1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленеет вода в бассейне - 12

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Юзеф, 09.08.22.

1. Depo777
    Благодарности:
    3

Depo777

Участник

Depo777

Участник

Благодарности:
    3
    Уже клал) с четверга два картриджа уже

2. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Просто чудеса у Вас с водой. А если дать воде попробовать сутки отстояться и посмотреть что на дне будет?

3. Depo777
    Благодарности:
    3

Depo777

Участник

Depo777

Участник

Благодарности:
    3
    На дне точно есть осадок, только из-за мутности я не могу его нормально убрать, видно еле-еле на просвет

4. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Позволю себе возразить. Столь быстрое разложение перекиси, это сознательно запущенная дезинформация распространителями перекиси как товара. Ноги у этого мифа растут из коммерческой среды.
    Это как заклинание, что Биопаг абсолютно безвреден даже для детей. И некоторые из этого делают вывод, что его можно и пить.
    Перекись может разлагаться в бассейновой воде действительно быстро (правда не так быстро, как вы написали), но для этого должны существовать определенные условия. Например, металлы, катализирующие ее распад. Железо, скажем, причем в мизерных количествах. Еще температура или следующие за перекисью добавленные средства и т. д.

Ниже помещаю фото содержания перекиси в воде бассейна через 10 дней после добавления 0,5л/м3 37%ной перекиси.
    Вода чистая сама по себе и гатить традиционные 0,7-1л/м3 не было смысла.

Вот Depo777, от которого началась эта дискуссия, косвенно наблюдает у себя присутствие и значительное перекиси в воде через неделю стояния. Косвенно, т. к. у него нет тестера на перекись и видит он ее присутствие по выделяющемуся под действием гипохлорита натрия кислороду.

Так что "убедительные" ссылки, которые недавно мне приводил один форумчанин по части формальдегида и скорости распада перекиси, выдернуты кем-то из контекста первоисточника и в околонаучном виде вкинуты в бассейновое сообщество. И все, кто сознательно в своих интересах, кто из преклонения перед "высокой правдой" слова из интернета, начали повторять эту мантру.

Если кто-то разбирается в константах распада и влиянии условий можем в личке подискутировать на эту тему.

Вложения:

• 10 день рН.jpg
  5. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    При всем уважении к вашему опыту и знаниям, чисто из соображений научной справедливости, позволю себе внести поправку в утверждение, что "перекись (как и хлор) не работают нормально при кислой (ниже 7) и щелочной (выше 7,6) воде"

1. Перекись водорода меняет свой окислительный потенциал при движении от рН 1 до 14 несколько раз и не линейно. Действительно, в кислой среде он низкий, но не безнадежно; достаточный для бассейновых нужд в диапазоне 7,2-7,6 и высокий при рН 8-9

2 С хлором другая картина. Изменение также не линейное, но более сглажено, чем у перекиси. Теперь подчеркну - говорим об активности хлора только в диапазоне разумных для бассейна значениях рН, т. е. 6,5 - 8.
    В итоге, наиболее сильные окислительные свойства "бассейнового хлора" при рН 6,5-7 и уменьшаются почти на 80% к рН 8 и выше. Именно поэтому щелочь используют как стабилизатор распада технического гипохлорита натрия, а шоковую обработку лучше проводить при максимально низком для вас рН.

6. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Вы это переодически делаете? Кстати после промывки делают укладку (полоскание) песка.

7. Depo777
    Благодарности:
    3

Depo777

Участник

Depo777

Участник

Благодарности:
    3
    Стараюсь (не всегда выходит) каждый вечер делать обратную промывку и потом обычную для укладки песка.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    При всем к Вам уважении, Вы сами написали, что на скорость разложения перекиси влияют металлы (которые хоть в минимальных концентрациях, но в любой воде практически всегда присутствуют), температура воды и УФ-излучение (солнечный свет). Причем чем выше температура воды, тем выше скорость разложения перекиси, как и скорости окисления органики и металлов в воде - Вы это лучше меня знаете. рН так же влияет на скорость разложения перекиси и Вы с этим тоже не будете спорить.
    Не могу так сразу найти научную работу на сайте КиберЛенинки (научная электронная библиотека) по распаду перекиси в воде при разных температурах и катализаторах, но про период 60 минут при исследовании читала точно, а не сама придумала.
    К коммерческой продаже как перекиси, так и хлора я не имею никакого отношения, но достаточно часто работала ранее с перекисью водорода и хорошо представляю на что и при каких условиях она способна.

@Depo777, в своем бассейне мне кажется не наблюдал, а предполагал, что в бассейне переизбыток перекиси. Мне вообще кажется, что перекись не сработала как надо у него в бассейне из-за ее плохого качества. Я писала ранее, про бассейн соседа - у него тоже перекись не сработала (может испортилась на жаре или качество не то), а Окситест (активный кислород), который я принесла из своего дома (где он хранится в темноте, при правильной температуре и с нормальным сроком годности) и добавила в зеленоватый бассейн - сработал в течении часа, окислив все в воде. Сегодня вечером, кстати, соседи уже купаются в прозрачной воде.

Дискутировать про полураспады не буду точно, т. к. я не химик однозначно, хотя химию в свое время в университете и изучала. Вы в химии однозначно больше разбираетесь чем я. Но вода в бассейне не только связана с химией, но и с биологией, особенно это касается позеленения (помутнения) воды. А вот тут при химических реакциях и появляются нюансы, т. к. начинаются биохимические реакции Но это, Вы правы, при желании лучше в личку.

Последнее редактирование: 06.08.23
  9. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    А причем тут научная справедливость - когда Вы сами подтвердили написанное мною ранее, но более грамотно с ученой точки зрения. :hndshk: А я написала, скажем так, упрощенно-обобщенно - ибо тут точно не научный форум.

Последнее редактирование: 06.08.23
  10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Дайте сутки постоять воде, а потом щеткой с шлангом уберите осадок - возможно, что на дне присутствует органика (мошки, листики, чешуйки кожи) + недоокисленные и недоубитые водоросли.

После того, как у соседа мой робот Ирод аж до блеска вычистил дно бассейна, а потом я добавила свои Окситест и Альгитинн, вода за сутки (30 кубов) пришла в норму. Но я точно была уверена в качестве Окситеста и Альгитинна, т. к. сама им регулярно пользуюсь + дно бассейна было чистое.

У нас стоит жара +40, а в куполе около бассейна и того больше, когда дверь закрыта и нет движения воздуха "форточка-дверь", но у меня нет проблем с водой. Фильтрую песочником как у Вас 6-ти кубовым + донный робот ежедневно вечером 6 часов (3 объема бассейна), заодно слегка охлаждаю воду при фильтрации + еженедельно в текущей дозе Окситест+Альгитинн.

11. Smol43
    Благодарности:
    56

Smol43

Живу здесь

Smol43

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Начал появляться зелёный налет на дне. померял РН-показало около 4:)],поднял содой до 5,4.надо ещё соды! :victory:

12. Smol43
    Благодарности:
    56

Smol43

Живу здесь

Smol43

Живу здесь

Благодарности:
    56
    То есть общепринятая теория что рн растет от всего не оправдала себя, в прошлом году так и было, гасил кислотой, а в этом наоборот-падает

13. Depo777
    Благодарности:
    3

Depo777

Участник

Depo777

Участник

Благодарности:
    3
    Obasseyne, огромное спасибо!

Игорь, еще раз огромное спасибо за внимание и помощь! На второй день после наших совместных усилий бассейн стал прозрачный!
    Остается сегодня только убрать осадок)

Вложения:

• IMG_3362.jpeg
  14. Aleks1EY
    Благодарности:
    0

Aleks1EY

Новичок

Aleks1EY

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Заранее извиняюсь если повторяюсь, но времени перечитывать ветку нет. Лето заканчивается. Помогите советом. Бассейн 10 куб воды. Два месяца пользовался средством "чистая вода" + песчаный фильтр. Все было хорошо ! Вода прозрачная. Начала зеленеть добавил ударную дозу хлорки и ангальцид. Вода стала коричневой. Подскажите что делать, добавить перекиси? Заранее спасибо.

15. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Что это за средство "чистая вода"? Какое в нем действующее вещество?
    Что такое "хлорка" в Вашем контексте?
    Лить в бассейн вперемешку различную химию не очень полезно, она может быть несовместима.
    В частности перекись и хлорсодержащие препараты.