Просто чудеса у Вас с водой. А если дать воде попробовать сутки отстояться и посмотреть что на дне будет?
На дне точно есть осадок, только из-за мутности я не могу его нормально убрать, видно еле-еле на просвет
Позволю себе возразить. Столь быстрое разложение перекиси, это сознательно запущенная дезинформация распространителями перекиси как товара. Ноги у этого мифа растут из коммерческой среды. Это как заклинание, что Биопаг абсолютно безвреден даже для детей. И некоторые из этого делают вывод, что его можно и пить. Перекись может разлагаться в бассейновой воде действительно быстро (правда не так быстро, как вы написали), но для этого должны существовать определенные условия. Например, металлы, катализирующие ее распад. Железо, скажем, причем в мизерных количествах. Еще температура или следующие за перекисью добавленные средства и т. д. Ниже помещаю фото содержания перекиси в воде бассейна через 10 дней после добавления 0,5л/м3 37%ной перекиси. Вода чистая сама по себе и гатить традиционные 0,7-1л/м3 не было смысла. Вот Depo777, от которого началась эта дискуссия, косвенно наблюдает у себя присутствие и значительное перекиси в воде через неделю стояния. Косвенно, т. к. у него нет тестера на перекись и видит он ее присутствие по выделяющемуся под действием гипохлорита натрия кислороду. Так что "убедительные" ссылки, которые недавно мне приводил один форумчанин по части формальдегида и скорости распада перекиси, выдернуты кем-то из контекста первоисточника и в околонаучном виде вкинуты в бассейновое сообщество. И все, кто сознательно в своих интересах, кто из преклонения перед "высокой правдой" слова из интернета, начали повторять эту мантру. Если кто-то разбирается в константах распада и влиянии условий можем в личке подискутировать на эту тему.
При всем уважении к вашему опыту и знаниям, чисто из соображений научной справедливости, позволю себе внести поправку в утверждение, что "перекись (как и хлор) не работают нормально при кислой (ниже 7) и щелочной (выше 7,6) воде" 1. Перекись водорода меняет свой окислительный потенциал при движении от рН 1 до 14 несколько раз и не линейно. Действительно, в кислой среде он низкий, но не безнадежно; достаточный для бассейновых нужд в диапазоне 7,2-7,6 и высокий при рН 8-9 2 С хлором другая картина. Изменение также не линейное, но более сглажено, чем у перекиси. Теперь подчеркну - говорим об активности хлора только в диапазоне разумных для бассейна значениях рН, т. е. 6,5 - 8. В итоге, наиболее сильные окислительные свойства "бассейнового хлора" при рН 6,5-7 и уменьшаются почти на 80% к рН 8 и выше. Именно поэтому щелочь используют как стабилизатор распада технического гипохлорита натрия, а шоковую обработку лучше проводить при максимально низком для вас рН.
Стараюсь (не всегда выходит) каждый вечер делать обратную промывку и потом обычную для укладки песка.
При всем к Вам уважении, Вы сами написали, что на скорость разложения перекиси влияют металлы (которые хоть в минимальных концентрациях, но в любой воде практически всегда присутствуют), температура воды и УФ-излучение (солнечный свет). Причем чем выше температура воды, тем выше скорость разложения перекиси, как и скорости окисления органики и металлов в воде - Вы это лучше меня знаете. рН так же влияет на скорость разложения перекиси и Вы с этим тоже не будете спорить. Не могу так сразу найти научную работу на сайте КиберЛенинки (научная электронная библиотека) по распаду перекиси в воде при разных температурах и катализаторах, но про период 60 минут при исследовании читала точно, а не сама придумала. К коммерческой продаже как перекиси, так и хлора я не имею никакого отношения, но достаточно часто работала ранее с перекисью водорода и хорошо представляю на что и при каких условиях она способна. @Depo777, в своем бассейне мне кажется не наблюдал, а предполагал, что в бассейне переизбыток перекиси. Мне вообще кажется, что перекись не сработала как надо у него в бассейне из-за ее плохого качества. Я писала ранее, про бассейн соседа - у него тоже перекись не сработала (может испортилась на жаре или качество не то), а Окситест (активный кислород), который я принесла из своего дома (где он хранится в темноте, при правильной температуре и с нормальным сроком годности) и добавила в зеленоватый бассейн - сработал в течении часа, окислив все в воде. Сегодня вечером, кстати, соседи уже купаются в прозрачной воде. Дискутировать про полураспады не буду точно, т. к. я не химик однозначно, хотя химию в свое время в университете и изучала. Вы в химии однозначно больше разбираетесь чем я. Но вода в бассейне не только связана с химией, но и с биологией, особенно это касается позеленения (помутнения) воды. А вот тут при химических реакциях и появляются нюансы, т. к. начинаются биохимические реакции Но это, Вы правы, при желании лучше в личку.
А причем тут научная справедливость - когда Вы сами подтвердили написанное мною ранее, но более грамотно с ученой точки зрения. А я написала, скажем так, упрощенно-обобщенно - ибо тут точно не научный форум.
Дайте сутки постоять воде, а потом щеткой с шлангом уберите осадок - возможно, что на дне присутствует органика (мошки, листики, чешуйки кожи) + недоокисленные и недоубитые водоросли. После того, как у соседа мой робот Ирод аж до блеска вычистил дно бассейна, а потом я добавила свои Окситест и Альгитинн, вода за сутки (30 кубов) пришла в норму. Но я точно была уверена в качестве Окситеста и Альгитинна, т. к. сама им регулярно пользуюсь + дно бассейна было чистое. У нас стоит жара +40, а в куполе около бассейна и того больше, когда дверь закрыта и нет движения воздуха "форточка-дверь", но у меня нет проблем с водой. Фильтрую песочником как у Вас 6-ти кубовым + донный робот ежедневно вечером 6 часов (3 объема бассейна), заодно слегка охлаждаю воду при фильтрации + еженедельно в текущей дозе Окситест+Альгитинн.
Начал появляться зелёный налет на дне. померял РН-показало около 4,поднял содой до 5,4.надо ещё соды!
То есть общепринятая теория что рн растет от всего не оправдала себя, в прошлом году так и было, гасил кислотой, а в этом наоборот-падает
Obasseyne, огромное спасибо! Игорь, еще раз огромное спасибо за внимание и помощь! На второй день после наших совместных усилий бассейн стал прозрачный! Остается сегодня только убрать осадок)
Всем привет! Заранее извиняюсь если повторяюсь, но времени перечитывать ветку нет. Лето заканчивается. Помогите советом. Бассейн 10 куб воды. Два месяца пользовался средством "чистая вода" + песчаный фильтр. Все было хорошо ! Вода прозрачная. Начала зеленеть добавил ударную дозу хлорки и ангальцид. Вода стала коричневой. Подскажите что делать, добавить перекиси? Заранее спасибо.
Что это за средство "чистая вода"? Какое в нем действующее вещество? Что такое "хлорка" в Вашем контексте? Лить в бассейн вперемешку различную химию не очень полезно, она может быть несовместима. В частности перекись и хлорсодержащие препараты.