ну да. фоток не делал т. к. бас не мой, у коллеги, но видел что бывает если бутылки отвяжутся от груза. у него столько и было. чуть ль не половина поверхности занята. они не должны стоять на дне! А вы заполните место проживания в профиле, как у всех что бы мы не гадали где вы живете. то ли в мурманске толи в краснодаре
Хорошо, вот плавают они сверху, вода замёрзла,льдом сверху их сдавило, воздух в бутылках компенсировал сжатие. дальше что?
Промерзание идёт сверху вниз, расширение воды по замерзании тоже, то есть давление воды и льда идёт вниз и вниз-на-стенки.соответсьвенно,компенсации дальне не будет потому что она угробленп на поверхность. но! повторюсь, люди пишут, бассейны зимуют и без бутылок, хочу в эту зиму попробовать
Раз уж пошла такая пьянка, то ниже мои соображения о защитной роли льда и недостаточно развитой мною «инструкции» о консервации. Тем более, что написанное ниже может кому-то пригодится при консервации. Маленький или большой водоем, на саму физику явления это не влияет. Для любой воды теплозащитные свойства что снега, что льда будут всегда существовать. Похоже, что вы хотели сказать, что маленький водоем несмотря на это все же промерзнет. А с бассейном, стоящим на поверхности, дело еще хуже. Он промерзает со всех сторон. И сметай, не сметай снег с поверхности льда промерзание будет зависеть от региона с его температурами. В регионах где морозы не столь длительны и свирепы, полного промерзания в глубину не будет. И тут лед свою защитную функцию выполнит. Особенно если бассейн вкопан или вокруг него есть опорная стенка. Так что ситуация не всегда сводится к наблюдаемой Вами пусть и 20 лет. Мне пришлось наблюдать зимовку в теплом районе – Краснодарский край, и в умеренно холодном – Донецкая область. В каждом конкретном случае стоит принимать решение исходя из собственной ситуации. Вся эта дискуссия началась с моих рекомендаций к консервации. Мусенок и Anastasiya88, которые задали вопрос о консервации, могли бы всегда обратиться к любому участнику дискуссии с просьбой что и как делать в их конкретном случае. Поэтому детализировать и объяснять зачем, что и почему, тем более в формате сообщений форума, не стоит. На примере небольшого фрагмента покажу во что превратился бы весь текст, если вдаваться в многообразие вариантов в не отражении которых меня упрекнули. Итак, на примере одного пункта - уносить или нет бочку в дом? Если бочка фильтра подъемная, то лучше ее занести в помещение. Это убережет ее на случай заморозки и от воровства. Если бочка тяжелая, то слить из нее воду, укрыть и вентиль отнести в помещение. В Краснодаре (зимы теплые) можно ручку вентиля поставить в зимнее положение и вентиль не снимать. Если такого положения на вентиле нет, то советуют поставить посередине между двумя позициями. Так делают чтобы крышка вентиля поднялась на пружине и открылся зазор между камерами внутри. Я бы так не делал, т. к. пружина будет всю зиму находиться в напряженном состоянии. А вот в Сибири головку стоит занести в помещение. Еще вентиль стоит временами (1 раз в год) откручивать чтобы не «прикипал» по резьбе к бочке. Промывать песок раз в 5 лет или раз в год дело ваше. Однако, чтобы понять чистый он или нет возьмите половником в стеклянную банку горсть песка и помойте его раствором лимонной кислоты или 5% солянкой. Тогда и делайте вывод о его чистоте и достаточно ли было тех промывок, что вы делали в сезон. По своему опыту знаю, что грязный песок ничем не выделяется и такой же рассыпчатый. Единственное, что бросится в глаза, это когда он «зацементировался» солями жесткости или от флокулянта. Некоторые хозяйки вытирают пыль каждый день, а некоторые раз в полгода. Так и с песком, можете мыть, а можете не мыть. Насчет пропитать песок альгицидом. Водоросли (если конечно они у вас были в сезон) не смоются все с песка сколько бы вы не мыли его перед зимовкой. Чтобы весной случайно не «брызнуть» их в чашу, лучше пропитать песок альгицидом. Опять же можно делать, а можно не делать. Это как совет перед едой мыть руки. Не все ему следуют, но часто остаются живыми. Обратите внимания сколько уже написано только по одному пункту. У меня не стояла задача расписать многостраничную инструкцию со всеми возможными вариантами. Кстати, на вопрос Мусенок и Anastasiya88кто-либо из критиков выложил свой вариант инструкции? Mikik2009 «Вы попробуйте счищать снег с бассейна. Потом расскажите, что получилось». У меня это может и не получиться. Снега может за зиму и не быть, а вот пыли, мелкого песка, листьев, грязной дождевой воды и т. п. навалом. Поэтому выгоднее, когда он зимует под тентом, не пропускающим воду. Весной слил, стряхнул грязь, вода в чаше чистая. Ее откачал и без усилий помыл чашу. Про целесообразность промывки песка уже написал выше. Насчет сливать бассейн через положение вентиля Промывка везде пишут, что если не хотите потерять песок, то не делайте этого. Сливать только через положение Waste (В канализацию), для того оно и сделано. При обратной промывке насос подает воду не сверху на песок, как при Фильтрации, а снизу. Песок взмучивается, с него смывается грязь и уносится в канализацию. Если насос сильнее норматива, то песок унесет вместе с грязью. Чтобы не гадать и не экспериментировать у кого какой насос, лучше выполнять это правило. По последнему замечанию насчет состава «зимовника». Я писал: «Оно содержит антибактериальные и альгицидные вещества и средства от отложений солей жесткости». Этого мало для рядового пользователя? Буду Вам признателен если пришлете подробную расшифровку состава любого «зимовника». Производители тщательно скрывают состав. Тем более, что средств много. Некоторые составляющие я знаю, о других догадываюсь, но если бы я и написал подробнее что туда входит то, что это дало бы? Скажем N, N-диметил-2-гидроксипропиламмонийхлорид входит и что дальше народ с этим будет делать?
Использую 5 литровые пластиковые бутылки заполненные песком, из воды торчит только верх. По весне очень хорошо заметно деформация бутылок, часть периодически приходится менять. Очень интересна практика форумчан кто не использует компенсаторы на зиму в течении многих лет, в условиях полноценной зимы, особенно в бассейнах с металлическим каркасом.
После долго перерыва (ставил с 2015 по 2017 скорее всего) решил опять поставить бассейн. Раньше пользовался пергидролью и "методом Таира" чаще (но бывало шок делал Белизной в ночь). В этом году в начале сделал шоковую (15+ кубов белизной 4 бутылки) и потом залил пергидроль пол канистры остатки 60% (много лет простоявшей, но в целом "действующей"). Потом покупал Окситест для экспиримента. Потом решил перейти на хлорный метод (Хлоритекс, понижение pH электролитом два раза). Коагулянт использовал, но особо часто не надо. Проблема с альгицитом (Альгитинн 3л купленный на Озоне). Я уже прям "конские дозы" его лью, но водоросли (не плесень же на дне) распространяются. Чёрные, но в целом на фильтре вчера видел именно зелённость. В складках не вымываются да и без складок до дыры в губке быстро протираешь. Чем убить (и отслоить) эти водоросли? Если уж не для этого сезона, то что бы не мучаться с мытьём для следующего? Какими тряпками вообще лучше тереть дно и стенки бассейна (посудомоечная губка быстро протирается). Я уже морально готов в медному купоросу.
При сравнимых климатических условиях на глубину промерзания воды в первую очередь будет влиять на сколько закопан бассейн. Опорная стенка практически не имеет значения, если только она не сделана из "утеплителя". Бассейн на земле практически не имеет притока тепла и будет промерзать и с поверхности, и с бортов. У меня бассейн вкопан на половину (60-90 см). Вода получается спускается примерно до уровня земли. Север Московской области. Больше 30 см не промерзает точно, быстрее 20-25. Очень сильно на глубину промерзания и земли и воды влияет толщина снежного покрова. Осенью, когда снега почти нет, земля промерзает очень быстро. Весной под сугробами если промерзание и есть, то минимальное. В заглубленном бассейне есть постоянный приток тепла из земли, как и в открытом водоеме, сильно промерзнуть ему нереально. Естественно снег со льда и вокруг бассейна чистить категорически не рекомендуется. В этом случае и при длительных и свирепых морозах вода у дна останется незамерзшей. Владельцам бассейнов на земле можно и снежка к бортам подгрести. А вот тех, у кого бассейн на подиум над землей поднят, от полного промерзания спасет только плюсовая зимняя температура. Ситуацию свою описал выше. Бросал бутылки 5 литров штук 6 на бассейн 5,5 м только одну зиму. Особых их деформаций не заметил. А деформация их может происходить не только от льда, но и от охлаждения и уменьшения объема находящегося внутри воздуха, если крышка плотно закручена. Ну я тоже полностью через промывку не сливаю. Только до нижнего уровня скиммера, основное через простой слив. Получается штуки 3 промывки за раз. Полностью сливать в режиме промывки действительно не стоит. Как раз и хотелось бы знать что мы конкретно льем. Народ хлор, который быстро разлагается, и понятную соляную кислоту лить боится, а непонятно из чего состоящий препарат с красивым названием "зимний" пожалуйста. Может лучше исходить из своих условий и лить конкретные компоненты? Альгицид понятно, у всех есть. А жесткость воды у всех своя. У меня следов солей за 5 сезонов нет ни на бортах, ни в песке. Зачем мне этот компонент? За развернутые комментарии спасибо, многие поймут что необходимо в их условиях.
Я, если вдруг появляется зелень, беру швабру со сменными тряпками и протираю. Если отдельные места вдруг не оттираются - щетка с короткой относительно жесткой щетиной. После чистки закрутить воду по кругу и собрать основной мусор в середине пылесосом. Потом шоковое хлорирование (мне хватает просто увеличить скорость растварения медленнорастворимых таблеток, но это зависит от степени запущенности). Чистый альгицид не поможет. Вода после чистки станет менее прозрачной, фильтровать и фильтр промывать, возможно понадобится дополнительно коагулянт, если его нет в применяемых Вами препаратах. Как выпадет осадок, опять пылесос, не дожидаясь когда он снова начнет прирастать к дну. Каждое действие в отдельности малоэффективно.
Но Хлоритекс (а иногда и белизна на ночь) у меня в бассейне тоже используется. Отдельно Альгитинн я не использую. Просто с той же перекисью и механически ничего не надо было делать, а тут только механически почистил, через 1-2 дня стенки уже скользкие начинают быть ближе к дну (ну и само дно). Они явно развиваются при наличие альгитина в воде. А хотелось бы хотя бы помыть этот бассейн без проблем к концу сезона.