1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Таблетки подходят к любому тестеру, предназначенному для работы с ними и именно с DPD 1. Неточности возникают от некачественно исполненной производителем цветовой шкалы, прилагаемой для определения концентрации. Цветопередача в дешевых китайских тестерах, увы, бывает плохой.

Растворяется медленно, это может быть связано как с составом вашей воды, так и с залежавшимися таблетками. Однако для ваших целей это не существенно. Однако сравнение цвета раствора со шкалой надо производить в первые 5 минут после растворения. Позже цвет искажается из-за окисления индикатора и сравнение становится не корректным.

Все тоже относится и к капельным тестерам, которые, на мой взгляд, удобнее в эксплуатации. Однако в капельных тестерах надо быть внимательнее к сроку эксплуатации раствора индикатора. И шкала сравнения для капельного тестера не совпадает со шкалой для таблеточного

2. MeXaHuK1980
    Благодарности:
    27

MeXaHuK1980

Живу здесь

MeXaHuK1980

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @obasseyne, а можете подсказать проверенный и точный тестер?
    п. с. и Вас случайно не Игорь зовут?

3. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Синее, пузырьковое покрывало, оно теплосберегающее. Это его основное назначение. От мусора оно вас не защитит, т. к. при его снятии, все что на него насыпалось окажется в воде. Хлор оно частично защищает от разложения солнечными лучами, но и способствует более быстрому появлению водорослей. Поэтому есть правило: бассейн стоит накрытым до 60% суток.

От мусора и одновременно защитит хлор от разрушения УФ солнца, надо использовать сеточное покрывало (мелкая ячейка). Конечно морока со снять/надеть. Но вода "дышит", мусор стряхивается и не попадает в воду, солнечная радиация уменьшена. Даже теплосбережение есть. И держать воду под таким покрывалом можно дольше, чем под пузырьковым. Попробуйте сетку для защиты огорода от солнца. На худший случай флизелиновое полотно, но оно не прочное.

4. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Расшифровали, значит. Лавибондовские или от Проминент хорошие тестеры. Можно покупать астраловские и другие брендовые. Они как правило клеют свой бренд на те же лавибондовские и еще дороже их продают. Но если измерения для вас несут полезную информацию и вы часто ими пользуетесь, то переходите на фотометр. Чекеры капризы, не долго работают и дороги.

5. MeXaHuK1980
    Благодарности:
    27

MeXaHuK1980

Живу здесь

MeXaHuK1980

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну я всю основную информацию у Вас читал, ничего лишнего, всё понятно и по делу :super: И так же обратил внимание, что в вашей обработке бассейнов, тоже присутствовали бесхлорные варианты на ПГМГ-ГХ, чем я по сей день пользуюсь и очень доволен. Но здесь его почему-то боятся.)
    Пользуюсь то часто, но чисто любопытно за pH понаблюдать, он почему-то по моим полоскам всегда 7 показывает и никак не поднимается, я что просто так pH- покупал? :)] Ну в принципе я гипохлорид не лью, может и не должно от пгмг-гх и альгицида подниматься. Раз в две недели только для профилактики быстрый хлор даю.

6. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Скорее всего вам повезло с составом воды. В ней, похоже, присутствует природный буфер, который и сопротивляется изменению рН. Такое встречается. Многим приходится его искусственно создавать, а потом поддерживать в процессе эксплуатации. Вам же это делать не надо. Он всегда в вашей исходной воде. Ну, и из применяемых вами препаратов, нет влияющих и зависимых от рН. Кроме гипохлорита, конечно. Но опять же, какого качества ГХ вы используете? Скорее всего не дешевый стабилизированный щелочью, а с нейтральным для вашей ситуации стабилизатором ГХ.

7. MeXaHuK1980
    Благодарности:
    27

MeXaHuK1980

Живу здесь

MeXaHuK1980

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я гипохлорид, как раз не использую, только быстрый хлоритекс для профилактики. А когда он закончится, как раз хотел гипохлорид попробовать.
    Сейчас у меня свои, так сказать опыты. Если раньше я использовал перекись+биопаг, вода всегда была идеальной. То сейчас, из-за космической цены на пергидроль, я делаю ударку быстрым хлором, после падения его концентрата (на следующий день), лью биопаг и он у меня в течении недели защищает воду. Могу использовать окситест, но специально не прибегаю к нему, чтобы проверить для себя новый метод. Через неделю, я снова добавляю быстрый хлор, только чуть больше текущих доз, для окисления. Ну и раз в две недели, на всякий случай, добавляю альгицид, просто в текущей дозе. Вода вот такого качества https://disk.yandex.ru/i/QkbI3FC_5tXbyQ
    В те выходные я специально не заливал пгмг-гх, чтобы он "выработался", завтра будет две недели и я приеду, сфоткаю воду до фильтрации. А там открытый бассейн, насекомые и прочее, к тому же, лили дожди.
    И чем мне нравится такой метод - не нужно ломать голову за концентрацию хлора, его перестабилизацию в течении сезона, когда он перестаёт работать. Поддержанием pH, потому что "биопаг" работает в широком диапазоне жёсткости. Ну и конечно раздражение, запахи и прочие недостатки хлора.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Можно ссылку на первоисточник?

У меня бассейн сутками под покрывалом находится + в павильоне и не цветет... Странно, а типа правило нарушаю.

9. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я упомянул гипохлорит, так как вы написали лью, а я прочитал пью. Но все= получилось по теме.

Ну, право на такой эксперимент вы вполне имеете и он не противоречит разумной схеме. У меня есть об этом, задуманном вами варианте, упоминание в статье. Почитайте. Справа на моем сайте есть виджет календаря, поставьте на нем май и там за 18.05 откроется статья. В ней прочтите абзац В). Как раз ваш случай. Я не даю тут ссылку, т. к. не знаю допустимо ли. А то модератор может посчитать ее рекламой.
    Насчет Окситеста. Можно и его использовать вместо Биопага. Фактически, это биоцид вместе с перекисью водорода.
    "Однако я сторонник смешанного варианта, когда предварительная и периодическая шоковая дезинфекция проводится «хлором» или активным кислородом, а промежутки времени между ними (они могут быть очень разными и зависят от воды, чистоплотности пользователей, погоды, засоряющих факторов и т. п.) заполнены, например, ЧАС или композициями с ними (ссылка). Кроме этого эти паузы можно успешно заполнить мягкими окислителями, например, такими как перекись водорода, пероксосульфаты или в комбинации их с ЧАС. Пример таких комбинированных продуктов — СТХ-110 жидкий (Испания), российский Окситест (жидкий) от Маркопул Кемиклс. Или твердые смеси, например, ® Софт энд Изи (Soft & Easy) у Байрола или HTH Easy'ox 4 in 1 у голландского НТН. "

10. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ссылка на мой опыт. Всякое правило всегда подчеркивает среднестатистическую закономерность. В свою очередь, эта закономерность может выполняться с разной степенью вероятности. Ваш бассейн может похвастаться исключительностью, но не всем стоит пренебрегать этим правилом.

Для вашей ситуации пояснением этой особенности является наличие павильона (бассейн защищен от спор и мусора), то, что он частный (гарантирована чистота), видимо правильное использование дезсредств и вероятно чаша не интенсивно освещается солнцем.

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Все почти правильно написали, только с солнцем ошиблись немного - солнца много.
    И кроме этого ежедневная фильтрация нормальным фильтром+донный робот.

12. kredolia
    Благодарности:
    2.857

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.857
    У меня никакого павильона нет, бассейн постоянно накрыт покрывалом, может неделю или две быть накрыт, вода идеальная. Бассейну третий год. Так что ваше правило не правило) Секрет только в изначально хорошей воде, хорошей химии на постоянной основе и песочном фильтре. Без покрывала не представляю использования бассейна, всем брать обязательно

13. AlexSobol
    Благодарности:
    4.235

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.235
    Цветение - цветением, но нагрев воды солнцем всё-же быстрее идёт без покрывала.
    А с остальным - у меня аналогично!

20230615173204.JPG

14. kredolia
    Благодарности:
    2.857

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.857
    Без такого да, быстрее без него. А если теплосберегающее пузырьковое, то нагрев быстрее и самое главное не остывает за ночь. Такое как у вас только от мусора

15. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Типа такого тента еще есть...
    И свет пропускает, и от мусора спасает.

Вложения: