную банку воды и бассейна наполовину зачерпнуть, и долейте до полной обычной чистой водой… ну и потом этой разбавленной смеси тестером зачерпните. Цвета по прежнему никакого?

7. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Значит когда я открываю банку с Хлоритексом и оттуда идет такой духан, что слезы на глаза наворачиваются, там мало хлора? Так выходит по Вашей логике:) Второй пример: залил я воду из скважины, пахнет болотом. Заливаю ударную дозу разведенного хлоритекса, сразу болотный запах меняется на запах хлорки. По вашему, выходит что хлор мгновенно ушел на окисление и его уже не хватает, а пахнут хлоромины? Какой то прямо молниеносный хлор получается:) Допустим что это так. Но вот чем тогда объяснить, что больше хлор не добавляется, до полной очистки воды? Его же там мало, по Вашему мнению:). А если предположить, что я добавлю сразу еще ударную дожу хлорки, то видимо запах исчезнет, ведь хлора уже очень много;) Но Вы сказали, что его там мало! Забавная получается картинка:) А если я беру после этого тестер и вижу запредельный уровень хлора в воде, и запах от воды сильный, то что? Не верить глазам своим и обонянию:) Хлора там нет, Вы авторитетно заявили:)
    Вот сейчас минусов накидают, посмел покуситься на сокровенное:)

Последнее редактирование: 28.07.24
  8. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Никому не верить ваше право. Можете продолжать ходить по граблям и набивать себе шишки.
    Но вместо написания опусов с кучей смайликов лучше бы поискали в интернете почему вода в бассейне может пахнуть хлоркой

9. nuyskov
    Благодарности:
    3

nuyskov

Участник

nuyskov

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже комплектные странно себя ведут, другие ещё не заказывал, я растворяю таблетку и оставляю "настаиваться", через 2-3 часа вода начинает менять цвет)

10. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вроде шишек не набивал и по граблям не ходил. :) У меня все нормально с водой в бассейне. Позвольте мне самому решать что лучше: написать" опус с кучей смайликов" или что то искать в интернете. Форум тогда для чего создан? Вы регулярно пишите свои комментарии к постам, разве я когда то вмешивался и отправлял Вас в поиск по интернету или называл ваши высказывания " опусами"? Если Вам нечего сказать по существу, то лучше промолчать. А смайлики для того и созданы, чтобы их ставить, когда появится желание и, опять же, не Вам решать когда, кто и где их будет ставить и в каком количестве. :) Хочу и ставлю. Вы можете не ставить, хозяин- барин. Честно сказать, напрягают подобные " моралисты". везде нужно влезть и вставить свои комментарии, вместо нормального ответа на вопрос. Уж извините, накипело:)

Последнее редактирование: 28.07.24
  11. Мусенок
    Благодарности:
    5.509

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.509
    Вот я тоже заметила, что через пару часов идеи смена цвета, но можно ли доверять этим результатам?

12. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Нет.
    Правильныый цвет в первые минуты.

13. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Уж извините, но Вам дали совершенно правильный ответ по поводу запаха хлора. Но Вы считаете, что Ваш нос лучший индикатор причин этого запаха. Раз пахнет, значит хлора в воде очень много.
    Вот это и является полнейшей чушью и никакие смайлики не сделают это истиной.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.090

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.090
    А может мне кто-то разъяснить биологию процессов.

Наливаем в бассейн чистую воду из скважины. Без микробилогии. Через несколько дней вода начинает зеленеть
    Наливаем перекись водорода - вода идеальная. Перекись через сутки распадается. Но бассейн начинает зеленеть только месяца через два

15. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    чтобы начал зеленеть месяца через два, вряд ли то количество перекиси которое для этого добавили за сутки распадётся... а если по рекомендуемой в итоге норме активного кислорода в воде перекиси добавить, то никаких двух месяцев даже близко не будет, а бурная зелень будет довольно скоро
    Ну а вообще вот, и это не считая весьма агрессивного воздействия на оборудование бассейна