Предположил, что таблетки из комплекта просрочены или просто "не правильные". Заказал таблетки Lovibond. Судя по маркировке свежие (если это дата изготовления). Эти таблетки растворяются гораздо быстрее, чем те которые в комплекте были, но всё равно до конца не растворяются, даже через 10 минут там какие-то хлопья. При этом вода не окрашивается. Но, если оставить колбу на несколько часов, таблетка растворится полностью и вода становится темнее, чем самая верхняя шкала, т. е. выше 3 мг/л. Что врядли соответствует действительности. Должна ли таблетка dpd1 быстро и полностью раствориться?
У меня растворяются быстро (3-4 взмаха и всё) вроде что то типа хлопьев, осадка присутствует. Таблетки такие брал на Wildberries в позапрошлом году упаковку 500 шт. по моему за 300-500р, сейчас взглянул 50 шт. под 4 тысячи стоят (паралельный импорт однако). https://www.wildberries.ru/catalog/12373307/detail.aspx?targetUrl=MI
Поскольку Вас увлекают законы химии и физики и тем более Вы первый раз такое слышите, то поясню что имела ввиду Мусенок. Цитата из ее сообщения, стр 91 в 15.44: «В Атлантик пул воду сливать нельзя, какая-то пленка, объясняли, не терпящая пересыхания». На сленге полимерщиков пересыханием полимеров (это не строгий научный термин) называют процессы старения полимеров под действием УФ и окисления кислородом воздуха и сюда же относится и выпотевание (надеюсь, что бытовой смысл слова выпотевания Вас не шокирует как пересыхание?) пластификаторов из полимера. Последнее больше поясняет смысл использования в сленге бытового выражения «пересыхать». От способности пластификатора выпотевать из полимера зависит срок службы, в частности пленки, а вместе с тем, и ее цена, так как слабо выпотевающие пластификаторы дорогие. Думаю, что Мусенок не сама использовала это слово, а привела высказывание либо из руководства пользователя, либо из рекомендаций, которые ей давали. Вероятно, что ей советовали поменьше держать ее пленку сухой на воздухе (окисление интенсивнее, чем в воде), на солнце под УФ (в воде воздействие УФ слабее), на горячем солнце и воздухе (выпотевание пластификатора ускоряется). Эти советы подойдут и обладателям дорогой пленки, т. к. увеличат срок ее службы. А насчет пленки на границе ватерлинии, если будет возможность, то заметите, что часть над водой «пересыхает» раньше той, что в воде. Это интересно будет знать и тем, кому понравился Ваш каверзный вопрос.
Проблему ищите в составе воды. Вообще все индикаторы настроены на среднестатистические условия измерения и зависят Бог знает от чего. Но мы все верим, что таблетка всегда "говорит" правду. Увы, часто врет. По этой же причине она не всегда быстро растворяется, т. е. не только "от возраста". Вот заметил, что при высокой концентрации перекиси таблетка фенол ред врет, а рН тест на полоске с одновременным определением активного кислорода показывает правду. Проверили дополнительно чекером. Т. е. создатели тест-полоски заменили индикатор на другой с учетом присутствия перекиси. Индикаторы очень чувствительны к условиям измерения. И несмотря на то, что в таблетки добавляют буферные смеси, чтобы сгладить стороннее влияние, часто их возможностей не хватает. Так что на 100% не стоит доверять.
Форумчане, победил зеленую воду в бассейне, ура! купил еще весной уф лампу с али за 5к, руки дошли поставить только в августе. хронология: басик стоял с мутной зеленой водой (фото прилагаю), лил перекись, но спасало мало. Достало, собрал, включил уф лампу, в розетку от песочника, чтобы они работали одновременно, стало лучше, но не идеально. Потом накрыл басик, поставил таймер на песочнике на 4 часа и уехал на неделю, вернулся и о чудо, вода прозрачная. Собрал осадок на дне и стенках пылесосом и вуаля - слеза младенца. За 2 недели никакой химии не добавлял. УФ лампу ночью видно как в колбе светит, вода ничем не пахнет, стенки не скользкие, все работает автоматически само собой. И басик у меня с подогревом, если солнышко, грею до 28 утром, поэтому химиии понадобилось бы больше в разы.
Попробовал воду из крана (городской водопровод). Тоже очень медленно растворяется. Но если таблетки из комплекта просто медленно растворялись, постепенно уменьшаясь в размере, то эти разваливаются быстро, но хлопья полностью растворяются достаточно долго. Вода в пробирке сразу не окрашивается, но после полного растворения, если оставить на несколько часов, то и водопроводная ярко окрашивается
Мой 20-и летний опыт говорит о том, что никакого "пересыхания" нет. Бассейн - Unipool Excellent восьмёрка 6.5х4.2х1.5. Установлен и запущен в сентябре 2003 года. После 16-и лет эксплуатации родной лайнер начал расползаться на дне, но всё, что было выше ватерлинии - в прекрасном состоянии, сохранив практически первозданный цвет. Как-то слабо согласуется с вашими предположениями. Сейчас новый лайнер (куплен был в Австрии, т. к. в России цены на него были просто запредельными). Никакой деградации не наблюдается.
Что то на слезу не похоже лестница не просматривается или ракурс такой. Что за марка мощность какая, я в прошлый сезон пользовался другой марки. Лампу вроде надо менять через определённое время.
Про Ваше задание помню и косвенно его уже выполнил в посте от 06.08.23 стр. 90 этой темы в ответе для Olaf19, где я привожу фото нашего форумчанина, сделанное по моей просьбе через 10 дней после заливки перекиси. Виноват, упустил сообщить лично Вам. Мой комментарий к упомянутому выше фото в посте «Ниже помещаю фото содержания перекиси в воде бассейна через 10 дней после добавления 0,5л/м3 37%ной перекиси. Вода чистая сама по себе и гатить традиционные 0,7-1л/м3 не было смысла.» Однако присланный Вами «пруф» меня заинтересовал, и я нашел первоисточник. Ситуация оказалась интереснее, и я решил ее разобрать подробнее. Этим занимаюсь и как будет готова статья, обязательно познакомлю Вас и форумчан с ней. По поводу «пруфа». Ваше поколение (Вы только на 11 лет меня моложе) еще учили говорить по-русски и избегать американизмов. Думаю, что Вам, как и мне ближе говорить не пруф, а первоисточник. Так вот, ни то на что сослались Вы, ни все остальное передранное под копирку нельзя назвать первоисточником. Там одни голословные заявления, без единой ссылки на первоисточник. Отсыл к подобного же рода публикациям не называют первосточником в научном смысле. Мне не удалось найти уверения, что кафедрой химической инженерии Делфтского университета (Нидерланды) (Delft University of Technology) показано, что средняя константа скорости разложения пероксидов (тем более не перекиси и отсыл к классу соединений - пероксиды, это безграмотно) в открытом плавательном бассейне составляет 0,481. Возможно мои способности ограничены, может Вам удастся найти подтверждение этому, но согласитесь, была бы ссылка на первоисточник, то было бы легче найти его. И о константе скорости любой реакции – нет такого абсолютного понятия, применимого всегда и везде одинаково. Понятие константы существует всегда индивидуально к конкретным условиям и для характеристики условий недостаточно только температуры и интенсивности УФ облучения. Поэтому стоит понять к каким условиям привязана упомянутая константа. А вот еще один замер, выполненный по моей просьбе другим форумчанином. Он залил 1,1л 37% перекиси в 9м3 и через 5 дней выполнил замер. У него по тестеру получилось 1,5мг/л перекиси. Нетрудно посчитать, что в его условиях подтвердилась константа 0,5. Обратите внимание, через 5 дней не 0, как часто утверждают, а 1,5мг/л. И это в 10 раз выше пресловутого ПДК=0,1мг/л. Любителям оперировать этой величиной рекомендую разобраться, что означает ПДК и отличать ее от летальной дозы. Так вот, 1,5мг/л перекиси достаточно, чтобы тормозить развитие водорослей и помутнений. Не путайте с развитием бактерий. О тщательной борьбе с ними в частном бассейне нет смысла говорить. Там все резистентны к взаимной микрофлоре. P. S. Вы: «У меня с бассейном всё хорошо уже 20 лет» У двух форумчан, что поделились со мной замерами, так же все хорошо с водой в бассейнах и они живы «несмотря на убийственное действие формальдегида»)
Пожалуйста прочтите еще раз в моем посте "От способности пластификатора выпотевать из полимера зависит срок службы, в частности пленки, а вместе с тем, и ее цена, так как слабо выпотевающие пластификаторы дорогие." Вероятно Вы обладатель пленки хорошего качества. Вы же не станете утверждать, что у всех и всегда она такая же? А вот Мусенок, вероятно продавцы предупредили, что пленку стоит поберечь. Наверное не уверенны, что ее качество как у Вас, а может просто из соображений осторожности. Конечно Ваш 20-летний опыт уникален, но он не распространяется на все случаи жизни.
@obasseyne, Общий вывод то всем понятен, пленки конечно могут быть разного качества, но если полностью слить воду и почистить лайнер, то ничего страшного с ним за это время не произойдет. Также как ничего страшного не происходит с лайнером выше ватерлинии и с лайнером расположенным ниже, когда на зиму бассейн наполовину сливается. И в этих местах ничего в плане "сбережения" лайнера сделать нельзя и предупреждение продавцов просто бред.
лестница преломляется просто. ставил лампу Фильтр для воды Coronwater 6 gpm, УФ стерилизатор для дезинфекции воды ресурс лампы заявлен большой