РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так не надо доводить воду до такого состояния, чтобы с водорослями приходилось бороться. Если держать постоянно хлор и РН в норме, то водоросли даже не зарождаются.
Живая природа сложна и непредсказуема - есть такое понятие "резистентность" - простейшим водорослям это свойственно. Я бы не рисковала.
То, что Вы не видите простейшие водоросли глазами, не говорит о том, что их нет в воде бассейна. А когда вода зеленеет, то это уже НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ рост водорослей.
Вопрос: так ли всегда и всем нужен быстрый хлор, как того требуют многочисленные инструкции и посты в этой теме? Интересуюсь в большей степени для следующего года. Вопрос связан с противоречивым опытом. Около 10 лет применял перекись водорода для бассейна 14 кубов воды. Вода из абиссинской скважины, содержание железа в воде несколько повышено. Вода иногда мутнела, если долгое время была выше +28 °С. Выливал и заливал новую. Тут все понятно. В прошлом году решил перейти на хлор: бросил хлорную таблетку 200 гр. 3 в 1, затем коагулянт, почистил дно пару раз, включил штатный насос и через 2е суток вода была абсолютно прозрачная. Перед тем как это сделать, провел эксперимент в 2х ведерной кастрюле. В бассейне все прошло так же. Никакой мутности, позеленения не наблюдалось до конца лета. В этом году сделал по правилам: сначала бросил быстрый хлор (после чего мутность воды была в 2 раза выше, чем в прошлом году),затем коагулянт. Осадок образовывался очень долго -не менее 2х суток, может еще больше. Ну и затем обычные процедуры: чистка дна со сливом наружу, работа фильтра. На сегодня уже прошла неделя, до сих пор чищу дно бассейна, уж очень много образуется этого осадка. Надеюсь, что сегодня или завтра буду чистить дно последний раз. Потом будет лишь только штатный фильтр. Так может не нужно мне в будущем бросать быстрый хлор и тратить неделю на чистку воды, может обходиться как в прошлом году медленным хлором 3 в 1 ? Есть ли у кого подобный опыт?
Быстрый хлор из воды Вашей скважины ОКИСЛИЛ все, что смог (соли, органику и т. п.), поэтому много осадка и взвеси. Хорошее фильтрование нормальным песочным фильтром, коагулянты либо отстаивание и удаление осадка со дна, потом фильтрование помогут привести воду. Вода из скважин так легко и просто за 1-2 дня не становится идеалом. Кроме этого, химический состав воды в скважине может измениться на 1 год. Вы же не делаете ежегодно анализы, следя за водой? Факторов может быть много, а пока добавьте в воду хлора, проверьте рН и концентрацию хлора в воде через 1 час - должна быть минимум 0,3 мг/литр. При работе с перекисью Вы недоокисляли воду до идеала, поэтому она и мутнела позже. Чистая на взгляд, не всегда является чистой с точки зрения дезинфекции. Понятие "ударная доза" как для хлора, так и для перекиси зависит от КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗНАЧАЛЬНО. Если в воде мало солей и железа, то она легко обработается обычной ударной дозой (указанной для конкретного препарата в Инструкции), а если вода с солями и имеет много железа, да еще и рН не 7,2-7,4, то тут ударная пода по Инструкции УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в 1,5-2 раза.
По пунктам: 1. Песочный фильтр, роботы -пылесосы и т. п. исключены ввиду того, что бассейн на неохраняемой даче. 2. Вода из скважины была идеалом и при наливании и при последующем добавлении перекиси водорода около 10 лет. За исключением слишком жаркого периода (крайне редкого). Иногда было такое: как налил чистую, так и остается чистой до конца лета (с перекисью и альгицидом). Хотя у нас иногда лето включают 1 июля. 3. Анализ воды делал 2 раза с промежутком в несколько лет, минеральный состав не поменялся. 4. PH не проверял никогда и не буду проверять принципиально. Кто в больницах при применении хлорки измеряет PH до и после ? Она убивает всё живое. Как то давно в качестве эксперимента бросал французские таблетки Пюржавель (хлорка, ими в мед учреждениях пользовались),так вода потемнела сразу и через сутки стала сама по себе светлая, без какого либо осадка. Но они быстро исчезли из этих учреждений. 5. Хлор добавлен-плавает в поплавке в виде таблетки 3 в 1 200гр. и будет плавать все лето, если у нас его не отменят. 6. С точки зрения дезинфекции - глядя на купающихся в нашей реке Каме, привыкаешь смотреть на это сквозь пальцы. 7. Ответ на вопрос не получен. Хотя понял, что Вы за правильную технологию.
Я так и делаю, но это если вода питьевого качества и не требует очистки. При значительном содержании железа вода желтеет довольно быстро. Она не будет "иногда" мутнеть. Это быстрее признаки развития водорослей. Вполне возможно Ничего не мешает попробовать начать сезон с мультитаблеток. Но внимательно следить за водой и при первых признаках изменения прозрачности делать шок по полной программе.
Убивает, но если ее использовать в концентрациях, применяемых для дезинфекции в больницах, убьет и Вас. Хлор работает и при высоком Ph, но нужна в разы большая концентрация. Если делали анализ воды, то там и Ph должен быть. Можно ориентироваться на него. С долгоиграющими таблетками Ph обычно достаточно отрегулировать в начале сезона, таблетки его не повышают.
Вода БЫЛА питьевого качества, анализ из СЭС дал такое заключение. Через несколько лет СЭС дал заключение, что появились бактерии и вода стала не питьевой. Однако на минеральный состав, прозрачность это не повлияло, как и на поведение ее в бассейне и само функционирование бассейна. Другими словами очистки не требовалось и не требуется. Превышение по железу незначительное, вода до добавления хлора не желтела никогда. Хотя у соседа через дорогу желтая и мутная при наливании из скважины сразу. Ваше предложения не последовательны. Сначала предлагаете легкий вариант-мультитаблетки и 2 суток временных затрат (как я ранее писал), а затем предлагаете сделать шок и зависнуть на неделю с очисткой. Хотя слово шок оно больше для меня подходит, чем для воды, потому как кружить вокруг бассейна неделю -это очень значительные временные затраты. Я тут параллельно провожу еще один эксперимент-соседу у которого мутная вода, дал Окситетст и попросил пока что пользоваться им. Он первоначально осветлил воду перекисью и затем будет пользоваться моим Окситестом. Если эксперимент пройдет удачно, возможно снова перейду на перекись.
1. Вы сами, невольно, ответили на свой вопрос - в реке НЕТ стоячей воды как в бассейне, соответственно концентрации и роста водорослей при течении тоже НЕТ. 2. Все намного проще - #2011, поэтому - ДА я за правильную технологию дезинфекции воды, т. к. понимаю суть процессов, происходящих в воде бассейна + сама имею дома бассейн с кристально чистой и безопасной водой #412, пруды с рыбками и водой без проблем #2 и просто аквариум дома, Аэрационную установку со степенью очистки 95-98% по факту #1612 и #1613, а не по Инструкции. И на форуме стараюсь не советовать то, что сама не знаю, в чем не уверена, не пробовала и т. п. С ув., ничего личного... P. S. Все исключения из правил когда-то не срабатывают, как бы мы не хотели упростить любой процесс и дезинфекция в СТОЯЧЕЙ ВОДЕ не исключение. Мдаа, тема скоро перейдет уже в 13-ю часть, а все "Зеленеет вода в бассейне"
Значит фильтруйте обычным фильтром не менее 2-3 объемов бассейна в сутки и ежедневно попробуйте мыть картридж, пока вода не станет прозрачной. Поддерживайте хлор в воде и чистите регулярно дно. Воду бассейна можно приводить в порядок и поддерживать 2-мя способами - быстро и медленно. Соответственно и результат может быть разный. 1 способ - песочная мощная ФУ, робот, правильная технология обработки воды (возможна автоматизация процесса), использование тестеров на рН, хлор и т. п. К обслуживанию бассейна прилагается минимум усилий, эффект ожидаем и предсказуем - нет проблем и все хорошо с водой. 2 способ - картриджный фильтр ЕЖЕДНЕВНО промывается и фильтрует минимум 2 (при жаре и частом купании - 3) объема бассейна в сутки, ручная чистка дна, правильная технология обработки воды + те же тестера на рН, хлор и т. п. Обслуживать бассейн сложнее, дольше по времени, бывают нюансы по воде (помутнела, позеленела). Если не следить за рН и хлором (хотя бы периодически), то вероятность "упустить" воду достаточно велика.
Так и делают обычно - шоком химию (хлор или перекись), ударной дозой альгитинн и фильтрование (откачивание осадка) до прозрачности воды. Потом воду только ежедневно фильтруют и химией в текущих дозах поддерживают. Соседу передайте - Окситест пусть в дозе больше, чем ударная использует, если вода мутная уже. Я сама Окситестом последние 2 года пользуюсь.
С большой степенью вероятности бактериям будет достаточно и обычной концентрации хлора (мултитаблетки). Про двое суток я ничего не писал. Я писал, что на начальном этапе надо внимательно следить за водой. Следить за ней нужно в любом случае. Шоковая обработка делается всегда при явном изменении качества. Муть убирать после шока можно довольно долго (зависит от степени запущенности), но вода хоть и не будет идеально прозрачной, но будет безопасной по крайней мере. Купаться не мешает, только выдержать интервал после обработки по инструкции. Вы в этом случае предпочитаете Не у всех есть такая возможность. Да и греется вода из скважины совсем не моментально.