РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня под пузырчатым покрывалом вода сверху прямо горячая, потом насос перемешивает и также все распределяется, как вы говорите. Всегда закрыто им, пока не купаемся и отлично. За ночь градус только может потерять
У меня прям холодная. Но у меня сверху еще ПВХ-тент. Может из-за него не работает "солнечное" покрывало? Тогда получается на день оставляем только пузырчатое покрывало, а на ночь или в ветер дополнительно накрываем ПВХ-тентом, чтобы в бассейн не намело мусор и песок?
Это если бассейн запустили и он стал зелёным. На канистре правильно написано. Ну а если есть возможность, тестер и не лень - можете подливать каждый день или через.) Нужно поддерживать 3мг/л. Вам как минимум надо ещё купить альгитинин для борьбы с водорослями. Потом перекись как дезинфекция очень слабый, раз в неделю тогда делать типа ударной обработки. Либо заказать пгмг-гх (а-ля Биопаг) и добавлять 5мл на куб раз в неделю. И ударную обработку не придётся делать.
@MeXaHuK1980, спасибо большое. По дозировке и периодичности понятно. Подскажите еще, а то мне кажется эти нюансы важны, а я тот еще химик: 1. Фильтр должен в это время (заливка перекиси) быть в режиме циркуляции или фильтрации? На канистре циркуляция написана, но опять же во многих местах в интернете как я понял речь идет о режиме фильтрации, главное заливать в часть бассейна, где вода выходит из фильтра. 2. По Альгитину можно разъяснить. — Перекись же тоже убивает вородосли или тут что-то другое? — Альгитин на мой 3 куб бассейн требуется для текущей обработки 15 мл. Его заливать до перекись или после? В режиме фильтрации/циркуляции фильтра?
1. 1 раз в неделю добавляется в текущей дозе перекись в бассейн + в текущей дозе альгитинн (или другой альгицид). 2. Фильтр должен всегда работать в режиме фильтрации, т. е. чистить воду. А при обработке перекисью и альгитинном еще и песок прочищать. Перед обработкой каждую неделю промывается обратно фильтр. 3. Срочно покупайте Альгитинн или другой Альгицид, которые работают в паре с перекисью (или хлором). Один окисляет (дезинфицирует), а второй помогает сдерживать рост водорослей, влияя на их оболочки. 700 мл перекиси/тонну воды вливают при первичной (ударной) обработке, при текущей (еженедельно) - 200-250 мл/тонну воды, а если слегка зеленеет вода или мутнеет, то сразу ударная обработка. А если запустили воду и она стала зеленая, то 1000-1200 мл перекиси на тонну. Фильтрация ежедневно, минимум 2 объема бассейна. Обратная промывка фильтра еженедельно (либо по показанию манометра). Менеджер Вам плохой попался, не разбирается в теме .
При зеленом бассейне надо уже 1000 мл, а не 700 (может не хватить окислить органику). Перекись не слабая, а немного другая, чем хлор. К ней привыкнуть надо.
ФИЛЬТРАЦИИ, забудьте слово циркуляция, ибо смысл гонять грязную воду по кругу без ее фильтрации - только загрязнять ее еще больше. На канистре могут что угодно писать, а на практике другое лучше. Я писала выше, что при обработке заодно и песок дезинфицируется. Можете после залива перекиси сачком по кругу воду прогнать и на фильтрацию минимум 2 объема поставить. Альгитинн не убивает водоросли, а разрушая их оболочки, способствует лучшей работе перекиси (хлора) по дезинфекции. Альгитинн добавляется всегда через 1 час после добавления перекиси (когда перекись уже все окислит). Не поленитесь и почитайте 10 и 11 темы "Зеленеет вода в бассейне", чтобы разобраться в том, как держать воду прозрачной и безопасной. Вы же для себя бассейн сделали. #380 - мой бассейн на перекиси (или Окситесте) + Альгитинн уже 5 лет.
Как понять сколько здесь хлора и сколько добавить в бассейн при его запуске? Куплен год назад, не пригодился в прошлом году.
Я читал не в инструкциях и советах с форума, а в других местах, что: 1. (Для ударной дозы) лучше сначала эту концентрацию пустить на бассейн, а не в фильтр. Поэтому ставьте на циркуляцию (в вашем случае 10 минут наверное хватит ) и оставьте его в покое, пусть идут процессы. Если заливаете в ночь, то до утра. Остатка кислорода хватит и на фильтр. 2. (Для текущей) можете немного перемешать и сразу на фильтр. Текущие дозы, как обеззараживание не работают! Не слушайте, когда говорят, что перекись в малых (текущих) дозах именно обеззараживает. Она только окисляет, чтобы хватало убивать зелень в паре с альгицидом. Чистый бассейн, для кого-то определяется прозрачностью воды - но это не значит, что в нём нет, образно говоря, колиформных бактерий. Альгицид (он же слабый концентрат медного купороса) - не даёт размножаться и разрушает оболочку водоросли, а кислород добивает и так сказать кастрирует. При текущих дозах, лучше до, выше написано почему. А так, можно и после, но не сразу, а лучше на следующий день. И опять же в вашем случае, лучше сначала перемешать. У вас такой объём бассейна и фильтра, что он меньше часа два объёма бассейна прогонит) Зелёный бассейн может быть разным, если только начал зеленеть, то хватает даже 500 мл 37% перекиси, а если жёсткое болото, то и 1000 мл может не хватить. В зависимости от загрязнения, льют от 500 до 1400 на куб. 37% перекиси. А если 60% то от 400 до 800. Как понять, к ней привыкнуть надо? Хлор обеззараживает и окисляет, перекись в текущих дозах ТОЛЬКО окисляет и никак не обеззараживает. Перекись обеззараживает только в момент ударной дозы (от 1000 мл/м3), через день, она уже не обеззараживает. Если хотите, почитайте исследования бактерицидной активности пероксида водорода. А лучше вот здесь почитайте, вроде как всё разжёвано от и до.
Спасибо за совет, но я предпочитаю научную литературу в вопросах, касающихся биологии. Можно, конечно, верить разным сайтам, но лучше науке .
Вот там как раз ниже и приведены ссылки из научной литературы, а чтобы всю литературу не перечитывать, в этой статье ясно описано с чем и как может бороться перекись и при каких дозах.
Подскажите увидел тут что отверстие у песочного фильтра для обратной промывки не должно быть со шлангом, почему? как раз хотел прикрутить шланг от картриджного фильтра и вывести его за участок, что бы рядом не мочить.
Вы не совсем правы, не все Альгициды содержат катионы меди. Есть альгициды с примесями меди, а есть - на основе четвертичных солей аммония. Те, что с примесями меди - надо более внимательно следить за дозировкой, т. к. медь имеет свойство накапливаться в организме, что не очень хорошо. Альгициды на основе аммония считаются более безопасны и экологичны. Пользоваться можно и "медными" и "аммониевыми" альгицидами, но в случае медных надо тщательнее присматривать за дозировкой (как и при применении медного купороса). Для этого используют медный тестер. Концентрация меди не выше 0,5 мг/литр воды бассейна (если выше, то используют специальный препарат для удаления меди). Медные альгициды дешевле аммониевых не просто так. Я пользуюсь Альгитинном - 10% концентрат четвертичных солей аммония.