РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотя и подробно описали свои действия, остается много вопросов задать, чтобы корректно ответить. Пункт 6 говорит, что избыток перекиси мешал определению рН. С таблетками могла история повториться, хотя, похоже, сильно сдвинули рН плюсом равновесие. Надо уточнить через какое время вы замеряли рН после внесения рН-плюса? Осторожнее с термином флокулянт. Очень часто на этикетках пишут флокулянт, хотя состав таковым не является. В бассейновых препаратах это часто. Пункт 1. Налить можно и больше, только надо понимать на чем это может сказаться. В вашем случае на точности замеров и характере работы флокулянта и плюс потом в высокой остаточной концентрации перекиси, которую вы не контролируете. Эффективнее будет поговорить. Напишите мне в личку номер с вотсапом или телегой. Завтра созвонимся
Вернее, на тех кто мучается с перекисью и живёт спокойно с хлором) Вот читаю-читаю эту тему и удивляюсь, что за мазохизм такой) У меня с хлором всегда такая вода, в жару, с проливными дождями и тд.
При всем уважении , Вы не совсем правы. У меня тоже перекись (или Окситест), 2 года бассейн был без купола + 3 года с куполом. И тоже, как и у Вас, нет проблем с водой. Хотя ураганов, ливневых дождей, пыльцы и прочего хватает с избытком. А мазохизм у тех с перекисью, кто: 1. Экономит на фильтре и фильтровании. 2. Не следит за водой. 3. Экономит на химии и не добавляет ее как положено. 4. Не поддерживает чистоту в бассейне (нет робота, нет ванночки для ног).
1. Вы недоокислили органику и водоросли. Причин может быть несколько - плохая перекись, стойкие водоросли. Тем более про обработку Альгицидом я в Вашем первом сообщении не прочитала. Муть - признак пока еще не явного, но наличия водорослей, которые соответственно используют органику в процессе своей жизнедеятельности. 2. Изначально Вы неправильно обработали воду. Сначала ударная доза перекиси, потом через 1 час Альгицид. Еженедельно - в текущей дозе перепись + Альгицид. 3. Есть тайные (и даже явные) подозрения, что дно бассейна не содержали в идеально чистом состоянии. 4. Если следить за водой и ПРАВИЛЬНО ее обрабатывать, то не надо 8-10 часов с Вашим фильтром фильтровать, а достаточно было 4-6 часов. 5. А самое главное, что Вы не знаете точно рН воды, т. к. перекись (как и хлор) не работают нормально при кислой (ниже 7) и щелочной (выше 7,6) воде. Чудес не бывает.
Б я конечно все понимаю, можно всех под одну гребенку, но вы явно не внимательно прочитали мои посты. 1) ни кто ни на чем не экономит, просто так как был в отъезде вместо меня ни кто не смог внести нужную химию и бассейн зацвел, до этого таких проблем не было! Химии стоит куча, разной. 2) фильтр стоит хороший, песок тоже качественный, фракция 0,4-0,8 3) ванночка для ног стоит, 4) раз в неделю дно пылесосили 5) фильтровать по 8-10 часов начали только! После ударной дозы перекиси, когда не получалось убрать мутную воду. 6) если внимательно прочитайте мои посты, то там даже фото тестера есть, который показывает ph 7,5
Если что то делаешь и не получается то причины всего две. Или делаешь не то, или не достаточно. Другого нет.
Я все внимательно почитала, но вот этот пункт мне не понравился. Грязь на дне (любая) как раз и способствует появлению водорослей, т. к. является источником их питания. Перед отъездом Вам надо было внести повышенную дозу химии + ежедневно фильтровать. Но мне думается, что пока Вас не было в бассейне купались, химию не внесли, зато на дне образовалось много грязи + неизвестно как фильтровали. Странно, что у Вас не сработал Эквиталл - он хорошо осаждает и убирает любую взвесь. Я бы на Вашем месте еще добавила перекиси, хотя бы 5 литров. После регулировки рН эта доза перекиси доокислит остатки органики, т. к. мутная взвесь и есть молодые водоросли, а не просто какая-то пыль или грязь. Почистите хорошо щеткой дно и стенки, чтобы точно убрать с них даже малейшие водоросли. Не далее как вчера, я соседу приводила в порядок его бетонный бассейн на 30 кубов, обложенный мозаикой, который зацвел (когда ребенок добавил втихаря от взрослых свежей необработанной воды) и сосед 3 дня боролся с позеленевшей резко водой из-за жары и пронесшегося на днях урагана, накидавшего кучу мусора. На дне и стенках бассейна соседа был слегка зеленоватый налет. Настояла, чтобы щеткой хорошо потер сосед стенки бассейна, не слушая возражений, что типа все перекись съест + принесла свой донный робот с дренажным насосом и погоняли робот 4 часа, пока дно не стало идеально чистым, найдя кучу грязи, мусора, шерсти от собаки и зелени, хотя явно визуально грязи вроде как и не было особо. Потом я принесла свой двухкомпонентный Окситест, добавив в ударной дозе в воду (хотя сосед лил перекись и альгицид, пытаясь убрать зелень и утверждал, что химия была в ударной дозе) - вода через 1 час стала из зеленоватой - мутно белесой коричневато-голубой. Добавили Альгитинн в ударной дозе и поставили на фильтрование + донный робот одновременно на всю ночь. Сегодня утром вода голубая и практически прозрачная, робот убрали, оставив фильтрование. Думаю, что к вечеру вода станет прозрачная. Сосед срочно решил себе взять донного робота как у меня и Окситеста с Альгитинном. Есть тайные подозрения, что не сработала перекись + Альгицид (у соседа был на меди какой-то странный). Да и наличие грязи на дне и стенках тоже не давало воде прийти в норму, т. к. даже в минимальном количестве водоросли быстро разрастутся. Я не просто так Вам все написала про ЕЖЕДНЕВНУЮ очистку дна. Сосед тоже мне долго вчера доказывал как ему прикольно ручной щеткой со шлангом чистить иногда дно и все у него типа хорошо было, да и химия у него типа хорошая. А увидев результат изменения воды после моего вмешательства, как-то резко поменял свое мнение и о используемой им химии и о нужности донного робота. Приводить в порядок запущенную воду всегда тяжело, но это можно сделать, если все сделать правильно. С ув.,
У Вас недоокислены водоросли, поверьте. Смысла во флокулянтах (коагулянтах) нет, ибо размеры простейших водорослей слишком малы + они оччень быстро летом размножаются. Я написала выше в сообщении, что надо почистить щеткой ХОРОШО дно и стенки и добавить перекись (вода должна как-бы потемнеть), а уже потом фильтровать, добавив тот же Эквиталл.
когда вода позеленела, была добавлена перекись 15 л на 10 кубов. На следующий день был видимый результат вода стала светлой, но мутноватой + я прошелся щеткой по всем стенкам, два раза, на всякий случай и оставил фильтроваться еще на сутки, после этого не увидев должного результата, долил еще 5 литров перекиси, результата ноль….. Потом уже добавлял коагулянт через сутки, эффект был, но прозрачность не появилась. сейчас есть предположение, что слишком много перекиси
При фильтрации грязной воды промывку фильтра надо делать несколько раз в сутки наплевав на показания манометра. Вы так делаете?
Да, делаю обратную промывку, выходит грязь до чистой воды и еще чуть-чуть держу и выключаю. Манометр больше 4,5 не показывал
Основная часть перекиси разлагается в течении часа, Поэтому понятие "много перекиси" через сутки-двое вообще не актуально. Положите в скиммер картридж Эквиталла и фильтруйте тогда воду.