РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему именно на дно-найдите и почитайте статью о замерзании и расширении воды (10%),куда она расширяется и куда в итоге давит. если бутылки плавают то толку с этого 0целых,фуй десятых. с тем же результатом описываются люди которые вообще в бассейн ничего не кидают и он выдерживает зиму. готов к обоснованной критике и подтверждения (которых ни у кого не будет)
А тот объем бутылок что остаётся после засыпания щебня или отсева чтобы работал, так для бассейна диаметром 4,57,надо запихать штук 50 5ти литровые, не меньше
Мы засыпали просто песок, чуть меньше половины достаточно, чтобы они притопились) Им не нужно лежать на дне, им просто достаточно не торчать из воды
Лично я закинул 18 бутылок, которые при заполненном объеме в 3/4 (чтоб они стали на дно, никаких 10%расширения воли при замерзании ну точно никак не компенсировали
Не знаю до сих пор как вас зовут, хотя тут переписываемся давно уже, давайте возьмём из справочников вес песка и щебня, что тяжелее, я бы поверил, если бы не работабюл на стройке. или у нас на дальнем востоке щебень гранитный легче песка стал
Никогда не поверю, потому что сам пробовал в прошлом году песок и щебень, песком почти на всю катушку заполнял, а щебнем на 3/4
Я же и говорю (хотя не претендую на последнюю инстанцию) при замерзании воды, начинается она сверху и идёт вниз, начинается ее расширение на 10% ,то есть чем глубже она промерзает, тем большее давление образуется на дно и стенки ближе дна
Смотрел пояснение человека, в Ютубе, не претендую на звание самого правильного ролика, где объяснялось что компенсаторы должны быть расположены ближе к дну чтобы снизить это давление, всё что находится на поверхности и в толще роли никакой не играет поэтому верю людям которые пишут что бассейн без всяких бутылок и так далее не рвет и он зимует без поарнждений
Как это не удивительно, но в среднем по больнице объемный вес щебня меньше, чем у песка и сильно зависит от материала, крупности.
У меня толщина льда в бассейне не превышает 20-30 см (точно не мерил). Зачем компенсаторы на дне, если их задача уменьшить давление льда на стенки? Со дном точно ничего не произойдет.