РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кама от меня в 500 метрах. Поэтому около 10 лет и не был там, что много водорослей и вода коричневая. Так и делаю, только меняю синтепон на картридже раз 10 -15 в день пока что, затем 2-3 раза, когда вода станет прозрачной. И дно в течение лета обычно не чищу, так как нечего. Спасибо, передам. Но вода у него уже не мутная, а после ударной дозы перекиси водорода, обычной 37%, довольно прозрачная. Поэтому и решил помочь ему это сохранить и для себя иметь возможность эксперимента и возможного перехода на Окситест с следующем году.
Для бактерий такое словосочетание-"с большой степенью вероятности" не совсем подходит. Но судя по поведению воды в прошлом году, именно так и было- достаточно было мультитаблеток, вода не мутнела и не зеленела. Про двое суток -это мое, я так и написал, что указал выше. Имелось ввиду, что на доведение воды до прозрачной в прошлом году ушло после применения мультитаблеток всего 2е суток. Мути было не много и убрал я ее довольно быстро. Что меня вполне устраивает. А вот неделя в этом году после быстрого хлора-нет. Обычно на нагревание уходит 2е суток. Мы уже при +18 загружаемся в бассейн. Если я Вас правильно понял, то применение изначально мультитаблеток без быстрого хлора вы считаете вполне за рабочий вариант.
Тут не это проблема - проблема в росте и концентрации простейших водорослей и бактерий в стоячей воде - в реке нет этой проблемы, т. к. текущая мимо вода. А Высшие водоросли в реке как раз и чистят воду от лишних соединений азота, фосфатов и прочей органики, которые вызывают рост простейших водорослей (из-за которых и цветет бассейн) + бактерий.
Для воды бассейна нет понятия "довольно прозрачная", она должна быть идеально прозрачная #380. Любая непрозрачность является признаком НЕДООКИСЛЕНИЯ ОРГАНИКИ, т. е. недоделанной дезинфекции воды. Пусть Окситеста не жалеет, тот все равно, окислив всю муть, разложится.
Я так и делаю. И раньше, и в этом сезоне. У меня хорошая вода, при запуске ничего не мутнеет. В течении сезона бывало появлялся белесый оттенок или борта становились несколько скользкими. Обычно когда терял бдительность и в холодную погоду забывал бросить таблетку. Обходился всегда без шока увеличением скорости растворения и времени фильтрации.
Есть такое правило в строительстве-"если не сломалось-не чини". Я пытаюсь донести, что если я прошлом году при использовании только лишь мультитаблеток (медленного хлора) потратил мало времени на изначальную чистку (всего 2е суток) и мне удалось сохранить прозрачной воду почти 2 месяца (до окончания теплого сезона),так может этим и обойтись, повторить пройденное. А не идти по правильному пути, с точки зрения технологии хлорирования, но сложному для меня и затратному по времени. Т. е. при наличии определенного качества воды можно идти по определенному пути, который был испытан и уже себя оправдал. К концу лета у меня скорее всего будет ответ на этот вопрос-по какому пути идти в последующем: 1. быстрый хлор+ коагулянт, затем медленный хлор + альгицид 2. медленный хлор (мультитаблетки 3 в 1м)+ коагулянт, затем мультитаблетки + альгицид 3. Окситест + альгицид .
Тоже так делал в прошлом году, не помню только почему так решил делать. Привязывал поплавок с таблеткой на расстоянии 30-40 см. от выхода струи воды из форсунки фильтра-насоса.
Значит идите проторенной дорогой, хотя шок из быстрого хлора быстро осаждает муть, но именно шок. Видимо Вы быстрого хлора мало первый раз использовали.
Мда, насколько у всех видимо разные условия и вода, что возможны десятки видов развития событий. Шок из быстрого хлор не осадил муть, а создал ее. Вода до внесения быстрого хлора была прозрачной, как из крана. А после внесения хлора стала коричневой. Добавление коагулянта очень долго эту муть не осаждало, 2 суток и более. Полностью, как в прошлом году после медленного хлора, она так и не осела на дно. В этот раз действовал по технологии -доза была как по инструкции на упаковке быстрого хлора, может даже чуть больше, поскольку не учитывал вылитую наружу воду с осадком (примерно 0,5 куба). Ну ладно, уже 2е форумчанина с опытом согласились со мной, значит для моей воды вполне себе рабочий прошлогодний вариант-только медленный хлор, без быстрого. Больше не засоряю эфир. Спасибо за ответы.
В воде много железа, поэтому после реакции с хлором вода стала коричневой - это понятно. А вот если не осела окисленная взвесь, то могут быть варианты: 1. Хлора мало. 2. Коагулянт плохой, либо его мало. 3. Фильтровали мало. Да, Вы правы - вода у каждого разная и в Вашем случае "проверенное старое надежнее нового". Может железо в Вашей воде не любит быстрое окисление (превращаясь в "легкую" взвесь), а при медленном хлоре с коагулянтом сразу - железо в воде окислялось в более "тяжелую" взвесь.
Кто ни будь использовал такую "волшебную таблетку"? BREEZY POOL Средство для бассейна 10 литров https://www.wildberries.ru/catalog/117287048/detail.aspx Действующее вещество не нашел. Знакомый купил, но еще не использовал. Спойлер: Описание Средство для очистки воды в бассейнах и других водных объектах. Не содержит хлора. Это дезинфицирующее средство обладает длительным эффектом, сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени и позволяет защитить воду на гораздо больший срок, чем летучие окислители. Отлично очищает воду без необходимости замены воды. Совместимо с любыми фильтрами и удаляет взвеси металлов и механические примеси. Продукт обладает флокулянтными и коагулянтными свойствами, осветляет воду и предотвращает появление водорослей. Важно отметить, что средство для бассейна безопасно для слива в почву. Оно также обладает антимикробной активностью в отношении бактерий, грибков и вирусов, что делает его идеальным для использования в бассейнах. Кроме того, его можно применять для антигрибковой обработки кафельных кромок, резиновых дорожек и других поверхностей. Используя средство BREEZY POOL, Вы получаете безопасную для купания воду. В отличие от перекиси водорода (пергидроль, пероксид и перекись для бассейна) жидкость для бассейнов брези не распадается и долгое время сохраняет в воде дезинфицирующими свойствами, уничтожает любые микроорганизмы и болезнетворные бактерии, предотвращает цветение воды и появление водорослей. Вам остается только следить за Ph воды и чистотой фильтровальной системы. Полисепт это мощный коагулянт и альгицид для бассейна и обеспечивает лучший уход за бассейном. Взвешенные частицы, находящиеся в воде, будут собираться в более крупные образования и выпадать в осадок. Со временем вода будет кристально чистая. Не приводит к аллергическим реакциям, не раздражает глаза и кожу, как хлор (хлорные таблетки для бассейна). Не вызывает коррозию в насосах для бассейна, как другая химия для бассейна. Брези можно использовать и в бассейне для собак для дезинфекции воды. Если вы ищите наиболее подходящие альтернативы для биопагу для бассейна полисепт и Peroxid, то покупайте BREEZY POOL.
Во спекулянты...) На днях купил на озоне 20% ПГМГ-ГХ по 2400 руб. за 4.65 литра) Это намного выгоднее биопага, который и так в три раза подорожал (сейчас его цена в среднем 2500 за литр 20% пгмг-гх).
Я использовал почти тоже самое, но 20% концентрат, на 32 тонны добавлял пластиковый стаканчик раз в неделю, бассейн открыт, ни разу не зеленел. Но это нужно использовать с перекисью, тоже небольшие дозы для окисления добавляются, тогда вода будет прозрачная как слеза. В том году я не купил перекись из-за высокой цены и добавлял чисто пгмг-гх, вода естественно не цвела, но до кристальной прозрачности не хватало перекиси. Добавил коагулянт, снова появилась прозрачность до дна. Потом ещё окситест купил для замены пергидроля, мне он не понравился тем, что если от перекиси прям по всему бассейну пузырьки, которые ещё и поднимают мусор, то от окситеста, вообще никакого подобного эффекта не было, чисто в голове держишь, что наверное он всё таки работает.)
Блин, сейчас ещё раз прикинул сколько это должно стоить. Не хочется делать антирекламу данному средству для ухода за бассейном, но! 1 кг 99% пгмг-гх (в кристалах), на Озоне стоит 1800 рублей. Чтобы довести до 1% как "бризи пул" нужно размешать 1 кг с 99 литрами воды. То есть выходит 180 рублей за 10 литров. Но смысла нет мешать в такую слабую дозировку, если только для обработки поверхностей от грибка и плесени, там что-то в районе 2% надо делать. Просто мешаете 1 кг с 4 литрами и у вас получается 5 литров 20% концентрата, на 2-4 сезона хватит, смотря какой бассейн п. с. дозировка для бассейна 4-5 мл на куб раз в неделю, то есть для бассейна 20 тонн, нужно добавить всего 100 мл 20% концентрата.